Опасаться или нет пятницы, 13-го?

Опасаться или нет пятницы, 13-го?

(9 голосов5.0 из 5)

Страх пят­ни­цы, 13-го, идет из глу­би­ны веков. Впро­чем, вер­сий про­ис­хож­де­ния это­го суе­ве­рия мно­го. Наи­бо­лее попу­ляр­ное объ­яс­не­ние дает Тай­ная Вече­ря, в кото­рой при­ни­ма­ли уча­стие 13 чело­век – Иисус и 12 его уче­ни­ков. Три­на­дца­тым был Иуда, счи­та­ю­щий­ся пре­да­те­лем. По дру­гой попу­ляр­ной вер­сии – дело в Ада­ме и Еве. Ведь они, как утвер­жда­ет­ся, имен­но в пят­ни­цу отве­да­ли запрет­но­го плода.

В этот же день неде­ли Каин убил Аве­ля. Мно­гие исто­рию этой даты свя­зы­ва­ют с не менее зага­доч­ны­ми там­пли­е­ра­ми. Мол, имен­но в пят­ни­цу, 13 апре­ля 1307 года, пре­кра­ти­ла суще­ство­ва­ние самая могу­ще­ствен­ная и бога­тая орга­ни­за­ция в Евро­пе — Орден там­пли­е­ров. Тогда в один день там­пли­е­ры исчез­ли с исто­ри­че­ской аре­ны: были схва­че­ны, поса­же­ны за решет­ку, а потом сожже­ны на кострах инкви­зи­ции. После них оста­лось мно­го легенд, так и не най­де­ны их зна­ме­ни­тые сокро­ви­ща, а обыч­ное соче­та­ние даты и дня неде­ли – пятница,13‑е – при­об­ре­ло с тех пор страш­ный оттенок.

Пятница 13Суе­ве­рия дела­ли свое дело – в ито­ге даже про­све­щен­ные люди Евро­пы боя­лись пят­ни­цы, 13-го. Иоганн Вольф­ганг Гете, напри­мер, пят­ни­цу, 13-го, пред­по­чи­тал на вся­кий слу­чай про­во­дить в посте­ли, Напо­ле­он Бона­парт в этот день воз­дер­жи­вал­ся от про­ве­де­ния воен­ных дей­ствий, а Отто фон Бисмарк не под­пи­сы­вал ника­ких доку­мен­тов. Ред­кий корабль отправ­ля­ет­ся в пла­ва­ние в пят­ни­цу. Во мно­гих евро­пей­ских кли­ни­ках пла­но­вые опе­ра­ции не назна­ча­ют­ся на «чер­ную» пят­ни­цу. В евро­пей­ских оте­лях вы вряд ли най­де­те апар­та­мен­ты №13, в высот­ных домах – три­на­дца­тый этаж, в само­ле­тах мно­гих авиа­ком­па­ний (Гер­ма­нии, Швей­ца­рии, Австрии, Скан­ди­нав­ских стран) – ряд №13.  По неко­то­рым оцен­кам, толь­ко в США за один такой день эко­но­ми­ка несет ущерб в $800–900 мил­ли­о­нов – за счет отме­нен­ных поле­тов и несо­вер­шен­ных дел. Симп­то­мы стра­ха могут раз­ли­чать­ся: от сред­не­го бес­по­кой­ства до круп­но­мас­штаб­ной пани­ки, кото­рая спо­соб­на заста­вить людей пол­но­стью изме­нить свое рас­пи­са­ние или даже вооб­ще отка­зать­ся от рабо­ты в этот день. Они боль­ны три­ска­и­де­ка­фо­би­ей – болез­нью бояз­ни пят­ни­цы, 13-го, кото­рой толь­ко в США стра­да­ют от 17 до 21 мил­ли­о­на людей.

Слово в защиту

Дело дохо­дит порой до того, что даже воры пред­по­чи­та­ют в роко­вую пят­ни­цу не зло­упо­треб­лять фор­ту­ной – бро­са­ют на вре­мя свои тем­ные делиш­ки. Ведь имен­но этот день счи­та­ет­ся сата­нин­ским – днем ведьм, кол­ду­нов и упы­рей. Соглас­но пове­рьям, в такие дни на шабаш сле­та­лись по 12 ведьм, а три­на­дца­тым в раз­гар весе­лья появ­лял­ся сам сата­на. Кро­ме того в кар­тах Таро 13 сим­во­ли­че­ски обо­зна­ча­ет «Смерть», поэто­му нега­тив­ное мне­ние об этом чис­ле про­ник­ло и в запад­ную аст­ро­ло­гию. Кста­ти, в язы­че­ском кален­да­ре коли­че­ство меся­цев тоже было рав­но 13. И тут всплы­ва­ют новые фак­ты: в наше вре­мя чис­ло 13 при­об­ре­та­ет ста­тус счаст­ли­во­го, осо­бен­но в сре­де неоязыч­ни­ков, свя­зы­ва­ю­щих его с 13-днев­ным лун­ным цик­лом и с жен­ски­ми боже­ства­ми. К тому же имен­но пят­ни­ца счи­та­ет­ся днем, когда про­сы­па­ет­ся жен­ская сущ­ность. Три­ска­и­де­ка­фо­бия посте­пен­но сме­ня­ет­ся три­ска­и­де­ка­фи­ли­ей, то есть при­зна­ни­ем чер­то­вой дюжи­ны удач­ным чис­лом. При­зна­ние 13-го счаст­ли­вым чис­лом – не нов­ше­ство. Еще во вре­ме­на сред­не­ве­ко­вья чер­то­ву дюжи­ну ино­гда назы­ва­ли «пекар­ской». Ока­зы­ва­ет­ся, суще­ство­ва­ло обык­но­ве­ние добав­лять бес­плат­ную 13‑ю булоч­ку, если кто-то зака­зы­вал дюжину.

Або­ри­ге­ны Цен­траль­ной и Южной Аме­ри­ки вслед за исчез­нув­шей циви­ли­за­ци­ей майя счи­та­ют, что 13 при­но­сит сча­стье. Тако­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся ита­льян­цы. А, соглас­но совре­мен­но­му вари­ан­ту гада­ния по китай­ской «Кни­ге пере­мен», гек­са­грам­мы, состав­ля­ю­щие чис­ло 13, сви­де­тель­ству­ют о том, что все хоро­шо и дела идут на лад. Кста­ти, китай­цы и япон­цы опа­са­ют­ся чис­ла 4, а чис­ло 13 обо­жа­ют. В Япо­нии идут прак­ти­че­ски вой­ны за то, что­бы в теле­фон­ном номе­ре при­сут­ство­ва­ла ком­би­на­ция этих цифр осо­бой везу­че­сти. И в еврей­ской тра­ди­ции чис­ло 13 счи­та­ет­ся счаст­ли­вым — оно явля­ет­ся — ни мно­го ни мало — сим­во­лом Бога. В Древ­ней Руси страх пят­ни­цы, 13-го, тоже отсут­ство­вал. К тому же этот страх мож­но объ­яс­нить и тем, что сего­дня мы поль­зу­ем­ся систе­мой исчис­ле­ния, в осно­ве кото­рой лежит десят­ка. Одна­ко в древ­ние вре­ме­на как восточ­ные, так и запад­ные наро­ды за осно­ву при­ни­ма­ли чис­ло 12 – дюжину.

Пятницу, 13‑е, отменят?

Счет дюжи­на­ми, а не десят­ка­ми был рас­про­стра­нен во мно­гих евро­пей­ских стра­нах, в том чис­ле и на Руси. Сле­до­ва­тель­но, 13 – это все­го лишь нача­ло новой дюжи­ны. Новый виток собы­тий, когда один цикл завер­шил­ся, а дру­гой начал­ся. И тут стра­шил­ка пят­ни­цы, 13-го, при­во­дит нас к очень насущ­ной сей­час теме – кален­да­рю. Дело в том, что дей­ству­ю­щую сей­час кален­дар­ную систе­му вве­ли в 1582 году при папе рим­ском Гри­го­рии XIII. Гри­го­ри­ан­ский кален­дарь, по сути, никак не отра­жа­ет при­род­ные цик­лы и явля­ет­ся вымыс­лом чело­ве­че­ства. Напри­мер, Новый год – дату 1 янва­ря взя­ли про­сто, что назы­ва­ет­ся, «от бал­ды» – она не при­вя­за­на ни к каким при­род­ным цик­лам. Так, если бы нача­лом ново­го года было ново­лу­ние, то новый год насту­пил бы одно­вре­мен­но на всей Зем­ле и по дру­гим кален­да­рям – веди­че­ско­му (индий­ско­му), иудей­ско­му (еврей­ско­му), мусуль­ман­ско­му, китай­ско­му, пер­сид­ско­му, лун­но­му, юли­ан­ско­му. И пят­ни­ца, 13-го, была бы совсем не 13‑м чис­лом: по лун­но­му кален­да­рю, 13 мар­та 2009 года будет 18‑м лун­ным днем.

Самое инте­рес­ное, что несколь­ко лет назад ООН объ­яви­ла кон­курс на созда­ние ново­го кален­да­ря, кото­рый дол­жен заме­нить нынеш­ний, гри­го­ри­ан­ский. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы гри­го­ри­ан­ско­му пред­ла­гал­ся зер­каль­но-сим­мет­рич­ный посто­ян­ный кален­дарь. Каж­дый месяц это­го кален­да­ря состо­ит из четы­рех недель. Каж­дый квар­тал года начи­на­ет­ся с еще одной, допол­ни­тель­ной квар­таль­ной неде­ли: ею долж­но начи­нать­ся каж­дое вре­мя года – зима, вес­на, лето, осень. Таким обра­зом, в каж­дом квар­та­ле года будут 91 сут­ки, в году – 364, пят­ни­це же соот­вет­ству­ют 5, 12, 19 и 26‑е чис­ла каж­до­го меся­ца любо­го квар­та­ла и года. Кро­ме всех благ новый кален­дарь помог бы изба­вить­ся от соче­та­ния пят­ни­цы и 13-го чис­ла! А зна­чит, и от страха.

Настоящая угроза!

Впро­чем, мы про­дол­жа­ем жить по при­выч­но­му кален­да­рю. и в этот день, в пят­ни­цу, 13-го, нам реаль­но гро­зит одна напасть, кото­рую, впро­чем, люди сотво­ри­ли соб­ствен­ны­ми рука­ми. Вот уж точ­но – хоть ты в пят­ни­цу, 13-го, не вклю­чай свой ком­пью­тер! Ведь на заре ком­пью­тер­ной эры виру­со­тво­ри­те­ли пита­ли необъ­яс­ни­мую сла­бость к это­му дню. в сво­их виру­сах датой сра­ба­ты­ва­ния вре­до­нос­ных послед­ствий они уста­нав­ли­ва­ли имен­но пят­ни­цу, 13‑е. Одним из пер­вых виру­сов, наце­лен­ных на эту дату, был «Jerusalem». В пят­ни­цу, 13 мая 1988 года, от него постра­да­ли сра­зу несколь­ко фирм и уни­вер­си­те­тов в несколь­ких стра­нах мира. Впо­след­ствии печаль­но про­сла­ви­лись сот­ни дру­гих «пят­нич­ных» виру­сов: Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr, Fries, Search, VirDem, Omega, PZ, Raubkopie, Teapa, SLH, DataFire и т.д. Одна­ко уже дав­но не было заре­ги­стри­ро­ва­но ни одно­го слу­чая зара­же­ния каким-то из них. Ины­ми сло­ва­ми, почти все они пере­ста­ли суще­ство­вать «в диком виде» и оста­лись лишь в кол­лек­ци­ях специалистов.

Не мень­шую угро­зу уко­ре­нив­ше­е­ся суе­ве­рие при­но­сит и здо­ро­вью людей. Науч­ное назва­ние болез­ни (бояз­ни чис­ла 13) – парас­ка­де­ка­три­а­фо­бия. Уче­ные счи­та­ют парас­ка­де­ка­три­а­фо­бию тяже­лым неду­гом. Соглас­но опро­сам, каж­дый чет­вер­тый евро­пе­ец опа­са­ет­ся это­го чис­ла. Спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны: дело тут не в маги­че­ском чис­ле, а в самих людях, кото­рые настра­и­ва­ют себя на бес­по­кой­ство. Люди, жду­щие зла от пят­ни­цы, 13-го, про­грам­ми­ру­ют себя и мир вокруг на про­яв­ле­ние ожи­да­е­мой агрес­сии. Страх при­но­сит нам излиш­нее напря­же­ние, отче­го мы чаще совер­ша­ем ошиб­ки с нега­тив­ны­ми послед­стви­я­ми. Соби­рай­те поло­жи­тель­ные дока­за­тель­ства, что ниче­го страш­но­го в этот день с вами не происходит! 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Риви, 13.10.2017

    Сего­дня как раз была пят­ни­ца три­на­дца­то­го, и ниче­го тако­го не про­изо­шло — всё было в порядке.
    А это про­сто само­на­крут­ка. Ниче­го необычного.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки