Околоцерковные суеверия

Околоцерковные суеверия

(4 голоса5.0 из 5)

В нашей жиз­ни суще­ству­ет мно­же­ство око­ло­цер­ков­ных суе­ве­рий, кор­ни кото­рых ухо­дят либо в язы­че­ское про­шлое сла­вян, либо в годы без­бо­жия, когда вера заме­ня­лась сур­ро­га­та­ми. О двух таких явле­ни­ях мы попро­си­ли рас­ска­зать насто­я­те­ля хра­ма Свя­та­го Духа в селе Май­ма про­то­и­е­рея Геор­гия Балакина.

- Что такое «Чистый чет­верг»? Обя­за­тель­но ли в этот чет­верг мыть­ся, делать убор­ку и стирать?

- К сожа­ле­нию, такое пони­ма­ние Вели­ко­го чет­вер­га — печаль­ный плод ате­и­сти­че­ско­го про­шло­го. У людей сохра­ни­лась память о хри­сти­ан­ской тра­ди­ции — выра­жен­ная в том чис­ле и в назва­ни­ях. Но под­лин­ный смысл этих назва­ний для боль­шин­ства людей был уте­рян. Поэто­му сло­ва «Чистый чет­верг» ассо­ци­и­ро­ва­лись исклю­чи­тель­но с убор­кой дома – мытьем, стир­кой, баней.

- Поче­му же Вели­кий, Страст­ной чет­верг назы­ва­ет­ся «чистым»?

- Для это­го есть две причины:

Во-пер­вых, Цер­ковь вспо­ми­на­ет в этот день собы­тие на Тай­ной Вече­ре, когда Гос­подь умыл (омыл) ноги Сво­им уче­ни­кам. А во-вто­рых, в этот день, при­сту­пая к Таин­ству свя­то­го при­ча­ще­ния, люди ста­ра­ют­ся очи­стить свою душу в таин­стве исповеди.

А ведь Цер­ковь этот день назы­ва­ет и Вели­ким чет­вер­гом, и Страст­ным чет­вер­гом. И осо­бым обра­зом он выде­ля­ет­ся преж­де все­го пото­му, что имен­но тогда, в чет­верг, нака­нуне Сво­их Крест­ных Стра­да­ний, на Тай­ной Вече­ре Иисус Хри­стос уста­но­вил глав­ное таин­ство Церк­ви — Евха­ри­стию. Самым пра­виль­ным для веру­ю­ще­го чело­ве­ка будет при­ча­стить­ся в этот день свя­тых Хри­сто­вых Тайн.

Поэто­му, пла­ни­руя убор­ку в доме, сто­ит поду­мать и о том, когда послед­ний раз чисти­ли душу (кото­рая нуж­да­ет­ся в гиги­ене никак не мень­ше жили­ща), и поспе­шить в эти свя­тые дни при­сту­пить к таин­ствам пока­я­ния и причащения.

- Прав­да ли, что на Пас­ху обя­за­тель­но нуж­но съез­дить на кладбище?

- Тра­ди­ция посе­ще­ния клад­бищ на Пас­ху не име­ет отно­ше­ния к тра­ди­ци­ям Пра­во­слав­ной Церк­ви. Она воз­ник­ла в без­бож­ные годы, когда боль­шин­ство хра­мов было закры­то и люди были лише­ны пас­халь­но­го бого­слу­же­ния. А там, где хра­мы были, за уча­стие в Пас­халь­ном бого­слу­же­нии или про­сто за освя­ще­ние пас­халь­но­го кули­ча и яиц чело­век мог полу­чить выго­вор на служ­бе, лишить­ся оче­ре­ди на квар­ти­ру, поте­рять долж­ность. Поэто­му вме­сто хра­ма люди ста­ли в Пас­ху посе­щать моги­лы сво­их род­ных, тем более что тра­ди­ци­он­но в Рос­сии клад­би­ще было рас­по­ло­же­но непо­да­ле­ку от церкви.

К сожа­ле­нию, в отры­ве от цер­ков­ной тра­ди­ции такое посе­ще­ние клад­бищ, осо­бен­но в сель­ской мест­но­сти, при­ня­ло урод­ли­вые фор­мы язы­че­ских тризн с обиль­ной тра­пе­зой и выпив­кой на могилах.

С точ­ки зре­ния пра­во­слав­ной тра­ди­ции посе­щать клад­би­ща на Пас­ху не сле­ду­ет. Хри­сто­во Вос­кре­се­ние — это тор­же­ство жиз­ни над смер­тью, сви­де­тель­ство того, что у Бога все живы. Пас­ха — день радо­сти, а не скор­би. Поми­нать усоп­ших и посе­щать клад­би­ща нуж­но на девя­тый день после Пас­хи — в Радо­ни­цу. Имен­но втор­ник сле­ду­ю­щей после Свет­лой сед­ми­цы неде­ли явля­ет­ся в Церк­ви осо­бым днем поми­но­ве­ния усопших.

Источ­ник: Звез­да Алтая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки