Александр Дворкин: «Человек внутри секты не чувствует себя пострадавшим»

Александр Дворкин: «Человек внутри секты не чувствует себя пострадавшим»

(2 голоса5.0 из 5)

Про­фес­сор Свя­то-Тихо­нов­ско­го гума­ни­тар­но­го уни­вер­си­те­та, пре­зи­дент Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции цен­тров изу­че­ния рели­гий и сект Алек­сандр Двор­кин  отве­ча­ет на вопро­сы верующих.

Несколь­ко лет назад обще­ние с  извест­ным сек­то­ве­дом в Туле нача­лось с  упо­ми­на­ния фак­та, кото­рый стал оче­ред­ным сви­де­тель­ством  уси­ле­ния сек­тант­ской опас­но­сти  в мире. 

47cebd4ab7618eff2e7504f32c157f37 a751db5b 300x214 - Александр Дворкин: «Человек внутри секты не чувствует себя пострадавшим»

«…Новост­ные лен­ты при­нес­ли  сооб­ще­ние о том, что в нью-йорк­ской церк­ви «Мира жиз­ни» нео-пяти­де­сят­ни­ка­ми жесто­ко изби­ты два под­рост­ка, кото­рые отка­за­лись испо­ве­до­вать­ся. Один из  них погиб», – сооб­щил  А. Дворкин.

Лоскутное одеяло

Тре­вож­ный инфор­ма­ци­он­ный повод  обу­сло­вил пер­вый вопрос – како­ва ситу­а­ция  с сек­та­ми в Рос­сии, какие из них доми­ни­ру­ют? А глав­ное, в чем при­чи­на   рас­ту­ще­го вли­я­ния сект? 

По сло­вам Двор­ки­на, при­чи­на, в первую оче­редь, в глу­бо­ком духов­ном кри­зи­се. К неуве­рен­но­сти, поте­рян­но­сти людей и, как след­ствие – к поис­ку ими лже­уче­ний так­же ведут  эко­но­ми­че­ские и соци­аль­ные перемены.

Боль­шин­ство лже­идей в Рос­сии – при­воз­ные, а самое мно­го­чис­лен­ное и вли­я­тель­ное в стране  дви­же­ние – нео-пяти­де­сят­ни­ки,  с ними и свя­за­на послед­няя тра­ги­че­ская новость. На вто­ром месте – сви­де­те­ли Иего­вы,  а так­же криш­на­и­ты, ана­ста­сий­цы (сек­та «оте­че­ствен­но­го выпус­ка»), мор­мо­ны, виссарионы.

Тре­тьи по чис­лен­но­сти – сай­ен­то­ло­ги. Их опас­ной дея­тель­но­сти посвя­щен совре­мен­ный фильм «Нава­жде­ние», посмот­реть кото­рый полез­но всем. Сек­та ста­ла печаль­но извест­ной в све­те собы­тий в Москве и Петер­бур­ге, свя­зан­ных с фак­та­ми круп­но­мас­штаб­но­го мошен­ни­че­ства. Заве­де­ны уго­лов­ные дела.

Сай­ен­то­ло­гов  уже лови­ли за руку, ули­ча­ли в ауди­о­за­пи­си исповеди.

Нема­ло в Рос­сии неоязыч­ни­ков, но все актив­нее нере­ли­ги­оз­ные сек­ты и пси­хо­куль­ты, постро­ен­ные по прин­ци­пу ком­мер­че­ских пирамид.

И все же, идео­ло­гам и настав­ни­кам сект важ­нее не день­ги, а власть над людьми.

Так что общая кар­ти­на их актив­но­сти в Рос­сии напо­ми­на­ет лос­кут­ное одеяло.

pechvork na stenu 300x178 - Александр Дворкин: «Человек внутри секты не чувствует себя пострадавшим»

Не язычество

Про­зву­чал вопрос о совре­мен­ном язы­че­стве. Так же ли оно сосед­ству­ет с пра­во­сла­ви­ем, как это было, ска­жем, в сред­не­ве­ко­вье – у наших предков? 

По мне­нию А. Двор­ки­на, неоязы­че­ство – это абсо­лют­ный ново­дел, к насто­я­ще­му древ­не­му язы­че­ству отно­ше­ния не име­ю­щий. Его идео­ло­ги исполь­зу­ют сим­во­ли­ку, обря­ды, име­на язы­че­ских богов, при­да­вая все­му новые смыс­лы и идеи, выиг­рыш­ные для них.

Поль­зу­ясь рели­ги­оз­ной и исто­ри­че­ской мало­гра­мот­но­стью сво­их  после­до­ва­те­лей, этот сум­бур­ный сбор фольк­ло­ра, сомни­тель­ной исто­ри­че­ской рекон­струк­ции и соб­ствен­ной фан­та­зии они выда­ют за ста­ри­ну, за тра­ди­ции предков.

Имеем право

Доста­точ­на ли пра­во­вая осно­ва для борь­бы с сек­та­ми на уровне государства?

Ведь, навер­ное, про­ще  убе­речь чело­ве­ка,  кото­рый пока не вошел в сек­ту, чем «выта­щить» из нее? – спро­си­ли у сектоведа.

Двор­кин отме­тил, что сего­дняш­ней пра­во­вой базы для юри­ди­че­ско­го отве­та сек­там дей­стви­тель­но недо­ста­точ­но, к тому же, сек­тант­ские идео­ло­ги сами любят утвер­ждать «закон­ность», при­кры­ва­ясь зако­ном о сво­бо­де сове­сти  веро­ис­по­ве­да­ния. Пока общая тен­ден­ция  в этой сфе­ре неутешительна.

Так, для уго­лов­но­го нака­за­ния долж­но быть осно­ва­ние – при­зна­ние фак­та пра­во­на­ру­ше­ния или пре­ступ­ле­ния, но  вот  при­знать  его мож­но лишь тогда, когда есть заяв­ле­ние от пострадавшего.

Чело­век внут­ри сек­ты не чув­ству­ет себя постра­дав­шим. А если и чув­ству­ет, то нико­гда не заявит об этом, боясь сво­е­го окру­же­ния или гуру. 

Часто дея­тель­ность псев­до­ре­ли­ги­оз­ных сект носит агрес­сив­ный харак­тер: их чле­ны при­ме­ня­ют угро­зы в адрес решив­ших порвать с сек­тант­ством и тех, кто раз­об­ла­ча­ет их деятельность.

В рос­сий­ской юри­ди­че­ской прак­ти­ке не раз быва­ли слу­чаи, когда даже вышед­шие из сек­ты адеп­ты, опа­са­ясь мести лиде­ра, отка­зы­ва­лись от сво­их показаний. 

Так про­изо­шло, когда реша­лась участь лиде­ра сек­ты «Ашрам Шам­ба­лы» Кон­стан­ти­на Руд­не­ва. И, конеч­но, на слу­ху тра­ги­че­ская исто­рия в Ниж­нем Нов­го­ро­де, где отец семей­ства, быв­ший адвен­тист, создал сек­ту одно­го чело­ве­ка – себя само­го, посто­ян­но дер­жа в стра­хе всех домочадцев.

Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны вме­ша­лись лишь тогда, когда было совер­ше­но убий­ство всей семьи. С юри­ди­че­ской сто­ро­ны это понят­но – ведь жена сек­тан­та, хотя не раз обра­ща­лась за помо­щью в поли­цию, вся­кий раз заби­ра­ла заяв­ле­ния, боясь мужа.

Закат СССР?

В бесе­де с А. Двор­ки­ным  участ­ни­ки встре­чи упо­мя­ну­ли слу­чай в Туле, где уже не пер­вый год актив­но про­яв­ля­ют себя сек­ты нью-эйдже­ров­ско­го тол­ка, напри­мер, СССР – Союз Сотвор­цов Свя­той Руси.

Сек­та заре­ги­стри­ро­ва­на Миню­стом как обще­ствен­ное дви­же­ние, име­ет офис  в цен­тре горо­да. Ее адеп­ты откры­то участ­ву­ют в мир­ных демон­стра­ци­ях, мас­со­вых шестви­ях, про­по­ве­ду­ют, раз­да­ют литературу.

Наив­ным людям они даже заяв­ля­ют, что явля­ют­ся пра­во­слав­ны­ми и рату­ют за созда­ние ново­го госу­дар­ства – Свя­той Руси. Чем при­вле­ка­тель­ны такие оккульт­ные дви­же­ния?  И мож­но ли как-то повли­ять на них или даже запре­тить их офи­ци­аль­ную деятельность?

Алек­сандр Лео­ни­до­вич отве­тил, что оккульт­ные дви­же­ния попу­ляр­ны из-за их пси­хо­ло­гии, обе­ща­ю­щей лег­кое реше­ние всех – духов­ных и мате­ри­аль­ных – проблем.

При этом сек­то­вед обна­де­жил, что ведет­ся рабо­та по при­зна­нию дея­тель­но­сти  Мас­ло­ва, идео­ло­га Сою­за, экстремистской.

Если реше­ние будет при­ня­то, орга­ни­за­ции не помо­жет ни офи­ци­аль­ная реги­стра­ция, ни про­чие юри­ди­че­ские улов­ки. Так что сек­та  с необыч­ной аббре­ви­а­ту­рой СССР, похо­же, бли­зит­ся к закату. 

«Приманка» по интересам

Как  близ­кие могут рас­по­знать, что род­ствен­ник ока­зал­ся в секте?

По мне­нию веду­ще­го сек­то­ве­да стра­ны, пере­ме­ны  в пове­де­нии завер­бо­ван­но­го чле­на семьи сра­зу вид­ны. Обыч­но их лег­ко заме­тить, как, ска­жем, влюб­лен­ность под­рост­ка, кото­рый пере­ста­ет нор­маль­но  питать­ся, пло­хо спит, пишет стихи.

При­зна­ки того, что чело­век ока­зал­ся в сек­те, могут быть раз­но­об­раз­ны­ми, но они дают воз­мож­ность понять, что про­ис­хо­дит в душе близ­ко­го чело­ве­ка. Здесь очень важен прин­цип – мак­си­маль­но сохра­нить отно­ше­ния, не лишать его вни­ма­ния и любви.

Веро­ят­ность попа­да­ния в сек­ту вели­ка для людей вну­ша­е­мых и хоро­шо вос­пи­тан­ных, при этом пере­жи­ва­ю­щих стресс. А при­чи­ны стрес­са  коре­нят­ся в реаль­ной жизни. 

В пани­че­ском состо­я­нии чело­век не отда­ет отчет сво­им дей­стви­ям, его кри­ти­че­ское мыш­ле­ние подав­ля­ет­ся. А идео­ло­ги лже­уче­ний  рады заки­ды­вать приманку. 

При­ман­ка обыч­но соот­вет­ству­ет инте­ре­сам чело­ве­ка во всех сфе­рах его жиз­ни: хочешь мно­го зара­ба­ты­вать и ниче­го не делать? Хочешь бес­плат­ные кур­сы англий­ско­го или або­не­мент в спорт­зал?  Полу­чи – мно­го и даром. 

Сло­вом, нуж­но все­гда пони­мать, что бес­плат­ный сыр быва­ет в мышеловке.

Добровольное рабство

Како­вы отри­ца­тель­ные послед­ствия сектантства? 

По сло­вам Двор­ки­на, они оче­вид­ны: чело­век духов­но и физи­че­ски пора­бо­ща­ет­ся, утра­чи­ва­ет сво­бо­ду, здо­ро­вье, мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие. Он попа­да­ет в доб­ро­воль­ное раб­ство к сво­е­му лжеучителю.

В сре­де пра­во­слав­ных мис­си­о­не­ров быту­ет пого­вор­ка: у каж­до­го свой гуру, и ваше сча­стье, если вы его нико­гда не встре­ти­те. И все же, такой встре­чи не сто­ит  опа­сать­ся. Про­сто любую инфор­ма­цию надо трез­во и гра­мот­но проверять.

Оче­вид­но, что исти­на не боит­ся про­вер­ки сомне­ни­ем, не боит­ся испы­та­ний.  Луч­ший тому при­мер – пра­во­слав­ная вера и Свя­тая Цер­ковь.

В астрал, и насовсем…

Чем опас­ны  при­гла­ше­ния на заня­тия йогой?

Алек­сандр Лео­ни­до­вич отве­тил, что сего­дня йога выиг­ры­ва­ет тем, что это при­вле­ка­тель­ный бренд. Имен­но поэто­му увле­че­ние  ста­но­вит­ся мас­со­вым.  Всех жела­ю­щих актив­но при­гла­ша­ют на заня­тия не толь­ко в спорт­за­лах, но и в местах скоп­ле­ния людей – в скве­рах, город­ских парках.

Вро­де бы, невин­ный досуг, все доволь­ны – и дети, и взрос­лые, и пен­си­о­не­ры. Но это игра с огнем, ведь на таких заня­ти­ях, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дит вер­бов­ка сект, в том чис­ле, тота­ли­тар­ных,  тер­ро­ри­сти­че­ских, таких как «АУМ Синрике».

Глав­ная рекла­ма йоги – поль­за для здо­ро­вья – на самом деле ложь. Есть мно­го меди­цин­ских тру­дов и ста­тей о том, что эти упраж­не­ния не толь­ко не полез­ны – такие рас­тяж­ки вред­ны для  суста­вов, сухо­жи­лий и соеди­ни­тель­ных тканей.

Кро­ме того, они  под­хо­дят  для восточ­ной куль­ту­ры, в кото­рой дру­гие прин­ци­пы пита­ния, обра­за жиз­ни,  а люди при­вык­ли сидеть на полу. Так что у евро­пей­цев после дол­гих заня­тий йогой зача­стую  насту­па­ют необ­ра­ти­мые изме­не­ния здо­ро­вья – про­бле­мы с опор­но-дви­га­тель­ным аппа­ра­том и т.д.

Но самая оче­вид­ная опас­ность – для души, ведь йога – это не про­сто экзо­ти­че­ская физкультура.

Это  духов­но-физи­че­ская прак­ти­ка, кото­рая под­ра­зу­ме­ва­ет духов­ную состав­ля­ю­щую: вера в кар­му, в жизнь как в бес­ко­неч­ную цепь стра­да­ний, пре­рвать кото­рую мож­но с помо­щью пере­рож­де­ний души, поэто­му цель духов­ных прак­тик, в том чис­ле йоги – нико­гда не воз­рож­дать­ся, то есть вый­ти в аст­рал  насо­всем, навсегда. 

Эда­кий  культ небы­тия. Но  всё это – невоз­мож­ные идеи для хри­сти­а­ни­на, веру­ю­ще­го во все­об­щее вос­кре­се­ние, спа­се­ние и веч­ную жизнь.

Следите за детьми

Сек­ты часто мас­ки­ру­ют­ся под моло­деж­ные клу­бы и лаге­ря. Как убе­речь детей и молодежь?

По сло­вам Двор­ки­на,  вся ответ­ствен­ность  за духов­ное состо­я­ние детей лежит  на роди­те­лях. Взрос­лые долж­ны быть в кур­се, куда при­гла­ша­ют детей, отсле­жи­вать их досуг и насто­ро­жить­ся, если пред­ла­га­е­мый отдых слиш­ком деше­вый или бесплатный.

Дети и под­рост­ки лег­ко под­да­ют­ся вну­ше­нию, совре­мен­ная медиа-сре­да учит их не очень-то слу­шать­ся стар­ших, пото­му так важ­но не поз­во­лить вве­сти их в заблуждение.

«Сле­ди­те за детьми, и все будет в поряд­ке», – поды­то­жил сектовед.

Кому горит свеча?

Про­зву­чал вопрос и про вир­ту­аль­ные услу­ги в пра­во­сла­вии – запис­ки о здра­вии и упо­ко­е­нии на интер­нет-сай­тах оби­те­лей и при­хо­дов и тому подоб­ные вещи. Кому горит вир­ту­аль­ная све­ча? Не отсы­ла­ет ли это к магиз­му: отпра­вил пись­мо, поста­вил клик – и услу­га  полу­че­ния здо­ро­вья и спа­се­ния получена?

6edf440265ace290823476d42fc7e46c 153x300 - Александр Дворкин: «Человек внутри секты не чувствует себя пострадавшим»Алек­сандр Двор­кин отве­тил: да, дей­стви­тель­но, есть опас­ность маги­че­ско­го отно­ше­ния к  пра­во­слав­ным тре­бам в сети, а по сути, к соб­ствен­ной молитве.

Поэто­му духо­вен­ству нуж­но чаще напо­ми­нать веру­ю­щим, что в молит­ве важ­но живое при­сут­ствие чело­ве­ка, его лич­ное уча­стие, его обра­ще­ние к Богу.

Прав­да, маги­че­ское созна­ние  силь­но в людях и без интер­не­та: поста­вил  в хра­ме свеч­ку – полу­чил про­си­мое. Пото­му и воз­ни­ка­ют в Рос­сии такие неле­пые и абсурд­ные явле­ния, как «бог Кузя» и ему подобные. 

Тре­вож­но и то, что в сре­де пра­во­слав­ных хри­сти­ан суще­ству­ет мно­го заблуж­де­ний и ере­сей, таких как мла­до­стар­че­ство, покло­не­ние псев­до­и­ко­нам, борь­ба с ИНН и мно­гое дру­гое, что  Цер­ковь одно­знач­но осуждает.

Сила – в простоте аргумента

Как вести себя с настой­чи­вы­ми агитаторами?

Пра­во­слав­ным людям глав­ный сек­то­вед сове­ту­ет: листо­вок  и про­спек­тов брать поболь­ше («…что­бы дру­гим, неве­ру­ю­щим,  мень­ше доста­лось», – улыб­нул­ся он), но ни в какие спо­ры не вступать.

Дру­гое дело, когда  у вас на гла­зах пыта­ют­ся завер­бо­вать дру­го­го чело­ве­ка. Обя­за­тель­но нуж­но пре­ду­пре­дить про­хо­же­го об опас­но­сти, ска­зать, что дей­ству­ет сек­та. Обыч­но это­го доста­точ­но, что­бы чело­век «вклю­чил­ся» в реаль­ность  и ото­рвал­ся от навяз­чи­во­го собеседника.

Не вда­вай­тесь в серьез­ные бого­слов­ские спо­ры. Если от вас потре­бу­ют объ­яс­не­ний, гово­ри­те крат­ко и  ясно, исполь­зуй­те про­стые аргу­мен­ты, понят­ные обыч­ным людям. Тогда вы навер­ня­ка буде­те услышаны.

«В помощь веру­ю­щим есть заме­ча­тель­ный доку­мент – Опре­де­ле­ние Архи­ерей­ско­го Собо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви  «О псевдо­хри­сти­ан­ских сек­тах, неоязы­че­стве и оккуль­тиз­ме», в кото­ром ска­за­но, что сек­ты и «новые рели­ги­оз­ные дви­же­ния» с хри­сти­ан­ством несовместимы. 

И что люди, раз­де­ля­ю­щие уче­ния этих дви­же­ний, а тем более спо­соб­ству­ю­щие их рас­про­стра­не­нию, отлу­чи­ли себя от Пра­во­слав­ной Церкви.

Собор не бла­го­слов­ля­ет уча­стие пра­во­слав­ных в сек­тант­ских меро­при­я­ти­ях и при­зы­ва­ет всех вер­ных чад про­по­ве­до­вать Еван­ге­лие, созда­вать кате­хи­зи­че­ские школы. 

Но про­ти­во­сто­я­ние не долж­но сопро­вож­дать­ся нетер­пе­ни­ем к людям.  В одном из Посла­ний апо­сто­ла Пав­ла есть сло­ва: «Если же кто не послу­ша­ет сло­ва наше­го, не сооб­щай­тесь с ним, но не счи­тай­те его за вра­га, а вра­зум­ляй­те, как бра­та», – напом­нил А. Дворкин.

«Тульская» страница

Алек­сандра Двор­ки­на в Туле зна­ют не толь­ко как спе­ци­а­ли­ста по сек­то­ло­гии, иссле­до­ва­те­ля и пре­по­да­ва­те­ля, но и как писа­те­ля. В 2015 году вышла его кни­га «Афон­ские рас­ска­зы».

Мно­гие из рас­ска­зов и эссе посвя­ще­ны оккуль­тиз­му, магии и про­ти­во­сто­я­нию им Пра­во­слав­ной Церк­ви, свя­щен­ства и веру­ю­щих людей.  Таков, напри­мер, рас­сказ Алек­сандра Лео­ни­до­ви­ча «Ван­га» – о дей­ствен­ной силе  пра­во­слав­ных свя­тынь, перед кото­рой бес­силь­ны бесы.

«Како­вы твор­че­ские пла­ны?» – спро­си­ли напо­сле­док  туля­ки у А. Дворкина.

Писа­тель поде­лил­ся, что бук­валь­но сей­час в туль­ском гости­нич­ном номе­ре появи­лась на свет 823‑я стра­ни­ца  его кни­ги «Исто­рия кре­сто­вых походов».

По сло­вам авто­ра, тема ока­за­лась настоль­ко увле­ка­тель­ной и мно­го­пла­но­вой, что 400-стра­нич­ная иссле­до­ва­тель­ская рабо­та, похо­же, пере­ва­лит 1000-стра­нич­ный рубеж.

Вален­ти­на Киденко

Фото из откры­тых источников

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки