<span class=bg_bpub_book_author>игумен Петр (Мещеринов)</span> <br>Волю христианина поколебать не способно ничто: ни Ангелы, ни власти… ни тем более УЭК

игумен Петр (Мещеринов)
Волю христианина поколебать не способно ничто: ни Ангелы, ни власти… ни тем более УЭК

(7 голосов5.0 из 5)

Есть ли у нас основания усматривать в принятии электронных карт, введении системы «электронного правительства» апокалипсический смысл?

Допустим, персональные данные христианина хранятся в электронных карточках. Лишают ли они христианина возможности – в пределе – мученически пострадать за Христа? Если лишают – то есть отнимают у человека волю следовать за Христом даже до смерти, – тогда богословский смысл здесь есть. Если не лишают, а только усложняют пребывание человека в этой «земной хижине» (см. 2Кор.5:1) то такого смысла нет. Ведь электронные документы не наркотик, не излучение, парализующее волю человека. Электричество может дать сбой, вся эта электронная система рухнет, или может произойти что-то глобально катастрофическое (и наверняка произойдет) – а волю христианина, по слову апостола, поколебать не способно ничто: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38) – ни уж тем более электронные средства контроля.

Объективно говоря, как это ни печально, христианство уже давно выпустило из своих рук общественные процессы. Оскудение благочестия до такой степени, что хранить его становится возможным только на частном уровне, предсказано Священным Писанием: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф.24:4). И далее (Мф.24:5,12); «Знай же, что в последние времена наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы… неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5). И далее (2Тим.3:12-13). С точки зрения того же Священного Писания такие вещи случайно не происходят, а происходят они от того, что Церковь в лице своих членов исторически, в общественном плане оказалась недостаточно верна, а в чем-то и вовсе не верна заповедям своего Основателя – Христа (см. 2Тим.4:3-4). В частности, Церковь слишком плотно «вписалась» в мир сей и требует от него славы, власти, денег, влияния, престижа и проч. А раз так, то Господь и вразумляет Церковь вполне мирскими же вещами: утратой ясности церковного сознания, утратой подлинного авторитета и влияния на умы. Итак, в сложившейся ситуации есть доля и нашей вины.

Но есть и явное, на мой взгляд, указание Божие, положительный фактор, а именно: в современном электронном мире жизнь человека становится совершенно прозрачной. История с сайтом «Викиликс» это ясно показала: любая информация, однажды выпущенная в электронный мир, может так или иначе выйти наружу, в том числе и персональные данные. Но что с того для христианина? Если я стараюсь жить чисто, стараюсь исполнять Божьи заповеди – то меня не должно волновать, где, у кого мои данные. Вот я, весь открыт, прозрачен – я христианин. И потому не промыслительно ли это? Бог, видя нашу немощь, слабость, дает нам эту подпорку: вы сами не можете управить свою жизнь по-христиански? Ну вот вам прозрачность; может, хоть людей постыдитесь. Слишком прислонились к государству? Вот вам государство до предела. Не получается у вас созидать подлинные общины, в свободе и любви Христовой? Вот вам антиобщина, с тоталитарным контролем… Тут и единственно возможное основание современной миссии (потому что сегодня только жизнь христиан, а не слова, может проповедовать о Христе), и – исполнение слов Апокалипсиса: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр.22:11). Полная прозрачность мира делает выбор воли отчетливо ясным. Поэтому, на мой взгляд, с богословской точки зрения – это помощь Божия христианам; а то, что православные делают из этого страшилки, свидетельствует ровно о том, что церковное сознание в церковной среде почти отсутствует.

Игумен Петр (Мещеринов),
настоятель подворья московского Данилова монастыря

Источник: Библиотека «Халкидон»

Комментировать

4 комментария

  • Аноним, 11.05.2012

    Что только не придумаем себе, в оправдания своей неродивости, теплохладности и страхованиям. Наша ревность, не по Богу, а по социальному статусу, ревность по большому кошельку, можно электронному. Дабы купить себе побольше удовольствий, лучше соловьинных язычков.
    Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие(Мф.7:21)
    Мы христиани лишь на словах, силы же Духа Божия не имеющие. А по сему и боимся того, чего не должно бояться. И был страх, где его нет!

    Ответить »
  • Аноним, 12.12.2012

    Все трудности мира сего заключаются в том что люди отвергают Христа как спасителя как искупившего нас с вами все человечество своей кровью он постродал за нас и претерпел над собой поругание которое я лично не смог снести а он Бог во плоти снес,это не должно быть равнодушно,мы забываем про подвиг Христа и Божий замысел,а только думаем про все эти изменения связанные с электронным введением всяки слухами конца света!!! не нужно замарачиватся на этом,лучше думать как нам измениться чтоб стать похожими на христа ведь он пришел на землю и показал какими мы должны быть как должны любить друг друга!!!Да поможет нам Бог видеть истину!!!

    Ответить »
  • Мария, 05.01.2016

    А как же Паисий Святогорец об «Удостоверении личности» и «лазерном начертании»? Получается, что на одном и том же сайте совершенно разная информация, касающаяся такой проблемы?!

    Ответить »
    • Кирилл, 08.01.2016

      «Преподобный Серафим Саровский говорил, что когда он говорил «от себя», были ошибки, а Старец Силуан, приводя эту фразу, пишет, что ошибки могут быть маленькие, а могут быть и большие. Также нужно учесть, что действие Духа не всегда распространяется на всё, что духовный человек говорит. Напр., греческий старец Паисий, с легкой руки которого (вернее, с тенденциозных публикаций) заварилась вся наша каша с ИНН, штрих-кодами и проч. Когда он говорит собственно о духовной жизни — всё прекрасно: да, благодатное слово, подлинно духовный опыт. Но вот старец начинает «за политику» — и что Россия завоюет Стамбул, и отдаст его Греции, и проч., и проч. — тут уже явно не от Духа, а от себя, от своих непонятно каких и уж совершенно не духовных — политических представлений и пожеланий». игумен Петр (Мещеринов)

      Ответить »