Что такое отчитка, и как к ней относиться

Что такое отчитка, и как к ней относиться

(1 голос5.0 из 5)

В наши дни суще­ству­ет мно­го спо­ров по пово­ду отчит­ки. С одной сто­ро­ны, часто мож­но услы­шать (осо­бен­но сре­ди про­сто­го наро­да) реко­мен­да­цию прой­ти отчит­ку в свя­зи с самы­ми раз­ны­ми про­бле­ма­ми: пьет чело­век, пло­хо учит­ся, не хочет ходить в храм, забо­лел тяже­лой болез­нью, испы­ты­ва­ет неуда­чи в лич­ной жиз­ни и т. д. – во всем узре­ва­ют­ся про­ис­ки демо­нов, от кото­рых пред­ла­га­ют изба­вить­ся при­сут­стви­ем на отчит­ке. С дру­гой сто­ро­ны, мож­но услы­шать крайне кри­тич­ное и скеп­тич­ное отно­ше­ние к это­му чино­по­сле­до­ва­нию, кото­рое вос­при­ни­ма­ет­ся как абсо­лют­но не нуж­ное и ино­род­ное Церкви.

Что же пред­став­ля­ет собой отчит­ка? Как к ней отно­сить­ся? И кому сле­ду­ет на ней присутствовать?

Отчит­ка – цер­ков­ный чин, в кото­ром про­из­но­сят­ся осо­бые закли­на­тель­ные молит­вы с целью изгна­ния из одер­жи­мо­го чело­ве­ка нечи­стой силы. При­ме­нять­ся этот чин дол­жен в тех исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях, когда чело­век ока­зы­ва­ет­ся под тоталь­ным воз­дей­стви­ем все­лив­ше­го­ся в него тем­но­го духа и уже не кон­тро­ли­ру­ет свои дви­же­ния и поступ­ки. Допу­стим, в Еван­ге­лии мы чита­ем о гада­рин­ском бес­но­ва­том, кото­рый днем и ночью бил­ся о кам­ни, а когда его зако­вы­ва­ли в цепи, то он раз­ры­вал узы и в бес­па­мят­стве носил­ся по пустын­ным местам. Хри­стос Сво­ей бла­го­дат­ной силой в одно мгно­ве­ние осво­бо­дил несчаст­но­го от тяж­ких уз одер­жи­мо­сти (см.: Мк.5:1–13; Лк.8:26–33). Эту-то силу изго­нять тем­ных духов Гос­подь пере­дал Сво­ей Церкви.

123 - Что такое отчитка, и как к ней относитьсяС при­ше­стви­ем в мир Сына Божия бесы утра­ти­ли над людь­ми былую власть. Из Еван­ге­лия мы узна­ем, что не толь­ко Спа­си­тель изго­нял нечи­стых духов из одер­жи­мых ими людей, но и Его уче­ни­ки. «Гос­по­ди! и бесы пови­ну­ют­ся нам о име­ни Тво­ем» (Лк.10:17), – с удив­ле­ни­ем вос­кли­ца­ли апо­сто­лы, воз­вра­тив­шись с про­по­ве­ди. А после Сво­е­го Вос­кре­се­ния Хри­стос обе­щал веру­ю­щим в Него в каче­стве одно­го из зна­ме­ний: «Име­нем Моим будут изго­нять бесов» (Мк.16:17). По сло­вам пре­по­доб­но­го Нила Синай­ско­го, «про­из­не­се­ние име­ни Божия в бег­ство обра­ща­ет демо­нов»[1]. Тем более что крест Хри­стов стал для демо­нов нестер­пи­мым муче­ни­ем. Поэто­му закли­на­ние и изгна­ние тем­ной силы име­нем Иису­са Хри­ста и крест­ным зна­ме­ни­ем – явле­ние в Церк­ви изначальное.

В сере­дине II века свя­той Иустин Фило­соф обра­щал­ся к языч­ни­кам со сле­ду­ю­щим сви­де­тель­ством: Спа­си­тель «родил­ся по воле Бога и Отца ради веру­ю­щих в Него людей и для сокру­ше­ния демо­нов. Это и теперь вы може­те узнать из того, что про­ис­хо­дит пред ваши­ми гла­за­ми. Ибо мно­гие из наших, из хри­сти­ан, исце­ля­ли и ныне еще исце­ля­ют мно­же­ство одер­жи­мых демо­на­ми во всем мире и в вашем горо­де, закли­ная име­нем Иису­са Хри­ста, рас­пя­то­го при Пон­тии Пила­те, меж­ду тем как они не были исце­ле­ны все­ми дру­ги­ми закли­на­те­ля­ми, заго­вор­щи­ка­ми и чаро­де­я­ми, – и тем побеж­да­ют и изго­ня­ют демо­нов, овла­дев­ших чело­ве­ка­ми»[2].

Как вид­но из при­ве­ден­ных слов, даже языч­ни­ки зна­ли о суще­ство­ва­нии в сре­де хри­сти­ан осо­бых лиц, закли­нав­ших одер­жи­мых име­нем Иису­са Хри­ста и тем самым изго­няв­ших из них нечи­стую силу. В пер­вые века хри­сти­ан­ства это было одним из слу­же­ний Церк­ви. Экзор­ци­сты, то есть закли­на­те­ли нечи­стой силы, полу­ча­ли на то осо­бое бла­го­сло­ве­ние епи­ско­па. Само­чин­но брать­ся за это дело не поло­же­но, посколь­ку 26‑е пра­ви­ло Лаоди­кий­ско­го Собо­ра гла­сит: «Не про­из­ве­ден­ным от епи­ско­пов не долж­но закли­нать ни в церк­вах, ни в домах».

Со вре­ме­нем сфор­ми­ро­вал­ся осо­бый чин, в кото­ром собра­ны молит­вы об изгна­нии демо­нов силой име­ни Иису­са Хри­ста. В треб­ни­ке он назы­ва­ет­ся «После­до­ва­ние молеб­ное о немощ­ных, обу­ре­ва­е­мых от духов нечи­стых», а в про­сто­на­ро­дье назы­ва­ет­ся отчит­кой. Это чино­по­сле­до­ва­ние при­но­сит реаль­ные пло­ды. Вот исто­рия, слу­чив­ша­я­ся не так дав­но. Моло­дой чело­век Алек­сей по непо­нят­ным для близ­ких при­чи­нам стал крайне агрес­си­вен, к жене и малень­ко­му ребен­ку теперь отно­сил­ся крайне нетер­пи­мо, начал бить малы­ша, кото­ро­му не было и года. Хотя до это­го к хри­сти­ан­ству был вполне бла­го­скло­нен, теперь вся­кое сло­во о вере Алек­сей встре­чал крайне враж­деб­но. Род­ные были очень рас­стро­е­ны столь рез­кой пере­ме­ной. Один его род­ствен­ник под­дер­жи­вал отно­ше­ния с насель­ни­ка­ми Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой лав­ры, неод­но­крат­но бесе­до­вал с мона­ха­ми о слу­чив­шем­ся, и было реше­но при­гла­сить страж­ду­ще­го на отчит­ку. Когда его при­вез­ли, Алек­сей даже не захо­тел вый­ти из авто­мо­би­ля, реа­ги­руя на каж­дое сло­во уди­ви­тель­ной агрес­си­ей. В дру­гой раз род­ные пошли на хит­рость – пред­ло­жи­ли вме­сте посе­тить какое-то меро­при­я­тие, про­хо­див­шее в музее лав­ры; маши­ну на этот раз по осо­бой дого­во­рен­но­сти пусти­ли внутрь оби­те­ли. Мама страж­ду­ще­го пошла в храм, где про­хо­дит отчит­ка, зака­за­ла поми­на­ние с име­нем сына, а Алек­сею после меро­при­я­тия в музее пред­ло­жи­ли зай­ти за мамой. Когда они про­шли в сам храм, Алек­сея уда­лось про­тис­нуть впе­ред, отку­да вый­ти в свя­зи с самой дав­кой было уже затруд­ни­тель­но. После неволь­но­го уча­стия в молеб­ном пении страж­ду­щий испы­ты­вал силь­ную сла­бость, а через несколь­ко дней это был уже дру­гой чело­век – от преж­ней агрес­сии не оста­лось и сле­да, он даже пере­стал курить и пить, к жене и ребен­ку стал вни­ма­те­лен и лас­ков, к Церк­ви теперь отно­сил­ся благоговейно.

Оче­вид­но, что в дан­ном слу­чае цер­ков­ное чино­по­сле­до­ва­ние с уси­лен­ной молит­вой близ­ких помог­ло страж­ду­ще­му чело­ве­ку изба­вить­ся от реаль­ной одер­жи­мо­сти. Кста­ти, подоб­ным же обра­зом неко­то­рые экс­тра­сен­сы, заин­те­ре­со­вав­шись фено­ме­ном отчит­ки и решив испы­тать его на себе, бла­го­по­луч­но рас­ста­лись со сво­и­ми «чудес­ны­ми» спо­соб­но­стя­ми – для кого-то отчит­ка послу­жи­ла пер­вым шагом к жиз­ни в Церкви.

Вме­сте с тем сто­ит ска­зать несколь­ко слов о часто непра­виль­ном, почти маги­че­ском отно­ше­нии к отчит­ке. В наши дни неред­ко встре­ча­ет­ся нездо­ро­во повы­шен­ный инте­рес к это­му чину. Едут сами и везут с собой род­ных и близ­ких все, кто хоть в чем-то узрел себя и их под­вер­жен­ны­ми злой силе, пор­че или сгла­зу. Одна зна­ко­мая пожи­лая жен­щи­на все выспра­ши­ва­ла, как бы отве­сти на отчит­ку сына, кото­ро­му пере­ва­ли­ло за два­дцать, а на вопрос о при­чине объ­яс­ни­ла, что он не хочет учить­ся, пьет пиво, игно­ри­ру­ет храм и раз­дра­жа­ет­ся, когда мать пред­ла­га­ет ему выпить свя­той воды. Но ведь все ука­зан­ные симп­то­мы могут выра­жать лич­ную без­ду­хов­ность чело­ве­ка, кото­ро­му в свое вре­мя не при­ви­ли веру, а сам он не испы­ты­ва­ет к тому инте­ре­са. Понят­но раз­дра­же­ние неве­ру­ю­ще­го, когда ему навя­зы­ва­ют выпить свя­той воды или пой­ти в храм – это дале­ко не все­гда мож­но отож­деств­лять с беснованием.

Неко­то­рые, по сове­ту дру­гих, отчи­ты­ва­ют­ся «на вся­кий слу­чай», по прин­ци­пу «кто его зна­ет, может, на меня кто-то пор­чу навел, а отчит­ка сра­зу помо­жет». И стар и млад торо­пят­ся снять с себя все наве­ты и сгла­зы про­стым и нехит­рым спо­со­бом – при­сут­стви­ем на отчит­ке. Здесь мы встре­ча­ем уди­ви­тель­ную ситу­а­цию – чело­век вро­де бы хочет избе­жать оккульт­но­го на себя воз­дей­ствия, а сам посту­па­ет по маги­че­ским прин­ци­пам – наде­ет­ся на сам по себе риту­ал без­от­но­си­тель­но к лич­но­му духов­но-нрав­ствен­но­му исправ­ле­нию. Иной раз слу­ча­ет­ся и такое, что какой-нибудь тще­душ­ный кол­дун направ­ля­ет обра­тив­ше­го­ся к нему паци­ен­та к батюш­ке, зани­ма­ю­ще­му­ся отчит­кой: «Он посиль­нее меня». Повто­рим, что и к самой отчит­ке часто отно­сят­ся как к неко­е­му маги­че­ско­му дей­ствию, кото­рое долж­но само по себе помочь несчастному.

Да, упо­мя­ну­тый чин в необ­хо­ди­мых слу­ча­ях при­но­сит свои пло­ды. Но часто мы, к сожа­ле­нию, никак не хотим осо­знать ту исти­ну, что для улуч­ше­ния состо­я­ния соб­ствен­ной души важ­но не про­сто высто­ять какой-нибудь древ­не­цер­ков­ный чин, а занять­ся суще­ствен­ным исправ­ле­ни­ем лич­ной духов­ной жиз­ни. Бла­жен­ный Фео­фи­лакт Бол­гар­ский писал: «Осво­бо­див­ши­е­ся от бесов еще хуже ста­но­вят­ся впо­след­ствии, если не исправ­ля­ют­ся»[3]. Для это­го тре­бу­ет­ся серьез­но под­го­то­вить­ся к испо­ве­ди, вспом­нив про­жи­тую жизнь с само­го дет­ства, вве­сти себе в пра­ви­ло регу­ляр­но молить­ся дома утром и вече­ром, еже­не­дель­но посе­щать хра­мо­вые бого­слу­же­ния и как мож­но чаще при­ча­щать­ся свя­тых Хри­сто­вых таин. Мало это­го, нуж­но посто­ян­но читать духов­ную лите­ра­ту­ру, и не толь­ко Свя­щен­ное Писа­ние, кото­рое, увы, мно­гие пони­ма­ют по-сво­е­му, но и тво­ре­ния свя­тых отцов, и полез­ные совре­мен­ные духов­ные кни­ги, общать­ся с воцер­ко­в­лен­ны­ми людь­ми, что­бы пол­но­стью пере­ме­ни­лась сама атмо­сфе­ра жиз­ни. Толь­ко суще­ствен­ное изме­не­ние как внут­рен­не­го скла­да сво­ей души, так и внеш­не­го строя жиз­ни, когда на пер­вом месте уже будет Бог и испол­не­ние Его запо­ве­дей, а на вто­ром – все осталь­ное, спо­соб­но при­ве­сти к все­це­ло­му осво­бож­де­нию души от вли­я­ния тем­ной силы.

Понят­но, что невоз­мож­но одной отчит­кой решить вопрос воцер­ко­в­ле­ния род­ствен­ни­ка или зна­ко­мо­го, тем самым вло­жить в него навык к уче­бе или заста­вить более серьез­но отно­сить­ся к жиз­ни, посколь­ку нель­зя ника­ким чином изме­нить лич­ность без ее доб­ро­воль­но­го на то согла­сия и уси­лия. Если это реаль­ная одер­жи­мость, то по вере род­ных и близ­ких воз­мо­жен эффект. Но если это сво­бод­но избран­ная, лич­ная пози­ция чело­ве­ка, то сам по себе чин не помо­жет. Про­чи­та­ли над таким чело­ве­ком молит­вы, окро­пи­ли свя­той водой, осе­ни­ли кре­стом, а он внут­ри оста­ет­ся преж­ним, пото­му что изме­нять­ся не хочет.

Более того, во мно­гих ситу­а­ци­ях даже при оче­вид­ной одер­жи­мо­сти тре­бу­ет­ся не отчит­ка, а нечто дру­гое. Вся­кое демон­ское нава­жде­ние име­ет свою при­чи­ну, кото­рую и нуж­но устра­нять. Апо­сто­лам, не сумев­шим изгнать демо­на из одер­жи­мо­го юно­ши, Спа­си­тель ска­зал: «Сей же род изго­ня­ет­ся толь­ко молит­вою и постом» (Мф.17:21). Это зна­чит, что побе­да над злы­ми духа­ми воз­мож­на лишь при аске­ти­че­ской жиз­ни, бла­го­да­ря кото­рой хри­сти­а­нин осво­бож­да­ет­ся от стра­стей и полу­ча­ет от Бога бла­го­дат­ную помощь. Эта побе­да осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко при реши­тель­ном исправ­ле­нии сво­ей жиз­ни. Вспом­ним, что Гос­подь исце­лен­но­го Им чело­ве­ка напут­ство­вал запо­ве­дью: «Ты выздо­ро­вел; не гре­ши боль­ше, что­бы не слу­чи­лось с тобою чего хуже» (Ин.5:14).

Свя­тые люди, напри­мер пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский, изго­ня­ли тем­ную силу самы­ми крат­ки­ми молит­вен­ны­ми фра­за­ми, без спе­ци­аль­но­го чина. Это зна­чит, что не столь­ко фор­маль­но испол­нен­ное пра­ви­ло, сколь­ко жизнь по запо­ве­дям Божи­им, в при­об­ще­нии Его бла­го­да­ти, страш­на тем­ным духам. И пото­му сама отчит­ка для тех, кто дей­стви­тель­но страж­дет от нечи­стых духов, есть лишь вспо­мо­га­тель­ное сред­ство, сво­е­го рода допол­ни­тель­ное усло­вие, кото­рое помо­га­ет при пол­ной внут­рен­ней реши­мо­сти жить в согла­сии с Богом.

Одной ино­кине, задав­шей вопрос о про­ти­во­дей­ствии демон­ским нава­жде­ни­ям, свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов) писал: «Ника­ких закли­на­тель­ных молитв не нуж­но: они про­чи­та­ны над каж­дой из вас при свя­том кре­ще­нии. Нуж­но пре­дать­ся воле Божи­ей и при­знать себя достой­ным вся­ко­го чело­ве­че­ско­го и бесов­ско­го наве­де­ния: тогда стра­хо­ва­ние прой­дет само собой. Оно ни от чего так не истреб­ля­ет­ся, как от глу­бо­ко­го сер­деч­но­го сокру­ше­ния»[4]. Не чино­по­сле­до­ва­ния сами по себе защи­ща­ют от демо­нов, а стя­жа­ние доб­ро­де­те­лей. Выс­шая доб­ро­де­тель – сми­ре­ние. Если гор­дость при­ят­на демо­нам – имен­но из-за гор­до­сти попус­ка­ют­ся чело­ве­ку несча­стья и душев­ные бед­ствия, – то сми­ре­ние, слов­но огонь, жжет и про­го­ня­ет диавола.

Что же каса­ет­ся соб­ствен­но одер­жи­мо­сти, то непо­сред­ствен­ное все­ле­ние зло­го духа в чело­ве­ка воз­мож­но лишь при осо­бом попу­ще­нии Божи­ем и когда сам чело­век рас­по­ло­жил себя к это­му пороч­ной и лег­ко­мыс­лен­ной жиз­нью. Еще раз вспом­нив сло­ва Еван­ге­лия о том, что «сей же род изго­ня­ет­ся толь­ко молит­вою и постом» (Мф.17:21), мож­но, рас­суж­дая от про­тив­но­го, заклю­чить, что в чело­ве­ка вхо­дят они за его край­нее невоз­дер­жа­ние и отвра­ще­ние от Бога (про­ти­во­по­лож­ность поста и молит­вы). Пре­по­доб­ный Иоанн Кас­си­ан Рим­ля­нин гово­рил: «Нечи­стые духи не ина­че про­ни­ка­ют в тела одер­жи­мых ими, как овла­дев напе­ред их ума­ми и помыш­ле­ни­я­ми. Обна­жив умы от одеж­ды стра­ха Божия, памя­ти о Боге, злые духи напа­да­ют на них как на обез­ору­жен­ных и лишен­ных Божи­ей помо­щи и Божия ограж­де­ния и пото­му удоб­но побеж­да­е­мых и нако­нец устро­я­ют в них жили­ща, как бы в пред­став­лен­ном им вла­де­нии»[5].

Людей пуга­ет бес­но­ва­ние, види­мая бес­по­мощ­ность чело­ве­ка, ока­зав­ше­го­ся во вла­сти нечи­стой силы. Одна­ко мало кто обра­ща­ет вни­ма­ние на внут­рен­нюю под­чи­нен­ность диа­во­лу, к кото­рой мы обык­но­вен­но ска­ты­ва­ем­ся, при­ни­мая вра­жьи помыс­лы и испол­няя его злую волю.

Свя­ти­тель Игна­тий (Брян­ча­ни­нов) ука­зы­вал на воз­мож­ность дво­я­ко­го пре­бы­ва­ния сата­ны в чело­ве­ке: чув­ствен­но­го и нрав­ствен­но­го. Чув­ствен­ное пре­бы­ва­ние – всем извест­ное бес­но­ва­ние, когда бес все­ля­ет­ся в чело­ве­ка и муча­ет его душу и тело. Нрав­ствен­ное пре­бы­ва­ние – когда чело­век явля­ет­ся испол­ни­те­лем воли диа­во­ла, то есть посто­ян­но и без­удерж­но гре­шит; демон, не все­ля­ясь в чело­ве­ка чув­ствен­но, овла­де­ва­ет его разу­мом и волей, соеди­ня­ет­ся с ним в его духов­ной сфе­ре[6]. Чита­тель, навер­ное, уди­вит­ся, узнав, что вто­рой вид пре­бы­ва­ния – наи­бо­лее опас­ный, пото­му что вле­чет чело­ве­ка на веч­ные муки души, тогда как пер­вый вид может быть попу­щен Богом как осо­бая скорбь во спа­се­ние души чело­ве­ка. Свя­ти­тель Игна­тий писал: «В духов­ном отно­ше­нии такое нака­за­ние Божие (чув­ствен­ная одер­жи­мость. – В.Д.) отнюдь не слу­жит худым сви­де­тель­ством о чело­ве­ке… Гораз­до мало­важ­нее бес­но­ва­ние, неже­ли при­ня­тие како­го-либо вра­же­ско­го помыс­ла, могу­ще­го наве­ки погу­бить душу»[7]. Важ­но осте­ре­гать­ся созна­тель­но­го под­чи­не­ния в сво­их делах, сло­вах и мыс­лях воле диа­во­ла, упо­доб­лять­ся ему по сво­ей нрав­ствен­ной жизни.

Пре­по­доб­ный Симе­он Новый Бого­слов в одном из сво­их слов кон­ста­ти­ро­вал печаль­ный факт: люди сна­ча­ла поте­ря­ли образ Божий (в сво­их делах и жиз­ни), а теперь теря­ют образ чело­ве­че­ский и ста­но­вят­ся по обра­зу диа­во­ла. В этом смыс­ле нечи­стый дух может наве­ки завла­деть чело­ве­ком и лег­ко совер­ша­ет это, если чело­век не про­ти­вит­ся внут­рен­ним при­ра­же­ни­ям неви­ди­мо­го вра­га. Обык­но­вен­но это про­ис­хо­дит неза­мет­но для внеш­не­го наблю­да­те­ля, без шоки­ру­ю­щих взор про­яв­ле­ний бес­но­ва­ния. Так, об Иуде-пре­да­те­ле мы чита­ем: «Вошел же сата­на в Иуду, про­зван­но­го Иска­ри­о­том, одно­го из чис­ла две­на­дца­ти» (Лк.22:3), – и быв­ший апо­стол напра­вил­ся пре­да­вать Хри­ста. Напрас­но думать, что Иуда сде­лал­ся бес­но­ва­тым в пол­ном смыс­ле это­го сло­ва. Но как это мож­но после­до­ва­тель­но про­сле­дить по Еван­ге­лию от Иоан­на, Иуда допус­ка­ет к себе диа­во­ла сво­ей стра­стью среб­ро­лю­бия (см.: Ин.12:6), затем диа­вол пол­нее овла­де­ва­ет его серд­цем (см.: Ин.13:2) и, нако­нец, реши­тель­но все­ля­ет­ся в него, делая его пря­мым испол­ни­те­лем сво­ей воли (см.: Ин.13:27). Такое бед­ствен­ное поло­же­ние было при­уго­тов­ле­но нена­сыт­ны­ми стра­стя­ми, в част­но­сти среб­ро­лю­би­ем и нераскаянностью.

Вся­кая гре­хов­ная страсть по сути есть под­чи­не­ние лука­вым духам. Некон­тро­ли­ру­е­мые вспыш­ки гне­ва, само­мне­ние с пре­зре­ни­ем к ближ­ним, сквер­но­сло­вие, дохо­дя­щее до внут­рен­ней потреб­но­сти в матер­ных сло­вах, при­стра­стие к соблаз­ни­тель­ным изоб­ра­же­ни­ям – это и мно­гое дру­гое есть под­чи­не­ние души тем­ным силам.

Соб­ствен­но, душа каж­до­го чело­ве­ка есть вме­сти­ли­ще, кото­рое не тер­пит пусто­ты. Если ты не сози­да­ешь в себе храм Божий, то ста­нешь оби­та­ли­щем тем­ных сил. У нас нет ино­го выбо­ра – либо устро­ять в сво­ем серд­це алтарь Богу, либо оно пре­вра­тит­ся в мер­зость запу­сте­ния. И пото­му от духов­ной актив­но­сти чело­ве­ка напря­мую зави­сит как устой­чи­вость его души в мире зем­ном, так и бла­го­по­лу­чие его в мире вечном.

Вале­рий Духанин

Источ­ник: Православие.ru

Исполь­зо­ван­ная литература

[1] Нил Синай­ский, пре­по­доб­ный. Уве­ща­тель­ные гла­вы // См.: Доб­ро­то­лю­бие. Т. 2.

[2] Иустин Фило­соф, свя­той. Вто­рая апо­ло­гия // Иустин Фило­соф, свя­той. Тво­ре­ния. М., 1995. С. 111.

[3] Фео­фи­лакт Бол­гар­ский, бла­жен­ный. Тол­ко­ва­ние на Еван­ге­лие от Мат­фея. М., 2000. С. 140.

[4] Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), свя­ти­тель. Собра­ние писем. М.; СПб., 1995. С. 217.

[5] Доб­ро­то­лю­бие. Т. 1. М., 1883. С. 665.

[6] См.: Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), свя­ти­тель. Аске­ти­че­ские опы­ты // Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), свя­ти­тель. Тво­ре­ния. М., 1996. Т. 2. С. 245.

[7] Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), свя­ти­тель. Собра­ние писем. С. 217–218.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки