«Погадаем?..» Прогулка по Музею веры и суеверий

«Погадаем?..» Прогулка по Музею веры и суеверий

(4 голоса4.5 из 5)

– А теперь давай­те погадаем.

По реак­ции гостя Евге­ний судит, как стро­ить раз­го­вор даль­ше. Ред­ко, к боль­шо­му его облег­че­нию, чело­век твер­до отве­ча­ет: «Нет!» Кто-то одна­жды заявил: «Я еще не совсем свих­нул­ся, а вот вы, похо­же…» – на этот ответ Женя обра­до­вал­ся, прав­да, потом ему при­шлось несколь­ко минут объ­яс­няnm, что это мис­си­о­нер­ский при­ем. Мис­си­о­нер­ский при­ем? Да, имен­но так. Он необ­хо­дим, когда реак­ция гостей – увы, чуть ли не боль­шин­ства – ока­зы­ва­ет­ся нездо­ро­во заин­те­ре­со­ван­ной: «Ух ты! А давай­те, и прав­да, пога­да­ем!» И вот тут-то при­хо­дит­ся тра­тить гораз­до боль­ше вре­ме­ни на объ­яс­не­ния, рас­ска­зы, сви­де­тель­ства жертв обще­ния с теми сила­ми, обра­ща­ясь к кото­рым, чело­век не толь­ко не полу­ча­ет того, что хотел, но и теря­ет все. Теря­ет разум, душев­ное и телес­ное здо­ро­вье. Сви­де­тельств, кста­ти, за корот­кое вре­мя рабо­ты музея, устро­ен­но­го Евге­ни­ем Крас­но­вым в про­вин­ци­аль­ной Волог­де, нако­пи­лось уйма. Неко­то­ры­ми из них он делит­ся, а неко­то­рые пред­по­чи­та­ет не упо­ми­нать – настоль­ко они мерз­ки и страшны.

– Может быть, похо­жее чув­ство воз­ни­ка­ет у чело­ве­ка, когда он чита­ет рас­сказ в «Несвя­тых свя­тых» о том, как сту­ден­ты участ­во­ва­ли в спи­ри­ти­че­ском сеан­се, – гово­рит он. – Но одно дело – рас­сказ из кни­ги, и совсем дру­гое – когда ты воочию видишь чело­ве­ка, кото­рый стал жерт­вой таких вот «без­обид­ных кон­так­тов», кото­рый рас­ска­зы­ва­ет тебе с рас­ши­рен­ны­ми от ужа­са гла­за­ми об их «без­обид­но­сти». С детьми дело дру­гое – с ними мы пред­по­чи­та­ем сме­ять­ся над вся­ки­ми суе­ве­ри­я­ми. Юмор – хоро­шее ору­жие для здра­во­го смысла.

322975.p 300x169 - «Погадаем?..» Прогулка по Музею веры и суеверий

Имен­но стрем­ле­ни­ем к тор­же­ству здра­во­го смыс­ла и про­дик­то­ва­на рабо­та Евге­ния Крас­но­ва, неко­гда КВН­щи­ка и устро­и­те­ля вся­ких твор­че­ских, интел­лек­ту­аль­ных и про­чих меро­при­я­тий, а нын­че – сту­ден­та духов­ной семи­на­рии, орга­ни­зо­вав­ше­го год назад «Музей веры и суе­ве­рий». А здра­во­го смыс­ла в отно­ше­нии духов­ных дел, по его наблю­де­ни­ям, в нашем обще­стве, увы, мало­ва­то: всё так же про­цве­та­ет вера в при­ме­ты, всё тем же высо­ким авто­ри­те­том поль­зу­ют­ся вся­кие маги-гадал­ки, всё так же силь­на без­гра­мот­ность в отно­ше­нии Пра­во­сла­вия. Помочь сде­лать пер­вый шаг в пре­одо­ле­нии этой без­гра­мот­но­сти – одна из задач неболь­шо­го, но весь­ма инте­рес­но­го музея.

Евге­ний ста­ра­ет­ся избе­гать высо­ко­пар­ных слов на «-ция»: «кате­хи­за­ция», «хри­сти­а­ни­за­ция» – увы, слиш­ком сухо, скуч­но, казен­но. Раз­го­вор по душам – дело дру­гое, и вести его надо не «в рам­ках тако­го-то про­ек­та», а ради само­го чело­ве­ка и его безопасности.

– А чего тако­го опас­но­го, если я, напри­мер, пога­даю? – удив­ля­ет­ся девоч­ка, судя по все­му, семиклассница.

– Давай посмот­рим, к кому обра­ща­ет­ся чело­век, когда зани­ма­ет­ся гада­ни­я­ми. Дума­ешь, ко Христу?

– Н‑нет вроде.

– Так к кому же?

– А, и прав­да, к кому?

Начи­на­ют вме­сте рас­суж­дать, и к кон­цу раз­го­во­ра от было­го без­раз­ли­чия к гадаль­ным темам не оста­ет­ся и следа:

– Что, неуже­ли так всё серьез­но? А я‑то думала…

В одном из залов на стене висит раз­би­тое зер­ка­ло, на сто­ле рас­сы­па­на соль, над две­рью – под­ко­ва вверх тор­маш­ка­ми и про­чие «страш­ные» в нашем обще­стве вещи.

322932.p 1 300x169 - «Погадаем?..» Прогулка по Музею веры и суеверий

Вот тут и тре­бу­ет­ся юмор, бла­го­да­ря кото­ро­му от стра­ха не оста­ет­ся и следа:

– Да, страш­ное дело, если соль гость про­сы­пал, – поссо­ри­тесь! Обя­за­тель­но поссо­ри­тесь. Толь­ко с како­го пере­пу­гу ссо­рить­ся-то нуж­но, не зна­е­те? Мы вро­де как люди свободные.

А потом гостю объ­яс­ня­ют, что в те вре­ме­на, когда был соля­ной кри­зис, она жут­ко цени­лась, и про­сы­пать ее было дей­стви­тель­но затрат­но, пото­му от хозя­и­на, понес­ше­го утра­ту, и зави­се­ло, будет скан­дал или нет.

Точ­но так же раз­би­ра­ют­ся дру­гие при­ме­ты, пока­зы­ва­ет­ся их сме­хо­твор­ность и дает­ся понять: если уж ты хри­сти­а­нин, то дове­рять все­му это­му про­сто глупо!

Еще один зал посвя­щен соб­ствен­но хри­сти­ан­ству и его исто­рии. При жела­нии, если задер­жать­ся подоль­ше, мож­но полу­чить мно­го инте­рес­ных све­де­ний. Поче­му, напри­мер, насто­я­щих после­до­ва­те­лей Хри­ста уби­ва­ли? Отче­го такое при­сталь­ное вни­ма­ние обра­ща­ет Цер­ковь на чисто­ту веры? Поче­му нам совер­шен­но не всё рав­но, как верить? Тут часто заду­мы­ва­ют­ся уже стар­ше­класс­ни­ки и сту­ден­ты. Быва­ют, по сло­вам Евге­ния, и дис­пу­ты. Хоро­шо, если их будет боль­ше, – зна­чит, людям Пра­во­сла­вие небезразлично.

Но ино­гда и дети впе­чат­ля­ют. Женя спрашивает:

– Ребя­та, как дума­е­те, зачем Бог создал мир? Галак­ти­ки, пла­не­ты, туман­но­сти, нас с вами?

– А‑а-а, скуч­но было – вот и создал, наверное!

– А мама с папой вас тоже от ску­ки родили?

– Не-е‑е! Любят – вот и родили!

– Вот! Так, может быть, и Бог нас так любит, что создать решил?

– Хм, полу­ча­ет­ся так. Он нас, и прав­да, любит?

– Полу­ча­ет­ся, так.

Да, такие раз­го­во­ры слож­но назвать кате­хи­за­ци­ей. Но в них есть свет, ува­же­ние и жела­ние добра ближнему.

У маль­чи­шек осо­бой попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся еще один зал – где доспе­хи, пали­цы, мечи и шле­мы со щита­ми и стре­ла­ми. Девоч­ки снис­хо­ди­тель­но осто­рож­ны, а пар­ни могут и сра­же­ние устро­ить, если Крас­нов вовре­мя не подо­спе­ет. Здесь Евге­ний рас­ска­зы­ва­ет гостям музея не толь­ко о рус­ском сред­не­ве­ко­вье, но и о том, поче­му воз­ник­ло само поня­тие «Свя­тая Русь». В чем, соб­ствен­но, заклю­ча­ет­ся эта святость?

– А поче­му мы назы­ва­ем свя­ты­ми кня­зей Бори­са и Гле­ба? А Дмит­рия Дон­ско­го и Алек­сандра Нев­ско­го? Может быть, в жиз­ни наших пред­ков было что-то такое, по срав­не­нию с чем всё осталь­ное ока­зы­ва­лось мало­важ­ным? Или это не что такое, а Кто такой? Давай­те поду­ма­ем! Да, бога­ты­ри – ребя­та серьез­ные (при­мерь­те, кста­ти, коль­чу­гу: прав­да, тяже­лая?), и войн у нас на Руси было очень мно­го, но за что вое­ва­ли наши даль­ние предки?

По при­зна­нию одной учи­тель­ни­цы, дети потом целую неде­лю игра­ли в Ледо­вое побо­и­ще (прав­да, никто не хотел быть тев­тон­цем – при­шлось по оче­ре­ди оне­ме­чи­вать­ся). Так или ина­че, бла­го­да­ря визи­ту в «Музей веры и суе­ве­рий» дети нача­ли пони­мать, что исто­рия Рос­сии – шту­ка гораз­до более серьез­ная, чем пара вопро­сов по ЕГЭ, кото­рый их ожидает.

Впро­чем, не толь­ко исто­рия, конеч­но. Отдель­ная тема для бесе­ды в этом зале: поче­му наши пред­ки реши­ли прий­ти ко Хри­сту, поче­му они посчи­та­ли язы­че­ство позор­ным для себя?

И тут опять быва­ют спо­ры. «Как это, Евге­ний Алек­сан­дро­вич, вы гово­ри­те, что рус­ские отка­за­лись от язы­че­ства?! А нам на той неде­ле рас­ска­зы­ва­ли, какие кру­тые были тогда сла­вяне! А ваше хри­сти­ан­ство – насаж­да­лось» и про­чие штам­пы из неоязы­че­ских, «род­но­вер­ских» кни­жек и филь­мов. А это уже пре­крас­ная воз­мож­ность подис­ку­ти­ро­вать насчет «насаж­де­ния Пра­во­сла­вия», а так­же неко­то­рых (весь­ма отвра­ти­тель­ных, кста­ти) осо­бен­но­стей язы­че­ских куль­тов, да и появ­ле­ния само­го рус­ско­го наро­да на про­стран­стве истории.

– Зна­е­те, ребя­та, мне кажет­ся, что рус­ские как народ появи­лись имен­но бла­го­да­ря Пра­во­сла­вию – до это­го нас и наро­дом назвать было затруднительно.

Слу­ша­ют, думают.

– Вот это и нуж­но, – гово­рит Евге­ний, – что­бы дума­ли! Для того и работаю.

Хоте­лось бы, конеч­но, что­бы посе­ти­те­лей было в разы боль­ше. Но, по нашим наблю­де­ни­ям, шко­лы не про­яв­ля­ют боль­шо­го инте­ре­са к музею. Впро­чем, Крас­нов и не дума­ет отчаиваться:

– Музей рабо­та­ет все­го год. Тот, кто побы­вал здесь раз, рас­ска­зы­ва­ет дру­зьям и зна­ко­мым. Те при­ез­жа­ют, удив­ля­ют­ся. Захо­дят ино­гда и учи­те­ля с клас­са­ми. Наде­юсь, будут при­хо­дить поча­ще: нам есть о чем пого­во­рить с ребя­та­ми. Не гадать же на кофей­ной гуще в самом деле – так и свих­нуть­ся можно!

Под­го­то­вил Сте­пан Игнашев

Источ­ник: Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки