Ритуальные страхи

Ритуальные страхи

(4 голоса5.0 из 5)

Совсем недав­но как-то бес­по­кой­но зазво­нил теле­фон. Быва­ет так, и теле­фон тот же, и зво­нок при­выч­ный, а чув­ству­ет­ся, что непри­ят­ность ска­жут или горест­ное сообщат.

Так и случилось:

- Батюш­ка, (зво­ни­ли с при­хо­да), у меня све­чи, — голос чуть не пла­кал, — кото­рые после похо­рон отца оста­лись, пропали.

- Ну и что?

- Как что? Еще один покой­ник в доме будет!

Успо­ко­ил, как мог, а на сле­ду­ю­щий день зашел в тот дом, отку­да зво­ни­ли. Пока­за­лось, что еще на одни похо­ро­ны при­е­хал, когда уви­дел пере­пу­ган­ные гла­за звонивших.

На все мои успо­ко­и­тель­ные речи не делать тра­ге­дии из дур­но­го пове­рия, при­шед­ше­го из язы­че­ско­го про­шло­го и книг Аксе­но­ва, сто­я­щих на самом вид­ном месте в любой книж­ной лав­ке, не было ника­кой бла­гой реак­ции. Страх посе­лил­ся в доме. При­шлось из свя­щен­ни­ка пре­об­ра­жать­ся в домо­ро­щен­но­го честер­то­нов­ско­го пас­то­ра Бра­у­на и в резуль­та­те про­ве­ден­но­го “рас­сле­до­ва­ния” опре­де­лить, что свер­то­чек с остав­ши­ми­ся от похо­рон цер­ков­ны­ми све­ча­ми бла­го­по­луч­но зава­лил­ся при послед­ней суб­бот­ней домаш­ней убор­ке за книж­ный шкаф. Винов­ни­ком слу­чив­ше­го­ся была лени­вая хозяй­ская доч­ка, кото­рая вме­сто “вытри пыль”, смах­ну­ла ее тряп­кой, попут­но заце­пив зло­по­луч­ный сверток.

Радо­сти хозя­ев не было придела…

Христос у двериМне же было груст­но. И не толь­ко груст­но и печаль­но, но еще не дава­ла покоя мысль — тщет­на твоя про­по­ведь, батя. Не радость Хри­сто­ва и вера утвер­жда­ю­щая, в созна­нии при­хо­жан тво­их, Богом дан­ных, а язы­че­ство мах­ро­вое. Вера во все­си­лие того, кто дав­но побеж­ден, кто одно­го дуно­ве­ния бла­го­сти Божи­ей стра­шит­ся. Ведь посу­ди­те сами, какие вопро­сы зада­ют на при­хо­де, в пись­мах, на интер­нет-фору­мах и на телевидении:

- Мож­но ли носить пас­халь­ные кули­чи на кладбища?

- Могут ли участ­во­вать в погре­бе­нии покой­ни­ка его родственники?

- Кто пер­вый дол­жен сту­пить на вен­чаль­ный рушник?

- Мож­но ли поку­пать про­дук­ты, где на упа­ков­ке иден­ти­фи­ка­ци­он­ный штрих-код?

- Через какое пле­чо надо пере­да­вать све­чу в церкви?

И не толь­ко зада­ют­ся эти и подоб­ные вопро­сы! Они ста­но­вят­ся во гла­ву угла в духов­ной жиз­ни. Ими руко­вод­ству­ют­ся и в нару­ше­нии “уста­нов­ле­ний” Бог весть каких кано­нов и “стар­цев”, видят чуть ли не пре­да­тель­ство веры и отре­че­ния от пра­во­сла­вия. Но это для людей веру­ю­щих, тех, кто при­нял Бога в серд­це, а по нера­зу­ме­нию сво­е­му видит в испо­ве­да­нии Его лишь выпол­не­ние опре­де­лен­ных зако­нов и пра­вил. Того необ­хо­ди­мо­го “мини­му­ма”, кото­рый яко­бы доста­то­чен для спасения.

Для тех же, кто в церк­ви ищет сво­е­го рода таб­лет­ку аналь­ги­на, спо­соб­ную помочь в скор­бях и изле­чить от болез­ней, кому прак­ти­че­ски все рав­но, как и во что верить, лишь бы отста­ли непри­ят­но­сти и не при­вя­зы­ва­лись боляч­ки, язы­че­ские пред­рас­суд­ки ста­но­вят­ся незыб­ле­мы­ми канонами.

Я очень часто стал­ки­ва­юсь с людь­ми, напрочь отри­ца­ю­щи­ми Хри­ста, но свя­то веру­ю­щи­ми в небла­го­по­луч­ность доро­ги, если ее пере­бе­жа­ла кош­ка, сту­ча­щи­ми по сто­лу, дабы не испол­ни­лось или испол­ни­лось, и начи­на­ю­щих рабо­чий день с чте­ния горЕско­пов. Имен­но они, не отклик­нув­шись в свое вре­мя на Гос­подне: “Се, стою у две­ри и сту­чу”, отка­зав­шись от кре­стиль­но­го кре­сти­ка и веры отцов сво­их, захлоп­нув­ших дверь серд­ца сво­е­го от при­сут­ствия Божье­го, все чаще ста­но­вят­ся пра­во­слав­ны­ми нео­фи­та­ми, видя­щи­ми в Церк­ви и бого­слу­же­нии лишь оче­ред­ной кол­дов­ской при­во­рот или экс­тра­сен­сор­ную защиту.

Это они скла­ды­ва­ют ладо­шки лодоч­кой “для полу­че­ния бла­го­да­ти” при евха­ри­сти­че­ском каноне. Это они, рас­па­рив соль, чита­ют три раза “Отче наш” и посы­па­ют ею порог у вхо­да в дом и квар­ти­ру. Это они рас­пре­де­ли­ли свя­щен­ни­ков на бла­го­дат­ных и не очень, пре­вра­ти­ли почи­та­ние свя­тых, как молит­вен­ни­ков пред Богом, в мно­го­бож­ный пан­те­он, где за фигу­рой “люби­мо­го” свя­то­го туск­не­ет и Христос.

Резуль­тат подоб­но­го “пра­во­слав­но­го” веро­ва­ния мож­но лице­зреть на неко­то­рых обще­цер­ков­ных празд­ни­ках. Напри­мер, освя­щаю пас­халь­ные кули­чи и яйца на Хри­сто­во Вос­кре­се­ние и, уже либе­раль­но отно­сясь к выстав­лен­ны­ми вме­сте с пас­халь­ны­ми явства­ми кол­ба­се, салу и чуть при­кры­ты­ми (нелов­ко все же) бутыл­кам, все же не могу про­мол­чать, уви­дев поло­жен­ные “под освя­ще­ние” булавки.

На немой вопрос, зачем, мол, булав­ки с игол­ка­ми, тут же, ничто­же сум­ня­ше­ся, отвечают:

- Внуч­ка замуж собра­лась. Була­воч­ку в пла­тье вко­лю, что­бы жили — не тужили.

Вот такое народ­ное “пра­во­сла­вие”. Хри­стос сту­чит­ся — открой­те, впу­сти­те! Не слышим.

Лука­вый скреб­нет­ся с булав­кой, игол­кой или пти­чьим поме­том — ему и честь, и почет, и уважение.

Вера, она раз­ная быва­ет. Сата­на вон, тоже верит, а бесы, при­служ­ни­ки его, свя­тое Писа­ние получ­ше наших домо­ро­щен­ных бого­слов зна­ют и эту свою интер­пре­та­цию Биб­лии за пра­во­сла­вие и выда­ют. Ведь для снис­ка­ния бла­го­да­ти Божьей и Духа Свя­то­го, того, что пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский назвал целью хри­сти­ан­ской жиз­ни, труд нужен, и не малый, а здесь все эле­мен­тар­но. Водич­кой побрыз­гал, через пле­чо три раза плю­нул, к “бла­го­дат­но­му” стар­цу съез­дил и сра­зу свя­тым себя почувствовал.

Вер­нусь все же опять к усоп­шим нашим и погре­бе­ни­ям. Здесь прак­ти­че­ски все быва­ют, неза­ви­си­мо от уров­ня воцер­ко­в­лен­но­сти. Сла­ва Богу, ста­ли мень­ше устра­и­вать похо­рон с раз­ры­ва­ю­щей душу еврей­ской музы­кой. Я нор­маль­но отно­шусь к иуде­ям, но у меня закон­ный вопрос, поче­му в нашем риту­аль­ном офи­ци­о­зе моти­вы лишь зем­ли обе­то­ван­ной? Поче­му реги­стри­ру­ем брак с Мен­дель­со­ном, а про­во­жа­ем с Шопе­ном? Все ведь с кре­сти­ка­ми пра­во­слав­ны­ми, кре­ще­ны, да и вен­ча­ют­ся неко­то­рые, а уж отпе­ва­ют­ся — все пого­лов­но. При­чем тут эта “нена­шен­ская” музыка?

И еще одно, то, что сму­тит мно­гих, но не ска­зать это­го нель­зя. Это явная язы­че­ская тра­ди­ция — вен­ки. Да, те самые от сослу­жив­цев, коми­те­тов, детей, вну­ков, пле­мян­ни­ков и про­чих род­ствен­ни­ков. В хри­сти­ан­стве вен­ков сро­ду не было, так, лиш­ний рас­ход денег. На Руси все­гда счи­та­лось, что луч­ше эти день­ги отдать на мило­сты­ню в память об умер­шем — так дей­стви­тель­но боль­ше поль­зы будет для покой­но­го, чем от некра­си­во­го, без­вкус­но­го, страш­но­го вен­ка с шаб­лон­ны­ми над­пи­ся­ми на лен­тах. Но попро­буй даже свя­щен­ник, заик­нись об этом…

“Риту­ал весь менять. Воз­ла­гать нече­го будет. Как же без вен­ков-то?”, — вот стан­дарт­ные отве­ты и воз­ра­же­ния. Но ведь воз­ни­ка­ет закон­ный вопрос, если мы верим в жизнь за смер­тью, то нуж­ны ли там вен­ки, музы­ка, рас­чес­ка, день­ги или встав­ные зубы, кото­рые так­же упор­но кла­дут в гроб? Или, все же, духов­но­му необ­хо­ди­мо духов­ное? То есть, молит­ва наша, мило­сты­ня и память, кото­рую вен­ком и бара­ба­ном никак не заме­нишь и не отменишь.

Вве­дя пом­пез­ный, чуж­дый тра­ди­ци­ям и веро­ва­ни­ям риту­ал, мы сами при­гла­си­ли язы­че­ство в свои души. Сим­вол это­го ново­вве­де­ния до дня сего­дняш­не­го исто­ча­ет свои зараз­ные миаз­мы с мос­ков­ско­го мав­зо­лея, но его рано или позд­но все же зако­па­ют, а вот послед­ствия зара­же­ния нам еще дол­го при­дет­ся излечивать.

Мне могут воз­ра­зить, что и в Церк­ви обря­дов мно­го. И это будет пра­виль­ное воз­ра­же­ние, но ведь надо видеть сакраль­ный смысл цер­ков­ных уста­нов­ле­ний! Необ­хо­ди­мо пони­мать смысл обря­дов, но не под­ме­нять СМЫСЛА обря­да­ми, когда гово­рят “делай так, а не сде­ла­ешь — попа­дёшь в ад!” Абсо­лют­но недо­пу­сти­мо пони­мать обряд толь­ко как само “дей­ство”, без смыс­ла. Если выби­рать одно из двух, испол­не­ние обря­да или же испол­не­ние сути того, что этот обряд сим­во­ли­зи­ру­ет, надо выби­рать испол­не­ние сути.

Надо, что­бы Цер­ковь была такой, где ни один чест­ный чело­век не смог бы, сопри­кос­нув­шись, не уве­ро­вать. Не в Цер­ковь уве­ро­вать, а в то, о чём она сви­де­тель­ству­ет. Это же может про­изой­ти лишь тогда, когда все чуж­дое, нанос­ное и при­вне­сен­ное будет отверг­ну­то. Когда ико­на ста­нет окош­ком к Богу, когда дым кадиль­ный будет напо­ми­на­ни­ем уте­рян­но­го рай­ско­го фимиа­ма, когда кра­си­вые свя­щен­ни­че­ские обла­че­ния и укра­ше­ния хра­мов будут вос­при­ни­мать­ся как отра­же­ния той кра­со­ты и бла­го­да­ти, кото­рые ждут чело­ве­ка, открыв­ше­го две­ри серд­ца сво­е­го Христу.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Авдюгин

Источ­ник: Пра­во­славіє в Україні

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев

  • Дмитрий, 05.09.2020

    Вот про Шопе­на было обидно.
    С чего это его к иуде­ям при­пи­са­ли? Да и не нуж­но тут ваг­не­ри­ан­ство раз­во­дить про еврей­скую “плохую” музыку.

    Дру­гое дело, что на похо­ро­нах “вжи­вую” игра­ли, так ска­зать, _выдающиеся_ испол­ни­те­ли. Те, кото­рых даже в музы­каль­ную шко­лу не взя­ли… И отсут­ствие такой “музы­ки” намно­го луч­ше, чем ее звучание.

    Ответить »
  • Ольга Тур, 20.08.2014

    Лег­ко ска­зать: не будь­те суе­вер­ны­ми, не верь­те при­ме­там, гораз­до слож­нее рас­ска­зать людям сим­во­ли­че­ское зна­че­ние мате­ри­аль­ных вещей, исполь­зу­е­мых в Пра­во­слав­ной жиз­ни. Автор вер­но ука­зал на зна­че­ние ико­ны и кадиль­но­го дыма. А сколь­ко еще таких непо­нят­ных для ново­об­ра­щен­ных людей моментов!
    Про­бле­ма, на мой взгляд, имен­но в отсут­ствии объ­яс­не­ний мно­ги­ми свя­щен­ни­ка­ми сим­во­ли­че­ско­го зна­че­ния про­из­во­ди­мых ими дей­ствий в храме.
    Вот недав­но уви­де­ла, как песоч­ком “рису­ет” свя­щен­ник крест на покры­ва­ле усоп­ше­го во вре­мя отпе­ва­ния. Отку­да людям, а боль­шин­ство из них впер­вые в хра­ме, знать о зна­че­нии это­го дей­ства? Поче­му песок? Поче­му крест? Зачем это вооб­ще надо?
    Пусто­та в голо­ве из-за отсут­ствия веры и зна­ния запол­ня­ет­ся при­ме­та­ми и суевериями.

    Ответить »
    • Кирилл, 21.08.2014

      Сей­час нет про­блем с поис­ком инфор­ма­ции, очень мно­го посо­бий для заду­мы­ва­ю­щих­ся о вечности.

      Ответить »
      • Виктор, 06.11.2014

        Совер­шен­но вер­но, Кирилл. Люди про­сто не хотят поше­ве­лить паль­цем, что­бы полу­чить нуж­ную инфор­ма­цию. В любом при­хо­де есть книж­ная лав­ка, у мно­гих есть интер­нет. Задай­те, напри­мер, в поис­ко­ви­ке вопрос “Новая Скри­жаль” и в этой кни­ге най­де­те отве­ты на мно­гие Ваши вопросы.

        Ответить »
  • Евгений, 25.07.2014

    Ста­тья про­сто супер­ская! Все лако­нич­но, с необид­ным сар­каз­мом, с любовью.
    Спасибо!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки