Профессор Владимир Сальников: “Одного полтергейста мы схватили за руку”

Профессор Владимир Сальников: “Одного полтергейста мы схватили за руку”

(5 голосов3.8 из 5)

В 2007 году испол­ни­лось 20 лет с момен­та созда­ния в Том­ске спе­ци­аль­ной лабо­ра­то­рии, кото­рая зани­ма­лась изу­че­ни­ем необыч­ных явле­ний – НЛО, пол­тер­гей­стов и про­чей “чер­тов­щи­ны”. Ее руко­во­ди­тель – док­тор гео­ло­го-мине­ра­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор Том­ско­го поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та Вла­ди­мир Саль­ни­ков – лич­но выез­жал в рай­о­ны “посад­ки” НЛО и на места, где чудил пол­тер­гейст. О том, какие науч­ные откры­тия дове­лось сде­лать, иссле­дуя мир непо­знан­но­го, он рас­ска­зы­ва­ет кор­ре­спон­ден­ту “Неде­ли”” Кон­стан­ти­ну Антонову.

Вопрос: Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич, совет­ская мате­ри­а­ли­сти­че­ская нау­ка изна­чаль­но скеп­ти­че­ски отно­си­лась к ано­маль­ным явле­ни­ям. Инте­рес­но, как вам раз­ре­ши­ли зани­мать­ся изу­че­ни­ем всей этой “чер­тов­щи­ны”?

ответ: В 1986 году реше­ни­ем Мини­стер­ства выс­ше­го обра­зо­ва­ния в нашем инсти­ту­те была созда­на лабо­ра­то­рия при­род­но-тех­но­ген­ных элек­тро­маг­нит­ных систем – так мож­но крат­ко пере­ве­сти длин­ное нау­ко­об­раз­ное назва­ние. Дело в том, что мы одни­ми из пер­вых в СССР заня­лись серьез­ным изу­че­ни­ем эко­ло­ги­че­ских про­блем, вза­и­мо­дей­ствия сре­ды и чело­ве­ка. Конеч­но же, в рабо­те при­хо­ди­лось часто стал­ки­вать­ся с явле­ни­я­ми, не под­да­ю­щи­ми­ся логи­че­ско­му объяснению.

в: А как, про­сти­те, свя­за­ны гео­ло­ги с НЛО?

о: Это было в кон­це 80‑х – нача­ле 90‑х годов – глас­ность, сво­бо­да сло­ва. И тут вдруг все разом заго­во­ри­ли о необыч­ных явле­ни­ях, появи­лись тыся­чи кон­так­те­ров, уфо­ло­гов, ста­ли мас­со­вы­ми тира­жа­ми изда­вать­ся газе­ты с рас­ска­за­ми о при­ви­де­ни­ях и НЛО. Появи­лись сот­ни “сви­де­тельств” при­зем­ле­ния таре­лок, их сто­я­нок и сек­рет­ных космодромов.

“Небес­ные” дела пору­чи­ли иссле­до­вать спе­ци­а­ли­стам по зем­ле – гео­ло­гам и гео­фи­зи­кам. Явле­ния пол­тер­гей­ста – это слож­ная науч­ная про­бле­ма при­ро­ды и обще­ства. Как во мно­гих совет­ских науч­ных учре­жде­ни­ях, мы рабо­та­ли по откры­той и по закры­той тематике.

Космодром гуманоидов – кузница

в: Одна из коман­ди­ро­вок у вас была в Тал­лин, к месту “при­зем­ле­ния НЛО”, слу­чив­ше­го­ся вро­де бы 60 млн лет назад. Тогда об этом мно­го писа­ли, решив, что чело­ве­че­ство нако­нец-то полу­чи­ло неопро­вер­жи­мые дока­за­тель­ства того, что Зем­лю посе­ща­ют вне­зем­ные суще­ства. По теле­ви­де­нию демон­стри­ро­ва­лись “кус­ки” кос­ми­че­ско­го кораб­ля, кото­рые в зем­ных усло­ви­ях сде­лать было невоз­мож­но. Что же там про­изо­шло на самом деле?

о: Да, эта исто­рия оза­да­чи­ла в свое вре­мя и воен­ных, кото­рые и обра­ти­лись к нам за помо­щью. А суть ее тако­ва. Семья Мит­тов из Эсто­нии обна­ру­жи­ла под зем­лей некий пласт. Это слу­чи­лось, когда хозя­ин на окра­ине Тал­ли­на решил вырыть коло­дец. Снял верх­ний слой и наткнул­ся на что-то твер­дое, что никак не мог рас­ко­вы­рять лопа­той. Отбой­ным молот­ком он все-таки про­бил твер­дую поро­ду, кус­ки кото­рой выбро­сил на поверх­ность, пошла вода, коло­дец был затоп­лен… И про это пона­ча­лу забыли.

Но вспом­ни­ли, когда начал­ся бум с лета­ю­щи­ми тарел­ка­ми. Хозя­ин колод­ца взял кусок “зага­доч­ной” поро­ды и отпра­вил­ся в один из мест­ных инсти­ту­тов. Там его осмот­ре­ли и ска­за­ли: такой сплав в зем­ных усло­ви­ях сде­лать невоз­мож­но, он име­ет вне­зем­ное про­ис­хож­де­ние. Тут-то все и началось.

Место, где был най­ден металл, было объ­яв­ле­но кос­мо­дро­мом вне­зем­ной циви­ли­за­ции. Потом хозя­ин при­нес уче­ным еще один обра­зец того же спла­ва, в кото­ром были вкрап­ле­ния нике­ля, тита­на раз­лич­ной кон­фи­гу­ра­ции, и пред­ста­вил еще пла­стин­ку, похо­жую на пири­то­вую. Инсти­ту­тов 6 или 7 рабо­та­ли над эти­ми образ­ца­ми. В кон­це кон­цов эти мате­ри­а­лы иссле­до­ва­ний ока­за­лись у меня.

в: Тогда этот бле­стя­щий кусок метал­ла пока­зы­ва­ли даже в одной из теле­пе­ре­дач. На месте при­зем­ле­ния лета­ю­щей тарел­ки про­во­ди­лись рас­коп­ки, кус­ки метал­ла рас­тас­ки­ва­ли, дела­ли из него брас­ле­ты и укра­ше­ния. А потом ста­ли рас­ска­зы­вать, что те, кто наде­вал их на себя, ста­ли слеп­нуть, болеть… А что же обна­ру­жи­ли вы?

о: Сна­ча­ла надо ска­зать, что было очень труд­но туда попасть. Это же был конец 80‑х. Народ­ный фронт объ­явил “место паде­ния” лета­ю­щей тарел­ки куль­то­вой зоной, кото­рая выпол­ня­ла функ­цию ретранс­ля­то­ра кос­ми­че­ской энер­гии на стра­ну ради ее осво­бож­де­ния. Коро­че, все это напо­ми­на­ло сума­сшед­ший дом. При­шлось дого­ва­ри­вать­ся со зна­ко­мы­ми уфологами.

Когда мы туда при­е­ха­ли, то при помо­щи сей­смо­ло­гов обна­ру­жи­ли кот­ло­ван – до нас там все пере­ко­па­ли, но ниче­го не нашли. Объ­яс­ня­ли, что тарел­ка “ушла под дом”. Иссле­до­ва­те­ли сде­ла­ли съем­ки под фун­да­мен­том дома, но НЛО не обна­ру­жи­ли. Хозяй­ка рас­ска­зы­ва­ла, что после рытья кот­ло­ва­на нача­ли про­ис­хо­дить пол­тер­гейст­ные явле­ния (ходи­ли, сту­ча­ли неви­ди­мые сущности).

Мы “про­све­ти­ли” дом и грунт под ним спе­ци­аль­ной аппа­ра­ту­рой – ниче­го не нашли. Тогда заня­лись иссле­до­ва­ни­ем оскол­ков лета­ю­щей тарел­ки. Ока­за­лось, что это обыч­ный пирит. Он обра­зо­вал­ся в пес­ча­ном грун­те. Желе­зо и осталь­ные метал­лы попа­да­ют в ниж­ние гори­зон­ты пес­ча­ных дюн и нахо­дят­ся там без досту­па воз­ду­ха, обра­зуя твер­дые бле­стя­щие кри­стал­ли­ки – пирит. Этот пласт и тянул­ся сре­ди дюн. Потом ока­за­лось, что рань­ше в этих местах пла­ви­ли металл, и часть из пери­фе­рии печи содер­жа­ла соеди­не­ния желе­за с крем­ни­ем (сили­ци­ды)…

Зеленым человечком оказался сосед

в: Вы иссле­до­ва­ли так назы­ва­е­мый “кра­пи­вин­ский фено­мен”, когда на пахот­ном поле одно­го из сов­хо­зов в Кеме­ров­ской обла­сти вдруг обра­зо­ва­лась гигант­ская яма в фор­ме рюм­ки. Это было в 1993 году, мне при­хо­ди­лось там бывать и видеть это неру­ко­твор­ное явле­ние. Счи­та­лось, что это шах­та, отку­да стар­то­ва­ла раке­та гуманоидов…

о: Гума­но­и­дов мы там не обна­ру­жи­ли, а вот с трак­то­ри­стом, кото­рый наткнул­ся на эту яму, пого­во­рить уда­лось. Все про­изо­шло на май­ские празд­ни­ки. Он при­е­хал боро­нить поле, кото­рое вче­ра толь­ко вспа­хал, и чуть не про­ва­лил­ся. Позвал сель­чан. Те сру­би­ли бере­зу и попы­та­лись ее туда засу­нуть, что­бы изме­рить. Ока­за­лось, что яма в диа­мет­ре – три мет­ра и глу­би­ной – шесть. Вокруг зем­ли нет, и фор­ма у нее стран­ная: дей­стви­тель­но напо­ми­на­ет рюмку.

Тут же пона­е­ха­ли “спе­ци­а­ли­сты”, нача­лись мас­со­вые “кон­так­ты” с кос­ми­че­ским разу­мом. Мы дол­го стро­и­ли гипо­те­зы, рас­че­ты. Дело ока­за­лось послож­нее “тал­лин­ской тарел­ки”, но тоже объяснимо.

В ради­у­се 800‑1000 км от Семи­па­ла­тин­ско­го поли­го­на – а поле было рядом – наблю­да­ет­ся такое явле­ние, как раз­груз­ка лито­сфе­ры, сопро­вож­да­ю­ща­я­ся выем­кой грун­та. Огром­ной силы взры­вы воз­дей­ству­ют на лито­сфе­ру. От них про­хо­дит элек­тро­маг­нит­ный импульс, внут­ри зем­ли обра­зу­ют­ся поло­сти, кото­рые сми­на­ют­ся с гигант­ской силой. Про­ис­хо­дят меха­ни­че­ские напря­же­ния… Этот слу­чай не уни­ка­лен. Мы опи­са­ли еще пару таких же, про­изо­шед­ших на тер­ри­то­рии Том­ской области.

в: Может быть, это дей­стви­тель­но – дела зем­ные. А как быть с такой чер­тов­щи­ной – вот, ска­жем, в Том­ске кто-то или что-то мно­гие меся­цы не дава­ло жить пожи­лой семей­ной паре. На кухне посто­ян­но появ­ля­лась вода. А на стене – раз­ные над­пи­си. А потом дом и вовсе сгорел…

о: Мы раз­би­ра­лись с этим слу­ча­ем пол­ме­ся­ца. При­та­щи­ли туда раз­ную аппа­ра­ту­ру. Сни­ма­ли регу­ляр­но пока­за­ния. Ста­ри­ки дей­стви­тель­но выкра­си­ли пол на кухне, а через неко­то­рое вре­мя появи­лась вода. Кух­ню высу­ши­ли, наут­ро – опять вода. Когда к ним потя­ну­лись уфо­ло­ги и кон­так­те­ры, вода ста­ла появ­лять­ся каж­дый день. В это вре­мя в Том­ске еще и про­во­ди­лась Все­рос­сий­ская кон­фе­рен­ция уфо­ло­гов, так что деле­га­тов туда как на экс­кур­сию водили.

Нас этот слу­чай тоже заин­те­ре­со­вал. Дом нахо­дит­ся в слож­ной гео­па­то­ген­ной зоне, где воз­мож­ны раз­лич­ные про­яв­ле­ния энер­гии. Дума­ли, столк­нем­ся с чем-то необычным.

в: Так зна­чит, пол­тер­гейст все же существует?

о: Конеч­но, суще­ству­ет, но ино­гда в лице сосед­ско­го маль­чиш­ки, кото­ро­му очень понра­ви­лось так “при­ка­лы­вать­ся”. Столь­ко наро­ду пона­е­ха­ло! Он-то водич­ку и под­ли­вал. Да и над­пи­си на сте­нах тоже он рисо­вал. Ста­ри­ки же усле­дить за ним не могли…

Чудес на свете нет?

в: Ну неуже­ли белый свет настоль­ко ску­чен, что даже самые необыч­ные явле­ния име­ют лишь про­за­и­че­ское объ­яс­не­ние? А как же, напри­мер, кон­так­те­ры, кото­рые “обща­ют­ся” с выс­шим разумом?

о: Мне при­шлось общать­ся с боль­шим коли­че­ством таких кон­так­те­ров. Поверь­те, не встре­чал еще ни одно­го, кото­рый бы “врал прав­ду”. Если кон­так­те­ра при­пе­реть к стен­ке аргу­мен­та­ми и дока­за­тель­ства­ми, пред­ло­жить ему науч­ный экс­пе­ри­мент, то он сра­зу гово­рит: мне выс­ший разум запре­тил делить­ся с зем­ля­на­ми сек­ре­та­ми. На мой взгляд, необъ­яс­ни­мо лишь про­цен­та два от всех необъ­яс­ни­мых фактов.

в: Зна­чит, вне­зем­ные циви­ли­за­ции, парал­лель­ные миры, иные фор­мы жиз­ни – это все леген­ды и сказки?

о: Не буду разо­ча­ро­вы­вать. Никто не видел “чер­ные дыры”, но по ним напи­са­ны дис­сер­та­ции. Пока еще никто не отвер­гал гипо­те­зу о суще­ство­ва­нии вне­зем­ных циви­ли­за­ций. Навер­ное, дале­ко не все то, что отра­жа­ет­ся чело­ве­че­ским созна­ни­ем, – пред­мет для рабо­ты психиатров.

Почему мы боимся пятницы, 13-го?

Суе­ве­рие, свя­зан­ное с несчаст­ли­вым днем “пят­ни­ца, 13‑е”, воз­ник­ло как “сум­ма” двух суе­ве­рий, при­чем несчаст­ли­вое “13‑е чис­ло” появи­лось гораз­до рань­ше “пят­ни­цы”. Иссле­до­ва­те­ли все­гда свя­зы­ва­ют 13 с дюжи­ной: 12 – счаст­ли­вое чис­ло (12 меся­цев, 12 созвез­дий, 12 апо­сто­лов, 12 олим­пий­ских богов), а сле­ду­ю­щее чис­ло – несчаст­ли­вое, “чер­то­ва дюжина”.

Навер­ня­ка 13 счи­та­лось несчаст­ли­вым задол­го до Древ­ней Гре­ции и тем более – хри­сти­ан­ства. Дело в том, что счи­тать дюжи­на­ми гораз­до удоб­нее, чем десят­ка­ми: у чис­ла 12 име­ет­ся 4 дели­те­ля – 2, 3, 4 и 6. В то вре­мя как 10 делит­ся толь­ко на 2 и 5. Неда­ром две­на­дца­ти­рич­ная систе­ма сче­та до сих пор сохра­ня­ет свои пози­ции, напри­мер, в тор­гов­ле. Сле­ду­ю­щее после 12 чис­ло явля­ет­ся про­стым, т.е. вооб­ще не име­ет дели­те­лей (кро­ме 1 и 13) и, оче­вид­но, отсю­да его “неудоб­ство”.

А вот пят­ни­цу несчаст­ли­вой сде­ла­ло как раз хри­сти­ан­ство. Спе­ци­а­ли­сты не сомне­ва­ют­ся, что дело здесь в Страст­ной Пят­ни­це – дне рас­пя­тия Хри­ста. Сов­па­де­ние несчаст­ли­вых даты и дня неде­ли ста­ло вос­при­ни­мать­ся как осо­бо неблагоприятное.

Счи­та­ет­ся, что в пят­ни­цу, 13-го не сто­ит пус­кать­ся ни в какие финан­со­вые или дело­вые пред­при­я­тия. До сих пор в этот день кур­сы акций на запад­ных бир­жах замет­но пада­ют. А в Рос­сии, пожа­луй, не сто­ит устра­и­вать вече­ри­нок с обиль­ным коли­че­ством спиртного.

Источ­ник: Изве­стия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки