Сайт о вере и суе-верии. Что такое суеверие? Почему оно присутствует в нашей жизни? Фэн-шуй , оккультизм, астрология, магия, заговоры, целительство Какие бывают суеверия и как избавиться от суеверного страха ? Какое отношение к суевериям должно быть у христианина? На сайте размещаются интересные и познавательные статьи, интервью, есть возможность прочитать ответы священнослужителей , узнать о суевериях в мире .
Главная » Языческие суеверия » Оккультизм » В чем зло оккультизма и магии?

В чем зло оккультизма и магии?

 

Просмотров: 5 861
Рейтинг статьи:
( В чем зло оккультизма и магии? 0 голосов: 0 из 5 )


В чем зло оккультизма и магии?
«Никто не застрахован от меркантильных соблазнов, я сама за деньги наводила на людей порчу… Но однажды я поняла, что поступаю плохо… Помогая одним, я калечу других. Идти на сделку с дьяволом всегда опасно» — это слова одной ведьмы — звезды популярного российского шоу, пропагандирующего магию и оккультизм.

Использованная цитата – не отрывок из покаяния колдуньи. Наоборот. Это попытка убедить людей в том, что оккультизм – это хорошо и полезно. Достаточно только отличать «белую» магию от «черной».

В наше время уже не модно быть атеистом. Современная культура навязывает нам образ супергероя — индиго, властелина оккультных сил. Повсеместно насаждаются фильмы и телепрограммы об оккультизме и магии. Под влиянием этой пропаганды, даже верующие христиане начинают сомневаться во вредности магии. Свет оккультизма влечет новое поколение, воспитанное на примерах героев типа Гарри Поттера. На вопрос: «Существует ли разница между «белой» и «черной» магией?- современный обыватель поспешит ответить: «Существует и большая! Плохая только «черная» магия, а «белая»- хорошая и полезная».

Но если зададите тот же вопрос священнику – экзорцисту, к которому постоянно приводят жертв «невинных» игр с духами, то ответ будет однозначный: каждая магия по своей природе – зло. Однако наивные жертвы шарлатанов, колдунов и злых духов не хотят слышать правду. Наблюдая за тем, как усиленно финансируется пропаганда магии в масс-медиа, есть над чем задуматься.

Откуда берется колдовство?

Каждый разумный человек, встречаясь с феноменом оккультизма, задумается о его происхождении. Ученые считают, что существуют три гипотезы, которые могли бы объяснить экстрасенсорные способности некоторых людей.

Согласно первой гипотезе, экстрасенс или колдун может быть просто хитрым обманщиком. Хорошо усвоив методы психологических техник и гипноза, он легко может обмануть публику. Мошенник стремится работать индивидуально или в узком кругу психологически слабых и впечатлительных людей. Он всегда будет прятаться за аурой таинственности, как это делает фокусник (ширма, иллюзия, другие средства отвлечения внимания).

Согласно второй гипотезе, экстрасенсорика (дословно— «сверх», «вне»; «чувство») может быть связана с индивидуальными особенностями психофизической натуры человека. Необыкновенные способности объясняются гиперчувствительностью лица на внешние и внутренние раздражители. Проявляется это в специальной супер интуиции, человек чувствует то, на что другие просто не обращают внимания. Если такая сверхчувствительная личность обладает еще чрезвычайно развитыми способностями синтетического мышления (складывания фактов, выводов), то может с высокой степенью вероятности предвидеть последствия событий и поведения человека. Для простого обывателя такие способности, на границе психопатологии, будут выглядеть как сверх натуральные.

Сторонники этой гипотезы допускают существование еще не открытых наукой физических и психических свойств человеческой природы. На этой гипотезе базируются поиски ученых, которые верят в возможность становления человечества «суперменов», «индиго» и т.д. Версия балансирует на грани научной фантастики и наивной веры в безграничный (божественный) потенциал человека.

Третья группа ученых склоняется к гипотезе, что сверхъестественные способности могут быть связаны с воздействием на человека другой разумной и невидимой сущности. Эта научная гипотеза близка к тому, что утверждает Библия и учение Церкви. Ученые этой категории растерянно анализируют удивительные факты и ищут существ из «параллельного мира».

О существовании реальных духовных существ христианство знает из своего многовекового опыта. Церковь имеет конкретные инструменты и отработанные способы, как себя вести в ситуации контакта с этими духовными существами. Мы знаем, что это разумные Божьи твари, не имеющие физического тела и способные вступать в контакт с людьми. Они делятся на две категории: ангелы (добрые духи, посланники Бога, защитники и хранители людей) и демоны (злые духи, бывшие ангелы, восставшие против Бога, которые руководствуются человеконенавистнической идеей).

Что говорит Церковь?

Учение Церкви однозначно предостерегает христиан от участия в сеансах, связанных с оккультными тайными силами. Разговор идет о реальной угрозе даже при пассивном участии в магических ритуалах (зритель, помощник или спутник лица, идущего к «бабке»).

Церковь, имея многовековой опыт борьбы с демоническими силами, предостерегает верующих, что даже при заурядном участии (per accidens) в некоей «игре» с оккультными силами существует угроза воздействия этих сил на человека. Обыкновенному человеку субъективно может показаться, что все нормально, так как он не видит физической угрозы. Открыть человека на действие злого духа очень просто, убедив его, что это просто шоу, игра, обыкновенная программа на телевидении.

Когда маг или экстрасенс убеждает клиента, что он действует от имени Бога, это не значит, что так и есть на самом деле. Наличие благочестивых «декораций» у колдуна может быть маневром психической манипуляции (обмана). На начальном этапе даже сами медиумы, «бабки» или экстрасенсы могут поддаться субъективному убеждению, что они обладают сверхъестественными способностями. Однако достаточно минимума самокритичности, чтоб открыть ужасную правду: сверхъестественные магические способности – это действие не самого человека, а реального демона, которого он впустил в свою жизнь.

Как утолить духовный голод?

Некоторым людям наивно кажется, что когда они, отвергая Бога, больше не беспокоятся о своей душе, их духовная жизнь «зависает» и с ними ничего не происходит.

Это подобно игре ребенка: он закрывает глаза, и мир для него исчезает, и появится снова, когда он откроет глаза. Разница в том, что ребенок играет, а взрослому в это время приходится принимать важные решения. Когда человек чего-то не замечает, старается об этом не думать, это совсем не значит, что это «что-то» перестало существовать.

Еще не так давно атеисты верили, что с уничтожением религии исчезнут и духовные потребности людей. Им казалось, что эти потребности только мешают сосредоточиться на строительстве «земного рая». Позже выяснилось, что духовная жизнь человека не терпит пустоты. Свободным от религии людям духовные потребности попытались компенсировать материальными. Наконец оказалось, что как бы человек не ублажал свое тело, ему никогда не удастся утолить духовный голод. Количество не способное компенсировать качество. Тогда на помощь ярым противникам религии пришла парадоксальная помощница – магия.

Отбрасывая религию, современное секулярное общество с неистовством погружается в магию и оккультизм. Еще совсем недавно антихристианская пропаганда насмехалась над приверженцами Христа, что они верят мифам о сверхъестественности ведьм и духов. Сегодня те, кто вчера высмеивал религию, с глубокой верой обращаются к магии. Они читают гороскопы, верят гадалкам, тратят огромные деньги на экстрасенсов, гомеопатов, «бабок». С трепетом навешивают на себя обереги и амулеты, чтобы предмет (!) дал им счастье и деньги.

Люди, не знающие Бога, стремятся утолить голод своей души любой духовной информацией. На помощь приходит рынок, исправно реагирующий на спрос, предлагает «духовные» услуги: гороскопы, фильмы о злых духах, магические шоу с призванием тайных сил, гадания, предсказания. Потребителей оккультизма наполняют страхами, чувством безысходности и обреченности. И рынок сразу предлагает спасение от колдовства – еще более сильное колдовство.

Колдуны в смокингах и белых халатах обещают снять сглаз, проклятие, исправить судьбу, даже могут помочь стать «сверхчеловеком» (индиго, экстрасенсом, ведьмой, открыть третий глаз). Они призывают защищать свое счастье при помощи амулетов, татуировок, масок, фигурок, заклинаний и т.п. Простой обыватель, подогретый поп-культурой, с трепетом преклоняется перед ведьмой-супергероем, магам — целителем, властелином тайных сил.

Отбросив эмоциональную мишуру, психические манипуляции и рационально проанализировав, кто и зачем финансирует пропаганду оккультизма, откроется старая правда об извечном враге рода человеческого. Конечным итогом игры с тайными силами становится подчинение человека злому духу, а через него расширение пространства ада в этом мире.

Как распознать обман злого духа?

Среди многочисленных оккультных практик, через которые сатана стремится войти в жизнь современного человека, вспомним наиболее одиозные, в демонизме которых могут сомневаться христиане. Как это ни парадоксально, но существует большая группа людей, на которую сатана воздействует через сны. Выглядит это как встреча с умершими родственниками. Священникам часто приходится спасать людей от «бабок», практикующих колдовство, якобы переданное им во сне их умершими мамой, бабушкой, дедом. Не нужно объяснять христианам, что демон может принять облик святого, только б человек начал исполнять его распоряжения. Нужно смотреть не на облик, а на то, к чему призывает дух. Если это что-то подозрительное, спорное с Библией и учением Церкви или создает альтернативу Божьим средствам спасения, значит за делом стоит злой дух.

Еще одной тяжелой формой демонического рабства может быть наивная практика ворожбы, гаданий, предсказаний будущего. Сознательно или нет, разные фольклорные кружки, в обрядовых играх и заботе о давних традициях, могут вызывать демонов и учить детей оккультным практикам (купальские или колядные гадания). Каждый серьезный христианин дистанцируется сам и не допускает своих детей к играм с духами. Эти игры — прямое нарушение первой Божьей заповеди и создание идеальных условий для контакта с дьяволом.

Следующим слабым пунктом, который стремится использовать злой дух для порабощения человека, может быть тяжелая болезнь или жизненная драма. В случае большого горя, когда врачи ничем не могут помочь, возникает большой соблазн искать спасения не у Бога, но у знахарей, «бабок», гомеопатов и т.д. Христианам нужно знать, что как бы не называли свои способности разные целители («биоэнергия», «астральная энергия», «новая медицина» и т.д.), каждая сила вне Бога и физики – это ловушка демона или обыкновенный обман. Сам факт мгновенного улучшения физического или психического здоровья с помощью оккультных сил – еще не достаточная основа, чтобы признавать исцеление.

Экзорцисты предлагают несколько принципов, по которым проверяется правдивость исцеления. Церковь придерживается принципа полного исцеления человека. С этим принципом связан приоритет душевного исцеления над физическим исцелением, которое напрямую не обуславливает нашу вечность (рай или ад). С подлинным улучшением телесного здоровья всегда связаны духовные плоды: внутренний покой и радость, любовь, вера, смирение, желание единения с другими людьми. Очень часто отсутствие духовных плодов обнаруживает сатанинскую имитацию исцеления человека. После такого «исцеления» проявляются обратные духовные плоды: агрессия, страхи, замкнутость, подозрительность, подавленность, ненависть ко всему Божьему. В дальнейшем болезнь проявляется с большей силой, но уже в другом виде.

Где же исцеление от Бога?

Исцеление от Бога всегда сопровождается чувством большой признательности Господу Богу, большой любовью к Нему и всему что с Ним связанно. Демонические «целители» ждут от пациентов психологической веры (концентрации воли, самовнушения), которой сопутствует чувство гнетущего долга, неволи, принуждения. Всегда нужно обращать внимание на саму личность целителя. Связанные со злыми духами люди или самозванцы часто выдают себя, черпая свои силы от некоего предмета, тайных духов, заклинаний, ритуалов. Они приписывают божественную силу энергии или личности вне Бога. Такой «целитель» старается убедить, что только через него может прийти данная сила и что он – реальная альтернатива действию Христа в таинствах Церкви.

Бог основал Церковь как среду спасительного действия. В ней дает нам таинства как мощнейшие средства спасения, действия Его благодати. Поэтому нет ничего более эффективного, чем действие самого Бога в Его таинствах и других харизматичных дарах Церкви.

Отец Андрей Рылко, преподаватель Высшей духовной семинарии в Пинске.

Комментарии:

Комментарии:

Ирина вы то сами знаете что, вы вешаете.?
Вы хоть сами понимаете что вы несете…?
Они знают , они верят , а вам то какое дело..?

А в чем невежество и кто невежда? Преподаватель Высшей духовной семинарии?…

А к чему призываете вы, Ирина?… Можно поподробнее?

Все дело в том что древние знания общие для всех религий!И они появились задолго до христианства!Тот же шаманизм взять.это первое.А второе бессмысленно и глупо отрицать наличие сверхспособностей в человеке!!! Как нельзя ампутировать руку или ногу без вреда организму.

Ирина, Бог появился задолго до шаманизма. Именно тот, о котором христианство говорит. А христианство – это не только Новый Завет, так что не стоит считать, что ему лишь 2012 лет. В чём больше невежества: в шаманизме или христианстве, для меня, например, не составляет вопроса.
Касательно глупости отрицать сверхспособности – большинство учёных их не признают. К тому же Вы разве можете утверждать наверняка, откуда они берутся? Чему верить, чему нет – личное дело каждого. На то нам Бог и дал свободу воли.

Тия.Существование сверхспособностей доказано.Например в институте мозга изучали изменение мозговой активности во время проявления экстр.способностей(и во время чрез ситуаций)и она реагировала по другому.Шаманизм действительно древнее христианства(почитайте всемирно известного ученого древностей Мирча Элиаде) и это если не говорить о существовании древних цивилизаций Лемурии и Атлантиды(о которых факты сознательно замалчиваются власть придержащими)А Бог-не личность.Он БЕЗЛИЧЕН..Любовь и ВСЕЕДИНСТВО все остальное из области человеческих ярлыков.

[quote name=»Ирина»]Например в институте мозга изучали изменение мозговой активности во время проявления экстр.способностей(и во время чрез ситуаций)и она реагировала по другому…[/quote]
Так о томи речь, Ирина:
«Церковь, имея многовековой опыт борьбы с демоническими силами, предостерегает верующих, что даже при заурядном участии (per accidens) в некоей «игре» с оккультными силами существует угроза воздействия этих сил на человека.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Суеверие.нет. Проект портала «Азбука веры»