Суеверия

(19 голосов4.5 из 5)

О приметах и других суевериях рассказывает руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Расшифровка видео

Здравствуйте, уважаемые зрители. Каждый день нашей жизни мы можем заблуждаться, слышать и принимать обман, с пеной у рта доказывать о своей правоте в вопросе, в котором несведущи. И одно дело, когда это касается мирской жизни, общественной — говорят, на ошибках учатся, — а другое, когда это касается нашей веры и подготовки к жизни вечной. Мы даже иногда не задумываемся, что не знаем точно, во что верим, и вера наша становится суетной, то есть не имеющей истинной ценности, мелкой, пустой и ничтожной. И в жизни нашей появляются различные суеверия. О них мы и поговорим сегодня в нашей программе.

- Батюшка, идем мы по улице, перебегает дорогу нам черная кошка; выезжаем из дома или выходим — переходит дорогу женщина с пустым ведром — и мы начинаем говорить о том, что это плохая примета. Погода в определенный день дождливая — означает, что весь месяц будет дождливая погода, народная примета есть такая. Птица упала или залетела в квартиру — тоже есть какая-то такая примета. Что означают и какое значение для нас имеют приметы, и вообще являются ли они суевериями?

- Еще надо вспомнить примету: когда встретишь попа. Это тоже нехорошая примета.

- Есть такая?

- Конечно, Да. Митрополит Антоний Сурожский — он даже так пошутил: я, говорит, когда иду по дороге и вижу черную кошку — я обязательно ей уступаю дорогу — вдруг она тоже суеверная, что я перейду дорогу, то ей будет плохо, поэтому уступаю дорогу черной кошке. На самом деле тут надо разобраться. Есть народные приметы, которые основаны на опыте — допустим, сельскохозяйственной деятельности. Потому что есть всё равно определенные наблюдения — за погодами, за ветрами, за закатом, за восходом. И в мире физическом очень много закономерностей. Потому какие-то приметы календаря — когда там сеять брюкву, когда там помидоры садить — я думаю, что они имеют место быть, потому что всё равно — приливы, отливы, магнитные бури — они тоже связаны с фазами Луны, Солнца и так далее. И здесь нет каких-то противоречий духовным законам. Но есть ещё вопрос, который именно называется суеверие. То есть вера суетная, ложная, фальшивая и весьма опасная. Потому что мир с одной стороны состоит из физической стороны, и подчиняется законам физики, установленными Богом, и духовная сторона невидимая, но также присутствующая в этой жизни, которая также живёт по своим законам, у которой есть законодавец, есть постоянный контакт человека с духовным миром. То есть мы не можем быть вне контакта с миром духов. Но есть законные формы вхождения в контакт с этим миром, а есть формы противозаконные, есть черная дверь, через которую всё время человек по своей глупости, по своему любопытству, по своему невежеству пытается проникнуть. И какие-то процессы, которые у человека возникают, он пытается осмысливать — но не с точки зрения истинных понятий, а с точки зрения собственных предрассудков. Есть такое понятие как предрассудок — то есть то, что входит в сознание человека на уровне штампов, на уровне стереотипов. Многие суеверия так могут классифицированы, как предрассудки. То есть человек усваивает какие-то стереотипы жизни, реакции на эту жизнь, абсолютно не реагируя на них сознательно. Упала вилка — следовательно, кто-то придёт. Как связана вилка с тем, что кто-то придёт — абсолютно непонятно. Но человек воспроизводит глупость, абсолютно не включая свое сознание. Вот эти предрассудки, когда человек что-то говорит, но совершенно не думает и не анализирует критично, вот это называется суеверие.

- Отец Евгений, скажите, пожалуйста, а чем опасны для человека эти суеверия?

- Господь однажды сказал, что если вы будете иметь веру как зерно горчичное, то есть вы скажете горе сей: «двигнись в море» — она послушает вас. Действительно, были в истории Церкви такие люди — преподобный Симон Кожевенник, в Египте есть такой святой чтимый, что много лет провел в отшельничестве — к нему забрел один инок, и он говорит: ну что, есть ли в мире сейчас люди, способные такой веры, что вот скажут горе сей, и она пойдёт. И в этот момент гора, в которой он жил, начала двигаться в сторону моря. Он говорит: стой, я не тебе сказал, вернись на место. Так что слова Евангелия — они абсолютно исполнимы, то есть реальны. Но никто из нас горами не двигает. Следовательно, наша вера — она настолько слабая, она даже меньше, чем горчичное самое маленькое зерно. И если мы эту худенькую дохленькую еле живую веру ещё раздергаем на тысячи разных суеверий, она будет абсолютно бесплодной. Вера — это двигатель, двигатель человека к Богу. Если двигатель будет работать вхолостую, или если он надорвётся, то никогда человек не дойдет до цели своего путешествия. Кроме того, вера — это компас, по которому человек ориентируется в пространстве. Вера — это навигация, это карты. Если человек окажется где-нибудь в пустыне или в дремучем лесу и у него будет карта — у него будет выход. Но если в эту карту будут внесены искажения, изменения, ложные ориентиры — он никогда не выберется и погибнет. Вера она должна кристально чистой, как компас — он должен безукоризненно указывает точное направление. Если немного сбивается, то человек не попадает к цели, и поэтому любые искажения веры смертельно опасны.

Святой Василий Великий говорит: «Многим из христиан кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась, при выходе зацепилась одежда — всё это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в сей пагубный порок. Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему. Ещё древле, по закону Моисееву очарования, волхвования, ворожба, птицегадание, отринуты как изобретение демонов.

Враг до того издевается над человеком, что, если показалась кошка, выглянула собака или утром встретился человек, хотя самый благорасположенный, но с поврежденным правым глазом или бедром, он отскочит, отворотится, не раз зажмурит глаза. Что бедственнее такой жизни — все подозревать, во всем видеть препятствие, когда все должно возводить душу его к Богу?»

- А можно ли человеку, который называет себя христианин, заниматься астрологией, хиромантией, магией и другими вещами, или обращаться к тем людям, которые практикуют?

Астрология, магия, хиромантия, вызывание духов, спиритизм — это всё формы контакта с духовным миром, но через незаконные формы. Потому что законные формы контакта с миром духов Господь установил. Вот есть Церковь, есть духовная правильная жизнь настроенная, есть формы общения с Богом и с ангелами — посредством молитвы посредством церковных Таинств — это формы, в которых человек при соответствующем правильном соблюдении безвредно для себя эти формы может усваивать. Но есть чёрная дверь, когда человек пытается проникнуть в духовный мир посредством ложных, неверных и опасных путей. Дело в том, что излюбленное занятие дьявола — это всегда оставаться анонимным, он такой известный любитель анонимности. В духовной жизни православной всё ясно и четко: есть молитва, есть личное обращение человека к Богу с определенным именем. То есть если к святителю Николаю обращаются, то говорят: «святителю отче Николае, моли Бога о мне», и т.д. А в мире фальшивом, ложном — там всё энергии, там космос, там звезды, там вроде как есть энергия, но нет личности, к которой человек обращается. И получается, он вступает в контакт с миром, сам не понимая, что это за мир. Но любой контакт с миром духов человека ввергает в такую страшнейшую зависимость, потому что для дьявола самое главное — это получить власть над душой человека. Власть над душой получить невозможно, пока человек не соизволит, потому что Господь так установил сильный такой защитный механизм души — пока свободная воля не согласна, то никто взломать душу не может. Но как только человек проявляет интерес, как только соглашается жить по определенным законам, выполнять определённые схемы, включается в процесс вот этого духовного мира, то есть он даёт разрешение целителю, экстрасенсу, ворожее, астрологу, спириту и прочим входить в его душу и управлять этой душой. Любые контакты с миром духов настолько повреждают душу, что потом любителей гороскопов и жизни по сонникам приходится возвращать в жизни. Если в нашем регионе — то на Гафуровских Дачах, если в Москве, там Канатчикова Дача есть. То есть из этих сеансов и всевозможных опытов приходится человека потом лечить. Потому что любой контакт с духовным миром повреждает душу, как правило, невозвратно. То есть состояние души настолько меняется, что вернуться к тому состоянию до контакта, до вот этого греха очень и очень не просто, иногда бывает невозможно. Церковная практика, опыт Церкви дает лечебную такую епитимью, покаянный труд — то есть время на реабилитацию и на реанимацию души, на приведение ее в нормальное состояние после контакта с теми или иными духовными силами, или их проводниками — человеками, в течение семи лет. То есть семь лет человек должен вести правильную духовную жизнь, чтобы его душа выздоровела, этот яд из себя выжила. Поэтому всё здесь весьма и весьма серьезно. Душа настолько сокровище дорогое, бесценное — весь мир не стоит одной человеческой души, что экспериментировать над ней увлечением тем или иным способом познания духовного мира, открыванием будущего своей судьбы — это очень легкомысленно, опрометчиво…

См. также сайт Суеверие.Нет на портале “Азбука веры”.