Год дракона. Русский Добрыня воюет со змеем

Год дракона. Русский Добрыня воюет со змеем

(2 голоса5.0 из 5)

«Ваша одеж­да долж­на быть «летя­щей и стру­я­щей­ся», сде­лай­те себе шикар­ный мани­кюр, сме­лую при­чес­ку и не забудь­те при­об­ре­сти аму­лет – неболь­шо­го дра­кон­чи­ка». Так сове­ту­ют посту­пить с экра­нов теле­ви­зо­ров и стра­ниц газет тем, кто в 2012 году жела­ет себе мно­го сча­стья, испол­не­ния дав­них жела­ний, весе­лой и без­за­бот­ной жиз­ни. Так ли без­опа­сен культ дра­ко­на, «покро­ви­те­ля» насту­па­ю­ще­го года по восточ­но­му кален­да­рю? Чем закан­чи­ва­ют­ся игры в мисти­ку, источ­ник кото­рой до сих пор сокрыт от широ­ких масс? Не совер­ша­ем ли мы боль­шую ошиб­ку, сле­дуя за все­ми путем широ­ким и удоб­ным, хотя даже и не пред­по­ла­га­ем, что нас ждет за пер­вым же поворотом.

Уве­рен, что чита­тель согла­сит­ся с утвер­жде­ни­ем, что любая рели­гия име­ет под собой опре­де­лен­ную мифи­че­скую осно­ву. Если засу­шен­ная лап­ка лягуш­ки не помо­га­ет ее обла­да­те­лю, то вряд ли она из поко­ле­ния в поко­ле­ние будет слу­жить семей­ным талис­ма­ном. Если тот или иной заго­вор «не дей­ству­ет», то его не будут тща­тель­но заучи­вать и пере­да­вать потом­кам. И, конеч­но, если бы хри­сти­ан­ская рели­гия не помо­га­ла решить духов­ные про­бле­мы то, несмот­ря на всю ее воз­вы­шен­ность над зем­ным, она вско­ро­сти была бы забы­та и ста­ла бы все­го лишь объ­ек­том изу­че­ния исто­ри­ков. Рели­ги­оз­ные риту­а­лы дей­ствен­ны, это несо­мнен­но. Но закон сохра­не­ния энер­гии рав­но при­ме­ним как к физи­че­ским зако­нам, так и к мисти­ке. Если жела­ешь что-то полу­чить – сна­ча­ла ты дол­жен что-то отдать. «Сыне, даждь ми серд­це» — гово­рит нам Писа­ние. Вза­мен Гос­подь дару­ет нам веч­ную жизнь, но начи­на­ет­ся она уже здесь и сей­час, не после смер­ти чело­век обре­та­ет Небес­ное Цар­ствие, но выра­щи­ва­ет его, как дере­во, в сво­ем серд­це уже в зем­ной жиз­ни. Точ­но так же, любое дру­гое рели­ги­оз­ное миро­воз­зре­ние уже сей­час фор­ми­ру­ет лич­ность чело­ве­ка. В духов­ном мире нель­зя пона­рош­ку что-то сде­лать и наде­ять­ся, что в ответ полу­чишь поло­жи­тель­ный резуль­тат. В какой сте­пе­ни ты отда­ешь, в такой дают и тебе.

Духов­ный мир поля­рен. Как у маг­ни­та мак­си­маль­ное дей­ствие полей мы наблю­да­ем у полю­сов, так и в духов­ном мире лишь тогда мож­но ощу­тить дей­ствие тех или иных сил, когда мы при­бли­жа­ем­ся к той точ­ке, кото­рая чет­ко опре­де­ля­ет­ся как доб­ро или как зло. Толь­ко маг­нит­ной струж­ке все рав­но, при­тя­ги­ва­ет ее «плюс» или «минус» маг­ни­та, она реа­ги­ру­ет лишь на напря­же­ние поля. Люди же разум­ные суще­ства, они не могут дол­гое вре­мя оста­вать­ся в рели­гии и не изме­нить­ся в ту или иную сто­ро­ну, в зави­си­мо­сти от того, каким зна­ком отме­че­ны его рели­ги­оз­ные воззрения.

В восточ­ной мифо­ло­гии дра­кон – ско­рее доб­рое, неже­ли злое суще­ство. Хотя и сре­ди  доб­рых обра­зов есть леген­ды, соглас­но кото­рым дра­кон пожи­ра­ет людей. В япон­ском пре­да­нии один дра­кон семь лет под­ряд каж­дый год съе­дал по девуш­ке, пока не был убит.[1] Уди­ви­тель­но, но леген­да почти сло­во в сло­во повто­ря­ет гре­че­ский миф о Пер­сее и Андро­ме­де, леген­ду о вели­ко­му­че­ни­ке Геор­гии и змее, а так­же мно­же­ство дру­гих ска­за­ний. Мож­но пред­по­ло­жить, что в осно­ве этих легенд лежит некая исто­рия, имев­шая место в древ­ние вре­ме­на.  Но и дру­гие ска­за­ния при­пи­сы­ва­ли дра­ко­ну (змею) никак не доб­ро­душ­ный харак­тер. Вот одна из поучи­тель­ных исто­рий: «Ужас­ней­ший дра­кон опу­сто­шал сосед­ние селе­нья, и мно­го наро­да погиб­ло от него. Жите­ли при­шли к свя­то­му Аммо­ну и моли­ли его изгнать зве­ря из их стра­ны. Что­бы скло­нить стар­ца к мило­сер­дию, они при­нес­ли с собой маль­чи­ка, сына одно­го пас­ту­ха, кото­рый поме­шал­ся от испу­га при одном взгля­де на дра­ко­на. Зверь точ­но отра­вил его сво­им дыха­ни­ем, и он замерт­во, весь опух­ший был при­не­сен домой. Ста­рец пома­зал еле­ем отро­ка и воз­вра­тил ему здо­ро­вье. В душе он, конеч­но, желал поги­бе­ли зве­ря, но посе­ля­нам не дал ника­ко­го обе­ща­ния, как бы созна­ва­ясь в сво­ем бес­си­лии помочь им. На дру­гой день, встав рано, он отпра­вил­ся к лого­ви­щу зве­ря и, скло­нив коле­на, начал молить­ся. Зверь стре­ми­тель­но бро­сил­ся было к нему, уже слыш­но было его ужас­ное дыха­ние, сопро­вож­дав­ше­е­ся рез­ким шипе­ни­ем. Бес­страш­но взи­рал на него ста­рец и про­из­но­сил: “Да пора­зит тебя Хри­стос, Сын Божий, име­ю­щий неко­гда пора­зить еще более страш­но­го зве­ря!” И лишь толь­ко он ска­зал это, как вдруг ужас­ный дра­кон, изрыг­нув вме­сте с дыха­ни­ем ядо­ви­тую пену, с трес­ком лоп­нул посре­дине, под­ня­лось нестер­пи­мое зло­во­ние. Сбе­жав­ши­е­ся люди оце­пе­не­ли от изум­ле­ния. Затем они забро­са­ли тело побеж­дён­но­го дра­ко­на огром­ны­ми гру­да­ми пес­ка. Авва Аммон сто­ял тут же, пото­му что и к мерт­во­му чудо­ви­щу никто не смел при­бли­зить­ся без свя­то­го стар­ца». (Руфин. «Жизнь пустын­ных отцов»). Слож­но ска­зать, в дан­ном рас­ска­зе повест­ву­ет­ся о релик­то­вом живот­ном или о каком-то пре­смы­ка­ю­щем­ся, вро­де вара­на или кро­ко­ди­ла. Важ­но дру­гое – в гла­зах хри­сти­ан­ско­го обще­ства того вре­ме­ни дра­кон ассо­ци­и­ро­вал­ся с апо­ка­лип­си­че­ским дра­ко­ном. Ведь имен­но дра­ко­ном  и зми­ем назы­ва­ет­ся сата­на в Писа­нии.[2][3]

В рус­ском народ­ном твор­че­стве образ змея тоже отри­ца­тель­ный. Доб­ры­ня вою­ет со змеей:

Дым стол­бом валит да сам со пламенью.
Выхо­дит тут змея было проклятая,
О две­на­дца­ти змея было о хоботах:
«Ах ты, моло­дой Доб­ры­ня сын Никитинич!
Захо­чу я нынь – Доб­ры­нюш­ку цело сожру,
Захо­чу – Доб­ры­ню в хобо­та возьму,
Захо­чу – Доб­ры­нюш­ку в полон снесу».
Испро­го­во­рит Доб­ры­ня сын Никитинич:
«Ай же ты, змея было проклятая!
Ты поспе­ла бы Доб­ры­нюш­ку да захватить,
В ты пору Доб­ры­нюш­кой похвастати, -
А нун­чу Доб­ры­ня не в тво­их руках».[4]

Повесть о Пет­ре и Фев­ро­нии так­же пред­став­ля­ет змея как отри­ца­тель­но­го пер­со­на­жа, при­но­ся­ще­го зло кня­же­ской семье[5]. Впро­чем, как было ска­за­но, и в восточ­ной мифо­ло­гии змей и дра­кон не все­гда поло­жи­тель­ные обра­зы. В буд­диз­ме змея в цен­тре Коле­са Сан­са­ры оли­це­тво­ря­ет зло­бу[6]. Конеч­но, мож­но вспом­нить и о дру­гих, поло­жи­тель­ных обра­зах змеи (дра­ко­на), но не о них идет речь в куль­ти­ви­ру­е­мом нын­че празд­ни­ке. В хри­сти­ан­ской сим­во­ли­ке поло­жи­тель­ные каче­ства змеи свя­за­ны со Хри­стом, в восточ­ной – с про­дол­же­ни­ем рода. И то и дру­гое ста­ло чуж­дым совре­мен­ной куль­ту­ре, в кото­рой семья огра­ни­че­на одним, мак­си­мум дву­мя детьми, судь­ба осталь­ных – преж­де­вре­мен­ная смерть в абор­та­ри­ях. О хри­сти­ан­ских же запо­ве­дях совре­мен­ное обще­ство потреб­ле­ния и демо­кра­тии ста­ра­ет­ся не вспоминать.

Вво­дя в свою жизнь сим­во­лы и обра­зы язы­че­ско­го восто­ка, не сто­ит забы­вать о той куль­ту­ре, кото­рая не про­сто чуж­да нам, но и диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­на тем цен­но­стям, кото­рые сфор­ми­ро­ва­лись под мно­го­ве­ко­вым вли­я­ни­ем хри­сти­ан­ства. Мало­из­вест­но, что до недав­них пор на восто­ке прак­ти­ко­ва­лись чело­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния: «Про­бор­мо­тав сло­ва молит­вы, он встал на коле­ни перед пер­вым из свя­зан­ных китай­цев, взял в левую руку корот­кий сер­по­об­раз­ный жерт­вен­ный нож. Мгно­вен­но левой рукой вон­зив нож в грудь, Джа-лама вырвал пра­вой все тре­пе­щу­щее серд­це. Хлы­нув­шей кро­вью хай­лар-мон­го­лы напи­са­ли на полот­ни­ще “фор­му­лы закли­на­ний”, кото­рые гаран­ти­ро­ва­ли бы мон­го­лам помощь док­ши­тов, оце­нив­ших их побе­ду. Потом Джа-лама поло­жил окро­вав­лен­ное серд­це в при­го­тов­лен­ную габа­лу – чашу, кото­рая на самом деле была оправ­лен­ной в сереб­ро верх­ней частью чело­ве­че­ско­го чере­па. И сно­ва крик новой жерт­вы, пока, нако­нец, все пять зна­мен не были рас­пи­са­ны кро­вью сер­дец».[7] Гото­во ли совре­мен­ное обще­ство вме­сте с куль­том дра­ко­на при­нять подоб­ные рели­ги­оз­ные прак­ти­ки? Или же мы еще пока не дошли до подоб­но­го бес­чув­ствия? Если мы не гото­вы во всей пол­но­те при­нять чело­ве­ко­не­на­вист­ни­че­ские риту­а­лы язы­че­ско­го восто­ка, то для чего нам почи­та­ние дра­ко­на – зве­ря, оли­це­тво­ря­ю­ще­го зло?

Выше уже было ска­за­но, что любая рели­ги­оз­ная прак­ти­ка име­ет свой, поло­жи­тель­ный или отри­ца­тель­ный, век­тор. Культ дра­ко­на, несо­мнен­но, вво­дит чело­ве­ка в мир демо­ни­че­ских сущ­но­стей. И чем серьез­нее увле­ка­ет­ся этим чело­век, чем боль­ше он при­да­ет это­му зна­че­ния и, соот­вет­ствен­но ожи­да­ет резуль­та­та от испол­не­ния это­го куль­та, тем опас­нее будут послед­ствия. Ино­гда это при­во­дит к серьез­ным пси­хи­че­ским нару­ше­ни­ям, но прак­ти­че­ски все­гда – к духов­но­му повреждению.

В заклю­че­ние хоте­лось бы при­ве­сти в каче­стве при­ме­ра исто­рию, сви­де­те­лем кото­рой мне при­шлось быть. Одна моло­дая жен­щи­на в нача­ле 90‑х серьез­но увлек­лась восточ­ны­ми рели­ги­я­ми, уве­ша­ла саму себя и жили­ще раз­лич­ны­ми аму­ле­та­ми, сре­ди кото­рых были, меж­ду про­чим, и дра­кон­чи­ки. Спу­стя неко­то­рое вре­мя во сне она ста­ла видеть змею, кото­рая, обви­ва­ясь вокруг ее шеи, души­ла ее. Ужас, кото­рый застав­лял ее про­сы­пать­ся, при­вел ее в храм. Про­шло нема­ло вре­ме­ни, пока жизнь жен­щи­ны пере­ста­ла быть сплош­ным кош­ма­ром. К сча­стью, она ста­ла воцер­ко­в­лен­ной хри­сти­ан­кой, при­хо­жан­кой одно­го из мос­ков­ских хра­мов. Но мно­гие так и не вста­ют на этот спа­си­тель­ный путь, до кон­ца жиз­ни играя в горо­ско­пы и аму­ле­ты чуж­дой не толь­ко хри­сти­ан­ству, но и исто­ри­че­ско­му насле­дию сво­е­го наро­да, ста­но­вясь залож­ни­ка­ми идей дико­го и кро­во­жад­но­го востока.

про­то­и­е­рей Андрей Ефанов

См. так­же: «С новым сча­стьем!..» Бесе­ды на Новый год про­то­пре­св. Алек­сандра Шмемана

 

При­ме­ча­ния

[1] Япон­ский дра­кон Самый зна­ме­ни­тый япон­ский дра­кон — вось­ми­гла­вый Яма­та-но оро­ти (яп. 八岐大蛇?). По леген­де он семь лет под­ряд каж­дый год съе­дал по доче­ри, жив­ших в стране Идзумо (в вер­хо­вьях реки Хи на юго-запа­де о. Хон­сю) зем­но­го бога Аси­над­зу­ти и его жены Тэнад­зу­ти. На вось­мой год явил­ся с небес боже­ствен­ный герой Суса­ноо-но мико­то и, напо­ив дра­ко­на, убил, полу­чив в награ­ду спа­сён­ную девуш­ку, най­дя в сред­нем хво­сте дра­ко­на меч Куса­на­ги (Мура­ку­мо-но-Цуру­ги).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E0%EA%EE%ED

[2] И про­изо­шла на небе вой­на: Миха­ил и Анге­лы его вое­ва­ли про­тив дра­ко­на, и дра­кон и анге­лы его вое­ва­ли про­тив них, но не усто­я­ли, и не нашлось уже для них места на небе. И низ­вер­жен был вели­кий дра­кон, древ­ний змий, назы­ва­е­мый диа­во­лом и сата­ною, обо­льща­ю­щий всю все­лен­ную, низ­вер­жен на зем­лю, и анге­лы его низ­вер­же­ны с ним. Апок.12:7–9.

[3] Быт.3:1–15.

[4] Доб­ры­ня и змей. http://www.byliny.ru/content/text/dobrynya-i-zmej

[5] Есть в рус­ской зем­ле город, назы­ва­е­мый Муро­мом. Пра­вил в нем когда-то бла­го­вер­ный князь по име­ни Павел. Дья­вол же, иско­ни нена­ви­дя­щий род чело­ве­че­ский, сде­лал так, что кры­ла­тый змей стал летать к жене того кня­зя на блуд. И вол­шеб­ством сво­им перед ней он являл­ся в обра­зе само­го кня­зя. Дол­го про­дол­жа­лось такое нава­жде­ние. Жена же это­го не скры­ва­ла и рас­ска­за­ла обо всем, что с ней про­изо­шло, кня­зю, мужу сво­е­му. Злой змей же силой овла­дел ею. Повесть о Пет­ре и Фев­ро­нии Муромских

[6] http://www.edudic.ru/sim/275/

[7] http://orthodoxy.kloop.kg/2009/02/07/uzhasy-yazychestva-chelovecheskie-zhertvoprinosheniya-i-ritualnyj-kannibalizm-v-buddizme/ см. так­же Чело­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния в буддизме
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=21643.0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментария

  • Аноним, 06.01.2012

    То что вы напи­са­ли Мари­на не совсем соот­вет­ству­ет Истине.Верующий чело­век не явля­ет­ся фана­ти­ком. Он раду­ет­ся жиз­ни не мень­ше а даже более, чем чело­век кото­рый пыта­ясь запол­нить свою духов­ную пусто­ту вся­кой мишурой,которая толь­ко уве­ли­чи­ва­ет пусто­ту внутри.В дан­ный момент люди в боль­шин­стве сво­ем в нашей стране блуж­да­ют впотьмах и созда­ют себе раз­лич­ных идолов.Но при этом оста­ют­ся неудо­вле­тво­рен­ны­ми и глу­бо­ко несчаст­ны­ми людьми.

    Ответить »
  • Аноним, 05.01.2012

    [quote name=“Сергей”]Людские зна­ния незна­ния плодят,От исти­ны они нас всех уводят.И заблуждения,куда не кинешь взгляд,Людьми во всех поступ­ках верховодят.Разрыв ума и чувств дав­но произошел,А ум без чувств в безу­мие впадает.Умней быва­ет и осел,Который ясли гос­по­ди­на знает.Наш разум слаб,без Бога он ничто.Безумие всем миром управляет,А в резуль­та­те будет людям то,Что в Откро­ве­нии Бог всем нам обе­ща­ет. Отбрось безумие,грешащий человек,Лишь в Боге исти­ну ты обре­тешь навек. “мрач­ный нетер­пи­мый фана­тик” Жела­ю­ще­му играть до кон­ца дней ребен­ку Марине.[/quote]Браво! Спа­си Господи.

    Ответить »
  • Аноним, 05.01.2012

    Люд­ские зна­ния незна­ния плодят,От исти­ны они нас всех уводят.И заблуждения,куда не кинешь взгляд,Людьми во всех поступ­ках верховодят.Разрыв ума и чувств дав­но произошел,А ум без чувств в безу­мие впадает.Умней быва­ет и осел,Который ясли гос­по­ди­на знает.Наш разум слаб,без Бога он ничто.Безумие всем миром управляет,А в резуль­та­те будет людям то,Что в Откро­ве­нии Бог всем нам обе­ща­ет. Отбрось безумие,грешащий человек,Лишь в Боге исти­ну ты обре­тешь навек. “мрач­ный нетер­пи­мый фана­тик” Жела­ю­ще­му играть до кон­ца дней ребен­ку Марине.

    Ответить »
  • Аноним, 27.12.2011

    И все-таки — по-мое­му, все это пустые стра­хи.
    Цита­та из тек­ста:
    “В духов­ном мире нель­зя пона­рош­ку что-то сде­лать и наде­ять­ся, что в ответ полу­чишь поло­жи­тель­ный резуль­тат. В какой сте­пе­ни ты отда­ешь, в такой дают и тебе”.
    Кто сей­час все­рьез почи­та­ет дра­ко­на? Да и всех осталь­ных зна­ков зоди­а­ка, сим­во­лов года? Все это пре­вра­ща­ет­ся в весе­лое раз­вле­че­ние. В мод­ный вари­ант одеж­ды и сер­ви­ров­ки сто­ла. Ну не могут люди без это­го — без сме­ха и весе­лья, без ска­зок и обы­ча­ев. Это необ­хо­ди­мый отдых.
    Когда бьют часы в пол­ночь, все выпи­ва­ют шам­пан­ско­го и зага­ды­ва­ют жела­ние. На день рож­де­ния ребен­ка ста­вят све­чи на торт…
    Все мы, до кон­ца дней, оста­ем­ся детьми, кото­рым нуж­но поиг­рать. Если пыта­ем­ся в себе это заглу­шить, пре­вра­ща­ем­ся в мрач­ных нетер­пи­мых фана­ти­ков. Не сто­ит. Послед­нее куда хуже.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки