- Суеверия: Фэн-шуй, Астрология, Оккультизм, Любовный приворот, Целительство - https://sueverie.net -

Астрология: наука будущего или суеверие прошлого?

Совершенно очевидно, что каждый физический объект имеет вокруг себя различные поля: электромагнитное, гравитационное, информационное и пр.

Как инженер я имела дело с вибростендом, принцип действия которого изумительно прост: три катушки индуктивности расположены в пространстве таким образом, что составляют собой равносторонний треугольник. Именно из-за такого пространственного расположения катушек возникающие вокруг них поля создают такую интенсивную вибрацию, что стенд может подвергать вибрации объекты в десятки и даже сотни килограммов. Таким образом простое взаимодействие электромагнитных полей различных объектов создает ярко выраженное и совершенно ощутимое физическое воздействие.

Космические объекты представляют из себя физические тела достаточно большой массы для того, чтобы ею можно было пренебречь, а стало быть, и гравитационными полями, возникающими вокруг этих тел. Эти тела различны и неоднородны по своему составу, плотности, физическому состоянию вещества в них. Они обладают разной температурой, а следовательно, и разной излучательной способностью. Кроме того, они совершают сложное механическое движение, состоящее из движения по орбите (у каждого своей и особым образом расположенной в пространстве) и вращения вокруг собственной оси.

астролог-клиентВсе эти физические факторы создают вокруг этих тел сложные спектры различных полей разной направленности и различной напряженности. Кроме этого, они все время изменяют пространственное расположение относительно друг друга и расстояние. Поля этих тел неизбежно вступают во взаимодействие друг с другом. Причем эти взаимодействия являются сложными, так как в них участвуют не два, а множество различных объектов. Нет ничего удивительного, что результат этих взаимодействий оказывает зримое влияние на окружающий мир, природу и человека. Причем при определенных соотношениях воздействие может быть спокойным, благоприятным, а может быть резким, деструктивным.

Всем известно, что такое небольшое космическое тело, как Луна, вызывает на Земле своим притяжением (то есть гравитационным полем) такие явления, как приливы и отливы. Но сила этого явления настолько велика, что приводит в движение не только мировой океан — в движение приходит даже суша. Например, Москва под действием притяжения Луны совершает колебание почвы в сутки в амплитуде до 30 см. Стоит ли удивляться тому, что это явление будет оказывать влияние и на человека, на его самочувствие и даже способности в разное время суток. Например, во время «прилива» кровь будет прибывать к голове, и человек будет более сообразительным с одной стороны, а с другой — в это время он будет более подвержен гипертонии и инсультам. А во время «отливов» у него кровь будет прибывать к ногам, и человек, скажем, будет быстрее бегать.

В данном случае рассмотрены лишь грубые физические примеры. Но природа богата и разнообразна в своих проявлениях, и более «утонченные», не столь очевидные на первый взгляд закономерности тоже вполне имеют право на существование.

Известны, скажем, факты, когда под линией высоковольтных передач или при сильном шуме у стада коров начинали падать удои. Но ведь космические объекты и их взаимодействия создают неизмеримо более мощные излучения. И космический шум от их движения, который мы, к счастью, не способны слышать, тем не менее воздействует на нас.

Совершенно очевидно, что при одних и тех же генах, но при разных условиях среды человек может развиваться несколько различно. Скажем, при недостаточном и неправильном питании и отдыхе он может не вырасти в полный свой рост, стать более болезненным и нервным, чем он мог бы быть. Причем, именно в младенчестве зависимость человека от окружающей среды является наиболее сильной и имеющей долгосрочное значение. Вполне возможно, что и спектральный состав облучений различными полями в первые моменты жизни человека, его самостоятельного существования на Земле и последующий период являются определяющими и также носящими долговременный характер.

Эти обычные физические закономерности называются по-другому законами природы. Они лишены мистической основы — как положительной, которую приписывают им некоторые астрологи, так и отрицательной, как считает Церковь (то есть мистика, возможно, и присутствует в астрологии, но не более, чем в любом Божием творении).

Эти физические, физиологические и психические закономерности позволяют делать прогнозы с большей или меньшей вероятностью. Совершенно очевидно, что подобные прогнозы, которые делаются во всех областях знания, полностью лишены абсолютности. Абсолютностью обладает только один Бог. Но ведь никого же не смущает не оправдавший себя метеорологический прогноз. Никто ведь не говорит из-за этого, что метеорология — это лженаука. Или, наоборот, сбывшийся метеорологический прогноз ничуть не ставит под сомнение существование и всемогущество Бога и не создает новую лжерелигию.

Бог создал мир, природу, человека. Он создал и законы, по которым этот мир управляется. И в полной Его власти в любой момент вмешиваться в эти законы и менять их произвольным образом. Однако из того, что преп. Серафим Саровский ходил по воздуху, а Мария Египетская — по водам, еще не следует, что и для всех прочих законы гравитации уже отменены.

Еще в начале века не каждый священнослужитель соглашался сесть в автомобиль, считая его исчадием ада, а теперь чудотворную Иверскую икону афонские монахи не погнушались погрузить в самолет и перенестись вместе с ней по воздуху на «адской» машине.

Мое мнение, что церковные деятели напрасно подрывают авторитет Церкви ханжеским отрицанием очевидных вещей и нагнетанием нездоровых страстей, приписывая дьявольский смысл обычным физическим явлениям, законам природы. Дьяволизм здесь содержится не в самом явлении, а в неправильном отношении к нему. Не сама астрология является язычеством, а видение в ней неких мистических начал. В этом смысле совершенно удивительно, как церковные деятели, приписывая астрологии демонические свойства, не видят, в какое двусмысленное положение они ставят себя и Церковь. Безусловно, необходимо отделять науку от ширпотреба, но непризнание астрологии как таковой, то есть того факта, что космический мир создает определенные природные воздействия, естественным образом влияющие на природу и человека, есть ханжество и погрешение против Истины. И не известно еще, что на самом деле опаснее: языческое отношение к астрологии астрологов или языческое отношение к астрологии церковных деятелей.

 Источник:

 Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского.