Cвятыня или талисман?

Cвятыня или талисман?

(5 голосов4.2 из 5)

Обра­тить­ся к свя­тыне или защи­тить себя талисманом?

Сре­ди язы­че­ской атри­бу­ти­ки, рас­про­стра­ня­е­мой в нашем обще­стве, мож­но встре­тить все­воз­мож­ные обе­ре­ги, талис­ма­ны и аму­ле­ты, то есть пред­ме­ты, кото­рые, как кажет­ся, обе­ре­га­ют, защи­ща­ют чело­ве­ка, его дом или двор от дур­но­го вли­я­ния, пор­чи и сгла­за. Напри­мер, в каче­стве обе­ре­гов исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные куло­ны, пояс­ки или крас­ная нить на руке. В народ­ном созна­нии талис­ма­ном уда­чи счи­та­ет­ся кро­ли­чья лап­ка. Осо­бен­но часто в каче­стве талис­ма­нов высту­па­ют дра­го­цен­ные и полу­дра­го­цен­ные кам­ни, ради чего состав­ля­ют­ся подроб­ные инструк­ции, где про­пи­са­но, какие каче­ства харак­те­ра дан­ный камень уси­ли­ва­ет или, наобо­рот, ослаб­ля­ет, с каким зна­ком зоди­а­ка он наи­бо­лее созву­чен и с каким дис­гар­мо­ни­ру­ет. Мно­же­ство аму­ле­тов и талис­ма­нов мыс­лят­ся как непре­мен­ные помощ­ни­ки в жиз­ни людей. Что же это такое? И в чем отли­чие все­го это­го обе­ре­га­ю­ще­го нас изоби­лия от хри­сти­ан­ских святынь?

Сна­ча­ла несколь­ко слов ска­жем о под­лин­ных свя­ты­нях. Божия бла­го­дать спо­соб­на освя­щать сво­им при­сут­стви­ем не толь­ко души людей, но и пред­ме­ты, вещи, места, с кото­ры­ми свя­за­но осо­бое явле­ние Божие или подвиг свя­тых людей, и кото­рые поэто­му тоже назы­ва­ют­ся свя­ты­ми. Про­ро­ку Мои­сею во вре­мя явле­ния Божия в неопа­ли­мой купине (т.е. тер­но­вом кусте, объ­ятом пла­ме­нем и не сго­рав­шем) было ска­за­но: Сни­ми обувь твою с ног тво­их; ибо место, на кото­ром ты сто­ишь, есть зем­ля свя­тая (Исх.3:5). Свя­то всё, что освя­ще­но Боже­ствен­ной бла­го­да­тью – хра­мы, ико­ны, кре­сты, а пото­му их при­сут­ствие, выра­зим­ся образ­но, созда­ет духов­ную атмо­сфе­ру, бла­го­твор­ную для спа­се­ния чело­ве­ка и защи­ты его от вра­же­ских нава­жде­ний. Вещи, кото­рые носи­ли люди свя­тые, так­же освя­ще­ны бла­го­да­тью, кото­рую стя­жа­ли сами свя­тые. Об апо­сто­ле Пав­ле в кни­ге Дея­ний ска­за­но, что на боль­ных воз­ла­га­ли плат­ки и опо­я­са­ния с тела его, и у них пре­кра­ща­лись болез­ни, и злые духи выхо­ди­ли из них (Деян.19:12). А в Вет­хом Заве­те рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, как нес­шие хоро­нить покой­ни­ка неожи­дан­но уви­де­ли пол­чи­ща вра­гов, поспеш­но бро­си­ли мерт­во­го в гроб­ни­цу про­ро­ка Ели­сея, и умер­ший при сопри­кос­но­ве­нии с костя­ми свя­то­го про­ро­ка тут же вос­крес (4Цар.13:20–21)! Тела свя­тых и после того, как душа их отой­дет ко Гос­по­ду, име­ют бла­го­дат­ную силу Божию, поэто­му в Пра­во­слав­ной Церк­ви при­ня­то почи­та­ние мощей свя­тых угод­ни­ков. Таким обра­зом, хри­сти­а­ни­ну даны все сред­ства, бла­го­при­ят­ные для его веч­но­го спа­се­ния и еди­не­ния с Богом. С одной сто­ро­ны это – внут­рен­нее дела­ние, молит­ва, с дру­гой – Таин­ства Церк­ви, пра­во­слав­ные свя­ты­ни, име­ю­щие бла­го­дать Божию.

талисманВ отли­чие от свя­тынь суще­ству­ют пред­ме­ты, в кото­рых обна­ру­жи­ва­ют­ся демо­ни­че­ские силы. Напри­мер, в древ­но­сти демо­ны часто про­яв­ля­ли свое при­сут­ствие в ста­ту­ях, им посвя­щен­ных. В Свя­щен­ном Писа­нии в 1 Кни­ге Царств повест­ву­ет­ся о том, как у изра­иль­тян ино­пле­мен­ни­ки похи­ти­ли кивот Гос­по­день, они поста­ви­ли его в сво­ем язы­че­ском хра­ме, посвя­щен­ном Даго­ну: И взя­ли Фили­стим­ляне ков­чег Божий, и внес­ли его в храм Даго­на, и поста­ви­ли его под­ле Даго­на. И вста­ли Азо­тяне рано на дру­гой день, и вот, Дагон лежит лицем сво­им к зем­ле пред ков­че­гом Гос­под­ним (1Цар.5:2–3). Нис­про­верг­ну­той ста­ту­ей Даго­на дви­гал демон, не выдер­жав­ший Божи­ей сла­вы, окру­жав­шей ков­чег Заве­та. Этот демон и пал ниц, опро­ки­нув види­мую вещь, в кото­рой он оби­тал. Наи­бо­лее же важ­но понять здесь то, что языч­ни­ки смот­ре­ли на исту­кан Даго­на как на сво­е­го покро­ви­те­ля, к кото­ро­му обра­ща­лись с моль­бой, и от кото­ро­го жда­ли помо­щи и защи­ты. При­мер­но то же самое наблю­да­ет­ся в отно­ше­нии талис­ма­нов или аму­ле­тов. Сами по себе они не пред­став­ля­ют осо­бой цен­но­сти, но за ними мыс­лит­ся некая мисти­че­ская сила, бла­го­при­ят­ству­ю­щая чело­ве­ку в его зем­ных делах. Сила эта, если дей­стви­тель­но про­яв­ля­ет­ся, при­над­ле­жит демо­ни­че­ско­му миру, заин­те­ре­со­ван­но­му в погру­же­нии людей во мрак язычества.

Уточ­ним ту важ­ную мысль, что сами по себе пред­ме­ты, исполь­зу­е­мые для аму­ле­тов или талис­ма­нов, оста­ют­ся зем­ны­ми веща­ми, не заклю­ча­ют в себе ниче­го демо­ни­че­ско­го. Под­ко­ва над вхо­дом в дом – это все­го лишь пред­мет дере­вен­ско­го быта, одна­ко мисти­че­ское отно­ше­ние к подоб­ным вещам при­вле­ка­ет к суе­вер­ной душе соот­вет­ству­ю­щих неви­ди­мок. При­чем, над неко­то­ры­ми пред­ме­та­ми, пред­по­ла­га­е­мы­ми, как аму­ле­ты или талис­ма­ны, спе­ци­аль­но про­из­но­сят маги­че­ские закли­на­ния. Каму­шек или кусок коры, связ­ка волос или клы­ки хищ­но­го зве­ря исполь­зу­ют­ся в магии как пред­ме­ты, кото­рые после соот­вет­ству­ю­ще­го риту­а­ла могут слу­жить аму­ле­та­ми. При­ве­дем при­мер из реаль­ной прак­ти­ки быв­ше­го мага. Кол­дун изго­тав­ли­вал из дере­ва дуба малень­кую дощеч­ку или цилин­дри­че­скую палоч­ку, на кото­рой писал руни­че­ские зна­ки (руны, таин­ствен­ные сим­во­лы, обыч­но исполь­зу­ют для гада­ний, они име­ют демо­ни­че­ский харак­тер). Все это зали­вал тон­ким сло­ем вос­ка с про­из­не­се­ни­ем осо­бо­го закли­на­ния соглас­но про­фи­лю талис­ма­на – уда­ча, любовь, день­ги. Таким обра­зом, кол­дун, пре­бы­ва­ю­щий в демо­но­об­ще­нии, пере­да­ет то же самое свой­ство созда­ва­е­мым им аму­ле­там. Ино­гда назна­ча­ет­ся вре­мя дей­ствия талис­ма­на, допу­стим, пол­го­да – на этот пери­од дела долж­ны упо­ря­до­чи­вать­ся, а потом все воз­вра­ща­ет­ся на кру­ги своя. Это нуж­но для того, что­бы кли­ент кол­ду­на при­шел к осо­зна­нию, что сво­и­ми сила­ми он ниче­го сде­лать не может, и что эффект в делах быва­ет толь­ко после посе­ще­ния кол­ду­на. Маг ста­вит тако­го чело­ве­ка в серьез­ную зави­си­мость от себя, в том чис­ле и финан­со­вую. Подоб­ный талис­ман носит­ся на шее, яко­бы что­бы сра­бо­тать­ся с энер­ги­ей кон­крет­но­го человека.

Дру­гие же пред­ме­ты не име­ют к кол­ду­нам и демо­нам ника­ко­го отно­ше­ния и лишь суе­вер­но в наро­де почи­та­ют­ся обе­ре­га­ми, без спе­ци­аль­но­го оккульт­но­го воз­дей­ствия. Напри­мер, тако­вой явля­ет­ся пре­сло­ву­тая под­ко­ва или так назы­ва­е­мый «кури­ный бог» – камень с отвер­сти­ем есте­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния, допу­стим, про­то­чен­но­го стру­ей воды. Счи­та­ет­ся, что этот талис­ман (хотя счи­тать так курам на смех) при­но­сит уда­чу и здо­ро­вье тому, кто его нашел (назва­ние воз­ник­ло, оче­вид­но, от того, что в неко­то­рых местах этот пред­мет веша­ли в курят­ни­ках, что­бы мифи­че­ские суще­ства кики­мо­ры не дави­ли кур).

Ино­гда аму­лет и талис­ман упо­треб­ля­ют­ся в раз­ных значениях.

Аму­лет мыс­лит­ся как пред­мет, кото­рый, по суе­вер­ным пред­став­ле­ни­ям, дол­жен защи­щать, охра­нять его вла­дель­ца от каких-либо бед­ствий, и поэто­му его луч­ше все­го все­гда носить с собой. Еще в древ­но­сти в этом смыс­ле были извест­ны апо­тро­пеи (с гре­че­ско­го «отвра­ща­ю­щие беду») – пред­ме­ты, коим при­пи­сы­ва­лась маги­че­ская сила обе­ре­гать чело­ве­ка, живот­ных, жили­ща от злых сил. При­чем, апо­тро­пей, как пра­ви­ло, пред­став­лял собой изоб­ра­же­ние устра­ша­ю­ще­го боже­ства, допу­стим, гор­го­ны Меду­зы, или зве­ря, напри­мер, льва. Боясь пред­ме­тов или явле­ний наше­го мира, как закол­до­ван­ных и заго­во­рен­ных, суе­вер­но пуга­ясь их, чело­век обра­ща­ет­ся к аму­ле­там как неким мисти­че­ским носи­те­лям защи­ты. Маги­че­ски пони­мая окру­жа­ю­щий мир, суе­вер­ный чело­век исполь­зу­ет маги­че­ские же спо­со­бы защиты.

Талис­ман же в оккульт­ной пара­диг­ме есть то, что таин­ствен­ным обра­зом помо­га­ет чело­ве­ку, при­но­сит ему сча­стье и уда­чу. Если аму­лет испол­ня­ет толь­ко защит­ную функ­цию, то талис­ман мыс­лит­ся как пред­мет, при­но­ся­щий успех. Осо­бен­но часто в этом каче­стве высту­па­ют дра­го­цен­ные или полу­дра­го­цен­ные кам­ни, яко­бы ока­зы­ва­ю­щие осо­бое энер­ге­ти­че­ское воз­дей­ствие на человека.

Доволь­но часто про­ис­хо­дит сме­ше­ние хри­сти­ан­ских сим­во­лов с язы­че­ски­ми обе­ре­га­ми. На кар­тине Яна ван Эйка «Порт­рет муж­чи­ны с гвоз­ди­кой» (ок. 1435) мож­но уви­деть, что на шее изоб­ра­жен­но­го висит хри­сти­ан­ский кре­стик, к ниж­ней части кото­ро­го при­креп­лен аму­лет, малень­кий коло­коль­чик. Это нагляд­ный при­мер при­ми­тив­ной суе­вер­но­сти. Зна­хар­ка может обве­шать себя пра­во­слав­ны­ми кре­ста­ми, ладан­ка­ми, обвя­зать­ся поя­сом «Живый в помо­щи Выш­не­го», толь­ко от это­го она не ста­но­вит­ся бли­же к Богу, пото­му что вос­при­ни­ма­ет хри­сти­ан­скую свя­ты­ню как огра­ди­тель­ный талисман.

На осно­ве вполне реаль­ных при­ме­ров сде­ла­ем обоб­ще­ние. Досто­вер­но извест­но, что после смер­ти чело­ве­ка, осо­бен­но если он не вел бла­го­че­сти­вой жиз­ни, его близ­ких род­ствен­ни­ков могут посе­щать стра­хо­ва­ния. Демон явля­ет­ся в обра­зе умер­ше­го. Ино­гда род­ствен­ни­кам слы­шит­ся даже голос покой­но­го. Нево­цер­ко­в­лен­ный чело­век от таких стра­хо­ва­ний при­хо­дит в ужас и хва­та­ет­ся за любое сред­ство, лишь бы помог­ло. В неко­то­рых дерев­нях в подоб­ных слу­ча­ях реко­мен­ду­ют сде­лать из оси­но­вых пало­чек кре­сти­ки и рас­ста­вить их по углам дома. На пер­вый взгляд спо­соб кажет­ся вполне бла­го­че­сти­вым и рас­су­ди­тель­ным – что как не крест про­го­ня­ет виде­ния или, точ­нее, при­ви­де­ния? Но если вник­нуть в суть, то вид­но, что это обык­но­вен­ное суе­ве­рие, с игно­ри­ро­ва­ни­ем под­лин­ных духов­ных средств защи­ты от вра­жьей силы. Вме­сто того что­бы обра­тить­ся к Хри­сто­ву Рас­пя­тию и при­об­ре­сти крест, освя­щен­ный в хра­ме, неве­же­ствен­ный чело­век сам изго­тав­ли­ва­ет кре­сти­ки. Он ста­вит их в углах на пол, то есть там, где не пред­по­ла­га­ет­ся ника­ко­го бла­го­го­ве­ния и покло­не­ния свя­тыне. К этим кре­сти­кам не совер­ша­ет­ся молитв, сами они испол­ня­ют функ­ции предо­хра­ни­тель­но­го талис­ма­на. Тем­ная сила может и отсту­пить ради закреп­ле­ния в чело­ве­ке его суеверия.

Отли­чие хри­сти­ан­ских свя­тынь от подоб­ных вещей заклю­ча­ет­ся в том, что носи­тель талис­ма­на или аму­ле­та счи­та­ет­ся пас­сив­но защи­щен­ным, тогда как от хри­сти­а­ни­на тре­бу­ет­ся внут­рен­нее соот­вет­ствие той духов­ной сим­во­ли­ке и тем свя­ты­ням, кото­рые он носит на себе или к кото­рым при­кла­ды­ва­ет­ся. Невоз­мож­но запо­лу­чить помощь Божию, лишь пове­сив на себя крест или купив в хра­ме ико­ну, и при этом будучи рав­но­душ­ным к Богу, не имея в серд­це ника­ко­го к Нему стремления.

Необ­хо­ди­мо чет­ко раз­ли­чать: хри­сти­ан­ские ико­ны – не обе­ре­ги, это свя­щен­ные обра­зы свя­тых, к кото­рым мы при­зва­ны обра­щать­ся в наших молит­вах. Свя­ты­ня – не аму­лет, кото­рый обе­ре­га­ет чело­ве­ка сам по себе. Через свя­ты­ню дей­ству­ет Гос­подь Бог Сво­ей все­с­па­си­тель­ной бла­го­да­тью. И помощь, кото­рую чело­век дей­стви­тель­но может полу­чить через свя­ты­ню, опре­де­ля­ет­ся преж­де все­го его отно­ше­ни­ем к Богу, искрен­но­стью веры, твер­до­стью надеж­ды и теп­ло­той молит­вы. Свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник писал еще и так: «Неко­то­рые ико­ны быва­ют чудо­твор­ны­ми пото­му, что Богу так угод­но. Сила тут не в иконе и не в людях при­бе­га­ю­щих, а в Божи­ей милости».

В наши дни осо­бен­но важ­но пом­нить, что к свя­тыне невоз­мож­но «про­лезть», рас­тал­ки­вая дру­гих лок­тя­ми. Небла­го­го­ве­ние, выра­жа­ю­ще­е­ся в дерз­ком отно­ше­нии к окру­жа­ю­щим, пре­пят­ству­ет при­об­щать­ся бла­го­да­ти свя­ты­ни. Тот, кто украл в хра­ме ико­ну ради оби­та­ю­щей в ней «духов­ной силы», и дума­ет, что обре­тет эту силу через обла­да­ние ико­ной, глу­бо­ко оши­ба­ет­ся. Рав­но как и тот, кто поль­зу­ет­ся цер­ков­ной молит­вой в лич­ной экс­тра­сен­сор­ной дея­тель­но­сти, не име­ет к Богу ника­ко­го отно­ше­ния. В этом смыс­ле свя­тую воду нель­зя вос­при­ни­мать как обе­рег от сгла­за и пор­чи, но как свя­ты­ню, про­све­ща­ю­щую душу чело­ве­ка, шеству­ю­ще­го за Хри­стом и в день Кре­ще­ния и в день Рас­пя­тия, что­бы чрез испол­не­ние Его Запо­ве­дей при­об­щить­ся и Его Воскресению.

Итак, в хри­сти­ан­стве чело­век пола­га­ет­ся не на сам по себе пред­мет яко­бы обла­да­ю­щий защи­ти­тель­ной силой, а на Бога, Кото­рый освя­ща­ет свя­ты­ни Сво­ей бла­го­да­тью, и пото­му когда на нас крест, когда с нами ико­на или в нашем жили­ще при­сут­ству­ют свя­ты­ни, мы зна­ем, что с нами Сам Бог.

Вале­рий Духанин

8 июня 2011 г.

Источ­ник: Православие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки