- Суеверия: Фэн-шуй, Астрология, Оккультизм, Любовный приворот, Целительство - https://sueverie.net -

«Земелька» с «могилки»

Во времена, когда мне приходилось совершать паломничества (наверное, у многих новоначальных бывает такая внутренняя необходимость – посещать святыни, чтобы укрепиться в вере) меня всегда смущало то, что некая часть паломниц, которых никак нельзя назвать новоначальными, в том числе и монахинь, давали странный совет: при болезнях употреблять внутрь землю. Землю эту надо было набрать на могилке (именно могилке, а не могиле!) некоего чтимого ими старца или подвижника а затем смешивать с водой или же просто жевать, запивая водой. Лучшего лекарства, по их мнению, не может и быть. Все это мне казалось обычным суеверием и бабьими баснями. Я думал, что это плод исключительно женского стихийного благочестия. Однако оказалось, что данную традицию поддерживают не только женщины и не только миряне.

Недавно один мой знакомый, Вениамин, тяжко больной раком решил отказаться от традиционного лечения и операции. Подвигло его на это посещение монастыря, наместник которого дал Вениамину лекарство, от которого тот должен был непременно излечиться. Увидев «лекарство» на подоконнике, я просто обомлел. Мою догадку Вениамин подтвердил: это была земля, которою он, по совету игумена, «настаивал» на воде. И мне захотелось узнать, правильно ли он понял совет, или же больной «хватался за соломинку» в своем отчаянном положении.

Сайт монастыря оказалось найти несложно. Сложно передать впечатление, которое осталось после посещения этой странички. Рекомендации настаивать на воде камни для лечения всех болезней (включая рак и болезни у детей) встречаются буквально в каждой третьей публикации. А в монастырском уставе есть глава, посвященная лечению. Желудок советуют лечить «херувимским ладаном» (остатки ладана из кадила), рак – хозяйственным мылом, радиационное заражение – частым посещением храма. Почему в храме надо «лечиться» именно от радиации, непонятно. Как и непонятно, какое это имеет отношение к уставу обители.

Впрочем, на сайте этого монастыря немалое место выделено для «обличения» тех, кто не согласен с игуменом. Обличаются и рядовые священники, посмевшие высказать свое мнение о происходящем в монастыре. Достается и руководителям епархиальных отделов и комиссий. Даже местному митрополиту посвящено несколько грозных статей. Последний оказался «виноват» в том, что не стал поспешно признавать найденные игуменом останки мощами местного святого, а поручил этот вопрос епархиальной комиссии. Игумен возмутился, что за неверие?! А митрополита можно понять, в первое обретение мощей они были обретены нетленными, а сейчас игумен откопал тленные кости. Можно было бы предположить, что за века мощи все же истлели, но они лежали в гробу, в который преподобный, будучи нетленным, ввиду своего большого роста, просто бы не поместился.

Есть на сайте и советы тушить пожары исключительно святой водой, и псевдонаучные рассуждения на тему о времени, и советы обладателям определенных имен не вступать в брак, и призывы к соседним епископам покаяться в грехе своих духовников. Полный сборник суеверий, короче. Но более всего я переживаю о том, сколько же людей, вместо того, чтобы обратиться к врачам, начнут употреблять внутрь как панацею «камушки» и «земельку» с безымянной могилы, «леча» таким необычным способом себя, своих детей и близких. И как они будут потом разочарованы. Разочарованы не в игумене, увы, в таких случаях чаще всего наступает разочарование в вере.

Имя этого игумена – о. Агафон (Чесноков), а сайт, о котором шла речь — http://tihon-luh.ru.

Будьте осторожны!

Савл Диков