Сайт о вере и суе-верии. Что такое суеверие? Почему оно присутствует в нашей жизни? Фэн-шуй , оккультизм, астрология, магия, заговоры, целительство Какие бывают суеверия и как избавиться от суеверного страха ? Какое отношение к суевериям должно быть у христианина? На сайте размещаются интересные и познавательные статьи, интервью, есть возможность прочитать ответы священнослужителей , узнать о суевериях в мире .
Главная » Околоцерковные суеверия » Конец света » Судный день слухов и страхов

Судный день слухов и страхов

 

Просмотров: 4 021
Рейтинг статьи:
( Судный день слухов и страхов 0 голосов: 0 из 5 )

Судный день слухов и страховВо все века многие ученые мужи штудировали Библию, надеясь определить судьбы человечества. Когда настанет Конец Света? Когда грядет день Страшного суда? И создавали успокаивающие и устрашающие теории…

Мартин Лютер нарисовал впечатляющую картину ужасов последнего Господнего суда:

«Трубный глас и бой барабанов возвестят о начале великого сражения. И сквозь этот грохот все услышат возглас Всемогущего: «Грядите ко мне». Военачальники будут побуждать своих солдат вновь и вновь идти в наступление, требуя, чтобы они никого не щадили. А силы небесные будут действовать по своему усмотрению. Когда гибли Содом и Гоморра, то все жители этих городов за считанные мгновения были ввергнуты в пучины ада. И раздался глас труб Господних, ибо не зря Господь посылает громы и молнии. И снова и снова будут слышаться громовые раскаты Его гнева. И голос Всемогущего заглушит все земные звуки»

Тем не менее во все времена находились маловеры, убежденные, что до Судного Дня еще очень далеко и что грозные намерения Небесного Владыки вообще могут измениться.

Другие же утверждали, предсказывая гибель мира в ноябре 1993 года (словно Мария Дэви Христос), что конца света следует ожидать не во вторник, то в четверг — наверняка.

В средние века рьяный сельский священник решил убедить паству в ближайшей неотвратимости Страшного Суда: «Горе вам, погрязшие во грехе. Знаете ли вы, когда трубы возвестят о пришествии Страшного Суда? Знайте же, что этот день ближе, чем вы думаете. Он может настать завтра, а может быть, и сегодня, даже в эту самую минуту».

Сразу после этих гневных слов в церкви раздались оглушительные крики. По сигналу священника двенадцать трубачей, спрятанных им в алтаре, во всю мочь начали дуть в трубы столь усердно, словно и впрямь возвещали о конце света.

Эффект был потрясающим! Объятые нечеловеческим ужасом, прихожане устроили страшную давку в дверях. Слушать окончание проповеди было некому.

Впервые слухи о том, что конец света не за горами, распространились по Европе незадолго до 1000 года н. э. Историки обнаружили, что в последние десятилетия перед роковым годом было прекращено строительство больших зданий. Храмы строились кое-как, явно как времянки. Потом были крестовые походы…

Некоторые из средневековых суеверий продолжали владеть умами людей и в XIX и в XX столетиях. Молва о предстоящем Втором Пришествии распространялась молнией.

13 июня 1837 года Париж охватила паника: толпы перепуганных парижан стекались в Сан-Дени: чтобы не погибнуть под обломками домов, которые должны были рухнуть в результате предсказания некоего провидца.

В 1866 году ремесленники Будапешта бросили работу и несколько недель провели в таверне, предаваясь веселью напоследок, перед светопреставлением, которое ожидалось ближайшими днями.

Мало кто из провидцев считал нужным обосновывать свои мрачные пророчества. Американец Уильям Миллер за время с 1832 по 1844 год по меньшей мере 3200 раз публично выступил с рассказом о своем апокалипсическом видении. Затем он прекратил выступления, заявив, что день Страшного Суда настанет 14 марта 1844 года. Женщины раскупили весь белый муслин в местных лавочках, чтобы встретить День Гнева в надлежащем одеянии. Когда в назначенный день ничего не произошло, старый проходимец, пардон, — провидец объяснил одураченной пастве, что Господь Всеблагой перенес кару на будущее время. Секта миллеритов существует в США и по сей день, и все так же упрямо ожидает того самого Последнего Дня.

Пенсильванский пророк Ли Спанглер предсказал конец света в октябре 1908 года. Прихожане пениями псалмов заглушали свой страх всю ночь напролет. А когда рано утром пошли искать пророка, то нашли его с аппетитом уплетающего утренний завтрак. Пророк тогда сильно пострадал от разъяренных грешников.

Причиной массовой истерии в этих случаях были неистовые пророчества невежественных людей. Теории, которые распространяли люди с репутацией ученых, были более серьезного свойства, ибо объясняли неприятные события на основе «научных данных». Так. например, считалось хорошим тоном связывать Страшный Суд с появлением комет, поскольку в силу случая или обстоятельства во время прохождения комет люди несколько раз наблюдали опустошительные эпидемии.

Между 1500 и 1543 годами всеобщая паника поднималась не менее 26 раз в связи с появлением этих «небесных предвестников несчастий». В эти годы в различных частях Европы вспыхивала чума, которая унесла десятки, если не сотни тысяч жизней.

Астрологи утверждали, что кометы были предвестниками не только чумы, которая приводила в запустение цветущие области, но еще. более грозных бедствий. Астрологи говорили, что приближается конец света. Они составляли подробные таблицы, расписывая грядущие бедствия в соответствии со знаками Зодиака, под которыми зловещая блуждающая звезда появилась на небосводе.

Считалось, что комета, появившаяся под знаком Овна, предвещает войны, смерть, засуху и падение венценосных голов.

Кометам, находящимся под знаком Скорпиона, должны были дополнительно сопутствовать такие стихийные бедствия, как губительное нашествие саранчи и гусениц.

Если же комета пребывала под знаком Рыб, то — непременно ждали войну, чуму и гибель царей, иногда — потопа.

Эти зловещие пророчества наводили страх и в XVII! зеке. Они пристыженно смолкли в 1758 году, когда на деле подтвердилось совсем иное пророчество, сделанное астрономом Галлеем, который предсказал, что в 1758 году можно будет увидеть комету, которая в 1682 году привела в ужас весь мир. Когда в назначенный срок комета появилась, все успокоились.

В своих пророчествах астрологи использовали не только кометы. Леовитус из Богемии по случаю соединения планет Юпитера и Сатурна пришел к выводу, что светопреставление состоится в 1584 году. Люди начали составлять завещания. Но если грядет конец света, зачем завещания? Напрасно было им объяснять это. Страх — вне логики.

Лютеранский священник Штифель ночи напролет проводил в таинственных математических вычислениях, и высчитал, что конец света должен произойти в 10 часов утра 3 октября 1533 года. Уверовав в свои вычисления, Штифель начал странствовать от деревни к деревне, предупреждая об опасности и призывая к покаянию. Крестьяне продали все свое имущество, скот, птицу за бесценок и начали транжирить деньги в пивнушках. Но когда роковой час миновал, а с миром ничего не стряслось, крестьяне, которые распродали все до нитки, пришли в неописуемую ярость и очень больно избили священника.

Но больше всего смятения и страданий принесло предсказание Иоганна Штофлера, профессора математики из Тюбингена, увлекающегося к тому же, к сожалению, еще и астрологией.

Профессор пользовался большим уважением в научных кругах своего времени. И естественно, все оцепенели от ужаса, когда он опубликовал свое удивительное открытие. Он сообщил, что на основе сложнейших вычислений он пришел к выводу, что в 1524 году Сатурн, Юпитер и Марс угрожающе подойдут к Земле под знаком Рыбы. Близкое соседство всех трех планет под зодиакальным знаком Рыбы можно истолковать только как бесспорное предзнаменование второго всемирного потопа.

Это известие разнеслось по всей Европе. Вскоре зловещий маршрут трех планет был подтвержден и другими астрономами. Прежде волн вод Европу захлестнули волны страха.

Нормальная жизнь нарушилась, крестьяне перестали возделывать поля — все равно посевы будут затоплены. Ремесленники забросили свои дела. Купцы утратили свою предприимчивость. Должники отказывались возвращать долги — деньги тратились на увеселения. Люди старались запасать еду, начались грабежи лавок и складов. Состоятельные люди перебрались в горы. Другие построили баржи и держали их возле своих домов. Общая паника дошла до царствующих особ. Чтобы успокоить императора, Августин Никус — один из самых утонченных гуманистов своего века — взялся написать памфлет, опровергающий теорию Штофлера. Другой верноподданный императора, наоборот — выступил в поддержку этой теории, и очень боялся, что император поверит Никусу и загубит напрасно свою жизнь. На рассмотрение императора был представлен специальный меморандум, в котором предлагалось назначить специальных уполномоченных по защите от потопа в различных частях страны. Эти уполномоченные должны были организовать эвакуацию населения в высокорасположенные местности, чтобы переждать там грядущее бедствие.

Нервозность усиливалась в первые дни 1524 года, ибо Штофлер предсказал начало потопа в феврале. Но в феврале — надо же такое? ~ не выпало ни капли дождя, ни единственной снежинки. Люди наконец спокойно вздохнули.

Единственным исключением был курфюрст Бранденбургский, сам любивший наблюдать за звездами. Он приказал придворным астрологам проверить расчеты Штофлера. Вместе с ними он пришел к выводу: в основном астролог прав, хотя в его расчеты и вкрались небольшие ошибки. Потоп должен состояться! Но он угрожает только Пруссии, и не сейчас, а через полтора года — в июле 1525 года. Курфюрст и его астрологи держали, однако, открытие в тайне.

Лишь днем 15 июля 1525 года жители Берлина узнали о страшной угрозе, нависшей над ними. Они увидели, как распахнулись ворота дворца курфюрста, и их властелин в карете с гербами, сопровождаемый вереницей карет, битком набитых всякого рода припасами, пронесся по улицам Берлина к холму Крейцбергу.

Берлинцы вначале были возмущены предательством государя, но когда в ночном небе звезды начали весело перемигиваться в безоблачном небе, горожане вдоволь посмеялись, видя, как кареты с гораздо меньшей поспешностью вернулись и стыдливо скрылись за дворцовыми воротами.

В начале 1750 года жители Британских островов услышали несколько слабых подземных толчков. По Лондону поползли слухи: вскоре произойдет страшное землетрясение, которое полностью разрушит столицу Англии. И случится это 15 апреля. Лондон почти полностью опустел, — жители поголовно ринулись спасаться в провинцию. 74 придворных и 97 членов парламента увезли свои семьи в загородные виллы. Те, кто не мог покинуть Лондон наспех сооружали палатки в Гайд-парке и там коротали время за игрой в карты.

Простолюдины заполнили луга Ислингтона, который в то время был малонаселенным пригородом.

Несколько смекалистых торговцев развернули бойкую торговлю одеялами и теплой одеждой. В продажу был пущен даже новый особо модный «костюм для землетрясения». Каждая истинная леди считала своим долгом приобрести его.

Мошенники неплохо заработали на панике, торгуя пилюлями «против землетрясения».

Суматоха не ослабевала, несмотря на увещания газет. Автор одной из статей даже угрожал опубликовать список дворян, которые сбежали из столицы в поместья. Все напрасно: всеобщая паника достигла кульминации в ночь перед датой предсказанного бедствия. Мужчины, женщины, дети, словно обезумевшие, бесцельно бегали взад-вперед по улицам города, объятого страхом., Многие сходили с ума от волнений или тяжело заболевали. Немало людей скончалось от разрыва сердца.

Среди всеобщего ужаса непоколебимо спокойной оставалась одна Земля.

Прошли годы, появились новые слухи о том, что светопреставление настанет в виде всеобщего пожара.

Придворный священник и королевский секретарь Томас Венет сообщил обо всех подробностях этого события. Он не знал точно, когда произойдет катастрофа, но ему было известно, что пострадает не вся солнечная система, а лишь незначительная частица Вселенной: только наша планета. Земля и человечество будут уничтожены. Неизбежность — неотвратима. Во-первых, на Земле созданы гигантские запасы горючих материалов, которые громоздятся на ее поверхности или залегают неглубоко под ней. Это лес, уголь, смола, нефть. Во-вторых, существуют вулканические кратеры. В них скрыто гигантское пламя, питающее всеистребляющий огонь, который пребывает в состоянии постоянной готовности. В-третьих, полыхающие зарницы и ливни падающих звезд можно наблюдать в любую ясную ночь.

Как объяснил Бенет, катастрофа должна наступить, когда орбита Земли опасно приблизиться к Солнцу. Тогда поверхность планеты настолько раскалится, что наступит засуха, которая продлится несколько лет. Эпидемия и голод постепенно начнут уничтожать род человеческий… Беспрестанные землетрясения будут разламывать твердь земную. Затем все вулканы начнут одновременно извергаться, и превратят Землю в пылающий шар. Человечество должно утешаться тем, что его гибель может послужить предостережением другим планетам. Зрелище пожара, объявшего Землю, заставит их обитателей раскаяться и стать добродетельнее.

По мнению Венета, особых причин отчаяния здесь нет: зедь на смену старому миру придет новый. Расплавленная твердь Земли остынет икатастрофа вновь затвердеет. Вещества, вознесенные в небо пламенем, упадут обратно, пары превратятся в воду, и новая жизнь рассветет на заново созданной плодородной почве…

Как видим, иногда слухи бывают катастрофичнее самих катастроф.

Максим Голубев

Источник: Журнал Максима Голубева

Комментарии:

Комментарии:

Его НЕбудет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😥 😥

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Суеверие.нет. Проект портала «Азбука веры»