Сайт о вере и суе-верии. Что такое суеверие? Почему оно присутствует в нашей жизни? Фэн-шуй , оккультизм, астрология, магия, заговоры, целительство Какие бывают суеверия и как избавиться от суеверного страха ? Какое отношение к суевериям должно быть у христианина? На сайте размещаются интересные и познавательные статьи, интервью, есть возможность прочитать ответы священнослужителей , узнать о суевериях в мире .
Главная » Языческие суеверия » Астрология » Что же такое Авестийская астрология?

Что же такое Авестийская астрология?

 

Просмотров: 6 060
Рейтинг статьи:
( Что же такое Авестийская астрология? 0 голосов: 0 из 5 )

Что же такое Авестийская астрология?Долгое время советские люди совсем не знали, что такое астрология. В СССР на это учение был положен запрет. Когда же идеологический занавес упал, первым шумным проповедником древнего феномена стал Павел Глоба. В сравнительно короткий срок он сумел организовать целую сеть филиалов астрологической школы по всей стране и начал проводить массированную идеологическую обработку населения по телевидению и радио, как центральному, так и местному.

Итогом этой деятельности стало то, что почти все население бывшего Советского Союза имеет представление об астрологии только из уст и писаний Павла Глобы. Насколько объективно понимание астрологии в так называемой «авестийской» традиции?

Организованные во многих городах «Авестийские ассоциации» или «школы» Павла Глобы всегда стремятся называться общественными объединениями. Правомерно ли это мнение?

Попытаемся найти ответы на примере устава «Авестийской Республиканской Белорусской Ассоциации» и некоторых сочинений П.Глобы.

Главной целью ассоциации, как указано в Уставе (ст.2.1), является изучение, исследование и распространение Авестийского учения. Авестийское учение является разновидностью религиозной системы, больше известной под именем зороастризма. Распространением зороастризма может заниматься только религиозная организация.

Составители Устава дают некорректное определение Авесты, умышленно умалчивая её содержание и представляя в заведомо выгодном для себя свете, убирая религиозный оттенок литературного памятника. Авеста — это собрание священных книг зороастрийской религии. Глава Авестийской школы астрологии и главный учредитель данной ассоциации Павел Глоба считает себя последователем этой религии и ставит своей целью распространить её на всём пространстве бывшего СССР. С этой целью и регистрируются ассоциации, подобные рассматриваемой, во многих крупных городах. Вот что он говорит в интервью корреспонденту Белорусской деловой газеты: «…я несколько раз ездил в Индию и на Памир, где сохранились общины зороастрийцев. Принял зороастрийскую веру — веру моих предков… Зороастрия — моя религия…» (БДГ, №31, 26.02.1996).

В то же время, анализ работ П.Глобы и его учеников показывает, что они представляют и пропагандируют новую эклектическую псевдорелигиозную систему, достаточно далёкую от древнего и современного зороастризма. Эта система жёстко связана с астрологией и имеет утилитарный характер. Общества, созданные Павлом Глобой, занимаются изучением астрологии и её коммерческим использованием.

Среди основных задач, указанных в Уставе — «проведение исследований в области древних Авестийских традиций и использование полученных результатов в учебно-методических целях» (п.2.2). Вот образец таких исследований — «Календарь ариев» П. Глобы, изданный в Минске в 1994 году издательством «Хварна». На 10-й странице находим такие рекомендации: «Нужно не упустить это время — первую десятидневку, во время которой можно получить соприкосновение с колесом жизни. Иначе потом 360 дней придется терпеть. Особенно это важно для тех, у кого сильное Солнце. В этот месяц воскресают первопредки всего сущего и можно получить Благодать, силу от них, а можно на целый год остаться без неё. Заметьте, что в это время земля пропитана какими-то соками, как будто идет гигантская сила, энергия. Некоторые не знают, что делать с этой пробудившейся энергией предков, а нужно вступать с ней в контакт и получать благодатную силу. Нужно молиться за усопших предков и не только за людей, но и за предков Огня, Земли, Воздуха, Воды, растений, животных — всех, которые были.»

Хорошо видно, что здесь содержатся рекомендации явно религиозного характера, причем очень неясного и сомнительного содержания. Данные советы более подходят для представителей спиритических обществ, ставящих своей целью контакт с душами умерших. Эта работа и другие, являющиеся продуктом деятельности П. Глобы и его школы, пронизаны демонологией (учением о демонах), самобытным оккультизмом и явно выраженными религиозными представлениями.

Книги, брошюры и статьи, издаваемые ими, характеризуются дилетантизмом, низкой культурой и часто написаны неграмотно, без соблюдения падежей и согласования слов в предложениях.

Несмотря на то, что представители Авестийской ассоциации называют себя астрологами, их предсказания часто носят характер пророчеств, наполнены информацией, которую невозможно получить астрологическими методами. Предсказания и откровения П. Глобы и его учеников носят антинаучный характер. Примером может служить статья, опубликованная в минской газете «Добрый вечер» 18 августа 1994 года: «Что такое комета? «Бич божий». Вестница хаоса. «Летящее ничто» — так её называют астрономы. Комета является проводником, показателем чего-то, не вписывающегося ни в какие рамки, сталкивающего людей с тем, чего не было вообще…. Кометы — самые лучшие «обломщики»: они учат нас, что не всё нам подвластно.»

Данная цитата не содержит никакой позитивной информации. Она скорее являет собой образец бреда. Кометы, как их рассматривает астрономия, это малые тела Солнечной системы, состоящие из смеси льда и камней, размерами от сотен метров до нескольких десятков километров. Каждый год астрономы наблюдают минимум несколько комет, а в отдельные годы и больше десяти. Это обычные космические тела, имеющие слишком малую массу, чтобы влиять хоть как-то на Землю, не говоря уже об отдельных людях.

Псевдорелигиозная система, созданная П. Глобой и называемая Авестийской школой астрологии, не отражает корректно никаких древних религиозных систем, в том числе и зороастризма. Это искусственно созданное и активно насаждаемое учение имеет единственный источник откровения — самого Павла Глобу. Выступая перед своими слушателями, он говорит: «Настоящий зороастриец — это тот, кто не рассуждая выполняет приказ командира, как солдат. Анахит? (пехл.Венера) Есть Анахит! Бахрам? (пехл.Марс) Есть Бахрам! И пошел…» Это признаки тоталитарной секты. В уставе Санкт-Петербургской зороастрийской общины (которая называется «община имени П.П.Глобы») написано, что единственным источником знания является П.П.Глоба, а также авестийские тексты. Подобная тенденция сохраняется и в других филиалах Авестийской ассоциации П. Глобы, о чем свидетельствуют лекции и многочисленные публикации.

Анализ деятельности Авестийской ассоциации и трудов её учредителя Павла Глобы показывает, что это не общественная, а религиозная организация, носящая признаки тоталитарной секты с новым учением.

Использованные источники:

1. Устав общественного объединения «Авестийская Республиканская Белорусская Ассоциация».

2. Глоба Павел. Календарь ариев. Минск, ООО «Хварна», 1994.

3. Глоба Павел. «Жить в неидеальном мире и заниматься поисками идеала — напрасная трата времени…»//БДГ, 26.02.1996.

4. Глоба Павел. Тайна кометы Шумейкера-Леви//»Добрый вечер», 18.09.1994.

Протоиерей Александр Шимбалев

Источник: Ставрос

Комментарии:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Суеверие.нет. Проект портала «Азбука веры»