Бояться ли нам колдунов?

Бояться ли нам колдунов?

(4 голоса5.0 из 5)

Сре­ди при­хо­жан пра­во­слав­ных хра­мов есть люди, кото­рые, кажет­ся, боль­ше все­го оза­бо­че­ны тем, что­бы не стать жерт­вой «пор­чи». Вокруг себя они заме­ча­ют мно­же­ство «кол­ду­нов» и удив­ля­ют­ся, поче­му дру­гие их не видят, поче­му об этом мол­чат свя­щен­но­слу­жи­те­ли. Вре­мен­ное успо­ко­е­ние эти люди могут обре­сти, лишь обра­тив­шись к оче­ред­но­му «народ­но­му цели­те­лю». Не к како­му-то нехо­ро­ше­му, а к само­му что ни на есть «пра­во­слав­но­му». У него и ико­ны дома висят, и бла­го­сло­ве­ние есть чуть ли не от Пат­ри­ар­ха на то, что­бы людей избав­лять от «сгла­за»….

Но точ­но ли Цер­ковь одоб­ря­ет дея­тель­ность мно­го­чис­лен­ных «пра­во­слав­ных цели­те­лей»? И дол­жен ли хри­сти­а­нин осте­ре­гать­ся кол­дов­ских чар?

На эти вопро­сы мы попро­си­ли отве­тить архи­епи­ско­па Гомель­ско­го и Жло­бин­ско­го Аристарха.

— Если я дей­стви­тель­но веру­ю­щий чело­век, то знаю, что все­гда нахо­жусь под покро­вом Божи­им. И на всё, что со мной про­ис­хо­дит, есть Божие про­из­во­ле­ние. А раз это так, то зачем мне боять­ся кол­ду­нов? Луч­ше поста­ра­юсь жить по запо­ве­дям Божи­им, и тогда, думаю, милость Гос­под­ня не даст кол­ду­нам при­чи­нить мне зло. Быва­ет, что вера моя осла­бе­ва­ет и я начи­наю подо­зре­вать: «А вдруг вот тот чело­век и вправ­ду кол­дун, кото­рый на меня воз­дей­ству­ет? » Колеб­лю­щу­ю­ся веру надо укреп­лять. Как? Жиз­нью в Церк­ви, жиз­нью по Еван­ге­лию — надёж­нее спо­со­ба нет. Ста­ну боль­ше молить­ся, ста­ну «про­чи­щать» совесть в таин­стве пока­я­ния. Ведь имен­но гре­хи — насто­я­щий источ­ник моих стра­ца­ний и сомне­ний! Вот так поза­ни­ма­ешь­ся сво­ей душой и чув­ству­ешь — как она свет­ле­ет. В серд­це воца­ря­ет­ся мир, на людей смот­ришь вновь спо­кой­но и по-доброму.

Дру­гой слу­чай — с людь­ми неве­ру­ю­щи­ми, нецер­ков­ны­ми. Таких искренне жаль. Всё, что они ценят, что жела­ют друг дру­гу — здо­ро­вье. И если ему что-то серьез­но угро­жа­ет, вот тут они начи­на­ют метать­ся. Вра­чи не помо­гут, в цер­ковь забе­гут. Едва посто­ят, не чув­ству­ют немед­лен­но­го облег­че­ния — обра­тят­ся к «народ­ным цели­те­лям».

«Спа­си­те! Помо­ги­те! Ско­рее! Упла­чу!» А цели­те­ли им ска­жут: «Это Вас кол­ду­ны сгла­зи­ли! » — и люди напол­нят­ся стра­хом и зло­бой. Вме­сто того, что­бы огля­нуть­ся на свою гре­хов­ную жизнь, пока­ять­ся — будут косить­ся на сосе­дей: «Не они ли пор­чу насла­ли? » Вме­сто того, что­бы помо­лить­ся Богу, попро­сить у Него помо­щи — ста­нут читать закли­на­ния, носить аму­ле­ты, пить «нашеп­тан­ную» бабуль­ка­ми воду. Свя­щен­ни­ка, Божье­го слу­гу, не послу­ша­ют — а сле­по вве­рят­ся зна­ха­рю, кото­рый раз­ме­стил на ули­цах и в газе­тах рекла­му сво­их «чудес». Все эти хваст­ли­вые «цели­те­ли» — либо пря­мые обман­щи­ки, либо меди­у­мы, про­вод­ни­ки тём­ных сил. Страж­ду­ще­му они не помо­гут, а если что-то у них «полу­ча­ет­ся», так это бесы ста­ра­ют­ся обо­льстить людей, что­бы погу­бить их окончательно.

Итак, всем сове­тую, всех про­шу: хоти­те не боять­ся кол­ду­нов, не мучить­ся напрас­ны­ми подо­зре­ни­я­ми — живи­те с Цер­ко­вью. Да, конеч­но, это нелег­ко. В чём-то себя при­дёт­ся огра­ни­чи­вать, к чему-то при­нуж­дать. Пона­до­бит­ся, напри­мер, соблю­дать пост, а пост­ные дни у нас — каж­дую сре­ду и пят­ни­цу, не счи­тая боль­ших постов. Но ведь такие же тру­ды ожи­да­ют людей повсе­мест­но. Если сту­дент решил полу­чить проч­ные зна­ния, стать хоро­шим спе­ци­а­ли­стом, он слу­ша­ет про­фес­со­ра, мно­го чита­ет, посто­ян­но рабо­та­ет над собой. И хри­сти­а­нин дол­жен усерд­ство­вать — и в молит­ве, и в доб­ро­де­ла­нии, и в неосуж­де­нии ближ­них, и в наблю­де­нии сво­ей души! Утром, днём и вече­ром зна­ме­ну­е­те себя непо­бе­ди­мым Кре­стом Гос­под­ним. Чаще посе­щай­те Божий храм, при­сту­пай­те к при­ча­ще­нию Тела и Кро­ви Хри­сто­вых. Дер­жи­те дома и пей­те нато­щак свя­тую воду. Читай­те Свя­щен­ное Писа­ние, научай­тесь от свя­тых отцов. По зна­ха­рям, по вся­ким “бого­моль­ным” бабуш­кам-шеп­ту­ньям не бегай­те! И помни­те: без воли Божи­ей никто не спо­со­бен нам повре­дить, а без нашей воли никто не может раз­лу­чить нас со Христом-Спасителем!

Источ­ник: Жен­ский жур­нал онлайн

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки