Чем опасны неправильные апокалиптические настроения?

Чем опасны неправильные апокалиптические настроения?

(4 голоса5.0 из 5)

Все псев­до-пра­во­слав­ные «ужа­сти­ки» наво­ра­чи­ва­ют­ся на одну ось: соб­ствен­ное тол­ко­ва­ние самой таин­ствен­ной Кни­ги Писа­ния «Откро­ве­ние свя­то­го Иоан­на Бого­сло­ва» («Апо­ка­лип­сис»).

Сего­дня на совре­мен­но­го пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на обру­ши­ва­ют­ся цуна­ми инфор­ма­ции, застав­ля­ю­щие сер­деч­ко его холо­деть от ужа­са, все­ля­ю­щие в душу бес­по­кой­ство. Масо­ны, жидо­ма­со­ны, иден­ти­фи­ка­ци­он­ные коды… При­ход анти­хри­ста уже состо­ял­ся, он уже в мире…

Био-пас­пор­та, в чис­лах кото­рых обя­за­тель­но каким-то обра­зом зашиф­ро­ва­но отре­че­ние от Хри­ста. Зло пере­да­ет­ся через элек­три­че­ский ток. Интер­нет, ком­пью­тер и теле­ви­зор – это «ловуш­ки» диа­во­ла и прочее…

img 300x235 - Чем опасны неправильные апокалиптические настроения?

Все  псев­до­пра­во­слав­ные «ужа­сти­ки» наво­ра­чи­ва­ют­ся на одну ось: соб­ствен­ное тол­ко­ва­ние самой таин­ствен­ной Кни­ги Свя­щен­но­го Писа­ния «Откро­ве­ние свя­то­го Иоан­на Бого­сло­ва» (по-гре­че­ски «Апо­ка­лип­сис»).

Но такое воз­буж­де­ние лич­ной фан­та­зии – это серьёз­ная ошиб­ка, кото­рая ведёт к повре­жде­ни­ям в духов­ной жиз­ни и гро­зит духов­но­му и пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью человека.

Об этом гово­рит сама Библия.

В кон­це 22‑й гла­вы Кни­ги Апо­ка­лип­сис свя­той апо­стол и еван­ге­лист Иоанн Бого­слов написал:

«И я так­же сви­де­тель­ствую вся­ко­му слы­ша­ще­му сло­ва про­ро­че­ства кни­ги сей: если кто при­ло­жит что к ним, на того нало­жит Бог язвы, о кото­рых напи­са­но в кни­ге сей; и если кто отни­мет что от слов кни­ги про­ро­че­ства сего, у того отни­мет Бог уча­стие в кни­ге жиз­ни и в свя­том гра­де и в том, что напи­са­но в кни­ге сей» (Откр. 22:18, 19).

Раз­ве это не устра­ша­ю­щие сло­ва? Если чело­век сво­им пло­тя­ным гор­де­ли­вым разу­ме­ни­ем будет что-либо добав­лять к этой кни­ге, то на него нало­жит Бог язвы, а если что-то будет уда­лять – Гос­подь отни­мет воз­мож­ность вой­ти в Цар­ствие Небес­ное. Это вели­кое и гроз­ное предупреждение!

При­мер­но о том же пишет­ся в Кни­ге Дея­ния свя­тых апо­сто­лов. Толь­ко здесь уже гово­рит пря­мо Гос­подь наш Иисус Христос:

«Посе­му они, сой­дясь, спра­ши­ва­ли Его, гово­ря: не в сие ли вре­мя, Гос­по­ди, вос­ста­нов­ля­ешь Ты цар­ство Изра­и­лю? Он же ска­зал им: не ваше дело знать вре­ме­на или сро­ки, кото­рые Отец поло­жил в Сво­ей вла­сти…» (Деян. 1:6, 7).

Так­же мож­но вспом­нить Пер­вое и Вто­рое Посла­ния к фес­са­ло­ни­кий­цам свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Одним из побу­ди­тель­ных моти­вов напи­са­ния Пер­во­го Посла­ния к хри­сти­а­нам гре­че­ско­го горо­да Сало­ни­ки была для пер­во­вер­хов­но­го апо­сто­ла Пав­ла необ­хо­ди­мость борь­бы с ере­ти­ка­ми, утвер­ждав­ши­ми, что Вто­ро­го при­ше­ствия Хри­сто­ва не будет, как и все­об­ще­го вос­кре­се­ния мертвых.

Солу­няне при­ня­ли дог­мат, рас­кры­тый им по вну­ше­нию Свя­то­го Духа апо­сто­лом Пав­лом. Но чело­ве­че­ская при­ро­да немощ­на. И у хри­сти­ан Фес­са­ло­ник про­изо­шел пере­гиб. Они слиш­ком рья­но ста­ли гото­вить­ся к ско­ро­му кон­цу света.

Поэто­му апо­стол напи­сал для них Вто­рое Посла­ние, в кото­ром сказал:

«Молим вас, бра­тия, о при­ше­ствии Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста и нашем собра­нии к Нему, не спе­шить коле­бать­ся умом и сму­щать­ся ни от духа, ни от сло­ва, ни от посла­ния, как бы нами послан­но­го, буд­то уже насту­па­ет день Хри­стов» (2 Фес. 2:1).

При­ве­дем сло­ва из кни­ги пре­по­доб­но­го Нико­ди­ма Свя­то­гор­ца «Неви­ди­мая брань»:

«Ска­за­ния о быв­шем и новые све­де­ния о быва­ю­щем да мимо идут тебя, и все пере­во­ро­ты в мире, и цар­ствах да будут для тебя таки­ми, как бы их совсем не было, а когда кто-то при­не­сет тебе их, отвра­тись от них и дале­ко отрей их от сво­е­го серд­ца и воображения. 

Слу­шай, что гово­рит свя­ти­тель Васи­лий: “Да будет тебе горь­ким вку­ше­ни­ем слы­ша­ние мир­ских вестей и сота­ми меда ска­за­ния мужей пре­по­доб­ных»; внем­ли и тому, что веща­ет про­рок Давид: пове­да­ша мне зако­но­пре­ступ­ни­цы глум­ле­ния, но не яко закон Твой, Гос­по­ди (Пс. 118:85). Воз­лю­би же вни­мать лишь духов­ным и небес­ным вещам и изу­чать их и ниче­го в мире не хоти знать, кро­ме Гос­по­да Иису­са Хри­ста, и Сего рас­пя­та (1 Кор. 2:2), кро­ме Его жиз­ни и смер­ти и кро­ме того, что Он тре­бу­ет от тебя.

Дей­ствуя так, будешь дей­ство­вать бла­го­угод­но Богу, Кото­рый избран­ны­ми и воз­люб­лен­ны­ми име­ет тех, кото­рые Его любят и тщат­ся тво­рить волю Егоˮ».

Одна­жды в некое духов­ное заве­де­ние при­е­хал афо­нит спе­ци­аль­но для встре­чи с вос­пи­тан­ни­ка­ми. Когда ему зада­ли вопрос об иден­ти­фи­ка­ци­он­ных кодах, масо­нах и про­чем, он ска­зал такую фра­зу: «Не о том надо думать, не о том…»

В моей жиз­ни был сле­ду­ю­щий слу­чай. На книж­ный рынок вышло одно любо­пыт­ное про­из­ве­де­ние, кото­рое рас­смат­ри­ва­ло выше­ука­зан­ную тема­ти­ку. Я им заин­те­ре­со­вал­ся. И даже стал искать кни­гу. И почти нашел. Но вдруг внут­ри себя я почув­ство­вал угне­та­ю­щий душу дис­ком­форт. Тяже­лое мрач­ное чув­ство нава­ли­лось на меня. Появи­лись бес­по­кой­ство, раз­дра­же­ние, страх, подо­зри­тель­ность, тревога.

И я поду­мал: «Да, вот сей­час я возь­му эту кни­гу и нач­ну читать – обо всех этих тем­ных делах, интри­гах, коз­нях и про­чем. Да, я буду это знать, но что мне – к мое­му пути ко спа­се­нию – доба­вит это знание?

Ниче­го, кро­ме тре­во­ги, стра­ха и обострен­но­го чув­ства неспра­вед­ли­во­сти, быть может, вызы­ва­ю­ще­го совсем не хри­сти­ан­ские чув­ства оби­ды, зло­сти, яро­сти. Я буду жить в посто­ян­ной тре­во­ге. Готов ли я к это­му? Нет».

Пото­му, что, как писал Фри­дрих Ниц­ше, нуж­но не забы­вать: если ты смот­ришь в без­дну, то и без­дна смот­рит в тебя. И если ты рас­смат­ри­ва­ешь сата­нин­ские дела – диа­вол может через это рас­смат­ри­ва­ние при­бли­зить­ся к тебе.

И тогда мне поду­ма­лось: «Я столь­ко не про­чи­тал еще про­из­ве­де­ний свя­ти­те­лей Иоан­на Зла­то­уста, Васи­лия Вели­ко­го, Игна­тия Брян­ча­ни­но­ва, еги­пет­ских и афон­ских отцов. Это живи­тель­ные и спа­си­тель­ные род­ни­ки сло­вес­ной свя­той воды.

А захо­тел выпить вед­ро с мут­ной водой, кото­рым была дан­ная кни­га. Зачем смот­реть в без­дну? В сата­ну? В дела его? Наи­па­че нуж­но впе­рить свой ум во Хри­ста, Кото­рый даст чисто­ту, свет, спасение».

«Све­тиль­ник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет свет­ло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет тем­но» (Мф. 6:22).

Чем же так опас­ны непра­виль­ные апо­ка­лип­ти­че­ские настро­е­ния? Они застав­ля­ют чело­ве­ка «вый­ти из себя», отвра­тить­ся от забо­ты о сво­ем внут­рен­нем чело­ве­ке, от изу­че­ния себя, что явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том на пути ко спа­се­нию, и выбро­сить свой ум, свою душу, свое серд­це в зем­ную юдоль – в поиск внеш­них вра­гов (масо­нов и пр.), в поиск зем­ной спра­вед­ли­во­сти (а она, как извест­но, нико­гда не наста­нет по при­чине повре­жден­но­сти мира гре­хом), в поиск воз­мож­но­стей созда­ния неко­е­го «пра­во­слав­но­го зем­но­го цар­ства», хотя Оте­че­ство наше не здесь, но в гор­ней, и Цар­ствие у нас Небес­ное, но не зем­ное, не от мира сего.

Такие прин­ци­пы устро­е­ния духов­ной жиз­ни явля­ют­ся в корне непра­виль­ны­ми и пря­мо про­ти­во­ре­чат Еван­ге­лию и все­му аске­ти­че­ско­му дела­нию свя­тых отцов.

Об этом Гос­подь нам гово­рит пря­мо: «Быв же спро­шен фари­се­я­ми, когда при­дет Цар­ствие Божие, отве­чал им: не при­дет Цар­ствие Божие при­мет­ным обра­зом, и не ска­жут: вот, оно здесь, или: вот там. Ибо вот, Цар­ствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20, 21).

В 22‑й гла­ве Еван­ге­лия от Луки Спа­си­тель рису­ет перед уче­ни­ка­ми кар­ти­ну кон­ца мира и пря­мо гово­рит о том, как чело­век может избе­жать апо­ка­лип­ти­че­ских бедствий:

«Итак бодр­ствуй­те на вся­кое вре­мя и моли­тесь, да спо­до­би­тесь избе­жать всех сих буду­щих бед­ствий и пред­стать пред Сына Чело­ве­че­ско­го (Лк. 21:36).

И еще, доро­гие бра­тья и сест­ры, хочет­ся обра­тить ваше вни­ма­ние на молит­во­сло­вия нача­ла Боже­ствен­ной литур­гии, в част­но­сти на мир­ную екте­нию. Она начи­на­ет­ся сло­ва­ми «Миром Гос­по­ду помолимся».

С одной сто­ро­ны – это всем миром, всем наро­дом стать на молит­ву. Но с дру­гой, внут­рен­ней сто­ро­ны, гово­рит­ся о том, что нуж­но начать молит­ву в мир­ном устро­е­нии духа.

То же про­пи­са­но и во всех пра­во­слав­ных молит­во­сло­вах: «Затем немно­го подо­жди, пока чув­ства твои не при­дут в тиши­ну и мыс­ли твои не оста­вят все зем­ное, и тогда про­из­но­си сле­ду­ю­щие молит­вы, без поспеш­но­сти и со вни­ма­ни­ем сердечным».

Но где ж то бед­нень­ким им прий­ти в тиши­ну, если кру­гом жидо­ма­со­ны обло­жи­ли и загна­ли всех нас в элек­трон­ный конц­ла­герь, тут не до молит­вы! Нуж­но дей­ство­вать. И чело­век дела­ет шаг в сто­ро­ну от спа­се­ния. Он «выхо­дит из себя», теря­ет внут­рен­ний покой, в кото­ром орга­ни­че­ски рож­да­ет­ся молитва.

Что же обо­зна­ча­ет при­зыв Спа­си­те­ля к бодр­ство­ва­нию? Пре­по­доб­ный Нико­дим Свя­то­го­рец отве­ча­ет в сво­ей кни­ге «Неви­ди­мая брань»: каж­дый чело­век в серд­це сво­ем дол­жен иметь слов­но кре­пость, в кото­рой нет нико­го, кро­ме него и Бога, где, соб­ствен­но, и про­ис­хо­дит его обще­ние с Гос­по­дом, бес­ко­неч­ное дви­же­ние к Нему. Бла­жен­ней­ший Мит­ро­по­лит Киев­ский и всея Укра­и­ны Онуф­рий в одной из сво­их про­по­ве­дей назы­вал такое состо­я­ние чело­ве­ка внут­рен­ней пустынь­кой, а мит­ро­по­лит Анто­ний Сурож­ский – внут­рен­ним Свя­тое свя­тых чело­ве­ка, где про­ис­хо­дит обще­ние с Богом.

Бодр­ство­ва­ние – это вни­ма­тель­ное пока­ян­ное изу­че­ние само­го себя для того, что­бы не допу­стить в серд­це ниче­го пло­хо­го. Бодр­ство­ва­ние – путе­ше­ствие внутрь само­го себя.

Как писал мит­ро­по­лит Анто­ний Сурож­ский: «Одна из при­чин, поче­му грех так лег­ко в нас дей­ству­ет та, что мы боим­ся жить глу­бо­ко, зачерп­нуть, глу­бо­ко, загля­нуть глу­бо­ко; нам лег­че жить на поверхности. 

Мы зна­ем, как справ­лять­ся с поверх­ност­ны­ми буря­ми, а пой­ти вглубь ино­гда очень страш­но, пото­му что, когда идешь вглубь, сна­ча­ла вхо­дишь в область пони­ма­ния, тиши­ны, а потом начи­на­ют под­ни­мать­ся пря­мо чудо­ви­ща мор­ские, чуди­ща, и дела­ет­ся страшно.

И в резуль­та­те мы не дохо­дим до того места, где мог­ли бы встре­тить свою совесть и Бога, пото­му что Он нас ждет глуб­же чем эта поверх­ность. Он нам ска­зы­ва­ет­ся в этой поверх­ност­ной фор­ме запо­ве­дей и явле­ни­ем того, что такое под­лин­ный истин­ный чело­век во Христе.

А свои глу­би­ны мы долж­ны познать – да, дерз­но­вен­ным ухо­дом вглубь».

Поэто­му, доро­гие бра­тья и сест­ры, не будем ухо­дить в сто­ро­ну – в дебри, топи, лаби­рин­ты и хит­ро­спле­те­ния это­го мира, в кото­рые нас так соблаз­ни­тель­но, ярко, потря­са­ю­ще манят непра­виль­ные апо­ка­лип­ти­че­ские настроения.

Нас ждет неиз­ме­ри­мая и пре­крас­ная глу­би­на сво­ей души. И Бог – в самой серд­це­вине её.

Иерей Андрей Чиженко

Сайт «Пра­во­слав­ная жизнь»

Илл. – репро­дук­ции кар­тин И. Глазунова

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки