протоиерей Дионисий Свечников
О причинах активной деятельности оккультистов во времена кризисов и войн

О причинах активной деятельности оккультистов во времена кризисов и войн

Отче­го во вре­мя кри­зи­сов, войн и ката­клиз­мов акти­ви­ру­ют­ся оккуль­ти­сты – пред­ска­за­те­ли, маги, экс­тра­сен­сы, кол­ду­ны, аст­ро­ло­ги и про­чие дея­те­ли оккульт­ных наук? 

На самом деле в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. Сто­ит взгля­нуть на это гло­баль­но. Серд­це чело­ве­ка – это посто­ян­ное поле бит­вы меж­ду доб­ром и злом. И мир весь, насе­лен­ный людь­ми, есть одно боль­шое поле бит­вы. Бит­вы духов­ной, бит­вы за души чело­ве­че­ские. И в этой бит­ве одна из сто­рон – силы тьмы, бесов­ские пол­чи­ща, кото­рые неустан­но и непре­рыв­но при­ла­га­ют мас­су уси­лий, что­бы иску­сить как мож­но боль­ше людей и уве­сти их с пути спасения.

Бесов­ские силы все­гда акти­ви­зи­ру­ют­ся в момен­ты раз­лич­ных гло­баль­ных или локаль­ных кри­зи­сов, кон­флик­тов, войн и т.д. Тогда, когда мож­но уло­вить в свои сети как мож­но боль­ше людей, посе­яв меж­ду ними враж­ду и нена­висть. На войне все сред­ства хоро­ши, и в ход идут самые изощ­рен­ные из них. Дья­вол – враг люб­ви, и часто под видом борь­бы за спра­вед­ли­вость он вну­ша­ет людям нена­висть друг к дру­гу или под видом борь­бы за пра­ва людей вну­ша­ет согла­сие с грехом.

Мож­но при­ве­сти мно­же­ство при­ме­ров, когда две про­ти­во­бор­ству­ю­щие сто­ро­ны, воюя друг с дру­гом, отста­и­ва­ют каж­дый свою прав­ду. Она ведь, в самом деле, у каж­до­го своя. Кто-то воз­му­тит­ся и ска­жет – нет, прав­да толь­ко одна, всё осталь­ное ложь! Но будет прав лишь отча­сти. Пото­му что одна толь­ко Исти­на. А всё осталь­ное – отно­си­тель­но, начи­ная с несо­от­вет­ствия в чем-то Истине, закан­чи­вая под­дел­кой или откро­вен­ной ложью. Исти­на – это то, чему учил Хри­стос, то, чего Бог хочет от чело­ве­ка. Если бы люди сле­до­ва­ли запо­ве­дям Божьим, то не было бы на зем­ле ни войн, ни кон­флик­тов, ни рас­прей. Ни у кого не было бы сво­ей прав­ды, в кото­рой прав толь­ко он и раз­де­ля­ю­щие его прав­ду, а дру­гие нет. Была бы лишь Исти­на, кото­рая для всех одна. Но, увы, это невоз­мож­но в пад­шем мире, где мно­гие люди про­ти­вят­ся Богу.

Что­бы это понять, доста­точ­но про­ве­сти один неболь­шой, но сме­лый экс­пе­ри­мент. Нуж­но бук­валь­но на несколь­ко минут взгля­нуть на любой кон­фликт гла­за­ми Бога. Про­сто мыс­лен­но под­нять­ся над око­па­ми, над полем боя, и уви­деть, что с двух сто­рон люди. Про­сто люди. Дети Божьи, кото­рых Бог бес­ко­неч­но любит. Любит и пра­вед­ни­ков, и греш­ни­ков – «Он пове­ле­ва­ет солн­цу Сво­е­му вос­хо­дить над злы­ми и доб­ры­ми и посы­ла­ет дождь на пра­вед­ных и непра­вед­ных» (Мф.5:45). Любит каж­до­го с его лич­ной прав­дой, кото­рая часто идет враз­рез с Исти­ной. А Исти­на вот – «люби­те вра­гов ваших, бла­го­слов­ляй­те про­кли­на­ю­щих вас, бла­го­тво­ри­те нена­ви­дя­щим вас и моли­тесь за оби­жа­ю­щих вас и гоня­щих вас» (Мф.5:44). Любовь есть Исти­на, любовь есть выс­шая бла­го­де­тель, любовь запо­ве­дал Гос­подь: «люби­те друг дру­га; как Я воз­лю­бил вас, так и вы да люби­те друг дру­га» (Ин.13:34).

Итак, взгля­нув на вой­ну гла­за­ми Бога, пол­ны­ми люб­ви, что мож­но ска­зать? Толь­ко то, что Богу про­тив­ны вой­ны и рас­при, каки­ми бы моти­ва­ми – на пер­вый взгляд спра­вед­ли­вы­ми и важ­ны­ми – они ни оправ­ды­ва­лись. Любой мотив, кро­ме люб­ви, ведет к нена­ви­сти, ведет к злу. Вой­на – это зло, все­гда зло. И глав­ной дви­жу­щей силой в нена­ви­сти людей друг к дру­гу явля­ет­ся дья­вол. Сто­ит чело­ве­ку толь­ко при­нять мысль о нена­ви­сти, вну­шен­ной дья­во­лом, сде­лать ее сво­ей, как сра­зу най­дет­ся тот, кто дол­жен быть пред­ме­том нена­ви­сти. Нена­ви­деть гораз­до про­ще, чем любить, ведь нена­висть не обя­зы­ва­ет отно­сить­ся к нена­ви­ди­мо­му чело­ве­ку хоть как-то хоро­шо. С ним мож­но делать всё, что угод­но, всё, что поз­во­ля­ют рам­ки ситу­а­ции, вплоть до физи­че­ско­го уни­что­же­ния. Любить слож­но, любовь – это само­по­жерт­во­ва­ние ради пред­ме­та люб­ви. Любовь идет враз­рез с гор­ды­ней и ее про­из­вод­ны­ми, всту­па­ет в кон­фликт с про­яв­ле­ни­я­ми зла.

Но вер­нем­ся к оккуль­ти­стам, а точ­нее – к их небы­ва­лой актив­но­сти в слож­ные для чело­ве­че­ства пери­о­ды. Надо отме­тить, что спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние, их актив­ность сопро­вож­да­ет­ся и небы­ва­лым к ним инте­ре­сом. Доста­точ­но вспом­нить лихие 90‑е годы про­шло­го сто­ле­тия, когда пост­со­вет­ские стра­ны пере­жи­ва­ли очень слож­ный пери­од. То вре­мя было озна­ме­но­ва­но мощ­ным духов­ным подъ­емом, обра­ще­ни­ем мно­гих тысяч людей к Богу. Цер­ковь тогда для мно­гих людей ста­ла тихим при­ста­ни­щем, в кото­ром они обре­ли Бога. Но боль­шин­ство людей по ста­рой совет­ской при­выч­ке не жела­ли потреб­лять «опи­ум для наро­да», а потя­ну­лись к мало­объ­яс­ни­мым «фено­ме­наль­ным сверх­спо­соб­но­стям чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма». С широ­ким раз­ма­хом раз­вер­ну­ли по стране свою дея­тель­ность экс­тра­сен­сы, био­энер­го­те­ра­пев­ты, цели­те­ли, а с ними и маги, кол­ду­ны, «баб­ки» с «дед­ка­ми» и про­чие дея­те­ли. Осо­бен­но были попу­ляр­ны тогда экс­тра­сен­сы Кашпи­ров­ский, Чумак, цели­тель­ни­ца Джу­на, псев­до-маг Юрий Лон­го, кото­рые начи­на­ли свою дея­тель­ность еще в Совет­ском Сою­зе. Неве­ро­ят­но попу­ляр­ны­ми ста­ли эзо­те­ри­ка, магия, раз­лич­ные восточ­ные куль­ты и прак­ти­ки. Как гри­бы после дождя появ­ля­лись все­воз­мож­ные гуру и про­свет­лен­ные учи­те­ля, а сект, появив­ших­ся в те годы, и вовсе не пере­честь. Если в СССР к оккуль­ти­стам и оккульт­ным зна­ни­ям и про­яв­ля­ли инте­рес, то он не был мас­со­вым, а как толь­ко рух­нул желез­ный зана­вес, и через его облом­ки полез­ла вся­кая оккульт­ная нечисть, инте­рес стал бук­валь­но неукротимым.

Мно­же­ство людей в те годы постра­да­ли от дея­тель­но­сти оккуль­ти­стов и сект. Вот, напри­мер, сви­де­тель­ство про­фес­со­ра В. Лебе­де­ва о дея­тель­но­сти Кашпи­ров­ско­го и Чума­ка: «После пер­во­го сеан­са А.М. Кашпи­ров­ско­го по пер­во­му кана­лу теле­ви­де­ния (8 октяб­ря 1989 г .) нами было про­ве­де­но иссле­до­ва­ние… Во вре­мя сеан­сов и после него в тече­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни вызо­вов «ско­рой помо­щи» не было. Они нача­лись око­ло двух часов ночи, тогда как в обыч­ные дни их коли­че­ство к это­му вре­ме­ни сокра­ща­ет­ся. В основ­ном это были тяже­лые боль­ные с гипер­то­ни­че­ски­ми кри­за­ми, оте­ка­ми лег­ких, нару­ше­ни­я­ми рит­ма рабо­ты серд­ца. Коли­че­ство смер­тель­ных исхо­дов за сут­ки про­тив обыч­но­го уров­ня уве­ли­чи­лось почти в 3 раза… Мно­гие боль­ные, уве­ро­вав в чудо­твор­ную силу Чума­ка и Кашпи­ров­ско­го, пере­ста­ли при­ни­мать инсу­лин, что при­ве­ло к тяже­лей­шим комам. Онко­ло­ги встре­ти­лись с отка­зом от лекарств цело­го ряда паци­ен­тов, осо­бен­но жен­щин с опу­хо­лью молоч­ной желе­зы, что при­ве­ло к появ­ле­нию неопе­ра­бель­ных форм это­го забо­ле­ва­ния… Но наи­бо­лее уяз­ви­мы­ми ока­за­лись школь­ни­ки, 93,4 про­цен­та кото­рых были вовле­че­ны в теле­се­ан­сы, 42 про­цен­та из них впа­ли в гип­но­ти­че­ский сон. Во вре­мя сеан­са у детей были выяв­ле­ны навяз­чи­вые дви­же­ния, исте­ри­че­ские реак­ции, гал­лю­ци­на­тор­ные фено­ме­ны и дру­гие пси­хи­че­ские нару­ше­ния… По всей стране име­ет место поме­ще­ние детей в пси­хи­ат­ри­че­ские боль­ни­цы». Поз­же про­фес­сор Лебе­дев так­же про­вел неко­то­рые ста­ти­сти­че­ские иссле­до­ва­ния. Он иссле­до­вал 6228 писем от паци­ен­тов, кото­рые участ­во­ва­ли в сеан­сах Кашпи­ров­ско­го. По теле­ви­де­нию зри­те­ли виде­ли и слы­ша­ли вос­тор­жен­ные откли­ки людей, кото­рые после мно­гих лет стра­да­ний почув­ство­ва­ли облег­че­ние; но вот, что с ними было даль­ше через неко­то­рое вре­мя: «63 про­цен­та почув­ство­ва­ли рез­кое ухуд­ше­ние здо­ро­вья; даль­ней­шие наблю­де­ния пока­за­ли, что с 15% тех, кото­рые буд­то бы исце­ли­лись после сеан­са, у 13–14 — опять воз­ни­ка­ли обостре­ния болез­ней в более рез­кой форме…».

Новый всплеск инте­ре­са к оккуль­тиз­му и акти­ви­за­ция дея­тель­но­сти оккуль­ти­стов наблю­да­лись неза­дол­го до и во вре­мя миро­во­го финан­со­во­го кри­зи­са 2008 года. Тогда попы­тал­ся вер­нуть­ся на экра­ны теле­ви­зо­ров Кашпи­ров­ский. Годом ран­нее появи­лось на теле­ка­на­ле ТНТ оккульт­ное шоу «Бит­ва экс­тра­сен­сов». Осе­нью 2008 года в эфи­ре теле­ка­на­ла «Рос­сия» с три­ум­фом появил­ся извест­ный на весь мир оккуль­тист Ури Гел­лер, кото­рый при помо­щи сво­их «спо­соб­но­стей» гнул лож­ки, пере­дви­гал раз­лич­ные пред­ме­ты, чинил быто­вую элек­тро­ни­ку, попут­но при­гла­шая в свою коман­ду всех, у кого эти самые «спо­соб­но­сти» с его же помо­щью про­яв­ля­лись. И это толь­ко наи­бо­лее извест­ные при­ме­ры и толь­ко в Рос­сии. Объ­е­мы быто­во­го оккуль­тиз­ма и дея­тель­ность менее извест­ных оккуль­ти­стов и вовсе оце­нить сложно.

Если разо­брать­ся в духов­ных при­чи­нах кри­зи­сов, войн и про­чих ката­клиз­мов, пости­га­ю­щих род чело­ве­че­ский, то ста­но­вит­ся оче­вид­ным то, что гово­рил в свое вре­мя свя­ти­тель Нико­лай Серб­ский:

«Кри­зис – сло­во гре­че­ское, в пере­во­де оно озна­ча­ет „суд”. В Свя­щен­ном Писа­нии сло­во „суд” упо­треб­ля­ет­ся мно­го­крат­но. Так мы чита­ем у псал­мо­пев­ца: „Сего ради не вос­крес­нут нече­сти­вии на суд” (Пс.1:5). Далее опять: „Милость и суд вос­пою Тебе, Гос­по­ди” (Пс.100:1). Муд­рый царь Соло­мон пишет, что от Гос­по­да при­дет суд вся­ко­му (Притч.29:26). Сам Спа­си­тель ска­зал: „Отец и не судит нико­го, но весь суд отдал Сыну” (Ин.5:22). Апо­стол же Петр пишет: „вре­мя начать­ся суду с дома Божия” (1Пет.4:17).

Заме­ни сло­во „суд” сло­вом „кри­зис” и читай: „Милость и кри­зис вос­пою”, „от Гос­по­да при­дет кри­зис вся­ко­му”, „Отец весь кри­зис отдал Сыну”, „Вре­мя начать­ся кри­зи­су с дома Божия”.

Преж­де евро­пей­цы, если пости­га­ло их какое-то несча­стье, упо­треб­ля­ли сло­во „суд” вме­сто сло­ва „кри­зис”. Сей­час сло­во „суд” заме­ни­ли сло­вом „кри­зис”, понят­ное сло­во менее понят­ным. Насту­па­ла засу­ха, гово­ри­ли: „суд Божий! ”, навод­не­ние – „суд Божий! ”. Начи­на­лась вой­на или эпи­де­мия – „суд Божий! ”; зем­ле­тря­се­ния, саран­ча, дру­гие бед­ствия, все­гда одно – „суд Божий! ”. Зна­чит, кри­зис из-за засу­хи, кри­зис из-за навод­не­ния, из-за войн и эпи­де­мий. И на тепе­реш­нюю финан­со­во-эко­но­ми­че­скую ката­стро­фу народ смот­рит как на суд Божий, но назы­ва­ет ее не „судом”, а „кри­зи­сом”. Дабы умно­жи­лась беда от нера­зу­мия! Ибо, пока про­из­но­си­лось понят­ное сло­во „суд”, была понят­на и при­чи­на, кото­рая при­ве­ла к беде, был изве­стен и Судия, попу­стив­ший беду, и цель, ради кото­рой беда была попу­ще­на. После под­ме­ны сло­ва „суд” сло­вом „кри­зис”, мало­по­нят­ным для боль­шин­ства, никто не может объ­яс­нить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Толь­ко этим и отли­ча­ет­ся тепе­реш­ний кри­зис от кри­зи­са, про­ис­хо­дя­ще­го из-за засу­хи и навод­не­ния, вой­ны или эпи­де­мии, саран­чи или дру­гой напасти.

Ты спра­ши­ва­ешь о при­чине насто­я­ще­го кри­зи­са, или суда Божье­го? При­чи­на все­гда одна. При­чи­на всех засух, навод­не­ний, эпи­де­мий и дру­гих бед та же, что и нынеш­не­го кри­зи­са,– бого­от­ступ­ни­че­ство. Грех бого­от­ступ­ни­че­ства вызвал и этот кри­зис, и Гос­подь попу­стил его, что­бы про­бу­дить, отрез­вить людей, что­бы они опом­ни­лись и вер­ну­лись к Нему. По гре­хам и кри­зис. В самом деле, Гос­подь исполь­зо­вал совре­мен­ные сред­ства, что­бы вра­зу­мить совре­мен­ных людей: Он нанес удар по бан­кам, бир­жам, по всей финан­со­вой систе­ме. Опро­ки­нул сто­лы менял все­го мира, как когда-то Он сде­лал это в Иеру­са­лим­ском хра­ме. Про­из­вел небы­ва­лую пани­ку сре­ди тор­гов­цев и менял. Воз­му­тил, низ­верг, сме­шал, сму­тил, все­лил страх. И все для того, что­бы над­мен­ные евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские муд­ре­цы про­бу­ди­лись, опом­ни­лись, вспом­ни­ли Бога. Для того, что­бы они, утвер­див­ши­е­ся в гава­ни мате­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия, вспом­ни­ли о душах, при­зна­ли свои без­за­ко­ния и покло­ни­лись Богу Выш­не­му, Богу живо­му. Как дол­го про­длит­ся кри­зис? До тех пор, пока над­мен­ные винов­ни­ки не при­зна­ют побе­ду Все­силь­но­го. До тех пор, пока люди не дога­да­ют­ся непо­нят­ное сло­во „кри­зис” пере­ве­сти на свой род­ной язык и с пока­ян­ным вздо­хом не вос­клик­нут:  „суд Божий!”».

Как точ­но и муд­ро рас­кла­ды­ва­ет всё по полоч­кам свя­ти­тель Нико­лай. И, кажет­ся, что он гово­рит о совре­мен­но­сти, о финан­со­вом кри­зи­се 2008 года. Но нет, свя­ти­тель умер еще 1956 году, а гово­рил он о миро­вом эко­но­ми­че­ском кри­зи­се 1929–1933 годов. А ведь как похо­же на совре­мен­ность! Это гово­рит лишь о том, что духов­ные при­чи­ны нико­гда не меня­ют­ся. Отступ­ле­ние от Бога, попра­ние Исти­ны в уго­ду сво­ей «прав­де», инте­рес к бесов­ским уче­ни­ям и мно­гие дру­гие гре­хи чело­ве­че­ства – вот при­чи­ны того, что пла­не­ту потря­са­ют бед­ствия, вой­ны, кри­зи­сы и т.д.

Неуди­ви­тель­но, что и в наши дни небы­ва­лую актив­ность про­яв­ля­ют раз­но­го тол­ка оккуль­ти­сты. Вой­ны и кри­зи­сы – это бла­го­дат­ная поч­ва для их дея­тель­но­сти, т. к. это сти­хия бесов­ская. Там, где нет люб­ви, но есть нена­висть и грех, там их пол­чи­ща идут побед­ным мар­шем и рас­став­ля­ют всё новые и новые сети, что­бы увлечь как мож­но боль­ше людей. Чело­век даже пыта­ет­ся поста­вить их на служ­бу себе, изоб­ре­тая «воен­ный оккуль­тизм». Для при­ме­ра вспом­ним дея­тель­ность небезыз­вест­ной немец­ко-фашист­ской орга­ни­за­ции СС «Ане­нер­бе», пре­зи­дент кото­рой – Ген­рих Гимм­лер меч­тал осво­бо­дить Гер­ма­нию от Като­ли­че­ской церк­ви. Орга­ни­за­ция зани­ма­лась изу­че­ни­ем «древ­ней гер­ман­ской исто­рии и насле­дия пред­ков», в том чис­ле их язы­че­ской и оккульт­ной состав­ля­ю­щих. В 1942 году «Ане­нер­бе» было пере­да­но в состав Лич­но­го шта­ба рейхс­фю­ре­ра СС, и дея­тель­ность пол­но­стью была пере­про­фи­ли­ро­ва­на на воен­ные нуж­ды. В дру­гих стра­нах так­же суще­ство­ва­ли, и по сей день суще­ству­ют орга­ни­за­ции, изу­ча­ю­щие раз­лич­ные «сверх­спо­соб­но­сти чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма», оккуль­тизм, ищу­щие клю­чи к «тай­ным зна­ни­ям» древ­них, ищу­щие Шам­ба­лу и т. д. Чело­век неустан­но ищет спо­со­бы кон­тро­ля над себе подоб­ны­ми и не гну­ша­ет­ся ничем, попи­рая зако­ны Божьи. И дья­вол в этом актив­но помо­га­ет через сво­их слуг – оккультистов. 

про­то­и­е­рей Дио­ни­сий (Свеч­ни­ков)

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки