Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Хэллоуин » Кому выгодно праздновать Хэллоуин?

Кому выгодно праздновать Хэллоуин?

 
(0 голосов: 0 из 5)

 Кому выгодно праздновать Хэллоуин? Кто-то считает, что Хэллоуин является веселым праздником, когда можно дать волю своей фантазии и подурачиться в костюмах ведьм, оборотней и другой нечистой силы, кто-то  ругает его поклонением дьяволу. Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, в интервью «Татьянину дню» дал свою оценку Хэллоуину.

— Отец Артемий, Вы много работаете с молодежью, расскажите, что Вам известно об этом празднике?

— Не думаю, что Хэллоуин достоин наименования праздника. Как говорится, слишком много чести. Я считаю, что это плод полного отступления от христианской культуры загнившего Запада. Кощунственно этот день именуют днем всех святых. К сожалению, Запад, вступивший в эру Водолея и отрекшийся от приверженцев христианской нации, на месте поверженных алтарей утвердил идольское капище. И этот день, когда сбитая с толку молодежь справляет шабаш, переодевается в костюмы и изображает собой демонов, не имеет ничего общего с карнавальной культурой Возрождения.

— Насколько я знаю, Хэллоуин раньше не отмечался столь широко?

— Особую силу и размах этот воистину черный день приобрел лишь в XX столетии у американских школьников, которые связывают с пресловутым Хэллоуином мечту о полной свободе, когда можно все поставить с ног на голову.

Желающие могут найти в Интернете свидетельства очевидцев о том, как в школах и университетах проходит этот горячий денек. После подобных празднеств повсюду остаются разбитые стекла, пустые бутылки из-под пива, мусор.

Кому же выгодно, чтобы россияне отмечали Хэллоуин?

— Выгодно это в первую очередь тем, кто хотел бы полностью выхолостить культурное воспитание из образования. Ясно, что подобные беснования, устраиваемые за американские деньги, служат обличением тех директоров и учителей, которые не достойны своего звания. По сути, Хэллоуин — одно из самых показательных звеньев одной цепи — день святого Валентина, день святого Патрика, который был и остается нашим православным святым, но его празднование тоже сопровождается у европейцев буйством, рекордами по количеству выпитого пива.

Я вижу во всплесках андеграунда, легализованного средней школой, лишь попытки западного бескультурья внедриться во святая святых русской души.

— Действительно ли подвыпившие люди после празднования Хэллоуина идут в храмы и церкви и оскверняют святыни или это преувеличено?

— Конечно, преувеличено. Дело в том, что дьявол и его прислужники бесы — это братва или шпана духовного мира, которая берет на испуг и нагло декларирует то, чего нет. Она навязывает доверчивому обывателю свои штампы. Но, безусловно, дыма без огня не бывает, и нам, священникам, приходится встречаться с современными подростками из маргинальных групп — эмо, готами, поклонниками Хэллоуина, которые сами не знают, что творят, давая волю разрушительным инстинктам.

— Если принять во внимание, что россияне очень любят разные торжества, то какую бы Вы предложили альтернативу этим праздникам или вы вообще против них?

Я не старый, скучный дед, чтобы, перефразируя Фамусова, говорить: «Взять все западные книги и сжечь». Мы должны уметь извлекать рациональное зерно даже и из так называемого дня всех влюбленных. Впрочем, наша православная культура так многообразна, что нет нужды открывать Америку. Есть праздник Сретения, в этот день мы чтим старческие седины, радостно приветствуем молодежь и учим ее проявлять благородство, такт, любовь не только друг к другу, но и родителям, бабушкам, дедушкам. Что касается обсуждаемого Хэллоуина, думаю, что это очередная провокация перед днем Народного единства, когда все — от мала до велика — должны собраться вокруг сияющего образа казанской иконы пресвятой Богородицы и, вспомнив предания старины, вместе помолиться за наше многострадальное отечество. По существу каждую неделю мы отмечаем те или иные праздники, которые могут стать культурообразующими в XXI веке, пример чему подает нам супруга президента Светлана Владимировна Медведева. Именно по ее почину, как известно, по всей России в этом году прошло празднество верности, семьи и любви в день святых Петра и Февронии.

В заключение отец Артемий пожелал читателям издания «Татьянин день» светлого ума, мирной совести и осознания себя созидателями. «Разрушать — не строить. А созидать — для этого нужны и интеллект, и нравственная крепость, и горячая любовь к земле, на которой мы живем».

Автор: Елена Куприна

Источник: Татьянин день

Дата публикации: 31.10.2013

Метки   0  3620
Самое популярное (читателей)