Волю христианина поколебать не способно ничто: ни Ангелы, ни власти… ни тем более УЭК

Волю христианина поколебать не способно ничто: ни Ангелы, ни власти… ни тем более УЭК

(6 голосов5.0 из 5)

Есть ли у нас осно­ва­ния усмат­ри­вать в при­ня­тии элек­трон­ных карт, вве­де­нии систе­мы «элек­трон­но­го пра­ви­тель­ства» апо­ка­лип­си­че­ский смысл?

Допу­стим, пер­со­наль­ные дан­ные хри­сти­а­ни­на хра­нят­ся в элек­трон­ных кар­точ­ках. Лиша­ют ли они хри­сти­а­ни­на воз­мож­но­сти – в пре­де­ле – муче­ни­че­ски постра­дать за Хри­ста? Если лиша­ют – то есть отни­ма­ют у чело­ве­ка волю сле­до­вать за Хри­стом даже до смер­ти, – тогда бого­слов­ский смысл здесь есть. Если не лиша­ют, а толь­ко услож­ня­ют пре­бы­ва­ние чело­ве­ка в этой «зем­ной хижине» (см. 2Кор.5:1) то тако­го смыс­ла нет. Ведь элек­трон­ные доку­мен­ты не нар­ко­тик, не излу­че­ние, пара­ли­зу­ю­щее волю чело­ве­ка. Элек­три­че­ство может дать сбой, вся эта элек­трон­ная систе­ма рух­нет, или может про­изой­ти что-то гло­баль­но ката­стро­фи­че­ское (и навер­ня­ка про­изой­дет) – а волю хри­сти­а­ни­на, по сло­ву апо­сто­ла, поко­ле­бать не спо­соб­но ничто: “ни смерть, ни жизнь, ни Анге­лы, ни Нача­ла, ни Силы, ни насто­я­щее, ни буду­щее, ни высо­та, ни глу­би­на, ни дру­гая какая тварь не может отлу­чить нас от люб­ви Божи­ей во Хри­сте Иису­се, Гос­по­де нашем” (Рим.8:38) – ни уж тем более элек­трон­ные сред­ства контроля.

Объ­ек­тив­но гово­ря, как это ни печаль­но, хри­сти­ан­ство уже дав­но выпу­сти­ло из сво­их рук обще­ствен­ные про­цес­сы. Оску­де­ние бла­го­че­стия до такой сте­пе­ни, что хра­нить его ста­но­вит­ся воз­мож­ным толь­ко на част­ном уровне, пред­ска­за­но Свя­щен­ным Писа­ни­ем: «Бере­ги­тесь, что­бы кто не пре­льстил вас» (Мф.24:4). И далее (Мф.24:5,12); «Знай же, что в послед­ние вре­ме­на насту­пят вре­ме­на тяж­кие. Ибо люди будут само­лю­би­вы, среб­ро­лю­би­вы, гор­ды, над­мен­ны, зло­ре­чи­вы… небла­го­дар­ны, нече­сти­вы, недру­же­люб­ны… име­ю­щие вид бла­го­че­стия, силы же его отрек­ши­е­ся» (2Тим.3:1–5). И далее (2Тим.3:12–13). С точ­ки зре­ния того же Свя­щен­но­го Писа­ния такие вещи слу­чай­но не про­ис­хо­дят, а про­ис­хо­дят они от того, что Цер­ковь в лице сво­их чле­нов исто­ри­че­ски, в обще­ствен­ном плане ока­за­лась недо­ста­точ­но вер­на, а в чем-то и вовсе не вер­на запо­ве­дям сво­е­го Осно­ва­те­ля – Хри­ста (см. 2Тим.4:3–4). В част­но­сти, Цер­ковь слиш­ком плот­но «впи­са­лась» в мир сей и тре­бу­ет от него сла­вы, вла­сти, денег, вли­я­ния, пре­сти­жа и проч. А раз так, то Гос­подь и вра­зум­ля­ет Цер­ковь вполне мир­ски­ми же веща­ми: утра­той ясно­сти цер­ков­но­го созна­ния, утра­той под­лин­но­го авто­ри­те­та и вли­я­ния на умы. Итак, в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции есть доля и нашей вины.

Но есть и явное, на мой взгляд, ука­за­ние Божие, поло­жи­тель­ный фак­тор, а имен­но: в совре­мен­ном элек­трон­ном мире жизнь чело­ве­ка ста­но­вит­ся совер­шен­но про­зрач­ной. Исто­рия с сай­том «Вики­ликс» это ясно пока­за­ла: любая инфор­ма­ция, одна­жды выпу­щен­ная в элек­трон­ный мир, может так или ина­че вый­ти нару­жу, в том чис­ле и пер­со­наль­ные дан­ные. Но что с того для хри­сти­а­ни­на? Если я ста­ра­юсь жить чисто, ста­ра­юсь испол­нять Божьи запо­ве­ди – то меня не долж­но вол­но­вать, где, у кого мои дан­ные. Вот я, весь открыт, про­зра­чен – я хри­сти­а­нин. И пото­му не про­мыс­ли­тель­но ли это? Бог, видя нашу немощь, сла­бость, дает нам эту под­пор­ку: вы сами не може­те упра­вить свою жизнь по-хри­сти­ан­ски? Ну вот вам про­зрач­ность; может, хоть людей посты­ди­тесь. Слиш­ком при­сло­ни­лись к госу­дар­ству? Вот вам госу­дар­ство до пре­де­ла. Не полу­ча­ет­ся у вас сози­дать под­лин­ные общи­ны, в сво­бо­де и люб­ви Хри­сто­вой? Вот вам анти­об­щи­на, с тота­ли­тар­ным кон­тро­лем… Тут и един­ствен­но воз­мож­ное осно­ва­ние совре­мен­ной мис­сии (пото­му что сего­дня толь­ко жизнь хри­сти­ан, а не сло­ва, может про­по­ве­до­вать о Хри­сте), и – испол­не­ние слов Апо­ка­лип­си­са: «Непра­вед­ный пусть еще дела­ет неправ­ду; нечи­стый пусть еще сквер­нит­ся; пра­вед­ный да тво­рит прав­ду еще, и свя­тый да освя­ща­ет­ся еще» (Откр.22:11). Пол­ная про­зрач­ность мира дела­ет выбор воли отчет­ли­во ясным. Поэто­му, на мой взгляд, с бого­слов­ской точ­ки зре­ния – это помощь Божия хри­сти­а­нам; а то, что пра­во­слав­ные дела­ют из это­го стра­шил­ки, сви­де­тель­ству­ет ров­но о том, что цер­ков­ное созна­ние в цер­ков­ной сре­де почти отсутствует.

Игу­мен Петр (Меще­ри­нов),
насто­я­тель подво­рья мос­ков­ско­го Дани­ло­ва монастыря

Источ­ник: Биб­лио­те­ка “Хал­ки­дон”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментария

  • Мария, 05.01.2016

    А как же Паи­сий Свя­то­го­рец об “Удо­сто­ве­ре­нии лич­но­сти” и “лазер­ном начер­та­нии”? Полу­ча­ет­ся, что на одном и том же сай­те совер­шен­но раз­ная инфор­ма­ция, каса­ю­ща­я­ся такой проблемы?!

    Ответить »
    • Кирилл, 08.01.2016

      “Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский гово­рил, что когда он гово­рил «от себя», были ошиб­ки, а Ста­рец Силу­ан, при­во­дя эту фра­зу, пишет, что ошиб­ки могут быть малень­кие, а могут быть и боль­шие. Так­же нуж­но учесть, что дей­ствие Духа не все­гда рас­про­стра­ня­ет­ся на всё, что духов­ный чело­век гово­рит. Напр., гре­че­ский ста­рец Паи­сий, с лег­кой руки кото­ро­го (вер­нее, с тен­ден­ци­оз­ных пуб­ли­ка­ций) зава­ри­лась вся наша каша с ИНН, штрих-кода­ми и проч. Когда он гово­рит соб­ствен­но о духов­ной жиз­ни — всё пре­крас­но: да, бла­го­дат­ное сло­во, под­лин­но духов­ный опыт. Но вот ста­рец начи­на­ет «за поли­ти­ку» — и что Рос­сия заво­ю­ет Стам­бул, и отдаст его Гре­ции, и проч., и проч. — тут уже явно не от Духа, а от себя, от сво­их непо­нят­но каких и уж совер­шен­но не духов­ных — поли­ти­че­ских пред­став­ле­ний и поже­ла­ний”. игу­мен Петр (Меще­ри­нов)

      Ответить »
  • Аноним, 12.12.2012

    Все труд­но­сти мира сего заклю­ча­ют­ся в том что люди отвер­га­ют Хри­ста как спа­си­те­ля как иску­пив­ше­го нас с вами все чело­ве­че­ство сво­ей кро­вью он пост­ро­дал за нас и пре­тер­пел над собой пору­га­ние кото­рое я лич­но не смог сне­сти а он Бог во пло­ти снес,это не долж­но быть равнодушно,мы забы­ва­ем про подвиг Хри­ста и Божий замысел,а толь­ко дума­ем про все эти изме­не­ния свя­зан­ные с элек­трон­ным вве­де­ни­ем вся­ки слу­ха­ми кон­ца све­та!!! не нуж­но зама­ра­чи­ват­ся на этом,лучше думать как нам изме­нить­ся чтоб стать похо­жи­ми на хри­ста ведь он при­шел на зем­лю и пока­зал каки­ми мы долж­ны быть как долж­ны любить друг друга!!!Да помо­жет нам Бог видеть истину!!!

    Ответить »
  • Аноним, 11.05.2012

    Что толь­ко не при­ду­ма­ем себе, в оправ­да­ния сво­ей неро­ди­во­сти, теп­лохлад­но­сти и стра­хо­ва­ни­ям. Наша рев­ность, не по Богу, а по соци­аль­но­му ста­ту­су, рев­ность по боль­шо­му кошель­ку, мож­но элек­трон­но­му. Дабы купить себе поболь­ше удо­воль­ствий, луч­ше соло­вьин­ных языч­ков.
    Не всяк гла­го­ляй Ми: Гос­по­ди, Гос­по­ди, вни­дет в царствие(Мф.7:21)
    Мы хри­сти­а­ни лишь на сло­вах, силы же Духа Божия не име­ю­щие. А по сему и боим­ся того, чего не долж­но боять­ся. И был страх, где его нет!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки