Гадания на Святки?

Гадания на Святки?

(2 голоса5.0 из 5)

Еже­год­но прак­ти­че­ски каж­до­му свя­щен­ни­ку при­хо­дит­ся гово­рить о свя­точ­ных гада­ни­ях. При­чем аргу­мен­ты тех, кто любит пре­да­вать­ся это­му отнюдь не без­опас­но­му заня­тию, пора­жа­ют сво­ей наход­чи­во­стью. Здесь и рас­суж­де­ния о том, что нече­го народ­ные тра­ди­ции забы­вать; и дока­за­тель­ства, что это все­го лишь без­обид­ная игра, и даже утвер­жде­ние, что дан­ное дей­ство Цер­ко­вью бла­го­слов­ле­но, так как с молит­вой тво­рит­ся и цер­ков­ны­ми пред­ме­та­ми (све­ча­ми, лада­ном) освящается.

Лука­вый на выдум­ки хитер и для того, что­бы свое лукав­ство оправ­дать, обя­за­тель­но уди­ви­тель­ные по наход­чи­во­сти аргу­мен­ты преподнесет.

Нет оправ­да­ния гада­нию. Цер­ковь об этом на про­тя­же­нии всех веков сво­е­го суще­ство­ва­ния неод­но­крат­но выска­зы­ва­лась. Не суще­ству­ет без­опас­ных мето­дик, как и нет деле­ния на «белых» и «чер­ных» магов. Мно­го­крат­но про­по­ве­до­ва­ли и писа­ли о вре­де гада­ний и пред­ска­за­ний Свя­тые Отцы Церк­ви. Вот сло­ва свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го:

«Не любо­пыт­ствуй о буду­щем, но с поль­зой рас­по­ла­гай насто­я­щим. Ибо какая тебе выго­да пред­вос­хи­тить веле­ние? Если буду­щее при­не­сет тебе нечто доб­рое, то оно при­дет, хотя ты и не знал зара­нее. А если оно скорб­но, зачем до сро­ка томить­ся скор­бью? Хочешь ли удо­сто­ве­рить­ся в буду­щем? Испол­няй пред­пи­сан­ное Еван­гель­ским Зако­ном и ожи­дай насла­жде­ния благами».

Понят­но, что чело­ве­ку, вхо­дя­ще­му в новый год, дале­ко не без­раз­лич­но «что день (год) гря­ду­щий мне гото­вит». Этот инте­рес все­мер­но под­дер­жи­ва­ет­ся все­ми СМИ, начи­ная от буль­вар­ной газе­ты и закан­чи­вая «серьез­ны­ми» про­грам­ма­ми на цен­траль­ных кана­лах телевидения.

Сего­дня, в эпо­ху интер­не­та, когда для полу­че­ния инфор­ма­ции необ­хо­ди­мо лишь уме­ние поль­зо­вать­ся поис­ко­вой систе­мой, абсо­лют­но неза­труд­ни­тель­но узнать, что же пред­ска­зы­ва­ли нам «веду­щие» маги, аст­ро­ло­ги и про­чие домо­ро­щен­ные и из-за кор­до­на при­ве­зен­ные ора­ку­лы и всевидцы.

Итак, давай­те совер­шим малень­кое и для всех воз­мож­ное пере­ме­ще­ние в декабрь 2009 года, то есть в то вре­мя, когда «вели­кие про­вид­цы и искус­ни­ки» рас­ска­зы­ва­ли нам о том, что нас ожи­да­ет в 2010 году.

Как все­гда, ностра­да­му­со­ве­ды пере­ве­ли оче­ред­ной катрен Ностра­да­му­са, из кото­ро­го ста­но­ви­лось абсо­лют­но ясно, что в 2010 году аме­ри­кан­ский пре­зи­дент Барак Оба­ма изна­чаль­но погряз­нет в жут­кой любов­ной интри­ге, а затем раз­вя­жет одну или несколь­ко войн (по всей види­мо­сти, с Ира­ном и Сири­ей) и будет угро­жать при­ме­не­ни­ем ядер­но­го ору­жия преж­де все­го Рос­сии, запу­ги­вая весь мир.

Как извест­но, про­шлый год закон­чил­ся пря­мой про­ти­во­по­лож­но­стью. Было под­пи­са­но согла­ше­ние о даль­ней­шем сокра­ще­нии ядер­ных воору­же­ний меж­ду Рос­си­ей и США. Да и жена аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та пре­тен­зий сво­е­му мужу не высказывала.

Наш неза­бвен­ный Павел Гло­ба пред­ска­зы­вал раз­ви­тие миро­во­го кри­зи­са, ката­клиз­мы в Евро­пе и ско­рей­ший крах Евро­со­ю­за. Кри­зис, как гово­рят, ухо­дит в небы­тие, а в зону евро на днях вошла и Эсто­ния. И здесь – «мимо».

Зна­ме­ни­тая на всю Рос­сию и Укра­и­ну про­ви­ди­ца Ека­те­ри­на ничто­же сум­ня­ше­ся обе­ща­ла силь­ное зем­ле­тря­се­ние в Рос­сии, кон­фликт в Кры­му и вой­ну, кото­рая нач­нет­ся 11 нояб­ря и в кото­рой погиб­нут 50 мил­ли­о­нов россиян…

Есть смысл про­дол­жать далее читать эту несу­ра­зи­цу? Думаю, что нет. А ведь мно­гие из нас вери­ли это­му откро­вен­но­му бреду!

Так поче­му же подоб­ные при­ме­ры, гово­ря­щие о пол­ной несо­сто­я­тель­но­сти гада­те­лей всех мастей, не оста­нав­ли­ва­ют наше любо­пыт­ство? Поче­му даже Божье уста­нов­ле­ние и цер­ков­ный запрет на любые виды гада­ния и пред­ска­за­ния не берет­ся во внимание?

Одна из при­чин – духов­ная все­яд­ность. 20 лет рели­ги­оз­ной сво­бо­ды так и не смог­ли выра­бо­тать у нас, пра­во­слав­ных, чет­ко­го пони­ма­ния «что такое хоро­шо и что такое пло­хо». По-преж­не­му, соче­та­ние цер­ков­ных Таинств и молитв с оккульт­ны­ми прак­ти­ка­ми и верой в рав­но­ве­ли­кость добра и зла прак­ти­ку­ет­ся, а ино­гда и бла­го­слов­ля­ет­ся. Недав­ний при­мер, рас­ска­зан­ный мне мест­ным священником.

В одном из наших мона­стыр­ских хра­мов все­гда очень чистые, до блес­ка отдра­ен­ные полы. Ока­зы­ва­ет­ся, если в какой-то семье про­бле­ма с дето­рож­де­ни­ем, то надоб­но при­е­хать и помыть пол в дан­ной оби­те­ли. Это­го будет доста­точ­но, что­бы ребе­нок появился…

И подоб­ных суе­вер­ных утвер­жде­ний суще­ству­ет вели­кое мно­же­ство. Здесь тебе и херу­вим­ский ладан, и земель­ка со свя­то­го места, кото­рую надоб­но съесть, и вто­рое, «тай­ное» имя для кре­ща­е­мо­го ребенка…

Вера в то, что без наше­го духов­но­го тру­да, стрем­ле­ния к соблю­де­нию Запо­ве­дей и посто­ян­ной цер­ков­ной жиз­ни мож­но добить­ся того, что надоб­но имен­но сей­час, и есть осно­ва суще­ство­ва­ния магов всех мастей и категорий.

165116_original-580x429Еще одной при­чи­ной неуга­са­ю­щей люб­ви к гада­нию и пред­ска­за­ни­ям явля­ет­ся навя­зы­ва­е­мая ныне и в госу­дар­ствен­ном мас­шта­бе поли­ти­ка «хра­не­ния народ­ных тра­ди­ций». Вот толь­ко в веер этих «тра­ди­ций» вошло не толь­ко доб­рое и веч­ное. Под вывес­ку забо­ты об исто­ри­че­ском насле­дии и куль­тур­ных цен­но­стях сме­ли всю язы­че­скую грязь, раз­ри­со­ван­ную столь кра­соч­ным внеш­ним видом. Под кар­на­валь­ны­ми одеж­да­ми и купаль­ным весе­ли­ем не заме­ча­ет­ся всё та же ухмыл­ка вра­га рода чело­ве­че­ско­го. Свя­точ­ные гада­ния так­же уси­лен­но воз­во­дят­ся в ранг «тра­ди­ции», а там, где эту «тра­ди­цию» при­ни­мать не хотят, откро­вен­ное нече­стие пре­под­но­сит­ся в ран­ге заба­вы, шут­ки или игры. Этот лег­ко­мыс­лен­ный флирт с поту­сто­рон­ним миром подо­бен по сво­им послед­стви­ям лег­ко­му нар­ко­ти­ку. Он обя­за­тель­но потре­бу­ет про­дол­же­ния в более чет­кой и уже страш­ной, гибель­ной форме.

В тече­ние года суще­ству­ют несколь­ко дней и недель, когда осо­бо ярко про­яв­ля­ют себя силы зла. Свят­ки – один из таких пери­о­дов, пото­му что это вре­мя, наи­бо­лее при­бли­жен­ное к насто­я­ще­му Чуду — рож­де­нию Спасителя.

«Cвя­точ­ные гада­ния, — пишет про­то­ди­а­кон Андрей Кура­ев, – это луч­ший спо­соб испор­тить отно­ше­ния с Хри­стом в нача­ле ново­го года. Тем, кто гово­рит, что тра­ди­ция идет от волх­вов, при­нес­ших дары мла­ден­цу Хри­сту, отве­чу — они шли от гада­ния к Хри­сту, а их сего­дняш­ние под­ра­жа­те­ли — в обрат­ном направлении».

Цер­ковь кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет гада­ния (будь то свя­точ­ные или любые другие):

«Пре­да­ю­щи­е­ся вол­шеб­ни­кам, или дру­гим подоб­ным, дабы узна­ти от них, что вос­хо­дят им откры­тия, соглас­но с преж­ни­ми оте­че­ски­ми о них поста­нов­ле­ни­я­ми, да под­ле­жат пра­ви­лу шести­лет­ней епи­ти­мии. Той же епи­ти­мии под­вер­га­ти и тех, кои про­из­но­сят гада­ния о сча­стии, о судь­бе, а рав­но и так име­ну­е­мых оба­я­те­лей, дея­те­лей предо­хра­ни­тель­ных тали­са­нов и кол­ду­нов. Закос­не­ва­ю­щих же в сем и не отвер­га­ю­щих­ся от тако­вых пагуб­ных язы­че­ских вымыс­лов опре­де­ля­ем совсем извер­гать из Церк­ви, как свя­щен­ныя пра­ви­ла повелевают»
(61 пра­ви­ло VI Все­лен­ско­го собора).

Сто­ит заме­тить, что мно­гие виды гада­ний, осо­бен­но в дни рож­де­ствен­ские и кре­щен­ские, тре­бу­ют сня­тия с себя натель­но­го кре­ста. Мимо­хо­дом пред­ла­га­ет­ся кре­стик убрать в сто­ро­ну, то есть отречь­ся от Бога, дабы не мешал пред­сто­я­ще­му диа­ло­гу с беся­та­ми. Для гада­ний выби­ра­ют­ся места, где, как счи­та­ет­ся, «оби­та­ет нечи­стая сила, силь­но акти­ви­зи­ро­вав­ша­я­ся в свя­точ­ный пери­од». Места нежи­лые и нестан­дарт­ные, такие как забро­шен­ные дома, бани, под­ва­лы, сени, чер­да­ки, клад­би­ща и т.д.

Необ­хо­ди­мо посто­ян­но пом­нить, что любое пред­ска­за­ние и маги­че­ское утвер­жде­ние, обя­за­тель­но остав­ля­ет след в нашей жиз­ни, даже если мы про­сто их выслу­ши­ва­ем и счи­та­ем лишь «игрой». Этот след дале­ко не без­оби­ден. Он воль­но и неволь­но будет лишать нас того, что есть выс­шая цен­ность – сво­бо­ды соб­ствен­ной воли, Богом нам дан­ной. Не надо забы­вать, что Хри­стос рож­да­ет­ся в Виф­ле­ем­ской пеще­ре еще и пото­му, что­бы быть сво­бод­ным и не зави­сеть в сво­ем выбо­ре ни от рим­ско­го импе­ра­то­ра, ни от царя Иро­да, ни от иудей­ско­го Пер­во­свя­щен­ни­ка. Так зачем же нам, Хри­ста сла­вя­щих и Ему веру­ю­щих, эту сво­бо­ду отда­вать резуль­та­ту гадания?

Впро­чем, сре­ди раз­но­об­ра­зия язы­че­ских и маги­че­ских при­е­мов, в эти рож­де­ствен­ские и кре­щен­ские дни исполь­зу­е­мых, мне один очень даже по душе. Это дей­ство для тех, кто очень жела­ет встре­тить насто­я­щую любовь. Для это­го, как гово­рят, надоб­но в пол­ночь подой­ти к бли­жай­шей церк­ви и 12 раз обой­ти вокруг нее, и тогда раз­ру­шит­ся оди­но­че­ство и появит­ся дол­го­ждан­ная любовь. Готов все­це­ло под­дер­жать это утвер­жде­ние, если в пол­ночь на Рож­де­ство Вы при­де­те к наше­му хра­му, и мы вме­сте с вами с пени­ем тро­па­ря «Рож­де­ство Твое, Хри­сте Боже наш» обой­дем 12 раз вокруг хра­ма, сла­вя рож­ден­но­го Мла­ден­ца Хри­ста. Уве­рен, что видя наш подвиг молит­вен­ный и сер­деч­ную празд­нич­ную радость, Гос­подь отклик­нет­ся на жела­ние любить и быть люби­мой или любимым.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Авдюгин

Источ­ник: “Пра­во­сла­вие и мир” и orthodoxy.org.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки