«Долго делать вид, что это что-то веселенькое, не удастся»

«Долго делать вид, что это что-то веселенькое, не удастся»

(3 голоса5.0 из 5)

В ночь с 31 октяб­ря на 1 нояб­ря мно­гие в Рос­сии, и преж­де все­го моло­дежь, будут отме­чать Хэл­ло­уин. Этот «празд­ник нечи­сти» при­шел в нашу стра­ну лет 20 назад, наря­ду со Днем влюб­лен­ных и Днем свя­то­го Пат­ри­ка, отме­ча­ет Regions.ru.

Из года в год его празд­но­ва­ние вызы­ва­ет про­те­сты веру­ю­щих. В этом году мит­ро­по­лит Липец­кий и Задон­ский Никон обра­тил­ся к началь­ни­ку управ­ле­ния обра­зо­ва­ния и нау­ки адми­ни­стра­ции Липец­кой обла­сти и пред­се­да­те­лю Депар­та­мен­та обра­зо­ва­ния адми­ни­стра­ции Липец­ка с насто­я­тель­ной прось­бой не допус­кать про­ве­де­ние в шко­лах епар­хии язы­че­ских рели­ги­оз­ных празд­ни­ков и обрядов.

Отме­тим, что подоб­ные выступ­ле­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лей часто рас­це­ни­ва­ют­ся как стрем­ле­ние Церк­ви запре­тить любое весе­лье и невин­ное удовольствие.

А в Крас­но­дар­ском крае на днях на одном из сай­тов сооб­щи­ли, что шко­лам яко­бы раз­ре­ши­ли справ­лять Хэл­ло­уин. Одна­ко когда пред­ста­ви­те­ли епар­хии свя­за­лись с мини­стром обра­зо­ва­ния Крас­но­дар­ско­го края Ната­ли­ей Нау­мо­вой, она заяви­ла: «Мино­бра­зо­ва­ния края не толь­ко не раз­ре­ша­ет, но и напо­ми­на­ет о недо­пу­сти­мо­сти в учеб­ных заве­де­ни­ях Куба­ни про­ве­де­ния меро­при­я­тий, посвя­щен­ных Хэллоуину».

Еще в про­шлом году шко­лы полу­чи­ли от Мино­бра­зо­ва­ния пись­мо, где гово­ри­лось: «Нали­чие в меро­при­я­тия Хэл­ло­уи­на эле­мен­тов рели­ги­оз­но­го содер­жа­ния (культ смер­ти или глум­ле­ние над смер­тью, оли­це­тво­ре­ние смер­ти и духов зла и т.д.) про­ти­во­ре­чит свет­ско­му харак­те­ру обра­зо­ва­ния, раз­ру­ши­тель­но для пси­хи­че­ско­го и духов­но-нрав­ствен­но­го здо­ро­вья уча­щих­ся. По мне­нию мно­гих уче­ных – пси­хо­ло­гов и пси­хи­ат­ров – Хэл­ло­уин несет боль­шую опас­ность для детей. При­ни­мав­шие в подоб­ных меро­при­я­ти­ях дети неред­ко испы­ты­ва­ют страх, подав­лен­ное настро­е­ние, агрес­сию и склон­ность к суи­ци­ду. В учеб­ных заве­де­ни­ях Крас­но­дар­ско­го края не сле­ду­ет допус­кать про­ве­де­ния Хэл­ло­уи­на. Необ­хо­ди­мо созда­вать новые фор­мы сов­мест­ных (дети-педа­го­ги-роди­те­ли) школь­ных празд­ни­ков в соот­вет­ствии с базо­вы­ми цен­но­стя­ми рус­ской культуры».

РИА «Ново­сти» опро­си­ли пред­ста­ви­те­лей тра­ди­ци­он­ных для Рос­сии рели­гий об их отно­ше­нии к это­му празд­ни­ку. Пред­се­да­тель Сино­даль­но­го отде­ла по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям Церк­ви и обще­ства про­то­и­е­рей Все­во­лод Чап­лин вос­при­ни­ма­ет Хэл­ло­уин как духов­но опас­ную игру с нечи­стью. «Тем­ные силы часто пыта­ют­ся заста­вить чело­ве­ка пове­рить в то, что их нет, и “как бы поиг­рать” в них. Пер­вое — это обман, а вто­рое — это серьез­ная опас­ность. В игре с бесом лег­ко заиг­рать­ся и попасть под нешу­точ­ное вли­я­ние, — счи­та­ет он. — В игре с нечи­стой силой все­гда выиг­ра­ет имен­но она, поэто­му на самом деле людям толь­ко кажет­ся, что это при­кол — без­обид­ный и весе­лый. Нечи­стые силы дума­ют ина­че и обя­за­тель­но “при­ко­лют­ся” над тобой — так, что ты это­му рад совсем не будешь».

Муф­тий Моск­вы и Цен­траль­но­го реги­о­на Аль­бир Крга­нов с ним согла­сен: «Вооб­ще веру­ю­щие куль­тур­ные люди отно­сят­ся к это­му празд­ни­ку рав­но­душ­но и даже нега­тив­но, пото­му что для веру­ю­ще­го чело­ве­ка это некий эле­мент сата­низ­ма, что­бы пере­оде­вать­ся в некие одеж­ды, в раз­ных чер­тей, шай­та­нов и так далее».

Пред­се­да­тель Кон­грес­са еврей­ских рели­ги­оз­ных орга­ни­за­ций и объ­еди­не­ний Рос­сии (КЕРООР) рав­вин Зино­вий Коган при­звал не при­да­вать Хэл­ло­уи­ну «осо­бен­но­го зна­че­ния, боль­ше­го, чем он того заслу­жи­ва­ет». Для тра­ди­ци­он­ных кон­фес­сий Рос­сии Хэл­ло­уин ника­ким празд­ни­ком не явля­ет­ся и может быть тако­вым лишь «для моло­дых ате­и­стов и весе­лой моло­де­жи», кото­рой хочет­ся «поду­ра­чить­ся».

В том же смыс­ле выска­зал­ся и гла­ва депар­та­мен­та обще­ствен­ных свя­зей Феде­ра­ции еврей­ских общин Рос­сии (ФЕОР) Борух Горин: «В нынеш­нем сво­ем про­яв­ле­нии его празд­но­ва­ние силь­но отли­ча­ет­ся от того, как его празд­но­ва­ли рань­ше, сей­час это про­сто такая доста­точ­но кар­на­валь­ная исто­рия, про­сто еще оче­ред­ной повод пове­се­лить­ся без како­го-либо содер­жа­ния, и поэто­му отно­ше­ние к это­му самое несерьезное».

«Что для вас Хэл­ло­уин – замас­ки­ро­ван­ный сата­низм, сви­де­тель­ство куль­тур­ной экс­пан­сии Запа­да, невин­ный кар­на­вал или что-нибудь еще? Дей­ствен­ны ли в подоб­ных слу­ча­ях запре­ты?» — с таки­ми вопро­са­ми кор­ре­спон­дент Regions.Ru обра­тил­ся к пра­во­слав­ным священнослужителям.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Пелин, рек­тор Саран­ско­го духов­но­го учи­ли­ща, кан­ди­дат бого­сло­вия, пред­се­да­тель отде­ла по вза­и­мо­дей­ствию Церк­ви и обще­ства Мор­дов­ской мит­ро­по­лии, отме­тил, что этот празд­ник не вхо­дит в чис­ло госу­дар­ствен­ных, а зна­чит, и госу­дар­ство вли­ять на него не может.

«Но, конеч­но, Хэл­ло­уин – это все пере­чис­лен­ное: и про­яв­ле­ние сата­низ­ма, и экс­пан­сия запад­ных образ­цов, и кар­на­вал. Те, кто силь­нее, про­дви­га­ют свои взгля­ды, куль­ту­ру, идео­ло­гию, цен­но­сти, какие бы они ни были. Это вооб­ще не наш празд­ник, он не свя­зан ни с какой нашей тра­ди­ци­ей, куль­ту­рой, исто­ри­ей, семей­ны­ми цен­но­стя­ми – ни с чем. Поэто­му празд­но­вать его совер­шен­но не име­ет смыс­ла. А про­сто обе­зьян­ни­чать и под­ра­жать семьям Аме­ри­ки? Конеч­но, есть люди, кото­рые про­сто ищут повод, что­бы встре­тить­ся с ком­па­ни­ей, пой­ти отдох­нуть. Но если искать повод, то каж­дый день мож­но най­ти какой-то празд­ник: сего­дня китай­ский, зав­тра аме­ри­кан­ский…», — заклю­чил священник.

Про­то­и­е­рей Арте­мий Скрип­кин, насто­я­тель Церк­ви свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка и цели­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на в селе Кол­ча­но­во Ленин­град­ской обла­сти, отме­тил, что, конеч­но, запре­ты действенны.

«Вооб­ще нуж­но всем пра­во­слав­ным людям запре­щать при­ни­мать уча­стие в “празд­но­ва­нии” под угро­зой отлу­че­ния от при­ча­стия, пото­му что это фак­ти­че­ски непри­кры­тая про­па­ган­да сата­низ­ма. Если в День свя­то­го Вален­ти­на про­па­ган­да сво­бод­ной люб­ви, или в День свя­то­го Пат­ри­ка про­па­ган­да пьян­ства все же как-то заву­а­ли­ро­ва­ны и в этих празд­ни­ках еще мож­но видеть их доб­рый корень, то Хэл­ло­уин — в чистом виде сата­низм, без мас­ки. И он дол­жен быть запре­щен или вытес­нен в иные сфе­ры, где есть сата­ни­сты, кук­лы Вуду и про­чие пре­ле­сти это­го псев­до­ду­хов­но­го направ­ле­ния. Конеч­но, даже не может идти речи о каком бы то ни было сотруд­ни­че­стве дея­те­лей, про­по­ве­ду­ю­щих этот “празд­ник”, с учеб­ны­ми заве­де­ни­я­ми. По зако­ну госу­дар­ство у нас отде­ле­но от рели­гии, от сата­низ­ма в том чис­ле. Тут нуж­на после­до­ва­тель­ность, и хочет­ся толь­ко под­дер­жать про­ти­во­сто­я­щих Хэл­ло­уи­ну духов­ных и свет­ских лиц: они дей­ству­ют вер­но и пра­виль­но. Более того, от выс­ше­го цер­ков­но­го руко­вод­ства долж­ны после­до­вать разъ­яс­не­ния и жест­кие санк­ции», — про­дол­жил он.

«Сата­низм при­во­дит к уни­что­же­нию все­го, к чему при­ка­са­ет­ся, это неод­но­крат­но было не толь­ко в Евро­пе, но и в Рос­сии, где в 20‑е годы уни­что­же­ние вся­кой мора­ли при­об­ре­ло такой фор­мат, что сами боль­ше­ви­ки были вынуж­де­ны сроч­но сво­ра­чи­вать про­па­ган­ду сата­нин­ских псев­до­цен­но­стей, ина­че это гро­зи­ло осно­вам госу­дар­ства. Это очень опас­ные и крайне деструк­тив­ные явле­ния. Полу­ме­ры в борь­бе здесь не прой­дут. И дол­го делать вид, что это что-то весе­лень­кое, не удаст­ся. Это чисто вра­же­ский фор­мат, при­шед­ший к нам с кон­крет­ной зада­чей раз­ру­ше­ния наше­го духов­но­го созна­ния, куль­тур­но­го кода. И любой нор­маль­ный чело­век со мной согла­сит­ся», — заклю­чил о. Артемий.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Кузин, кли­рик хра­ма Кос­мы и Дами­а­на в Шубине, зада­ет­ся вопро­сом: «Что мы можем запре­тить, если люди любят сатану?»

«Дру­гое дело, что для нашей систе­мы обра­зо­ва­ния, вос­пи­та­ния недо­пу­сти­мо под­дер­жи­вать этот празд­ник. Но если кто-то обя­за­тель­но хочет празд­но­вать, что тут сде­ла­ешь? Это как вопрос: можем ли мы запре­тить педе­ра­стию? Не можем. А как к это­му отно­сим­ся? Крайне отри­ца­тель­но, пото­му что это грех содом­ский. Так и тут: мы можем гово­рить, что каж­дый волен, но если мы хотим сохра­нить­ся как обще­ство и госу­дар­ство, а Цер­ковь хочет сохра­нить сво­их чад, то она обя­за­на ста­вить пре­дел рас­про­стра­не­нию тако­го явле­ния. Совер­шен­но нор­маль­но и здра­во так делать», — про­дол­жил он.

«А что это ника­кой не мас­ка­рад и не без­обид­ный празд­ник, а дей­стви­тель­но явле­ние бесов­ское, сомне­вать­ся абсо­лют­но не при­хо­дит­ся. Либо ты с Богом, либо про­тив него. И пря­мая обя­зан­ность нас, свя­щен­но­слу­жи­те­лей, сто­ять про­тив того, что раз­ру­ша­ет души людей. Будь­те вер­ны­ми до смер­ти, как заве­щал Гос­подь», — заклю­чил о. Александр.

Инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ская служ­ба “Рус­ская народ­ная линия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Захар., 11.11.2014

    А “Долго”-это сколь­ко? На Запа­де и в Шта­тах Хэл­ло­уин празд­ну­ют сот­ни лет, и поче­му то в гее­ну огнен­ную они еще не про­ва­ли­лись. Уди­ви­тель­но, прав­да? И поче­му я не вижу упо­ми­на­ния о том, что сра­зу за Хэл­ло­уи­ном сле­ду­ет День Всех Свя­тый. кото­рый пра­во­слав­ная цер­ковь поче­му-то не отме­ча­ет, а на Хэл­ло­уин счи­та­ет нуж­ным обра­тить вни­ма­ние? И еще одно- мне кажеть­ся, что в РФ цер­ковь кон­сти­ту­ци­он­но отде­ле­на от госу­дар­ства и нико­му при­ка­зы­вать не может.

    Ответить »
    • Кирилл, 11.11.2014

      Отку­да Вы зна­е­те, Захар, что не про­ва­ли­лись в геен­ну? Сот­ни мил­ли­о­нов людей, кото­рые участ­во­ва­ли в этом язы­че­ском празд­ни­ке уже умер­ли и про­шли част­ный суд… Навер­ня­ка не все они покаялись.
      1 нояб­ря День всех свя­тых (All Saints’ Day) празд­ну­ет­ся в Като­ли­циз­ме. В Пра­во­слав­ной Церк­ви День Всех Свя­тых при­хо­дит­ся на вось­мую неде­лю после Пас­хи, явля­ясь подвиж­ным праздником.
      Цер­ковь кон­сти­ту­ци­он­но отде­ле­на от госу­дар­ства (она и не выпол­ня­ет три его функ­ции: зако­но­да­тель­ную, испол­ни­тель­ную и судеб­ную), но не отде­ле­ны от госу­дар­ства и 70% его граж­дан, отно­ся­щие себя к пра­во­слав­ным христианам.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки