Диакон Андрей Кураев: “Церковь никогда не благословляла целителей”

Диакон Андрей Кураев: “Церковь никогда не благословляла целителей”

(1 голос5.0 из 5)

Интер­вью диа­ко­на Андрея Кура­е­ва об оккуль­тиз­ме.

– Боль­шин­ство цели­те­лей, ясно­ви­дя­щих, экс­тра­сен­сов и про­чих ссы­ла­ют­ся на то, что их бла­го­сло­вил какой-нибудь зна­чи­тель­ный чело­век из пра­во­слав­ной церк­ви. Врут? Или не всегда?
– Цер­ковь нико­гда и ни при каких обсто­я­тель­ствах не бла­го­слов­ля­ла людей, кото­рые зани­ма­ют­ся зна­хар­ством, цели­тель­ством, ясно­ви­де­ни­ем, оккуль­тиз­мом и тому подоб­ны­ми веща­ми. Любо­го, кто ска­жет, что у него на это есть бла­го­сло­ве­ние, мож­но тут же сме­ло обви­нять во лжи. Как пра­ви­ло, эти люди козы­ря­ют фото­гра­фи­я­ми, где их бла­го­слов­ля­ет высо­кий иерарх – вплоть до пат­ри­ар­ха. Про­ис­хож­де­ние этих фото­гра­фий объ­яс­нить очень про­сто: они полу­че­ны во вре­мя обще­го бла­го­сло­ве­ния. Когда иерарх бла­го­слов­ля­ет под­хо­дя­щих к нему мирян, он не спра­ши­ва­ет их доку­мен­тов и не выяс­ня­ет репу­та­цию каж­до­го. Он про­сто при­зы­ва­ет на них бла­го­дать. Заявить после это­го, что такой-то иерарх кому-то “дал доб­ро” на цели­тель­ство, – это все рав­но что кил­ле­ру заяв­лять, что его бла­го­сло­ви­ли на серий­ные убий­ства. Про­фес­си­о­наль­ные шар­ла­та­ны пер­вым делом ста­ра­ют­ся при­ма­зать­ся к двум источ­ни­кам авто­ри­те­та – нау­ке и церк­ви. Ради пер­во­го они поку­па­ют фаль­ши­вые титу­лы “ака­де­ми­ков” все­воз­мож­ных дво­ро­вых ака­де­мий. Ради вто­ро­го – выда­ют общее бла­го­сло­ве­ние за конкретное.

Есть мне­ние, что цер­ковь тоже зани­ма­ет­ся подоб­ным “биз­не­сом”. Напри­мер, освя­щая квар­ти­ры или машины…
– Освя­ще­ние квар­ти­ры – это не маги­че­ский риту­ал, это сов­мест­ная молит­ва. Свя­щен­ник, кото­рый совер­ша­ет обряд освя­ще­ния дома, не гаран­ти­ру­ет, что этот дом нико­гда не сго­рит. Он про­сто молит­ся об этом вме­сте с хозя­и­ном дома. А все­воз­мож­ные цели­те­ли, экс­тра­сен­сы и ясно­ви­дя­щие имен­но гаран­ти­ру­ют резуль­тат. Здесь уже речь идет о заве­до­мо неис­пол­ни­мой услу­ге, а зна­чит – мошенничестве.

Насколь­ко велик обо­рот оккульт­но­го биз­не­са в России?
– В Рос­сии никто таких под­сче­тов не вел. На Запа­де попыт­ки были. Уче­ные при­шли к выво­ду, что по мас­шта­бам этот биз­нес сопо­ста­вим с про­из­вод­ством кор­мов для домаш­них живот­ных. Насколь­ко я знаю, в Рос­сии он состав­ля­ет око­ло $300 мил­ли­о­нов. Думаю, это похо­же на прав­ду и в слу­чае с оккульт­ны­ми услугами.

Источ­ник: Известия 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки