Кто такие христадельфиане?

Кто такие христадельфиане?

(6 голосов5.0 из 5)

Сре­ди мно­же­ства дей­ству­ю­щих в Рос­сии сект сек­та хри­ста­дель­фи­ан по чис­лу адеп­тов явля­ет­ся доволь­но неболь­шой, но сво­ей мис­си­о­нер­ской актив­но­стью опе­ре­жа­ет даже неко­то­рые круп­ные и рас­про­стра­нен­ные секты.

Сек­тант­ское дви­же­ние хри­ста­дель­фи­ан заро­ди­лось в ХIХ сто­ле­тии в США. Его осно­во­по­лож­ни­ком счи­та­ет­ся англи­ча­нин по име­ни Джон Томас. В 1832 году в воз­расте 27 лет он в поис­ках луч­шей жиз­ни поки­да­ет Англию и пере­ез­жа­ет в Аме­ри­ку, где сра­зу при­мы­ка­ет к сек­те кэм­п­бел­ли­тов. Но спу­стя неко­то­рое вре­мя из-за рас­хож­де­ния во взгля­дах от них уходит.

Сек­тан­ты рас­ска­зы­ва­ют, что Д.Томас яко­бы иссле­до­вал раз­ные уче­ния, кото­рые встре­чал сре­ди хри­сти­ан того вре­ме­ни, и обна­ру­жил, что все они иска­жа­ют Свя­щен­ное Писа­ние. При этом отме­ча­ет­ся, что он нико­гда не утвер­ждал, что обрел это пони­ма­ние через какое-либо мисти­че­ское откро­ве­ние. Все выво­ды о лож­но­сти суще­ству­ю­щих рели­гий он сде­лал толь­ко на осно­ва­нии лич­ных умо­за­клю­че­ний и в резуль­та­те зна­ком­ства с упо­мя­ну­ты­ми выше кэм­п­бел­ли­та­ми, а так­же, веро­ят­но, после­до­ва­те­ля­ми еще несколь­ких сект.

С 1844 года Томас начи­на­ет изда­вать жур­нал «Гла­ша­тай буду­ще­го века», в кото­ром изла­га­ет соб­ствен­ные взгля­ды на хри­сти­ан­ство. Его жур­нал имел опре­де­лен­ный успех, так что на осно­ва­нии пуб­ли­ку­е­мых там поуче­ний, в раз­ных аме­ри­кан­ских селе­ни­ях появ­ля­ют­ся общи­ны «истин­ных хри­сти­ан», име­ну­ю­щих себя «хри­ста­дель­фи­а­на­ми», что в пере­во­де с древ­не­гре­че­ско­го озна­ча­ет «бра­тья во Христе».

Как в пери­од сво­е­го воз­ник­но­ве­ния, так и в насто­я­щее вре­мя, сек­та хри­ста­дель­фи­ан не име­ет цен­тра­ли­зо­ван­ной струк­ту­ры и коор­ди­на­ци­он­но­го цен­тра. После­до­ва­те­ли Д.Томаса по все­му миру объ­еди­не­ны в груп­пы – «собра­ния» и суще­ству­ют само­сто­я­тель­но, но под­дер­жи­ва­ют друг с дру­гом тес­ную связь.

Хри­ста­дель­фи­ане абсо­лют­но апо­ли­тич­ны: не голо­су­ют на выбо­рах, не зани­ма­ют госу­дар­ствен­ных долж­но­стей и отри­ца­тель­но отно­сят­ся к воин­ской службе.

Все­го в мире насчи­ты­ва­ет­ся более 55 тысяч хри­ста­дель­фи­ан, про­жи­ва­ю­щих в 120 стра­нах. На пост­со­вет­ском про­стран­стве, по неко­то­рым дан­ным, адеп­тов этой сек­ты око­ло 2 тысяч человек.

Хри­ста­дель­фи­ане име­ну­ют себя хри­сти­а­на­ми, но их веро­уче­ние хри­сти­ан­ским не является. 

Сек­тан­ты верят в Хри­ста как в Сына Божи­его, но у них Он не сора­вен Богу Отцу. Они убеж­де­ны, что Хри­стос не суще­ство­вал до сво­е­го при­ше­ствия в наш мир. Он, как учат в сек­те, был до сво­е­го вопло­ще­ния лишь в замыс­ле Бога. И обре­та­ет веч­ную жизнь толь­ко после сво­ей муче­ни­че­ской смер­ти, будучи при­гвож­ден­ным не к кре­сту, а к шесту.  Для хри­ста­дель­фи­ан Хри­стос лишь «пра­вед­ный во всем чело­век» и не явля­ет­ся истин­ным и веч­ным Богом.

Эти кощун­ствен­ные суж­де­ния сек­тан­тов о Спа­си­те­ле про­ти­во­ре­чат преж­де все­го тому, что Сам Он гово­рил о Себе. В Новом Заве­те мы чита­ем сло­ва Хри­ста, в кото­рых Он ука­зы­ва­ет на свою Боже­ствен­ную при­ро­ду: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30). «Одно по силе; а если Они одно по силе, то зна­чит и по Боже­ству, и по суще­ству, и по при­ро­де» — пояс­ня­ет эти сло­ва визан­тий­ский бого­слов Евфи­мий Зига­бен.

Усу­губ­ляя соб­ствен­ные заблуж­де­ния, хри­ста­дель­фи­ане утвер­жда­ют, что Дух Свя­той не явля­ет­ся лич­но­стью, Богом и Ипо­ста­сью (Лицом) Свя­той Тро­и­цы. Они уве­ре­ны, что в Свя­щен­ном Писа­нии гово­рит­ся о Свя­том Духе как о «силе» — физи­че­ской и духов­ной, с помо­щью кото­рой Бог дости­га­ет Сво­их целей.

Таким обра­зом, сек­тан­ты отри­ца­ют глав­ную и непре­лож­ную исти­ну хри­сти­ан­ства – уче­ние о Свя­той Тро­и­це. Веру в три­един­ство Бога они счи­та­ют языческой.

Хри­ста­дель­фи­ане не верят в бес­смер­тие души. По их мне­нию, Бог вос­кре­сит к веч­ной жиз­ни толь­ко пра­вед­ни­ков, все осталь­ные будут уни­что­же­ны. Отсю­да выте­ка­ет их отри­ца­ние суще­ство­ва­ния ада и веч­ных муче­ний для грешников.

Сата­на (дья­вол) по хри­ста­дель­фи­ан­ско­му уче­нию не явля­ет­ся лич­но­стью. Сек­тан­ты счи­та­ют, что когда в Писа­нии упо­ми­на­ет­ся дья­вол, то речь идет о чело­ве­че­ском гре­хе или сопро­тив­ле­нии Божьей воле.

Хри­ста­дель­фи­ане, как и про­чие сек­тан­ты, заяв­ля­ют, что для них глав­ным авто­ри­те­том явля­ет­ся Биб­лия и толь­ко на ней они осно­вы­ва­ют свое уче­ние. Но как вид­но из при­ве­ден­ных выше веро­учи­тель­ных осо­бен­но­стей этой сек­ты, пра­виль­но­го пони­ма­ния Писа­ния у них нет. Они иска­зи­ли в Писа­нии все: уче­ние о Боге и спа­се­нии, чело­ве­ке и Цар­стве Божи­ем. Сек­тан­ты про­сто вывер­ну­ли наизнан­ку биб­лей­ские истины.

С целью доне­се­ния всех сво­их заблуж­де­ний до как мож­но боль­ше­го чис­ла людей, хри­ста­дель­фи­ане раз­ра­бо­та­ли и запу­сти­ли в Интер­нет спе­ци­аль­ное элек­трон­ное при­ло­же­ние для Биб­лии, назван­ное ими «Спут­ник Биб­лии». В этом при­ло­же­нии содер­жит­ся текст сино­даль­но­го пере­во­да Биб­лии с тек­сто­вы­ми и аудио ком­мен­та­ри­я­ми к каж­до­му сти­ху, аудио запи­си ком­мен­та­ри­ев к каж­дой гла­ве, а так­же курс изу­че­ния основ Свя­щен­но­го Писания.

Хри­ста­дель­фи­ане изда­ют мно­го лите­ра­ту­ры, пол­ный спи­сок кото­рой пре­вы­ша­ет 1000 наименований.

Актив­ную про­па­ган­ду сек­тан­ты ведут и в соц­се­тях, име­ют свой ютуб-канал и интер­нет-радио­стан­цию «Биб­лей­ское радио».

Неред­ко стал­ки­ва­ясь с хри­ста­дель­фи­а­на­ми неукреп­лен­ные в истин­ной Хри­сто­вой вере люди при­ни­ма­ют их про­по­ведь за под­лин­ную – хри­сти­ан­скую. В этом и состо­ит глав­ная опас­ность этой сек­ты, так как сек­тан­ты под име­нем хри­сти­ан рас­про­стра­ня­ют совер­шен­но анти­хри­сти­ан­ское учение.

Алек­сей Ярасов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки