Что значит верить и не быть суе-верным?

Что значит верить и не быть суе-верным?

(2 голоса5.0 из 5)

В осно­ве веры лежит опыт встре­чи, живое молит­вен­ное отно­ше­ние, непо­сред­ствен­ное пере­жи­ва­ние един­ства жиз­ни чело­ве­че­ской и Жиз­ни Боже­ствен­ной в Теле Хри­сто­вом – religio, един­ства. Верить мож­но толь­ко «Кому-то», а не во «что-то». Эта вера-дове­рие-вер­ность уко­ре­ня­ет наше бытие в Бытии Того, Кому мы верим,  свя­зы­ва­ет (religare) нас с Ним. Зна­чит, вера в Бога – не про­сто пола­га­ние пред­по­сыл­ки о Его суще­ство­ва­нии, но онто­ло­ги­че­ское каче­ство нашей жиз­ни, спо­соб бытия, образ нашей при­част­но­сти к Богу.

В осно­ве суе­ве­рия ­– ничто, пусто­та, небы­тие. «Всуе» – это то, что «кро­ме» Бога, «вне» Его, вне – опы­та, встре­чи, зна­ния, исти­ны, молит­вы. Это не про­сто пустая, сует­ная вера, это отсут­ствие веры-отно­ше­ния. Сле­до­ва­тель­но, суе­ве­рие – это лож­ный образ Бога, иллю­зия, диа­воль­ская обман­ка, идо­ло­по­клон­ство. Вот поче­му суе­ве­рию так нуж­ны обря­ды, риту­а­лы, осо­бые зна­ки и дей­ствия, пле­ту­щие сеть иллю­зор­ной, при­зрач­ной и лож­ной реаль­но­сти, имя кото­рой – небы­тие. Вера живит­ся Богом, суе­ве­рие живит­ся нашим идолопоклонством. 

Суе­ве­рие, как пра­ви­ло, мыс­лит­ся либо как то, что лежит вне кор­пу­са веры, как ересь, либо, как вера в поту­сто­рон­ние силы.

Пер­вое – свя­за­но с ере­тич­но­стью мыш­ле­ния. Не вме­щая исти­ну в целост­но­сти, наш ум выде­ля­ет, выби­ра­ет (heresis) отдель­ные ее гра­ни, сто­ро­ны и тем самым иска­жа­ет ее, тво­рит лож­ный образ, идо­ла. Неслу­чай­но дог­ма­ты Церк­ви име­ну­ют­ся оро­са­ми (horos, terminus) – то есть гра­ни­ца­ми, пре­де­ла­ми, пола­га­е­мы­ми уму, о-пре­де­ля­ю­щи­ми его опыт и слу­жа­щи­ми сту­пе­ня­ми в созерцании.

Вто­рое про­ис­те­ка­ет из иска­жен­но­го мисти­че­ско­го вос­при­я­тия тво­ре­ния или же сопря­же­но с незна­ни­ем. Незна­ние и порож­да­е­мые им навяз­чи­вые пред­рас­суд­ки и суе­ве­рия изго­ня­ют­ся зна­ни­ем и нау­кой. «Поту­сто­рон­нее» в соб­ствен­ном смыс­ле долж­но быть пере-опре­де­ле­новерой. Бог, анге­лы, диа­вол, бесы дей­стви­тель­но суще­ству­ют, весь вопрос в том, всту­па­ем ли мы в эту реаль­ность с помо­щью закли­на­ний, маги­че­ских обря­дов, суе­вер­ных риту­а­лов, про­сто стра­ха, кото­рые рож­да­ют­ся от неве­рия, недо­ве­рия  и мало­ве­рия или же через веру, молит­ву, таин­ство и богословие.

Вера и суе­ве­рие несов­ме­сти­мы. Тем не менее, на прак­ти­ке они часто идут нога в ногу. Сим­вол веры под­ме­ня­ет­ся, иска­жа­ет­ся и раз­мы­ва­ет­ся суе­ве­ри­ем. Бого­сло­вие и молит­ва гра­ни­чат с идо­ло­по­клон­ством. Как это воз­мож­но, как с этим бороть­ся? Читай­те на нашем сайте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки