Мне бы к бабке… или к старцу

Мне бы к бабке… или к старцу

(3 голоса4.7 из 5)

Мно­го­чис­лен­ные «баб­ки», экс­тра­сен­сы, био­энер­ге­ти­ки, кол­ду­ны, «зна­ха­ри» и «цели­те­ли» сего­дня не испы­ты­ва­ют недо­стат­ка в кли­ен­тах. К ним идут люди раз­ных воз­рас­тов и сте­пе­ни обра­зо­ван­но­сти, зани­ма­ю­щие ответ­ствен­ные посты и без­ра­бот­ные. Идут с раз­ны­ми про­бле­ма­ми, кто-то от безыс­ход­но­сти, кто-то по глу­по­сти, но с одной надеж­дой: полу­чить помощь любой ценой. При этом мно­гие даже не дога­ды­ва­ют­ся, насколь­ко высо­кой может ока­зать­ся эта цена, и не дума­ют о том, во что они пре­вра­ща­ют свою жизнь и жизнь сво­их близких.

Боль­шин­ство «посто­ян­ных кли­ен­тов» — люди, дале­кие от Церк­ви, но есть сре­ди них и те, кто счи­та­ет себя пра­во­слав­ным. Послед­ние идут к баб­кам пото­му, что те сопро­вож­да­ют «лече­ние» чте­ни­ем «молитв», в их домах есть ико­ны, да и сами неред­ко сове­ту­ют сво­им жерт­вам схо­дить в цер­ковь. Впро­чем, кто-то из таких же «пра­во­слав­ных» точ­но так же отправ­ля­ет­ся в палом­ни­че­ские поезд­ки на «отчит­ку» с заез­дом к «про­зор­ли­во­му стар­цу». Живя в полу­мра­ке из суе­ве­рий и пред­рас­суд­ков, пре­бы­вая в пле­ну само­обо­льще­ния и гор­ды­ни, мно­гие совре­мен­ные люди теря­ют воз­мож­ность отли­чать свет от тьмы. Под­со­зна­тель­но они зна­ют, к Кому нуж­но обра­щать­ся за помо­щью, но ино­гда быва­ет слиш­ком позд­но. Об этом сви­де­тель­ству­ют реаль­ные исто­рии из жиз­ни людей (изме­не­ны толь­ко неко­то­рые имена).

Хождение по бабкам

5_002В 27 лет Вере поста­ви­ли диа­гноз — брон­хи­аль­ная аст­ма. При­сту­пы были неча­сты­ми, но изма­ты­ва­ю­щи­ми. Сей­час она уже не пом­нит, кто и когда впер­вые про­из­нес сло­во «пор­ча», но с тех пор ее жизнь пре­вра­ти­лась в сплош­ное «хож­де­ние по бабкам».

Сколь­ко их было за 30 с лиш­ним лет, труд­но сосчи­тать. Каж­дый раз, узна­вая адрес оче­ред­ной «чудо-цели­тель­ни­цы», она сло­мя голо­ву мча­лась к ней с надеж­дой на изле­че­ние. Пер­вое вре­мя дей­стви­тель­но ста­но­ви­лось луч­ше. Но затем при­сту­пы воз­об­нов­ля­лись с новой силой, при этом тра­ди­ци­он­ные мето­ды лече­ния уже не помо­га­ли. Резуль­тат — инва­лид­ность. Вера так и не вышла замуж, хотя меч­та­ла о семье и ребен­ке. Един­ствен­ный близ­кий ей чело­век неожи­дан­но для нее женил­ся на дру­гой, а через несколь­ко лет пове­сил­ся. После про­дол­жи­тель­ной болез­ни умер­ла мама, через год после ее смер­ти тра­ги­че­ски погиб брат. Вера лиши­лась рабо­ты, и ста­ла жить на пен­сию, зна­чи­тель­ная часть кото­рой ухо­ди­ла на посто­ян­ные визи­ты то к одной, то к дру­гой бабке.

Мето­ды, кото­ры­ми они «лечи­ли», каза­лось, были взя­ты из сред­не­ве­ко­во­го учеб­ни­ка по оккуль­тиз­му. Одна «цели­тель­ни­ца» ката­ла над ее голо­вой яйцо, читая заго­во­ры, дру­гая веле­ла най­ти и при­не­сти ей жабу, над кото­рой совер­ша­ла какие-то мани­пу­ля­ции, тре­тья при­ка­за­ла сжечь (?) гвоздь, кото­рый был вбит в дверь ее погре­ба. На все прось­бы род­ных внять голо­су разу­ма и боль­ше не при­бе­гать к услу­гам бабок, Вера повто­ря­ла: «Они ведь лечат молитвой!».

Она вери­ла, что они хотят помочь ей изба­вить­ся от стра­да­ний и «снять венец без­бра­чия», но когда оче­ред­ная «баб­ка» раз­во­ди­ла рука­ми, гово­ря, что «пор­ча очень силь­ная и сде­ла­на на смерть», не желая мирить­ся с «диа­гно­зом», отправ­ля­лась искать новую «цели­тель­ни­цу». Когда же ей ста­но­ви­лось совсем пло­хо, она ложи­лась в боль­ни­цу, где вра­чи так­же ничем не мог­ли ей помочь. И с каж­дым разом она чув­ство­ва­ла себя все хуже и хуже. Ино­гда она захо­ди­ла в цер­ковь, под­со­зна­тель­но ощу­щая, что толь­ко там она может обре­сти спа­се­ние, но выста­и­вать служ­бы ей было тяже­ло, она зады­ха­лась и ухо­ди­ла из хра­ма.

Одна­жды ей посо­ве­то­ва­ли поехать на «отчит­ку» к батюш­ке в сосед­нюю область. В бит­ком наби­том авто­бу­се сиде­ли раз­ные люди. Кто-то ехал из любо­пыт­ства, кто-то с послед­ней надеж­дой на избав­ле­ние от болез­ни. Были и те, для кого такие поезд­ки ста­ли обыч­ным делом, как посе­ще­ние мага­зи­на. После несколь­ких таких «отчи­ток» Вера поня­ла тщет­ность сво­их уси­лий. Болезнь не отсту­па­ла. Тут ей сно­ва дали теле­фон «очень силь­ной бабки».

«Баб­кой» ока­за­лась моло­дая жен­щи­на трид­ца­ти с неболь­шим лет по име­ни Татья­на. Она выслу­ша­ла дол­гую исто­рию муче­ний Веры и пообе­ща­ла ей помочь. После несколь­ких «про­це­дур» Вере ста­ло лег­че, но потом сно­ва слу­чил­ся при­ступ. При­е­хав к Татьяне в оче­ред­ной раз, она не заста­ла ее дома. Помочь ей вызвал­ся 12-лет­ний сын «цели­тель­ни­цы», у кото­ро­го, по сло­вам мате­ри, тоже был «дар», но она запре­ща­ла ему им поль­зо­вать­ся. После того визи­та маль­чик тяже­ло забо­лел, и Татья­на боль­ше не пусти­ла Веру на порог.

В один из дней ей ста­ло настоль­ко пло­хо, что при­шлось вызвать «ско­рую». Пока маши­на еха­ла на дру­гой конец горо­да в боль­ни­цу, жен­щи­на нахо­ди­лась бук­валь­но меж­ду жиз­нью и смер­тью и уже не наде­я­лась, что доедет до боль­ни­цы живой. Очнув­шись в пала­те интен­сив­ной тера­пии, она реши­ла боль­ше не обра­щать­ся к «цели­те­лям». Для того что­бы понять это, ей пона­до­би­лись 30 с лиш­ним лет, ито­гом кото­рых ста­ли раз­ру­шен­ные меч­ты о сча­стье и поте­рян­ное здо­ро­вье.

Оль­га Новикова

“Пра­во­сла­вие и совре­мен­ность”, №3

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки