Можно ли православному носить красную нить на запястье?

Можно ли православному носить красную нить на запястье?

(7 голосов4.4 из 5)

Можно ли носить красную нить на запястье?

Вопрос: Батюш­ка, я ношу крас­ную нить на запястье. Поре­ко­мен­до­ва­ла подру­га от сгла­за. Но недав­но про­чи­та­ла, что нель­зя носить ee, яко­бы это что-то бесов­ское. Но крас­ную нить ведь мно­гие зна­ме­ни­то­сти носят, зна­чит она им помогает? 
Ответ: Мно­гие зна­ме­ни­то­сти по 5 раз замуж выхо­дят, живут в блу­де и раз­вра­те, и неред­ко пода­ют амо­раль­ней­ший при­мер сво­им пове­де­ни­ем. Сего­дня крас­ные нит­ки на руках, зав­тра зеле­ные тряп­ки в ушах, потом бычьи коль­ца в носу и пр. Кому-то нит­ки помо­га­ют, кому-то алко­голь и нар­ко­ти­ки. Тоже будем повто­рять? А может луч­ше сво­ей голо­вой думать? Я сове­тую Вам не слу­шать подоб­ные реко­мен­да­ции, а слу­шать ТОЛЬКО Бога!

Что­бы защи­тить себя и сво­их близ­ких от зла, надо про­сто жить по-хри­сти­ан­ски, ходить в храм, участ­во­вать в Свя­тых Таин­ствах Испо­ве­ди и При­ча­стия. Тогда ника­кое зло – сгла­зы, кол­дов­ство, пор­ча и дру­гие про­яв­ле­ния дей­ствия тём­ных сил на Вас дей­ство­вать не будут, т.к. Вы буде­те нахо­дить­ся под Божи­ей защи­той! Во всех осталь­ных слу­ча­ях, если чело­век живёт вне Церк­ви, вне Хри­ста и гре­шит про­тив Запо­ве­дей, ника­кие нит­ки его не спа­сут, хоть с голо­вы до ног ими обве­шай­ся и как не вну­шай себе их “силу и магию”. Нас не тряп­ки и аму­ле­ты спа­са­ют, а Бог. Толь­ко Бог!

Я вооб­ще не пони­маю, вот как взрос­лые умные люди могут верить во вся­кие глу­по­сти? Какое неве­же­ство, какое безу­мие. Одно Вам ска­жу: помо­га­ет и реаль­но меня­ет нашу жизнь к луч­ше­му – толь­ко ПОКАЯНИЕ. Таин­ство Испо­ве­ди откры­ва­ет нам новый мир, помо­га­ет уви­деть свои гре­хи, пока­ять­ся, исце­лить­ся, очи­стить душу от зла… Но это так труд­но – при­знать свои гре­хи и исправ­лять­ся. Куда про­ще наце­пить цвет­ную нит­ку и ждать пока она сама за нас что-то сде­ла­ет, авто­ма­ти­че­ски защи­тит и спасёт.

Да, крас­ная нить – это все­го лишь тряп­ка, дань моде, но за ней – чуж­дое Пра­во­слав­ной вере оккульт­ное уче­ние. Враг не спит, изоб­ре­тая любые спо­со­бы, что­бы погу­бить наши души. Не вхо­ди­те в кон­такт с сата­ной через лжи­вые уче­ния и ноше­ние вся­ких там аму­ле­тов – этим Вы напро­тив ста­но­ви­тесь уяз­ви­мы для зла, под­вер­га­е­те свою жизнь вли­я­нию тём­ных сил и ста­но­ви­тесь раба­ми дья­во­ла. Все эти нит­ки, булав­ки, гла­зи­ки и пр. при­не­сут в ито­ге толь­ко горе и стра­да­ния. Если чело­век носит эти вещи – он пока­зы­ва­ет своё мало­ве­рие, негра­мот­ность и страш­нее все­го – пре­да­тель­ство Христа.

Пра­во­слав­ные носят кре­сты на гру­ди, а сата­на сво­их слуг поме­ча­ет крас­ны­ми нит­ка­ми. Осо­бен­но страш­но, когда безум­ные роди­те­ли вяжут эти нит­ки сво­им детям, вме­сто того что­бы кре­стить мла­ден­цев, водить в храм и регу­ляр­но при­ча­щать малы­шей. Люди веру­ю­щие, разум­ные, любя­щие Бога нико­гда не ста­нут носить эти нит­ки. Я ещё раз повто­ряю: Цер­ковь, уча­стие в Таин­ствах Испо­ве­ди и При­ча­стия, молит­ва, жизнь по Еван­ге­лию, твёр­дая вера и упо­ва­ние на Бога – вот наша самая мощ­ная сила и глав­ная защита!

Прот. Петр Гурьянов

Почему православный христианин не может носить на руке красную нить?

Сего­дня, к сожа­ле­нию, встре­ча­ет­ся мно­го людей, кото­рые повя­зы­ва­ют себе на руку крас­ную нить, защи­ща­ясь от пор­чи, дур­но­го сгла­за, зави­сти, нена­ви­сти и пр.

Повя­зы­ва­ние крас­ной шер­стя­ной нити на руку – тра­ди­ция иудей­ская, каб­ба­ли­сти­че­ская. Сло­во «каб­ба­ла» в пере­во­де с иври­та обо­зна­ча­ет «полу­че­ние, при­ня­тие, пре­да­ние». Сущ­ность уче­ния каб­ба­лы состо­ит в том, что в Торе («Пяти­кни­жие» свя­то­го про­ро­ка Мои­сея – пер­вые пять книг Вет­хо­го Заве­та) и в дру­гих иудей­ских текстах содер­жит­ся некое тай­ное зна­ние, кото­рое доступ­но лишь избран­ным. Каб­ба­ли­сти­че­ские уче­ния часто свя­за­ны с при­да­ни­ем бук­вам древ­не­ев­рей­ско­го алфа­ви­та неких «мисти­че­ских», «свя­щен­ных» функ­ций. Чем-то напо­ми­на­ет уче­ние пифа­го­рей­цев отно­си­тель­но «мисти­че­ской силы цифр».

В сущ­но­сти, каб­ба­ли­сти­че­ская тра­ди­ция – это даже отвер­же­ние клас­си­че­ско­го иуда­из­ма. Это магия, мас­ки­ру­ю­ща­я­ся под видом иудей­ства. Эта магия, конеч­но же, заме­ша­на на гор­дыне. Пото­му что, как мы видим из выше­упо­мя­ну­то­го посту­ла­та, толь­ко некие избран­ные могут постичь нау­ку каб­ба­лы. Здесь уже есть отде­ле­ние людей от людей. Суще­ству­ют некие избран­ные и все осталь­ные. Замес здесь, конеч­но же, состо­ит из гор­ды­ни. Каб­ба­ла тешит гор­ды­ню чело­ве­че­скую: «Я обла­даю тай­ным зна­ни­ем, кото­рым не обла­да­ют другие».

Пре­сло­ву­тая крас­ная нить так же вос­хо­дит к каб­ба­ли­сти­че­ской тра­ди­ции, при­шед­шей к нам из Изра­и­ля. Полу­че­ние крас­ной нити, ее ноше­ние – это целый маги­че­ский обряд. Не будем оста­нав­ли­вать­ся на нем в силу его бес­смыс­лен­но­сти, бес­по­лез­но­сти и гро­мозд­ко­сти, как, в сущ­но­сти, и все в магии, с ее педан­тич­ным про­пи­сы­ва­ни­ем мно­го­чис­лен­ных, нагро­мож­ден­ных друг на дру­га, несу­раз­ных и во мно­гом смеш­ных обрядов.

Посмот­рим с Божьей помо­щью в суть про­бле­мы. Совре­мен­ный иудей – это чело­век, рели­гия кото­ро­го пред­по­ла­га­ет то, что Мес­сия еще не при­шел на зем­лю. Хри­стос для иудея – «лже­мес­сия». Иудей ждет сво­е­го «мес­сию».

Исхо­дя из это­го, очень груст­но, когда пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин, кото­рый дождал­ся сво­е­го Мес­сию – Гос­по­да и Бога и Спа­са наше­го Иису­са Хри­ста, ноше­ни­ем крас­ной нити отвер­га­ет Его и пере­хо­дит в лагерь к иудей­ству­ю­щим. Вспом­ним сло­ва свя­то­го апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на Бого­сло­ва: «И зло­сло­вие от тех, кото­рые гово­рят о себе, что они не Иудеи; а они не тако­вы, но сбо­ри­ще сата­нин­ское» (Откр.2:9). Т. е. крот­кий и мило­серд­ный апо­стол люб­ви назвал иуде­ев сбо­ри­щем сата­нин­ским. Соот­вет­ствен­но, исхо­дя из логи­ки Свя­щен­но­го Писа­ния, все, кто пере­хо­дит в иуда­изм, хотя бы даже повя­зы­вая крас­ную нить (а ее нуж­но повя­зы­вать по каб­ба­ли­сти­че­ским пра­ви­лам с опре­де­лен­ны­ми иудей­ски­ми молит­ва­ми), пере­хо­дит в сбо­ри­ще сата­нин­ское – т. е. к дьяволу.

Поэто­му пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин не может носить крас­ную нить. Если же это про­изо­шло, то в этом гре­хе испо­ве­до­вать­ся у священника.

Конеч­но, мне не дума­ет­ся, что все люди, кото­рые повя­зы­ва­ют крас­ные нити, явля­ют­ся убеж­ден­ны­ми созна­тель­ны­ми при­вер­жен­ца­ми иудей­ской рели­гии. Ско­рее все­го, они име­ют полу­язы­че­ский взгляд на мир и на рели­гию – защи­тить­ся от сгла­за, пор­чи и про­че­го все­ми доступ­ны­ми для них мето­да­ми. И в хра­ме свеч­ку поста­вить, и каб­ба­ли­сти­че­ской нитью повя­зать­ся, и батюш­ку при­гла­сить дом освя­тить, и к баб­ке схо­дить, и молит­ву «Отче наш» про­чи­тать, и ико­ну «Семи­стрель­ную» над две­рью пове­сить, а рядом с нею под­ко­ву и турец­кий «глаз Фати­мы», чтоб уж наверняка.

Но в гла­зах Бога подоб­ная теп­лохлад­ность явля­ет­ся тяж­ким гре­хом. Вспом­ним Откро­ве­ние: «Знаю твои дела; ты ни холо­ден, ни горяч; о, если бы ты был холо­ден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холо­ден, то изверг­ну тебя из уст Моих» (Откр.3:15–16). Какие страш­ные сло­ва и какая страш­ная кара пред­на­зна­че­на теплохладным!

Кто это такие? Что это за люди? Люди с мак­си­маль­ной отда­чей серд­ца влюб­лен­ные в мате­ри­аль­ный мир, име­ю­щие жела­ние жить и гре­шить в нем, ни в чем более не нуж­да­ю­щи­е­ся. Люди, кото­рые, подоб­но фари­се­ям, хотят поста­вить рели­гию себе в услу­же­ние для того, что­бы тешить гор­ды­ню или тще­сла­вие, или среб­ро­лю­бие, или дру­гие какие-то гре­хи. Люди, отверг­нув­шие Бога и воз­вед­шие на пре­сто­ле сво­е­го серд­ца ново­го куми­ра – само­го себя. Такие гото­вы и в цер­ковь пой­ти, и к баб­ке, и нит­ку крас­ную повя­зать, и в инду­ист­ском хра­ме сан­да­ло­вую палоч­ку перед боже­ством сло­на зажечь. Им все рав­но, какая рели­гия по боль­шо­му сче­ту. Лишь бы испол­ня­лись их желания.

Но мы, доро­гие бра­тья и сест­ры, вый­дем из это­го неве­же­ства, отде­лим­ся от сре­ды гре­ха и впе­рим свой ум во Хри­ста. Он и есть наша глав­ная защи­та. И путь к Нему – это глав­ная цель в жиз­ни. Идя по это­му пути, мы при­об­ре­та­ем такое сокро­ви­ще, рядом с кото­рым мерк­нет все осталь­ное. Мы всту­па­ем в обще­ние с Богом, Един­ствен­ным Пода­те­лем всех благ, Един­ствен­ным Источ­ни­ком жиз­ни и здо­ро­вья для нас и для все­го мира.

Иерей Андрей Чиженко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки