Святки — время для молитвы или гаданий?

Святки — время для молитвы или гаданий?

(4 голоса4.5 из 5)

Как Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь реко­мен­ду­ет про­во­дить эти дни и поче­му хри­сти­ане не гада­ют? Отец Анто­ний Скрын­ни­ков рас­ска­зал о Святках.

Нача­лась Свя­точ­ная неде­ля, кото­рая тра­ди­ци­он­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с вре­ме­нем гада­ний. Испо­кон веку моло­дые неза­муж­ние девуш­ки бро­са­ли сапож­ки через пле­чо, пыта­ясь выяс­нить, отку­да ждать суже­но­го, лили воск, что­бы узнать, что их ждет в буду­щем году. Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь неодоб­ри­тель­но отно­сит­ся к гада­ни­ям — все эти полу­чен­ные зна­ния от лука­во­го. О том, что же нуж­но делать хри­сти­а­ни­ну в Свят­ки — гадать или молить­ся, в пря­мом эфи­ре радио «КП» рас­ска­зал свя­щен­ник Анто­ний Скрын­ни­ков, глав­ный редак­тор сай­та Став­ро­поль­ской и Невин­но­мыс­ской епархии.

О том, отку­да пошло само сло­во «свят­ки», есть две вер­сии. По пер­вой, оно про­ис­хо­дит от древне­сла­вян­ско­го бога Свя­то­ви­та, кото­ро­го нуж­но было убла­жать и весе­лить. С при­ше­стви­ем хри­сти­ан­ства на Русь, фор­ма оста­лась, но в нее вкла­ды­ва­ет­ся иной смысл. Вто­рая вер­сия свя­зы­ва­ет Свят­ки со сло­вом «свя­тить», то есть это вре­мя, когда нуж­но освя­щать свою душу молит­вой, постом и доб­ры­ми делами.

- Свят­ка­ми назы­ва­ет­ся вре­мя от Рож­де­ства Хри­сто­ва до Кре­ще­ния, — гово­рит отец Анто­ний. — Преж­де все­го, Свят­ки — это вре­мя молит­вы, ведь нель­зя встре­чать Рож­де­ство толь­ко за сто­лом. Глав­ное для хри­сти­а­ни­на — посе­щать бого­слу­же­ния, по воз­мож­но­сти испо­ве­дать­ся, причаститься.

134Наши пред­ки в эти дни зани­ма­лись бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Была тра­ди­ция посе­щать тюрь­мы, боль­ни­цы, бед­ных людей. Вот какое объ­яв­ле­ние напе­ча­та­ла одна из став­ро­поль­ских газет нака­нуне Рож­де­ства 1855 года: «По слу­чаю наступ­ле­ния празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва и Ново­го года вза­мен визи­тов при­ли­чия при­ни­ма­ют­ся денеж­ные пожерт­во­ва­ния не менее как по два руб­ля сереб­ром с каж­дой осо­бы в поль­зу бед­ных и неиму­щих жите­лей города».

А вот тра­ди­ция гадать гораз­до древ­нее, чем Свят­ки. Ведь чело­век все­гда хотел загля­нуть в сове буду­щее. О гада­ни­ях упо­ми­на­ет­ся еще в Вет­хом Заве­те, где гово­рит­ся, что людям, кото­рых мы сего­дня назы­ва­ем про­ри­ца­те­ля­ми или экс­тра­сен­са­ми, пола­га­лась весь­ма серьез­ное нака­за­ние, вплоть до смерт­ной казни.

- Дело в том, что с точ­ки зре­ния хри­сти­ан­ства, когда чело­век гада­ет, он обра­ща­ет­ся к тем­ным силам, — про­дол­жа­ет отец Анто­ний. — А Свят­ки для хри­сти­а­ни­на — осо­бен­но радост­ные дни и, воз­мож­но, по мыс­ли пер­вых гада­те­лей на Руси, в эти бла­го­дат­ные радост­ные дни Гос­подь может что-то открыть.

И, конеч­но, Свят­ки все­гда были вре­ме­нем для весе­лья. На Руси люди весе­ли­лись совсем не так, как сего­дня. Наши пред­ки ката­лись на санях, ходи­ли коля­до­вать. Сего­дня же отды­хать в поня­тии мно­гих — лежать у теле­ви­зо­ра или сидеть в Интер­не­те. Так, в допет­ров­ской Руси в селах был очень инте­рес­ный обы­чай — зажи­гать боль­шой костер. Он сим­во­ли­зи­ро­вал свет Виф­ле­ем­ской звез­ды, вокруг него соби­ра­лись, пели пес­ни, танцевали.

Со свя­щен­ни­ком Анто­ни­ем Скрынником
бесе­до­ва­ла Евге­ния Рыбалкина

Источ­ник: Ком­со­моль­ская прав­да. Ставрополь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки