Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Целительство » Диакон Андрей Кураев: «Церковь никогда не благословляла целителей»

Диакон Андрей Кураев: «Церковь никогда не благословляла целителей»

 
(0 голосов: 0 из 5)

диакон Андрей КураевИнтервью диакона Андрея Кураева об оккультизме.

 

 

– Большинство целителей, ясновидящих, экстрасенсов и прочих ссылаются на то, что их благословил какой-нибудь значительный человек из православной церкви. Врут? Или не всегда?
– Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не благословляла людей, которые занимаются знахарством, целительством, ясновидением, оккультизмом и тому подобными вещами. Любого, кто скажет, что у него на это есть благословение, можно тут же смело обвинять во лжи. Как правило, эти люди козыряют фотографиями, где их благословляет высокий иерарх – вплоть до патриарха. Происхождение этих фотографий объяснить очень просто: они получены во время общего благословения. Когда иерарх благословляет подходящих к нему мирян, он не спрашивает их документов и не выясняет репутацию каждого. Он просто призывает на них благодать. Заявить после этого, что такой-то иерарх кому-то «дал добро» на целительство, – это все равно что киллеру заявлять, что его благословили на серийные убийства. Профессиональные шарлатаны первым делом стараются примазаться к двум источникам авторитета – науке и церкви. Ради первого они покупают фальшивые титулы «академиков» всевозможных дворовых академий. Ради второго – выдают общее благословение за конкретное.

Есть мнение, что церковь тоже занимается подобным «бизнесом». Например, освящая квартиры или машины…
– Освящение квартиры – это не магический ритуал, это совместная молитва. Священник, который совершает обряд освящения дома, не гарантирует, что этот дом никогда не сгорит. Он просто молится об этом вместе с хозяином дома. А всевозможные целители, экстрасенсы и ясновидящие именно гарантируют результат. Здесь уже речь идет о заведомо неисполнимой услуге, а значит – мошенничестве.

Насколько велик оборот оккультного бизнеса в России?
– В России никто таких подсчетов не вел. На Западе попытки были. Ученые пришли к выводу, что по масштабам этот бизнес сопоставим с производством кормов для домашних животных. Насколько я знаю, в России он составляет около $300 миллионов. Думаю, это похоже на правду и в случае с оккультными услугами.

Источник: Известия 

Дата публикации: 12.12.2007

Метки   0  4030
Самое популярное (читателей)