Array ( )
<span class="bg_bpub_book_author">священник Константин Пархоменко</span> <br>Год дракона!  Памятка православным

священник Константин Пархоменко
Год дракона! Памятка православным

(4 голоса5.0 из 5)

Наступает год дракона. Черного, водяного дракона, – поправляют «знающие» люди.

Да, и в связи с эти христианин может задать себе вопрос: а как ему реагировать на всю эту шумиху, маркетинговую и оккультную? Христианин должен вести себя спокойно. Мы не верим ни в какие гороскопы и не наблюдаем астральных знаков…

Некоторые люди спрашивают: почему в Библии, в рассказе о творении мира, солнце, луна и звезды возникают лишь на 4‑й день, после земли и даже растений? Библейский автор сознательно помещает туда светила, чтобы показать их место и роль в судьбах мира и человека. Их задача: быть светильниками на небе и отмерять время.

В то время, когда библейский народ был окружен язычеством, которое обожествляло планеты и звезды, Господь четко дает людям понять, что небесные тела не имеют божественных свойств. Они не распоряжаются судьбами и поведением человека. Только Господь – единый истинный Господин и Отец всего сущего и в Его руке судьбы всего мироздания! Тем более не дано право распоряжаться судьбой человека разным тварям и гадам земным. Наоборот, это их Господь привел к человеку, с тем, чтобы человек нарек им имена и тем самым показал над ними свою власть (власть давать кому-то или чему-то имена принадлежит их хозяину).

Все это имеет отношение и к китайскому лунному календарю. Первоначально он был привязан лишь к луне и зодиакальным знакам, а за два тысячелетия до Рождества Христова символами двенадцатигодичного цикла стали разные животные (в свое время почитавшиеся в Китае).

Сегодняшнее чествование зверей как покровителей года – это гротеск, в котором человек подчиняет себя одновременно светилам и животным. Такое язычество в квадрате: астрология плюс обожествление животных.

В подсказку православным, пытающимся осознать, как им-то себя вести в гуще чествования животных, предложу несколько соображений.

Шумиха о драконе… Как грустно, что многие на полном серьезе нервничают и ищут в Интернете подсказки, что в этот год надеть, что поставить на стол, что говорить, чтобы заслужить расположение черного водяного и чтобы год был удачен. Убедить не верить в это, не говорить об этом наших запутавшихся соотечественников мы не сможем. Но мы сможем сделать так, чтобы эти разговоры о драконе… работали на Бога. Всякий раз, когда вы услышите про Год дракона, мысленно помолитесь Богу и предайте себя в Его руки.

Если дракона дарят… Не обижайте людей насмешкой или непринятием подарка. По секрету скажу, что некоторые прихожане в эти дни даже батюшкам дарят драконовJ. По-моему, самый верный путь – это использовать факт подарка в миссионерском ключе. Расскажите человеку, что вам, с одной стороны, приятно получить этот знак внимания, заботы, с другой же – вам грустно от того, что современные люди готовы верить во что угодно и кому угодно, кроме Бога. Спросите, исповедуется ли, причащается ли Ваш даритель. А, может быть, он и сам хотел бы это сделать, но боится и не знает, как, и вы можете ему в этом помочь?

Задание на дом… Вы никогда не видели, как выглядит православный храм в Китае? Его крыша украшена драконами, в традиционном китайском стиле. Только дракончики, украшающие крышу, с открытыми пастями, как ошпаренные, пытаются покинуть территорию церкви. Китайские священники смеются: «Мы вкладываем в это тот смысл, что бесы, которых олицетворяют драконы, не могут находиться там, где Бог».

Постарайтесь в течение этого года развернуть настоящую войну против драконов, которые угнездились в нашей душе. Какой совет в этом отношении я могу дать? Святые отцы говорили: представьте, что в кувшин с узким горлышком залезли пауки, скорпионы… Как вы их оттуда достанете? Так просто их не вытряхнуть.

А надо вливать в кувшин масло, и масло вытеснит всю эту нечисть.

Вот так же и в духовной жизни. По мере заполнения души благодатью все злое и нечистое из нее будет вытесняться.

Давайте еще в январе сделаем ревизию своей духовной жизни. Посмотрим на нашу молитву, на то, сколько мы читаем Новый Завет и духовную литературу, что доброго мы делаем для людей, как часто ходим в церковь. И, подумав над этим, поразмыслим, нельзя ли что-то улучшить, как-то себя подтянуть и дисциплинировать.

Наша задача на предстоящий год дракона – стать ближе к Богу, погнать нечисть из своей души.

Вот такие краткие размышления перед наступающим годом.

Помощи всем и да хранит вас Господь!

P.S. К размышлению… Наши предки на Святой Руси не желали изображать дракона даже там, где он, по идее, нужен. Вот еще, бесов чеканить! На первых копейках был изображен святой Георгий Победоносец, но без змея.

Змей появился на монетах лишь в послепетровское время.

Монеты времен:

Петра 1‑го, 1704 год; Елизаветы Петровны, 1759; Современной России, 2011

Монета

Монеты с другой стороны

Монета

Автор: священник Константин Пархоменко

Комментировать

12 комментариев

  • Аноним, 01.01.2012

    Спасибо, батюшка! Почитаю вслух своим родственникам как в гости приедут, а то уже в смс дракончиков упоминают)) с наступающим Рождеством Вас!

    Ответить »
  • Аноним, 01.01.2012

    Хорошая статья.

    Ответить »
  • Аноним, 01.01.2012

    [i]хорошая ‚лаконичная статья и главное,вовремя.от себя хочу добавить, а наша власть чеканит металлические деньги с изображениеи св.Григория Победоносца,а наш народ топчет их ногами,не задумываясь об истинных целях.[/i]

    Ответить »
  • Аноним, 01.01.2012

    Грамотная статья богословски обоснована!

    Ответить »
  • Аноним, 02.01.2012

    Благодарю Господа нашего,который вразумляет наш народ,чтобы нам не принятьв жизнь свою этого страшного дракона.В Откровении Иоанна 12 хорошо написано кто есть кто.“И низвержен был великий дракон,древний змей,называемый диаволом и сатаной,обольщающий всю вселенную” Но это должно произойти при втором пришествии ИисусаХриста и Духа Святого.Да будут закрыты все двери домов наших от этого семиглавого дракона,да низвержен он будет на землю с ангелами своими.Аминь.

    Ответить »
  • Аноним, 02.01.2012

    Большое спасибо за статью! Очень полезное “задание на дом”! Господи, спаси и сохрани нас, грешных!

    Ответить »
  • Аноним, 29.01.2012

    Спасибо за хорошую статейку )) Храни Вас Господь!

    Ответить »
  • Аноним, 31.01.2012

    Понравилась статья! Очень своевременная в год Дракона.
    “Только Господь – единый истинный Господин и Отец всего сущего и в Его руке судьбы всего мироздания!”-это важно для нас.

    Ответить »
  • Аноним, 06.04.2012

    Я слышал историю… На высокой горе между двумя королевствами, жившими всегда в мире и гармонии, жил дракон. У него было столько богатства, что ни одному человеку не снилось. И однажды оба королевства послали храбрых рыцарей, чтобы отобрать у дракона это золото и присвоить его себе. Когда рыцари взобрались на гору, их встретил дракон, спросив, зачем они сюда пришли? Хотя он уже понимал в душе, что рыцари здесь ради золота, он старался вразумить рыцарей, чтобы они не брали его золото, ибо оно к ужасным последствиям привести может. Но не послушали его рыцари, назвав “тупым и гадким змеем” и убили его, взяв золото и драгоценности. Позднее это золото правители двух королевств делить стали. Но каждому хотелось всё больше и больше золота. И началась великая вражда двух королевств, и началось убийство и насилие. И всё из-за золота, которое всё прошлое время хранил дракон, чтобы не допустить того, что произошло.
    Эта история натолкнула меня на мысль, что не все драконы злые. Есть и добрые.

    Ответ редактора: И сатана бывает очень добреньким.

    Ответить »
  • Аноним, 09.05.2012

    Спаибо.давно искал такую статью,полезные советы! 🙄

    Ответить »
  • Аноним, 30.08.2012

    «Так ведь еще не знаешь, куда попадешь?..»
    Так ведь верно наверняка не знаешь. Ну кто из вас уверен что попадёт в рай? а если и попадёт то обязательно в христианский? Да может быть за кромкой вас встретит ваш ангел хранитель и поведёт дожидатся Страшного суда. Ну а вполне может быть что умерев с оружием в руках вы не встретите его и уведёт вас валькирия в Вальхаллу дожидатся последней битвы. Или умерев родитесь снова. Или кто знает пополните местную армию полетергейстов. А вполне может быть что попадёте в языческий Ирий сад на острове Буяне. Никто не гарантирует что вы попадёте именно в рай и именно в тот рай в который вы хотите. Никто не гарантирует что православие — истинная религия. Никто не гарантирует что Иешуа распятый при пилате был именно воплотившимся богом. Никто.

    Ответить »
  • Аноним, 22.12.2012

    nтак что угождая бесам и дьяволу(например ставя свечки и задабривая их)-человек только ухудшает свою посмертную участь,предвая Бога.

    ‚т.к бесы и дьявол сами будут мучиться после Второго Пришествия Христа и Страшного Суда,

    и по правде бесы и дьявол желают всем попасть в ад,на что и направлены их действия.

    не ведитесь на сатанинскую ложь-только паовлсавная вера,покаяние,таинства папрволсавной церкви спасут человека.

    Вспомните слова из Библии:

    Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; 

    или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

    P.s:
    Так-что задабривая бесов-предаете Бога,если так когда то грешили — то надо осонать грех и рассказать на Исповеди священику про этот грех и все остальные ,

    без утаивания,иначе Исповедь будет недействительной,даже если священник отпустит вам грехи.

    Ответить »