Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх</span> <br>Бояться ли нам колдунов?

архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх
Бояться ли нам колдунов?

(6 голосов5.0 из 5)

Среди прихожан православных храмов есть люди, которые, кажется, больше всего озабочены тем, чтобы не стать жертвой «порчи». Вокруг себя они замечают множество «колдунов» и удивляются, почему другие их не видят, почему об этом молчат священнослужители. Временное успокоение эти люди могут обрести, лишь обратившись к очередному «народному целителю». Не к какому-то нехорошему, а к самому что ни на есть «православному». У него и иконы дома висят, и благословение есть чуть ли не от Патриарха на то, чтобы людей избавлять от «сглаза»….

Но точно ли Церковь одобряет деятельность многочисленных «православных целителей»? И должен ли христианин остерегаться колдовских чар?

На эти вопросы мы попросили ответить архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха.

— Если я действительно верующий человек, то знаю, что всегда нахожусь под покровом Божиим. И на всё, что со мной происходит, есть Божие произволение. А раз это так, то зачем мне бояться колдунов? Лучше постараюсь жить по заповедям Божиим, и тогда, думаю, милость Господня не даст колдунам причинить мне зло. Бывает, что вера моя ослабевает и я начинаю подозревать: «А вдруг вот тот человек и вправду колдун, который на меня воздействует? » Колеблющуюся веру надо укреплять. Как? Жизнью в Церкви, жизнью по Евангелию — надёжнее способа нет. Стану больше молиться, стану «прочищать» совесть в таинстве покаяния. Ведь именно грехи — настоящий источник моих страданий и сомнений! Вот так позанимаешься своей душой и чувствуешь — как она светлеет. В сердце воцаряется мир, на людей смотришь вновь спокойно и по-доброму.

Другой случай — с людьми неверующими, нецерковными. Таких искренне жаль. Всё, что они ценят, что желают друг другу — здоровье. И если ему что-то серьезно угрожает, вот тут они начинают метаться. Врачи не помогут, в церковь забегут. Едва постоят, не чувствуют немедленного облегчения — обратятся к «народным целителям».

«Спасите! Помогите! Скорее! Уплачу!» А целители им скажут: «Это Вас колдуны сглазили! » — и люди наполнятся страхом и злобой. Вместо того, чтобы оглянуться на свою греховную жизнь, покаяться — будут коситься на соседей: «Не они ли порчу наслали? » Вместо того, чтобы помолиться Богу, попросить у Него помощи — станут читать заклинания, носить амулеты, пить «нашептанную» бабульками воду. Священника, Божьего слугу, не послушают — а слепо вверятся знахарю, который разместил на улицах и в газетах рекламу своих «чудес». Все эти хвастливые «целители» — либо прямые обманщики, либо медиумы, проводники тёмных сил. Страждущему они не помогут, а если что-то у них «получается», так это бесы стараются обольстить людей, чтобы погубить их окончательно.

Итак, всем советую, всех прошу: хотите не бояться колдунов, не мучиться напрасными подозрениями — живите с Церковью. Да, конечно, это нелегко. В чём-то себя придётся ограничивать, к чему-то принуждать. Понадобится, например, соблюдать пост, а постные дни у нас — каждую среду и пятницу, не считая больших постов. Но ведь такие же труды ожидают людей повсеместно. Если студент решил получить прочные знания, стать хорошим специалистом, он слушает профессора, много читает, постоянно работает над собой. И христианин должен усердствовать — и в молитве, и в доброделании, и в неосуждении ближних, и в наблюдении своей души! Утром, днём и вечером знаменуете себя непобедимым Крестом Господним. Чаще посещайте Божий храм, приступайте к причащению Тела и Крови Христовых. Держите дома и пейте натощак святую воду. Читайте Священное Писание, научайтесь от святых отцов. По знахарям, по всяким “богомольным” бабушкам-шептуньям не бегайте! И помните: без воли Божией никто не способен нам повредить, а без нашей воли никто не может разлучить нас со Христом-Спасителем!

Источник: Женский журнал онлайн

Комментировать