Психофашист советского телевидения

Психофашист советского телевидения

(2 голоса5.0 из 5)

Сего­дня отме­ча­ет свой 65‑й день рож­де­ния Ана­то­лий Кашпи­ров­ский. Он стал извест­ным 9 октяб­ря 1989 года, когда на Цен­траль­ном ТВ вышел в эфир со сво­и­ми сеан­са­ми нетра­ди­ци­он­ной тера­пии. Соглас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, во вре­мя этих пере­дач “изле­чи­лись” око­ло 10 млн. человек.

Суе­вер­ные жите­ли глу­бин­ки его бого­тво­рят, вра­чи не уста­ют заяв­лять, что обще­ние с Кашпи­ров­ским опас­но для здо­ро­вья, а пра­во­слав­ные свя­щен­ни­ки бояз­ли­во кре­стят­ся при его появ­ле­нии, повто­ряя “чур меня, чур”. Послед­ние 10 лет он гастро­ли­ру­ет по Укра­ине и США с неиз­мен­ным успехом…

“Даю установку — жрать меньше надо”

Этот типаж надол­го засел в созна­ние совет­ских граж­дан. Угрю­мый и пре­дель­но серьез­ный “пси­хот­эра­п­э­вт” (как он себя назы­вал) Ана­то­лий Михай­ло­вич Кашпи­ров­ский. Сидя перед каме­рой, он читал длин­ные лек­ции, кото­рые все­гда закан­чи­ва­лись мину­та­ми мол­ча­ния — пси­хо­те­ра­певт напря­жён­но смот­рел в экран, “давая уста­нов­ку”. Теле­зри­те­лям в это вре­мя пред­ла­га­лось подо­дви­нуть­ся побли­же к теле­ви­зо­ру и тихо сидеть с закры­ты­ми гла­за­ми, пред­став­ляя себе кар­ти­ны при­ро­ды. Перед “лечеб­ной уста­нов­кой” все забла­го­вре­мен­но вклю­ча­ли маг­ни­то­фо­ны, что­бы попоз­же ещё раз испы­тать лечеб­ное воз­дей­ствие кашпи­ров­ской “тиши­ны”. При повтор­ном про­слу­ши­ва­нии звук “тиши­ны” делал­ся как мож­но гром­че, посколь­ку все были уве­ре­ны — чем гром­че тиши­на, тем боль­ше её тера­пев­ти­че­ский эффект. Кто-то даже ста­вил перед теле­ви­зо­ром трёх­лит­ро­вые бан­ки с водой, заря­жая её таким обра­зом. Хотя обще­из­вест­но, что патен­том на заряд­ку воды обла­дал в то вре­мя Алан Чумак.

кашпировскийКашпи­ров­ский рас­кру­чи­вал­ся по всем зако­нам шоу-биз­не­са. Во всех пере­да­чах он обя­за­тель­но зачи­ты­вал выдерж­ки из писем “изле­чен­ных” им боль­ных. Осо­бен­но любил пись­ма от вете­ра­нов ВОВ. После сеан­сов Кашпи­ров­ско­го у вете­ра­нов вро­де бы пол­но­стью рас­са­сы­ва­лись шра­мы, про­хо­ди­ли заста­ре­лые кон­ту­зии, выхо­ди­ли нару­жу оскол­ки сна­ря­дов, вос­ста­нав­ли­ва­лась речь и память.

При его фан­та­сти­че­ской извест­но­сти о самом Кашпи­ров­ском извест­но крайне мало. Укра­и­нец с рос­сий­ским граж­дан­ством. Родил­ся 11 авгу­ста 1939 года в горо­де Хмель­ниц­ком. В 1962 году окон­чил Вин­ниц­кий меди­цин­ский инсти­тут по спе­ци­аль­но­сти “врач-пси­хо­те­ра­певт”. Име­ет учё­ную сте­пень кан­ди­да­та меди­цин­ских наук. Затем 25 лет про­ра­бо­тал по спе­ци­аль­но­сти в боль­ни­це горо­да Вин­ни­ца. С 1987 года по той же спе­ци­аль­но­сти — в сбор­ной СССР по тяже­лой атле­ти­ке. Поз­же руко­во­дил рес­пуб­ли­кан­ским цен­тром пси­хо­те­ра­пии в Киеве.

9 октяб­ря 1989 года на Цен­траль­ном теле­ви­де­нии про­шел пер­вый сеанс здо­ро­вья вра­ча-пси­хо­те­ра­пев­та Ана­то­лия Кашпи­ров­ско­го. По теле­ви­зи­он­но­му кана­лу, будучи в Кие­ве, Кашпи­ров­ский загип­но­ти­зи­ро­вал двух жен­щин, нахо­див­ших­ся за 2000 кило­мет­ров от него, в Тби­ли­си. Гип­ноз был настоль­ко силь­ным, что жен­щи­ны без нар­ко­за пере­нес­ли хирур­ги­че­скую опе­ра­цию. Посколь­ку у паци­ен­ток была силь­ней­шая аллер­гия на лекар­ства, обез­бо­лить их мож­но было толь­ко при помо­щи гип­но­за. Жен­щи­ны во вре­мя опе­ра­ции дей­стви­тель­но ниче­го не чув­ство­ва­ли и лишь гром­ко рас­пе­ва­ли. Опе­ра­ция про­шла без ослож­не­ний, а раны быст­ро затянулись.

Рас­ска­зы­ва­ют, что одна­жды, когда к Кашпи­ров­ско­му толь­ко-толь­ко при­шла попу­ляр­ность, его при­гла­си­ли про­честь “закры­тую лек­цию” для сотруд­ни­ков МГИМО. Ника­ких исце­ле­ний не было. Кашпи­ров­ский про­сто рас­ска­зал о сво­ём мето­де и как-то меж­ду делом обмол­вил­ся, что лечит в том чис­ле и от ожи­ре­ния. Услы­шав это, посоль­ские жёны и дамы из пре­по­да­ва­тель­ско­го соста­ва после лек­ции струй­кой про­со­чи­лись за сце­ну. Кашпи­ров­ский вни­ма­тель­но посмот­рел на стол­пив­ших­ся вокруг него страж­ду­щих жен­щин и ска­зал: “Даю уста­нов­ку — жрать мень­ше надо”.

При все­об­щем лико­ва­нии в 1993 году Кашпи­ров­ско­го изби­ра­ют в рос­сий­скую Госу­дар­ствен­ную Думу. Там пси­хо­те­ра­певт засе­да­ет в коми­те­те по охране здо­ро­вья, одна­ко через год выхо­дит из него по соб­ствен­но­му жела­нию. У Кашпи­ров­ско­го про­сто не было вре­ме­ни засе­дать в коми­те­тах, он ездил по всей стране и лечил людей. Слу­ча­лись неор­ди­нар­ные ситу­а­ции. На Саха­лине один сума­сшед­ший набро­сил­ся на пси­хо­те­ра­пев­та с ножом. Удар уда­лось отбить, но шрам на лице, воз­ле бро­ви остал­ся. В дру­гой раз жен­щи­на под­полз­ла к нему на коле­нях и зуба­ми вце­пи­лась в брю­ки. Кашпи­ров­ский успел увер­нуть­ся, ина­че стал бы евну­хом. Неред­ко сеан­сы про­хо­ди­ли на митин­гах пар­тии ЛДПР, к кото­рой тогда при­мкнул Кашпировский.

Но оппо­нен­тов ста­но­ви­лось всё боль­ше. Появи­лись непри­ят­ные циф­ры. После теле­се­ан­сов Кашпи­ров­ско­го у 63% боль­ных наблю­да­лось рез­кое ухуд­ше­ние само­чув­ствия. Те 15%, кото­рые буд­то бы исце­ли­лись после сеан­са, на самом деле ста­но­ви­лись жерт­ва­ми вну­ше­ния. Через неко­то­рое вре­мя болезнь у них про­яв­ля­лась в более рез­кой фор­ме. При­чи­ной обостре­ния было необос­но­ван­ное пре­кра­ще­ние лече­ния. Затем вышел “иди­от­ский ель­цин­ский закон”, как назы­ва­ет его сам Кашпи­ров­ский, о запре­те мас­со­вых сеан­сов лече­ния. Теперь в Рос­сии не гастро­ли­ру­ет. На Укра­ине регу­ляр­но про­хо­дят его “твор­че­ские встре­чи”. В Аме­ри­ке на его сеан­сы вна­ча­ле ходи­ли толь­ко рус­ские, потом потя­ну­лись и неко­то­рые аме­ри­кан­цы. Сей­час, по сло­вам Кашпи­ров­ско­го, он обща­ет­ся с нем­ца­ми, фран­цу­за­ми, поля­ка­ми и мно­ги­ми другими.

Пере­из­брать­ся на вто­рой срок в Думе Кашпи­ров­ский не смог. Тогда он уже отно­сил­ся к “Изби­ра­тель­но­му бло­ку Ива­на Рыб­ки­на”. Сей­час суще­ству­ет исклю­чи­тель­но за счёт гастро­лей и ведёт цыган­ский образ жиз­ни. Спит по 3–4 часа в сут­ки. Ему это­го хва­та­ет. Зани­ма­ет­ся утя­же­лен­ным вари­ан­том лечеб­ной физ­куль­ту­ры. Кашпи­ров­ский женат. У него двое детей и уже двое внуков.

“Kashpirovsky service”

Сеан­сы Кашпи­ров­ско­го все­гда про­хо­дят по тому же сце­на­рию, что и теле­пе­ре­да­чи 1989 года. Пси­хо­те­ра­певт посто­ян­но повто­ря­ет слу­ша­те­лям: “Самый пер­вый ваш враг — ум. Спрячь­те его в кар­ман”. На сце­ну при­гла­ша­ют­ся десять чело­век, кото­рые яко­бы были изле­че­ны “теле­ви­зи­он­ны­ми встре­ча­ми” 15 лет назад и рас­ска­зы­ва­ют, как было дело. Затем на сце­ну вызы­ва­ют­ся ещё око­ло трид­ца­ти чело­век, жела­ю­щих исце­лить­ся. Кашпи­ров­ский укла­ды­ва­ет их на пол, и начи­на­ет что-то гово­рить под успо­ка­и­ва­ю­щую музы­ку. На этом “встре­ча” закан­чи­ва­ет­ся. При этом охран­ни­ки-чер­но­ру­ба­шеч­ни­ки с над­пи­сью на спи­нах “Kashpirovsky service” тща­тель­но сле­дят, что­бы это дей­ство не фото­гра­фи­ро­ва­ли и не сни­ма­ли на камеру.

Во вре­мя шоу помощ­ни­ки Кашпи­ров­ско­го про­да­ют фото­гра­фии сво­е­го бос­са за $5, аудио­кас­се­ты за $10 и видео­кас­се­ты за $25. Сам Кашпи­ров­ский посто­ян­но разъ­яс­ня­ет, что для пол­но­го изле­че­ния эти кас­се­ты нуж­но слу­шать с утра до вече­ра. При­чем при пере­за­пи­си их лечеб­ные свой­ства утра­чи­ва­ют­ся. Кро­ме упо­мя­ну­тых пред­ме­тов на встре­чах с Кашпи­ров­ским про­да­ва­ли еще и какую-то соль по $7, кото­рую нуж­но сыпать на боль­ные места. “Если вам нуж­но уда­лить зуб, посыпь­те на него немно­го этой соли и сме­ло иди­те к сто­ма­то­ло­гу. Обез­бо­ли­ва­ю­щий укол вам не нужен”, — уве­ря­ет пси­хо­те­ра­певт. Тер­мин “народ­ный цели­тель” он не приемлет.

Посколь­ку укра­ин­ское зако­но­да­тель­ство тоже запре­ща­ет мас­со­вые сеан­сы лече­ния, Кашпи­ров­ский назы­ва­ет их “твор­че­ские встре­чи”. Он явля­ет­ся граж­да­ни­ном Рос­сии и не име­ет раз­ре­ше­ния на хозяй­ствен­ную дея­тель­ность на тер­ри­то­рии Укра­и­ны и на про­ве­де­ние любых (даже инди­ви­ду­аль­ных) при­е­мов граждан.

С при­ез­дом Кашпи­ров­ско­го в укра­ин­ских город­ках начи­на­ет­ся насто­я­щее стол­по­тво­ре­ние. Если мест­ные вла­сти пыта­ют­ся поме­шать “встре­че”, то жаж­ду­щие исце­ле­ния люди с боем про­ры­ва­ют­ся в зда­ние Дома Куль­ту­ры, где обыч­но про­хо­дит меро­при­я­тие. Ино­гда в знак про­те­ста они пере­кры­ва­ют дорож­ное дви­же­ние. Если про­тив­ни­ки Кашпи­ров­ско­го орга­ни­зу­ют митинг перед ДК, то в горо­де про­ис­хо­дит мас­со­вая дра­ка. Пред­ста­ви­те­ли мест­ной церк­ви вся­че­ски отго­ва­ри­ва­ют веру­ю­щих идти на Кашпи­ров­ско­го, но те не слу­ша­ют. Ино­гда по горо­ду рас­про­стра­ня­ют­ся листов­ки сле­ду­ю­ще­го содержания:

“Помни­те! Лечась у экс­тра­сен­са, “народ­но­го цели­те­ля”, “баб­ки”, “деда” и про­чих… вы пре­да­е­те Хри­ста и покло­ня­е­тесь диа­во­лу. И совсем не обя­за­тель­но, что­бы вы участ­во­ва­ли в сата­нин­ском дей­ствии. Хва­тит с вашей сто­ро­ны одно­го вни­ма­ния к лже­чу­де­сам, обык­но­вен­но­го инте­ре­са, что­бы оскверниться.

Пото­му свя­тые отри­ну­ли Кашпи­ров­ско­го в Кие­во-Печер­ской Лав­ре. Вме­сте с экс­кур­со­во­дом лже­це­ли­тель пошёл в Даль­ние пеще­ры. Но, подой­дя к раке с моща­ми Ипа­тия Целеб­ни­ка, почув­ство­вал оде­ре­ве­не­ние во всем теле. Еле-еле добрал­ся до миро­то­чи­вых глав, воз­ле кото­рых упал. Изо рта у него пошла пена. Под­нять его не смог­ли — при­шлось вытас­ки­вать из пещер за руки, за ноги. Да не соеди­нит­ся свет со тьмой!

Когда ж вы по сво­е­му незна­нию и нера­зу­ме­нию уже побы­ва­ли на сеан­се экс­тра­сен­са или “народ­но­го цели­те­ля”, не отча­и­вай­тесь. Божья любовь силь­нее за всю сата­нин­скую злость, толь­ко при­не­си­те глу­бо­кое пока­я­ние ото все­го серд­ца. Ибо дру­го­го пути спа­се­ния нет. Все­гда помни­те сло­ва Иоан­на Зла­то­уста: “Когда впа­дешь в лютую болезнь, то мно­го кто будет тебе сове­то­вать идти к кол­ду­нам или воро­же­ям (экс­тра­сен­сам), ты же упо­вая на Бога, тер­пи… эти муки венец тебе при­но­сят и спа­са­ют от мук веч­ных… Какая поль­за тело выле­чить, а душу погубить… ”

Кашпировский о себе и о “коллегах”

“Я рабо­таю еще про­дук­тив­нее, чем рань­ше. В основ­ном на Укра­ине и в Аме­ри­ке. Быва­ет по пять выступ­ле­ний в день. Лечу самые раз­ные болез­ни. Аллер­гию — за несколь­ко секунд. Исправ­ляю носо­вую пере­го­род­ку. Одна­жды вывел на сце­ну вось­ме­рых — все нача­ли дышать. Люди друг дру­гу помо­га­ют. Да и я перед тол­пой заво­жусь. В пуб­лич­ных выступ­ле­ни­ях выше став­ка и боль­ше дове­рия. Вот я рабо­тал с жен­щи­ной, у кото­рой непро­хо­ди­мость пище­во­да. Мно­го лет пита­лась жид­ки­ми каш­ка­ми. Худая, страш­ная. Я ска­зал: научу тебя есть кури­ную нож­ку. И вот она выхо­дит с кури­ной нож­кой на сце­ну и ест. Экс­тра­сенс — для меня оскорб­ле­ние. Все они шар­ла­та­ны. Йоги, гип­но­ти­зе­ры, аст­ро­ло­ги. Гип­но­за не суще­ству­ет. Один чело­век не может под­чи­нять себе волю дру­го­го. Если он гово­рит: “Соби­рай цве­ты”, а тот соби­ра­ет — это не гип­ноз, а гал­лю­ци­на­ция. Что до аст­ро­ло­гии, то я верю толь­ко мате­ма­ти­че­ской аст­ро­ло­гии, кото­рая объ­яс­ня­ет явле­ния через вза­и­мо­дей­ствие пла­нет и вспыш­ки на Солн­це. А осталь­ное — чепу­ха. Как у Пуш­ки­на: “Пере­по­лох в созвез­дьях зоди­а­ка, лев козе­ро­гом стал, а дева раком”. Наше тело гени­аль­но — оно уме­ет делать кровь, выра­ба­ты­вать нуж­ные веще­ства, само­вос­ста­нав­ли­вать­ся. А я про­сто создаю усло­вия, при кото­рых это воз­мож­но. По сути это про­сто. Моя спо­соб­ность состо­ит в том, что я вижу спо­соб­но­сти тела дру­гих людей. Лекар­ства нико­гда не смо­гут дей­ство­вать так же хоро­шо. Но это­му надо дол­го учить­ся. Иметь тер­пе­ние, инстру­мен­ты. Даже часы без тер­пе­ния и вся­ких отвер­ток не почи­нишь. А тут ведь чело­ве­ка ремон­ти­ру­ешь. Я был пер­во­от­кры­ва­те­лем. Это затем все дерь­мо всплы­ло, кото­рое я взба­ла­му­тил, появи­лись вся­кие цели­те­ли, экс­тра­сен­сы, все эти Чума­ки. Но я не сори­ен­ти­ро­вал­ся в отно­ше­ни­ях в обще­стве. Подар­ки надо было дарить кому сле­ду­ет. В Рос­сии мне не раз­ре­ша­ет рабо­тать Мин­здрав. Куре­ние он не запре­ща­ет, а ко мне прицепился”.

Свет­ла­на Лыжина

НИГ – 11.08.2004.

Мис­си­о­нер­ско-апо­ло­ге­ти­че­ский про­ект “К Истине”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки