<span class="bg_bpub_book_author">протоиерей Петр Гурьянов, иерей Андрей Чиженко</span> <br>Можно ли православному носить красную нить на запястье?

протоиерей Петр Гурьянов, иерей Андрей Чиженко
Можно ли православному носить красную нить на запястье?

(14 голосов4.1 из 5)

Можно ли носить красную нить на запястье?

Вопрос: Батюшка, я ношу красную нить на запястье. Порекомендовала подруга от сглаза. Но недавно прочитала, что нельзя носить ee, якобы это что-то бесовское. Но красную нить ведь многие знаменитости носят, значит она им помогает? 

Ответ: Многие знаменитости по 5 раз замуж выходят, живут в блуде и разврате, и нередко подают аморальнейший пример своим поведением. Сегодня красные нитки на руках, завтра зеленые тряпки в ушах, потом бычьи кольца в носу и пр. Кому-то нитки помогают, кому-то алкоголь и наркотики. Тоже будем повторять? А может лучше своей головой думать? Я советую Вам не слушать подобные рекомендации, а слушать ТОЛЬКО Бога!

Чтобы защитить себя и своих близких от зла, надо просто жить по-христиански, ходить в храм, участвовать в Святых Таинствах Исповеди и Причастия. Тогда никакое зло – сглазы, колдовство, порча и другие проявления действия тёмных сил на Вас действовать не будут, т.к. Вы будете находиться под Божией защитой! Во всех остальных случаях, если человек живёт вне Церкви, вне Христа и грешит против Заповедей, никакие нитки его не спасут, хоть с головы до ног ими обвешайся и как не внушай себе их “силу и магию”. Нас не тряпки и амулеты спасают, а Бог. Только Бог!

Я вообще не понимаю, вот как взрослые умные люди могут верить во всякие глупости? Какое невежество, какое безумие. Одно Вам скажу: помогает и реально меняет нашу жизнь к лучшему – только ПОКАЯНИЕ. Таинство Исповеди открывает нам новый мир, помогает увидеть свои грехи, покаяться, исцелиться, очистить душу от зла… Но это так трудно – признать свои грехи и исправляться. Куда проще нацепить цветную нитку и ждать пока она сама за нас что-то сделает, автоматически защитит и спасёт.

Да, красная нить – это всего лишь тряпка, дань моде, но за ней – чуждое Православной вере оккультное учение. Враг не спит, изобретая любые способы, чтобы погубить наши души. Не входите в контакт с сатаной через лживые учения и ношение всяких там амулетов – этим Вы напротив становитесь уязвимы для зла, подвергаете свою жизнь влиянию тёмных сил и становитесь рабами дьявола. Все эти нитки, булавки, глазики и пр. принесут в итоге только горе и страдания. Если человек носит эти вещи – он показывает своё маловерие, неграмотность и страшнее всего – предательство Христа.

Православные носят кресты на груди, а сатана своих слуг помечает красными нитками. Особенно страшно, когда безумные родители вяжут эти нитки своим детям, вместо того чтобы крестить младенцев, водить в храм и регулярно причащать малышей. Люди верующие, разумные, любящие Бога никогда не станут носить эти нитки. Я ещё раз повторяю: Церковь, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, молитва, жизнь по Евангелию, твёрдая вера и упование на Бога – вот наша самая мощная сила и главная защита!

Прот. Петр Гурьянов

Почему православный христианин не может носить на руке красную нить?

Сегодня, к сожалению, встречается много людей, которые повязывают себе на руку красную нить, защищаясь от порчи, дурного сглаза, зависти, ненависти и пр.

Повязывание красной шерстяной нити на руку – традиция иудейская, каббалистическая. Слово «каббала» в переводе с иврита обозначает «получение, принятие, предание». Сущность учения каббалы состоит в том, что в Торе («Пятикнижие» святого пророка Моисея – первые пять книг Ветхого Завета) и в других иудейских текстах содержится некое тайное знание, которое доступно лишь избранным. Каббалистические учения часто связаны с приданием буквам древнееврейского алфавита неких «мистических», «священных» функций. Чем-то напоминает учение пифагорейцев относительно «мистической силы цифр».

В сущности, каббалистическая традиция – это даже отвержение классического иудаизма. Это магия, маскирующаяся под видом иудейства. Эта магия, конечно же, замешана на гордыне. Потому что, как мы видим из вышеупомянутого постулата, только некие избранные могут постичь науку каббалы. Здесь уже есть отделение людей от людей. Существуют некие избранные и все остальные. Замес здесь, конечно же, состоит из гордыни. Каббала тешит гордыню человеческую: «Я обладаю тайным знанием, которым не обладают другие».

Пресловутая красная нить также восходит к каббалистической традиции, пришедшей к нам из Израиля. Получение красной нити, ее ношение – это целый магический обряд. Не будем останавливаться на нем в силу его бессмысленности, бесполезности и громоздкости, как, в сущности, и все в магии, с ее педантичным прописыванием многочисленных, нагроможденных друг на друга, несуразных и во многом смешных обрядов.

Посмотрим с Божьей помощью в суть проблемы. Современный иудей – это человек, религия которого предполагает то, что Мессия еще не пришел на землю. Христос для иудея – «лжемессия». Иудей ждет своего «мессию».

Исходя из этого, очень грустно, когда православный христианин, который дождался своего Мессию – Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ношением красной нити отвергает Его и переходит в лагерь к иудействующим. Вспомним слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «И злословие от тех, которые говорят о себе, что они не Иудеи; а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откр.2:9). Т. е. кроткий и милосердный апостол любви назвал иудеев сборищем сатанинским. Соответственно, исходя из логики Священного Писания, все, кто переходит в иудаизм, хотя бы даже повязывая красную нить (а ее нужно повязывать по каббалистическим правилам с определенными иудейскими молитвами), переходит в сборище сатанинское – т. е. к дьяволу.

Поэтому православный христианин не может носить красную нить. Если же это произошло, то в этом грехе исповедоваться у священника.

Конечно, мне не думается, что все люди, которые повязывают красные нити, являются убежденными сознательными приверженцами иудейской религии. Скорее всего, они имеют полуязыческий взгляд на мир и на религию – защититься от сглаза, порчи и прочего всеми доступными для них методами. И в храме свечку поставить, и каббалистической нитью повязаться, и батюшку пригласить дом освятить, и к бабке сходить, и молитву «Отче наш» прочитать, и икону «Семистрельную» над дверью повесить, а рядом с нею подкову и турецкий «глаз Фатимы», чтоб уж наверняка.

Но в глазах Бога подобная теплохладность является тяжким грехом. Вспомним Откровение: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15–16). Какие страшные слова и какая страшная кара предназначена теплохладным!

Кто это такие? Что это за люди? Люди с максимальной отдачей сердца влюбленные в материальный мир, имеющие желание жить и грешить в нем, ни в чем более не нуждающиеся. Люди, которые, подобно фарисеям, хотят поставить религию себе в услужение для того, чтобы тешить гордыню или тщеславие, или сребролюбие, или другие какие-то грехи. Люди, отвергнувшие Бога и возведшие на престоле своего сердца нового кумира – самого себя. Такие готовы и в церковь пойти, и к бабке, и нитку красную повязать, и в индуистском храме сандаловую палочку перед божеством слона зажечь. Им все равно, какая религия по большому счету. Лишь бы исполнялись их желания.

Но мы, дорогие братья и сестры, выйдем из этого невежества, отделимся от среды греха и вперим свой ум во Христа. Он и есть наша главная защита. И путь к Нему – это главная цель в жизни. Идя по этому пути, мы приобретаем такое сокровище, рядом с которым меркнет все остальное. Мы вступаем в общение с Богом, Единственным Подателем всех благ, Единственным Источником жизни и здоровья для нас и для всего мира.

Иерей Андрей Чиженко

Комментировать

*

3 комментария

  • Ен, 07.10.2022

    Ношение красной нити столь же полезно, бесполезно или опасно, как и ношение синий нити. Или зеленой, или желтой. Или любого другого амулета или талисмана.

    Ответить »
    • Кирилл, 12.10.2022

      Всё несколько сложнее, красная нить — это определённый символ и предмет веры, а не просто верёвочка на запястье.

      Ответить »
  • Александра, 01.03.2023

    Я надела один раз эту нить, не думаю, что совпадение, но у меня тут же случилась неприятность… Надевала как аксессуар, не с целью оберега или привлечения чего то.. Но навлекла последствия

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки