История подковы: Приметы и суеверия связанные с подковами

История подковы: Приметы и суеверия связанные с подковами

(3 голоса3.7 из 5)

Исто­рия под­ко­вы ста­ра, как стар сам союз чело­ве­ка и лоша­ди. Кто и зачем при­ду­мал под­ко­вы? В при­ро­де лоша­ди ходи­ли боси­ком, так поче­му же при­шлось обу­вать домаш­них? И поче­му такой неза­тей­ли­вый пред­мет оброс мно­же­ством легенд и суе­ве­рий, кото­рые акту­аль­ны для мно­гих людей и по сей день?

Дикие лоша­ди не зна­ют под­ков и пре­крас­но себя чув­ству­ют, так поче­му же нуж­но ковать домаш­нюю лошадь? В отли­чие от домаш­них собра­тьев, лоша­ди, живу­щие на сво­бо­де, ска­чут всю жизнь по опре­де­лен­но­му типу грун­та. Копы­та диких лоша­дей, живу­щих на одной тер­ри­то­рии мно­го поко­ле­ний, рав­но­мер­но ста­чи­ва­ют­ся и отрас­та­ют, при этом твер­дость копыт степ­ных и гор­ных лоша­дей силь­но отли­ча­ет­ся. Домаш­няя лошадь вынуж­де­на ходить по твер­до­му грун­ту, поэто­му ее копы­та от это­го быст­ро изна­ши­ва­ют­ся, живот­ное испы­ты­ва­ет болез­нен­ные ощу­ще­ния, начи­на­ет хромать.

История подковы

Попыт­ки защи­тить ноги лоша­ди от изно­са и уда­ров о твер­дый грунт всад­ни­ки нача­ли пред­при­ни­мать сра­зу, как столк­ну­лись с про­бле­мой. Несмот­ря на свою кажу­щу­ю­ся про­сто­ту, под­ко­ва обре­ла совре­мен­ный вид дале­ко не сра­зу. Что­бы сохра­нить копы­то, было изоб­ре­те­но нема­ло при­спо­соб­ле­ний. Извест­но, что пер­вая лоша­ди­ная «обувь» пред­став­ля­ла собой чулок или баш­мак, спле­тен­ный из лыка, трост­ни­ка, кожи или рас­ти­тель­ных воло­кон. Кре­пи­лось при­спо­соб­ле­ние верев­ка­ми или рем­ня­ми под щет­кой. Прав­да, вско­ре от баш­ма­ков при­шлось отка­зать­ся: они были недо­ста­точ­но проч­ны­ми, а под рем­ня­ми часто воз­ни­ка­ли дерматиты.

134Впер­вые исполь­зо­вать металл для предо­хра­не­ния копыт лоша­дей люди нача­ли еще в пер­вом веке нашей эры, но это были те же баш­ма­ки, толь­ко метал­ли­че­ские. Они хоть и были проч­ны, но так­же неудоб­ны для лоша­ди, поэто­му не прижилась.

Древ­ние рим­ляне сами обу­ва­лись в сан­да­лии, поэто­му при­ду­ма­ли спе­ци­аль­ные сан­да­лии для лоша­дей. Они пред­став­ля­ли собой метал­ли­че­ские пла­сти­ны оваль­ной фор­мы. Для креп­ле­ния к копы­ту на гип­по­сан­да­ли­ях были преду­смот­ре­ны крюч­ки, дуж­ки, ушки или коль­ца для креп­ле­ния верев­кой или рем­нем. Подоб­ные при­спо­соб­ле­ния защи­ща­ли так­же копы­та мулов — муло­сан­да­лии, и быков — бососандалии.

При­ня­то счи­тать, что тра­ди­ция кре­пить желе­зо к копы­там гвоз­дя­ми заро­ди­лась в Скан­ди­на­вии. Пер­вы­ми нача­ли под­ко­вы­вать таким спо­со­бом сво­их лоша­дей гал­лы и кель­ты, а уже в VI веке гвоз­ди нача­ли наби­рать попу­ляр­ность по всей Европе.

Инно­ва­ци­он­ные спо­со­бы защи­ты кон­ских копыт были срод­ни воен­ной тай­ны: ведь итог огром­но­го коли­че­ства сра­же­ний зави­сел имен­но от здо­ро­вья лоша­дей. Счи­та­ет­ся, что одной из при­чин пора­же­ний Алек­сандра Вели­ко­го ста­ли про­бле­мы с копы­та­ми коней. А Напо­ле­он поте­рял боль­шую часть сво­е­го вой­ска лишь пото­му, что лоша­дей не «пере­обу­ли» в зим­ние под­ко­вы. Поэто­му не уди­ви­тель­но, что под­ко­вам в про­шлом часто при­пи­сы­ва­лось не про­сто очень важ­ное, а мисти­че­ское значение.

В Рос­сии ковоч­ное дело нача­ло раз­ви­вать­ся на госу­дар­ствен­ном уровне после Ука­за Пет­ра I 1715 года: «В Москве и губер­ни­ях сыс­кать куз­не­цов доб­рых, взять во вся­кую губер­нию по два чело­ве­ка и велеть им учить куз­неч­но­му делу рус­ских…». В 1732 году в селе Хоро­ше­во под Моск­вой была откры­та пер­вая в Евро­пе коно­валь­ная школа.

Подкова на счастье

Вера в счаст­ли­вые каче­ства лоша­ди­ной под­ко­вы — одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных совре­мен­ных суе­ве­рий сре­ди мно­гих наро­дов, неза­ви­си­мо от веро­ис­по­ве­да­ния. Хри­сти­ане, мусуль­мане, буд­ди­сты и ате­и­сты верят, что под­ко­ва при­но­сит сча­стье в дом, одна­ко дале­ко не каж­дый зна­ет, отку­да пошло это пове­рье. Суще­ству­ет мно­же­ство инте­рес­ных легенд.

По одной из вер­сий, при­ме­та о том, что под­ко­ва при­но­сит сча­стье, заро­ди­лась в Древ­нем Егип­те. Лоша­дей для колес­ниц Фара­о­на кова­ли золо­ты­ми под­ко­ва­ми и, если одна из лоша­дей теря­ла под­ко­ву, чело­век, под­няв­ший ее, дей­стви­тель­но, был счастлив.

143Пове­рье, что под­ко­ва может защи­тить от злых сил, мог­ло воз­ник­нуть из леген­ды о Свя­том Дун­стане и дья­во­ле. Одна­жды к свя­то­му, извест­но­му куз­не­цу, явил­ся дья­вол и попро­сил под­ко­вать копы­то. Свя­той Дун­стан не отка­зал в прось­бе, а когда начал ковать, дья­вол запро­сил поща­ды. Перед тем, как осво­бо­дить при­ко­ван­но­го, Свя­той заста­вил его поклясть­ся, что Нечи­стый нико­гда не вой­дет в поме­ще­ние, где висит подкова.

Так­же суще­ству­ет вер­сия, что веру в защит­ные силы под­ко­вы раз­нес­ли по Евро­пе рим­ские заво­е­ва­те­ли – они счи­та­ли, что зло мож­но при­гвоз­дить к чему-либо.

А вот более про­за­и­че­ское объ­яс­не­ние. Рань­ше металл сто­ил очень доро­го, поэто­му най­ден­ной под­ко­ве радо­ва­лись, как воз­мож­но­сти сде­лать из нее полез­ные в быту вещи.

Отку­да бы ни при­шла вера в чудес­ные силы под­ко­вы, она очень проч­но уко­ре­ни­лась в народ­ных умах и попу­ляр­но по сей день.

Напри­мер, жите­ли бри­тан­ско­го Суф­фол­ка не реши­лись дове­рить­ся свя­той воде, и зары­ли под­ко­ву в пор­та­ле Стей­н­ин­фил­дской церк­ви, что­бы ото­гнать дьявола.

В нача­ле про­шло­го века одним из самых доб­рых поже­ла­ний близ­ким людям было «Пусть ваш порог нико­гда не лишит­ся сво­ей подковы!»

Не обо­шла вера в под­ко­ву и вели­кие умы. Напри­мер, адми­рал Нель­сон при­бил под­ко­ву к мачте флаг­ман­ско­го суд­на «Вик­то­рия».

И, конеч­но, осо­бое отно­ше­ние к под­ко­вам у тех, чьи рабо­та или увле­че­ние свя­за­ны с лошадь­ми. Напри­мер, мно­гие жокеи хра­нят под­ко­вы, кото­рые были на лоша­ди в день ее побе­ды на сорев­но­ва­ни­ях. Мно­гие иппо­дро­мы дела­ют целые выстав­ки таких счаст­ли­вых под­ков – на них нано­сят гра­ви­ров­кой имя лоша­ди, всад­ни­ка и дан­ные о гонке.

Источ­ник: Кон­но­спор­тив­ный ком­плекс “Лева­дия”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки