Целители «по вере»? Обсудим

Целители «по вере»? Обсудим

(4 голоса4.0 из 5)

Сей­час, когда мно­го небла­го­вид­ных дел пыта­ют­ся совер­шать под вывес­кой Пра­во­сла­вия, сло­жи­лась пара­док­саль­ная ситу­а­ция. С одной сто­ро­ны, цер­ков­ные люди пони­ма­ют, что раз­лич­ные баб­ки, кол­ду­ны и экс­тра­сен­сы, сколь­ко бы икон и молитв они ни исполь­зо­ва­ли, не могут быть пра­во­слав­ны­ми по опре­де­ле­нию. Но с дру­гой, неве­же­ствен­ные (а ино­гда и оккульт­ные) при­е­мы «цели­тель­ства» пыта­ют­ся про­ник­нуть в хра­мы, мона­сты­ри под видом исце­ле­ния молит­вой, под фла­гом само-лече­ния. И лег­ко­ве­рие пра­во­слав­ных по отно­ше­нию к таким видам «цели­тель­ства» про­сто пора­зи­тель­но. Интер­вью на эту тему пред­ло­жи­ла для обсуж­де­ния врач-дие­то­лог, фито­те­ра­певт Лари­са Юрель.

Бывают ли «православные мануальщики»?

- Лари­са Нико­ла­ев­на, мож­но ли гово­рить о такой новой пост­со­вет­ской фор­ме око­ло­цер­ков­но­го суе­ве­рия, как вера во вся­ких пра­во­слав­ных цели­те­лей и орга­ни­за­ции, в кото­рых «пра­во­слав­ный под­ход» под­твер­жден яко­бы научно?

- Да, речь идет имен­но о суе­ве­рии, о пустой, сур­ро­гат­ной вере. Сре­ди части цер­ков­ных людей сло­жил­ся миф, что лечить­ся мож­но яко­бы толь­ко у пра­во­слав­ных. Это рас­хо­жее мне­ние нано­сит нема­ло вре­да. Заду­ма­ем­ся: для чего боль­но­му пра­во­сла­вие вра­ча? Что­бы он за него молил­ся? Или что­бы его лечил? Во вся­ко­го рода око­ло­цер­ков­ных изда­ни­ях (как и на теле­шоу, кста­ти) созда­ет­ся вполне боль­ше­вист­ский образ вра­ча-вра­га, вра­ча-убий­цы. Это боль­шой грех. Никто не заме­нит про­фес­си­о­наль­ное лече­ние мани­пу­ля­ци­я­ми с помо­щью око­ло­на­уч­ных мето­дов. Опас­но для жиз­ни дове­рять себя людям, не име­ю­щим ника­ко­го меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния, но гром­ко заяв­ля­ю­щим, что они целят «молит­вой», раз­ны­ми трав­ка­ми, в кото­рых они не могут раз­би­рать­ся, так как не явля­ют­ся профессионалами.

Когда чело­век при тяже­лых забо­ле­ва­ни­ям (напри­мер, онко­ло­гии) начи­на­ет искать «из рук пра­во­слав­ных» неме­ди­цин­ские спо­со­бы само­ле­че­ния (от керо­си­на до вод­ки с под­сол­неч­ным мас­лом), не думая, насколь­ко само­зва­ный «спе­ци­а­лист» ком­пе­тен­тен и чем это закон­чит­ся для само­го боль­но­го, – он упус­ка­ет вре­мя, неред­ко дово­дит себя до преж­де­вре­мен­ной гибе­ли. Раз­ве это не грех перед Богом? При­чи­ны тут, думаю, в недо­ве­рии Богу.

По этой же при­чине появ­ля­ют­ся такие экзо­ти­че­ские явле­ния, как поеда­ние зем­ли, гли­ны, напри­мер, – в каче­стве репе­ти­ции жиз­ни при анти­хри­сте (где-то кто-то вычи­тал, что во вре­мя анти­хри­ста пра­во­слав­ным при­дет­ся питать­ся зем­лей). Ниче­го хоро­ше­го, кро­ме рас­строй­ства пище­ва­ре­ния, такое суе­ве­рие не принесет.

лжецелителиПро­но­сит­ся, напри­мер, слух, что где-то при­ни­ма­ет «пра­во­слав­ный ману­аль­щик», – целые тол­пы едут к нему куда-то в тьму­та­ра­кань, чаще все­го не сде­лав даже обсле­до­ва­ния соб­ствен­но­го позво­ноч­ни­ка и не имея при этом пред­став­ле­ния о про­фес­си­о­наль­ной ком­пе­тент­но­сти это­го ману­аль­щи­ка. Тогда как меди­ки зна­ют, что ману­аль­ная тера­пия при про­бле­мах с позво­ноч­ни­ком может боль­ше навре­дить, чем дать поло­жи­тель­ный эффект.

Пора­зи­тель­но наблю­дать, как рез­ко меня­ют­ся при­хо­жане, «под­сев­шие» на какую-нибудь сомни­тель­ную фир­му вро­де «Корал­ло­во­го клу­ба» или на како­го-нибудь «пра­во­слав­но­го трав­ни­ка», не име­ю­ще­го ника­кой лицен­зии. В гла­зах появ­ля­ет­ся нездо­ро­вый блеск, харак­тер­ный для сек­тан­тов, чело­век пере­ста­ет слы­шать разум­ные дово­ды, у него отклю­ча­ет­ся воз­мож­ность рас­суж­дать здра­во, он болез­нен­но реа­ги­ру­ет на кри­ти­ку в адрес ново­об­ре­тен­но­го «куми­ра», он готов мчать­ся на край све­та, тра­тить любые день­ги, лишь бы добить­ся «пра­во­слав­но­го исце­ле­ния»! В ито­ге полу­ча­ет­ся, что из-за гор­ды­ни или суе­ве­рия отка­зав­шись от помо­щи вра­чей и угро­бив свое здо­ро­вье, он обра­ща­ет­ся к само­зван­цам, неком­пе­тент­ным людям, часто про­сто шар­ла­та­нам, делая идо­ла из исце­ле­ния «по-пра­во­слав­но­му».

Гипноз «благословений»

гипноз- Воз­мож­но, здесь игра­ют роль слу­хи о неких «бла­го­сло­ве­ни­ях»?

- Да, они ока­зы­ва­ют на неко­то­рых людей совер­шен­но гип­но­ти­че­ское воз­дей­ствие. Сколь­ко раз дово­ди­лось слы­шать, что тако­го-то цели­те­ля «бла­го­сло­ви­ли стар­цы Опти­ной пусты­ни» (Поча­ев­ской лав­ры, Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ры – авто­ры «бла­го­сло­ве­ний» могут менять­ся, как в слу­чае с «иеру­са­лим­ской заквас­кой»). Рас­про­стра­не­ны так­же мифы, что тако­го-то«бла­го­сло­вил сам Пат­ри­арх». Но мето­ди­ка фаб­ри­ка­ции таких «бла­го­сло­ве­ний» хоро­шо извест­на. Мама печаль­но­го извест­но­го Сла­ви­ка Чебар­куль­ско­го путе­ше­ство­ва­ла по хра­мам и рас­про­стра­ня­ла кни­ги и дис­ки, предъ­яв­ляя ксе­ро­ко­пию пись­ма, изго­тов­лен­но­го с помо­щью фото­шо­па (где был изоб­ра­жен и бланк Ека­те­рин­бург­ской епар­хии, и под­пись Вла­ды­ки). Один толь­ко зво­нок в Ека­те­рин­бург­скую епар­хию сра­зу раз­об­ла­чил подделку.

Вооб­ще-то любые цер­ков­ные бла­го­сло­ве­ния дают­ся через епи­ско­па – на офи­ци­аль­ном епар­хи­аль­ном блан­ке. Но тако­го блан­ка ни у одно­го цели­те­ля вы не уви­ди­те и уви­деть нико­гда не смо­же­те. Пото­му что не дело Церк­ви – бла­го­слов­лять кого бы то ни было «на лече­ние» – для это­го надо углуб­лять­ся в мето­ди­ки лече­ния, изу­чать лицен­зии и сер­ти­фи­ка­ты. Зада­ча у Церк­ви совер­шен­но другая.

Эпидемия самолечения

- А как отно­сить­ся к газе­те «Исце­лись верой», изда­ва­е­мой, как пишет­ся на сай­те «Путь пра­во­слав­ных», «с 1997 года в Рос­сии, СНГ и Евро­пе по бла­го­сло­ве­нию намест­ни­ка Тима­шев­ско­го Свя­то-Духо­ва муж­ско­го мона­сты­ря архи­манд­ри­та Геор­гия (Сав­вы)» — кста­ти, уже почившего?

- Если бы в ней шла речь лишь о пра­во­слав­ном отно­ше­нии к болез­ни, вопро­сов бы не было… Но те номе­ра, кото­рые мне попа­лись, крайне сомни­тель­ны с меди­цин­ской точ­ки зре­ния. Напри­мер, Ген­на­дий Гар­бу­зов, «кан­ди­дат наук» (каких имен­но – не ука­за­но!) через газе­ту пред­ла­га­ет рас­сы­лать тра­вы по всей Рос­сии (не гото­вые пре­па­ра­ты, а тра­вы, что­бы люди сами дела­ли из них лекар­ства в домаш­них усло­ви­ях)! Ни один врач не име­ет ни мораль­но­го, ни про­фес­си­о­наль­но­го пра­ва давать заоч­ные рецеп­ты, не видя боль­но­го, не зная его болез­ни, пред­ла­гать ему само­му изго­тов­лять лекар­ства, не отве­чая при этом за послед­ствия. Жаль, что за это не при­вле­ка­ют к уго­лов­ной ответственности.

Не может не сму­щать раз­дел «Целеб­ный кален­дарь», где про­па­ган­ди­ру­ет­ся какая-то «спе­ци­а­ли­за­ция» свя­тых: «Эта руб­ри­ка помо­жет най­ти свя­то­го, кото­ро­му мож­но помо­лить­ся от неду­гов, от бед и несча­стий». Подоб­ные чуж­дые пра­во­слав­ной вере язы­че­ские настро­е­ния мы видим в оккульт­ных изданиях.

Теперь в той же серии выхо­дят еже­ме­сяч­ный жур­нал «Мона­стыр­ский лечеб­ник», сбор­ник «Дет­ский лечеб­ник». Осно­ва­тель и кура­тор сих «духов­но-нрав­ствен­ных изда­ний» Е.Ф.  Орше­ва. Воз­ни­ка­ет мно­го вопро­сов – у них что, боль­ни­ца при мона­сты­ре, спе­ци­а­лист, име­ю­щий меди­цин­ское обра­зо­ва­ние и веду­щий лич­ный при­ем? Нет! Все пуб­ли­ка­ции в этих изда­ни­ях – на уровне их руб­ри­ки «Посо­ве­ту­ем друг дру­гу» и реклам­но­го трю­ка – «гра­мот­ный помощ­ник в вос­ста­нов­ле­нии здо­ро­вья без осо­бых мате­ри­аль­ных затрат». Это явно ком­мер­че­ский про­ект. Но он втя­ги­ва­ет людей в без­гра­мот­ное, крайне опас­ное само­ле­че­ние, дис­кре­ди­ти­руя при этом Цер­ковь, пото­му что высту­па­ет прак­ти­че­ски от ее имени.

- А как вы отно­си­тесь к кни­гам Е. Лебе­де­ва «Лечим рак», «Лечим все», где при­во­дят­ся рецеп­ты ядо­ви­тых трав от страш­ных болезней?

celiteli-po-vere-s

- Очень нега­тив­но. Это спе­ку­ля­ция на горе онко­ло­ги­че­ских боль­ных. Автор, не имея ника­ко­го поня­тия ни об ана­то­мии, ни о физио­ло­гии чело­ве­ка, не зная, чем может закон­чить­ся обостре­ние болез­ни, решил, что он не толь­ко сам себе цели­тель, но и все­рос­сий­ский врач и име­ет пра­во пред­ла­гать ядо­ви­тые рас­те­ния (напри­мер, ако­нит, кони­ум, кото­рые по фар­ма­ко­пее запре­ще­но исполь­зо­вать в чистом виде – они исполь­зу­ют­ся толь­ко в гомео­па­тии в мик­ро­до­зах). Люди же все­ми немыс­ли­мы­ми спо­со­ба­ми ста­ра­ют­ся добыть эти рас­те­ния, что­бы делать сомни­тель­ные, часто опас­ные настой­ки. А чего сто­ит такой метод «лече­ния»: «ста­рин­ное сред­ство от рака – крио­лин» (это сред­ство, кото­рым тра­вят блох)! Абсо­лют­но анти­на­уч­ные вещи, ничем не подтвержденные.

Е. Лебе­дев при­сво­ил себе пра­во гово­рить «с точ­ки зре­ния Апо­столь­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви». Мы видим про­сто мани­а­каль­ную агрес­сию по отно­ше­нию к меди­цине: «обык­но­вен­ный фашизм», «рав­но­душ­ный садист онко­лог». Но при этом цели­тель про­яв­ля­ет необык­но­вен­ную «скром­ность», обе­щая, что «с помо­щью этой кни­ги смо­гут выле­чить­ся и боль­ные с опу­хо­ля­ми ТЗ с про­рас­та­ни­я­ми и с мета­ста­зи­ро­ва­ни­ем».Ничто­же сум­ня­ше­ся автор выно­сит при­го­во­ры людям: «В слу­чае обра­ще­ния одно­го из супру­гов к вра­гам Божи­им, гадал­кам и экс­тра­сен­сам, вто­рой как име­ю­щий общее в бра­ке тело, поги­ба­ет все­гда»; «В этой кни­ге вы узна­е­те что поме­ша­ло вер­нуть здо­ро­вье неко­то­рым из боль­ных и ста­ло при­чи­ной их гибе­ли». То есть идет запу­ги­ва­ние – как у сек­тан­тов: если вы так не сде­ла­е­те, как я реко­мен­дую, то попла­ти­тесь жизнью.

Авто­ра этой кни­ги уже само­го нет в живых. Но кни­ги его широ­ко рас­про­стра­ня­ют­ся через интер­нет с при­пис­кой:«Бла­го­сло­ве­ние на пуб­ли­ка­цию книг… полу­че­но в пра­во­слав­ной церк­ви мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та. Читай­те и лечи­тесь во сла­ву Божью!» На одном из пра­во­слав­ных сай­тов даже орга­ни­зо­ва­на интер­нет-стра­ни­ца «“Давай­те лечить все”- сооб­ще­ство “лебе­дят”».

Насчет липо­во­го «бла­го­сло­ве­ния» мы уже гово­ри­ли. Тем более что Мит­ро­по­лит Одес­ский и Изма­иль­ский Ага­фан­гел в газе­те «Одес­ские Епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти» (№40 за 2008 г.) предо­сте­ре­гал от лече­ния «по Лебе­де­ву», назы­вая авто­ра книг шарлатаном.

- Кни­ги Е. Лебе­де­ва вме­сте с оккульт­ным филь­мом «Живая вода» про­па­ган­ди­ру­ют­ся на сай­те неко­е­го Гол­ти­са, создав­ше­го мето­ди­ку «Исце­ля­ю­щий импульс». Недав­но он с лек­ци­ей по этой мето­ди­ке, с рас­ска­зом о выжи­ва­нии в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях высту­пал в Киев­ской духов­ной ака­де­мии. Этот факт может быть рас­це­нен кем-то как чуть ли не при­зна­ние всех этих мето­дик Церковью.

- На самом деле факт лек­ции ниче­го не озна­ча­ет. Я думаю, спе­ци­а­ли­сты раз­бе­рут­ся, насколь­ко пра­во­слав­ным инте­ре­сен чело­век, кото­рый «чтит пра­во­слав­ные тра­ди­ции и кано­ны», но ста­вит пост и лечеб­ное голо­да­ние на одну дос­ку, явля­ет­ся иска­те­лем путе­ше­ствий на гра­ни сверхвоз­мож­но­стей, уче­ни­ки кото­ро­го про­па­ган­ди­ру­ют мето­ди­ку языч­ни­ка Пор­фи­рия Иванова.

Мне кажет­ся, здесь опас­но сме­ще­ние акцен­тов. Тако­го рода «цели­те­ли», исполь­зуя набор физи­че­ских упраж­не­ний и меди­та­ции или что-то иное, пред­ла­гая православным«примерить» на себя экс­тре­маль­ные усло­вия и научить­ся жить в них, созда­ют поч­ву для реа­ли­за­ции стра­хов перед при­ше­стви­ем анти­хри­ста, для сни­же­ния акцен­тов духов­ной жиз­ни до «выжи­ва­ния». Место молит­вы зани­ма­ет тре­ни­ров­ка и кон­цен­тра­ция на сохра­не­ние физи­че­ско­го тела. Спа­се­ние души при этом как-то отхо­дит на зад­ний план.

Эпидемия целительства

Ана­ли­зи­руя опас­ность дове­рия к «цели­те­лям по вере», инте­рес­но про­чи­тать кни­гу Пите­ра Мастер­са «Эпи­де­мия цели­тель­ства». Он пишет о том, что «хри­сти­ане ста­ли довер­чи­вы­ми», о при­чи­нах неве­ро­ят­ной попу­ляр­но­сти «хариз­ма­ти­че­ских исце­ле­ний», кото­рые он назы­ва­ет «хариз­ма­ти­че­ский экс­тре­мизм». «Сата­на… наме­рен дове­сти нас до тако­го состо­я­ния, когда мы пре­вра­тим­ся в суе­вер­ных людей, веру­ю­щих в магию и кол­дов­ство. Сата­на хочет, что­бы “дух здра­во­мыс­лия” вымер в церк­вах Христа».

И хотя ска­за­но это о про­те­стан­тах, не будем столь бла­го­душ­ны­ми. Не сто­ит пре­умень­шать опас­ность. Вспом­ним Надеж­ду Анто­нен­ко, про­во­дя­ю­щую свои «цели­тель­ские семи­на­ры» под пра­во­слав­ны­ми ико­на­ми, дей­ству­ю­щую под мас­кой Пра­во­сла­вия и соблаз­нив­шую мно­гих христиан.

Бесе­ду вела Алла Добросоцких

Источ­ник: Пра­во­слав­ный Интер­нет-жур­нал “При­хо­жа­нин”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки