Кому выгодно праздновать Хэллоуин?

Кому выгодно праздновать Хэллоуин?

(1 голос5.0 из 5)

Кто-то счи­та­ет, что Хэл­ло­уин явля­ет­ся весе­лым празд­ни­ком, когда мож­но дать волю сво­ей фан­та­зии и поду­ра­чить­ся в костю­мах ведьм, обо­рот­ней и дру­гой нечи­стой силы, кто-то  руга­ет его покло­не­ни­ем дья­во­лу. Про­то­и­е­рей Арте­мий Вла­ди­ми­ров, насто­я­тель хра­ма Всех Свя­тых в Крас­ном Селе, в интер­вью «Татья­ни­ну дню» дал свою оцен­ку Хэллоуину.

- Отец Арте­мий, Вы мно­го рабо­та­е­те с моло­де­жью, рас­ска­жи­те, что Вам извест­но об этом празднике? 

- Не думаю, что Хэл­ло­уин досто­ин наиме­но­ва­ния празд­ни­ка. Как гово­рит­ся, слиш­ком мно­го чести. Я счи­таю, что это плод пол­но­го отступ­ле­ния от хри­сти­ан­ской куль­ту­ры загнив­ше­го Запа­да. Кощун­ствен­но этот день име­ну­ют днем всех свя­тых. К сожа­ле­нию, Запад, всту­пив­ший в эру Водо­лея и отрек­ший­ся от при­вер­жен­цев хри­сти­ан­ской нации, на месте повер­жен­ных алта­рей утвер­дил идоль­ское капи­ще. И этот день, когда сби­тая с тол­ку моло­дежь справ­ля­ет шабаш, пере­оде­ва­ет­ся в костю­мы и изоб­ра­жа­ет собой демо­нов, не име­ет ниче­го обще­го с кар­на­валь­ной куль­ту­рой Возрождения.

- Насколь­ко я знаю, Хэл­ло­уин рань­ше не отме­чал­ся столь широко? 

- Осо­бую силу и раз­мах этот воис­ти­ну чер­ный день при­об­рел лишь в XX сто­ле­тии у аме­ри­кан­ских школь­ни­ков, кото­рые свя­зы­ва­ют с пре­сло­ву­тым Хэл­ло­уи­ном меч­ту о пол­ной сво­бо­де, когда мож­но все поста­вить с ног на голову.

Жела­ю­щие могут най­ти в Интер­не­те сви­де­тель­ства оче­вид­цев о том, как в шко­лах и уни­вер­си­те­тах про­хо­дит этот горя­чий денек. После подоб­ных празд­неств повсю­ду оста­ют­ся раз­би­тые стек­ла, пустые бутыл­ки из-под пива, мусор.

- Кому же выгод­но, что­бы рос­си­яне отме­ча­ли Хэллоуин? 

- Выгод­но это в первую оче­редь тем, кто хотел бы пол­но­стью выхо­ло­стить куль­тур­ное вос­пи­та­ние из обра­зо­ва­ния. Ясно, что подоб­ные бес­но­ва­ния, устра­и­ва­е­мые за аме­ри­кан­ские день­ги, слу­жат обли­че­ни­ем тех дирек­то­ров и учи­те­лей, кото­рые не достой­ны сво­е­го зва­ния. По сути, Хэл­ло­уин — одно из самых пока­за­тель­ных зве­ньев одной цепи — день свя­то­го Вален­ти­на, день свя­то­го Пат­ри­ка, кото­рый был и оста­ет­ся нашим пра­во­слав­ным свя­тым, но его празд­но­ва­ние тоже сопро­вож­да­ет­ся у евро­пей­цев буй­ством, рекор­да­ми по коли­че­ству выпи­то­го пива.

Я вижу во всплес­ках анде­гра­ун­да, лега­ли­зо­ван­но­го сред­ней шко­лой, лишь попыт­ки запад­но­го бес­куль­ту­рья внед­рить­ся во свя­тая свя­тых рус­ской души.

- Дей­стви­тель­но ли под­вы­пив­шие люди после празд­но­ва­ния Хэл­ло­уи­на идут в хра­мы и церк­ви и осквер­ня­ют свя­ты­ни или это преувеличено? 

- Конеч­но, пре­уве­ли­че­но. Дело в том, что дья­вол и его при­служ­ни­ки бесы — это брат­ва или шпа­на духов­но­го мира, кото­рая берет на испуг и наг­ло декла­ри­ру­ет то, чего нет. Она навя­зы­ва­ет довер­чи­во­му обы­ва­те­лю свои штам­пы. Но, без­услов­но, дыма без огня не быва­ет, и нам, свя­щен­ни­кам, при­хо­дит­ся встре­чать­ся с совре­мен­ны­ми под­рост­ка­ми из мар­ги­наль­ных групп — эмо, гота­ми, поклон­ни­ка­ми Хэл­ло­уи­на, кото­рые сами не зна­ют, что тво­рят, давая волю раз­ру­ши­тель­ным инстинктам.

- Если при­нять во вни­ма­ние, что рос­си­яне очень любят раз­ные тор­же­ства, то какую бы Вы пред­ло­жи­ли аль­тер­на­ти­ву этим празд­ни­кам или вы вооб­ще про­тив них? 

Я не ста­рый, скуч­ный дед, что­бы, пере­фра­зи­руя Фаму­со­ва, гово­рить: «Взять все запад­ные кни­ги и сжечь». Мы долж­ны уметь извле­кать раци­о­наль­ное зер­но даже и из так назы­ва­е­мо­го дня всех влюб­лен­ных. Впро­чем, наша пра­во­слав­ная куль­ту­ра так мно­го­об­раз­на, что нет нуж­ды откры­вать Аме­ри­ку. Есть празд­ник Сре­те­ния, в этот день мы чтим стар­че­ские седи­ны, радост­но при­вет­ству­ем моло­дежь и учим ее про­яв­лять бла­го­род­ство, такт, любовь не толь­ко друг к дру­гу, но и роди­те­лям, бабуш­кам, дедуш­кам. Что каса­ет­ся обсуж­да­е­мо­го Хэл­ло­уи­на, думаю, что это оче­ред­ная про­во­ка­ция перед днем Народ­но­го един­ства, когда все — от мала до вели­ка — долж­ны собрать­ся вокруг сия­ю­ще­го обра­за казан­ской ико­ны пре­свя­той Бого­ро­ди­цы и, вспом­нив пре­да­ния ста­ри­ны, вме­сте помо­лить­ся за наше мно­го­стра­даль­ное оте­че­ство. По суще­ству каж­дую неде­лю мы отме­ча­ем те или иные празд­ни­ки, кото­рые могут стать куль­ту­ро­об­ра­зу­ю­щи­ми в XXI веке, при­мер чему пода­ет нам супру­га пре­зи­ден­та Свет­ла­на Вла­ди­ми­ров­на Мед­ве­де­ва. Имен­но по ее почи­ну, как извест­но, по всей Рос­сии в этом году про­шло празд­не­ство вер­но­сти, семьи и люб­ви в день свя­тых Пет­ра и Февронии.

В заклю­че­ние отец Арте­мий поже­лал чита­те­лям изда­ния «Татья­нин день» свет­ло­го ума, мир­ной сове­сти и осо­зна­ния себя сози­да­те­ля­ми. «Раз­ру­шать — не стро­ить. А сози­дать — для это­го нуж­ны и интел­лект, и нрав­ствен­ная кре­пость, и горя­чая любовь к зем­ле, на кото­рой мы живем».

Автор: Еле­на Куприна

Источ­ник: Татья­нин день 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки