Суеверия, связанные с Пасхой

Суеверия, связанные с Пасхой

(20 голосов4.6 из 5)

Суеверие: умерший в пасхальную седмицу и без покаяния попадает в Рай, через «отверстые врата».

Практика Церкви. Если христианин умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину, который напоминает о том, что Христос победил смерть Своим Воскресением и христиане наследуют его плоды. Отойти ко Господу в день Святой Пасхи составляет для христианина особую милость Божию.

Участь же человека в вечности зависит от состояния его души, близости человека к Богу, а не от календарной даты окончания его земной жизни. Спасение – это близость к Богу, подобие Ему в добродетелях, а не наивный расчёт прошмыгнуть во врата Рая. Для непреображённого человека Царство Божие будет невыносимо, как для того, кто скрывался от солнца будут невыносимы его яркие лучи; недаром говорят, что двери ада заперты изнутри. 

С.С. Аверинцев: Не может Бог не быть, И все в огне Его любви, и огнь Один для всех; но аду Бог есть ад.

Суеверие: в Пасху следует ходить на кладбище.

Практика Церкви. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.

Апогеем пасхального торжества является церковное богослужение.

См.: “Те, кто ходят на Пасху на кладбище вместо храма, не христиане, заявляют в Русской Церкви”.

Суеверие: нельзя причащаться в день Пасхи.

Учение Церкви. 66‑е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам всю Светлую седмицу ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн.

Подробнее: “О Причащении на Пасху и Светлую седмицу”.

Суеверие: если девушка позвонит на Пасху в колокол (в некоторых храмах и монастырях благословляют на Пасху звонить всех желающих), то сможет в течение этого года обрести своего избранника.

Теоретически такое возможно, если девушка обучена колокольному искусству, и послушать её мелодичный трезвон сбегутся потенциальные женихи. Тогда и ждать не придётся.

Что касается духовной стороны вопроса, то обожествлять металлический предмет или звуковые волны – идолопоклонство.

Учение Церкви. Вторая заповедь Декалога: Не сотвори себе кумира (Исх.20:2–17; Втор.5:6–21).

Суеверие: В дни этого Праздника ни в коем случае нельзя: убирать квартиру, стирать, стричься, мыться, а то накличешь беду.

Так может утверждать только тот, кто не знает, что Церковь празднует Пасху в течение сорока дней. Полтора месяца вполне можно не стричься, но без мытья и уборки обойтись будет сложнее. Вряд ли кто-то целенаправленно планирует уборку на праздничный день, поэтому совершенно неуместно на место здравого смысла вселять в людей страх наказания.

Вообще в церковных канонах[*] не существует указаний о том,  что нельзя делать в тот или иной церковный праздник. Церковь говорит о том, что нужно делать. В первую очередь — участвовать в храмовом богослужении, причаститься Святых Христовых Тайн.

027 - Суеверия, связанные с ПасхойСамое дремучее суеверие — сводить празднование Светлого Христова Воскресения лишь к благочестивым гастрономическим традициям (крашеные яйца, куличи и пасхи) и обмену поздравительными sms. 

Предположим, что кто-то спас нас от неминуемой смерти. Уместно ли будет в этот день накрыть праздничный стол и веселиться, совершенно забыв о благодарности нашему спасителю и даже не вспомнив о нём? Честно ли будет радоваться пище и празднику, забыв о том, ради чего и кого он устроен?

В нашем случае еда является приятным, но всё же приложением к главному событию – Жертве Бога ради спасения человечества. Почтить это событие предваряющим его постом, молитвенно встретить его в храме благодарением Творца, причаститься Спасителю – в этом основное содержание празднования кульминации нашего спасения. Главное – освятить себя, а не кулич…


[*] Церковные каноны – дисциплинарные нормы. Следует отличать их от догматов – богооткровенных истин.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки