Видео об астрологии

Видео об астрологии

(2 голоса5.0 из 5)

На вопро­сы об аст­ро­ло­гии отве­ча­ет свя­щен­ник Мак­сим Кас­кун. О том, чем явля­ет­ся аст­ро­ло­гия — нау­кой о вли­я­нии звезд на судь­бу и жизнь чело­ве­ка или рели­ги­ей, рас­ска­зы­ва­ет сек­то­вед А. И. Солодков.

0 - Видео об астрологии

Рас­шиф­ров­ка видео

Еле­на спра­ши­ва­ет: Здрав­ствуй­те, батюш­ка. У меня такой вопрос. Верю в то, что хоро­ший аст­ро­лог может инди­ви­ду­аль­но рас­счи­тать мно­гое в жиз­ни чело­ве­ка по звез­дам. Я гово­рю не об общих горо­ско­пах в газе­тах. Поче­му Цер­ковь отри­ца­ет аст­ро­ло­гию, если пер­вы­ми, покло­нив­ши­ми­ся Богом­ла­ден­цу, были имен­но волх­вы. Они, насколь­ко я пони­маю, и были звез­до­че­та­ми и бла­го­да­ря сво­им позна­ни­ям пер­вы­ми при­шли за новой Виф­ле­ем­ской звез­дой, ука­зав­шей доро­гу к Мла­ден­цу Хри­сту. Поче­му же Мария Бого­ро­ди­ца не отверг­ла их при­но­ше­ния, а Бог допу­стил им прий­ти в это свя­тое место?

Поклонение волхвовСвя­щен­ник Мак­сим Кас­кун: Очень мно­го­об­раз­ный, мно­го­пла­но­вый такой вопрос. Во-пер­вых, три волх­ва — это соб­ствен­но, не были напря­мую волх­вы или маги как тако­вые — это были всё-таки восточ­ные цари, князья.

Во-вто­рых, под древни­ми звез­до­че­та­ми не разу­ме­лись соб­ствен­но в смыс­ле аст­ро­ло­ги, а по боль­шей части аст­ро­но­мы. Пото­му что люди эти были в выс­шей сте­пе­ни обра­зо­ван­ны­ми, и то, что они зани­ма­лись, изу­чая звёз­ды — это была аст­ро­но­мия, а не аст­ро­ло­гия. То есть никто из них, соб­ствен­но, свою жизнь по звез­дам не строил.

И тре­тье, что я хотел ска­зать. То, что было до Рож­де­ства Хри­сто­ва — это было неко­то­рое воз­но­ше­ние вверх. Я сам люб­лю антич­ную фило­со­фию, пото­му что когда не было Хри­ста, люди что-то иска­ли, шли к чему-то — это инте­рес­но, да, это дей­стви­тель­но похваль­но. Но когда люди позна­ли уже Хри­ста, то после антич­ной фило­со­фии, когда Ака­де­мия была закры­та при импе­ра­то­ре Юсти­ни­ане, то есть после VI века по Рож­де­стве Хри­сто­вом, когда еще вот все эти остат­ки, так ска­зать, антич­ной фило­со­фии пол­но­стью рас­па­лись — нет смыс­ла в этой фило­со­фии. Так­же и в аст­ро­ло­гии. То есть во всех дви­же­ни­ях, кото­рые высчи­ты­ва­ли чего-то и иска­ли смысл жиз­ни и исти­ну, то есть в этом смыс­ле, я так думаю, что сего­дня не надо при­да­вать это­му осо­бо­го зна­че­ния, пото­му что Исти­на вопло­ти­лась на зем­ле и даро­ва­ла нам спа­се­ние. Свя­той бла­жен­ный Авгу­стин в сво­ей «Испо­ве­ди» (реко­мен­дую почи­тать, это сво­е­го рода бест­сел­лер, в свое вре­мя в Евро­пе это кни­га была вто­рой после Биб­лии по про­да­ва­е­мо­сти, это очень серьез­ная кни­га и боль­шой был у нее авто­ри­тет) — так вот там он пишет о том, что он был из бога­тых людей, и когда он родил­ся и ему соста­ви­ли горо­скоп — как и вся­ко­му мла­ден­цу по звёз­дам — всё как поло­же­но. Не из газет, а имен­но лич­ный звез­до­чет при­шёл, всё, как поло­же­но, сде­лал. В этот же день, вот в этот же час родил­ся раб в его доме. И тоже при­шёл звез­до­чет и соста­вил тоже ему курс на всю жизнь. Но если мне, гово­рит бла­жен­ный Авгу­стин, была пред­ре­че­на сла­ва, вели­ко­ле­пие, могу­ще­ство, то ему — пре­смы­ка­ние на Зем­ле. И поэто­му он гово­рит о том, что невоз­мож­но чело­ве­ку узнать свою судь­бу, пото­му что аст­ро­ло­ги — они тоже люди, и как часто — любя­щие зара­ба­ты­вать на тех, кто их любит слу­шать. Поэто­му, соот­вет­ствен­но, они обма­нут, и под­стра­и­ва­ют­ся под аппе­ти­ты и жела­ния тех, кто зака­зы­ва­ет гороскопы.

Рань­ше было это мод­ным, это всё прак­ти­ко­ва­лась, и Цер­ковь с этим боро­лась, пото­му что чело­век не может знать сво­ей судь­бы. Но он может ее стро­ить. Он может ее изме­нять, может ее кор­рек­ти­ро­вать — через пока­я­ние, доб­ро­де­ла­ние, молит­ву Богу — да и смерть свою может отсро­чить. Он все это может. Но толь­ко по фак­ту, по поступ­ле­нию. И кон­чи­ну смер­ти — кон­чи­ну, когда чело­век уйдет из этой жиз­ни, Гос­подь откры­ва­ет неко­то­рым пра­вед­ни­ком зара­нее. И это счи­та­ет­ся, дей­стви­тель­но, при­зна­ком того, что чело­век уго­дил Богу. Рас­пи­сать то, чем чело­век будет — ну это про­сто даже смеш­но. Я хотел быть шофе­ром в дет­стве, кто-то — кос­мо­нав­том, кто-то еще кем — ста­ли совер­шен­но дру­ги­ми все людь­ми, и ника­кой горо­скоп, конеч­но, здесь ниче­го чело­ве­ку не даст. А то, что каса­ет­ся аст­ро­ло­гов, то Цер­ковь аст­ро­ло­гию как нау­ку вооб­ще не при­зна­ет, пото­му аст­ро­ло­гия — это всё-таки дете­ныш оккульт­ной сре­ды. Оккульт­ность, магия — то есть всё вот это отту­да идет. А аст­ро­но­мия — это всё-таки нау­ка. Аст­ро­ло­гия — это такое? Это уче­ние, кото­рое пока­зы­ва­ет, что чело­век мож­но свою жизнь постро­ить по звез­дам. А аст­ро­но­мия это­го не дела­ет. Она про­сто изу­ча­ет звез­ды, изу­ча­ет их дви­же­ние, и пр. Поэто­му на это надо так смот­реть, и ни в коем слу­чае не думаю, что запре­ща­ет что-то поло­жи­тель­ное. Это неправ­да. От аст­ро­ло­гии поль­зы вам точ­но не будет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки