Зачарованные суевериями

Зачарованные суевериями

(1 голос5.0 из 5)

(О страшилках, связанных с обрядом похорон)

В пер­вый раз с суе­ве­ри­я­ми, каса­ю­щи­ми­ся похо­рон, я столк­ну­лась в глу­бо­ком дет­стве. Сре­ди тогдаш­них моих дво­ро­вых дру­зей быто­ва­ло пове­рие, что похо­рон­ной про­цес­сии нель­зя было пере­хо­дить доро­гу — умрёшь. Нель­зя было так­же смот­реть на покой­ни­ка из окна (по той же причине).

Вто­рой раз мои «зна­ния» попол­ни­ли в уже доста­точ­но взрос­лом воз­расте близ­кие, кото­рые запре­ти­ли мне оста­вить в доме на ночь зем­лю, при­го­тов­лен­ную для обря­да заоч­но­го отпе­ва­ния. Моти­ва­ция всё та же — к покой­ни­ку. Я актив­но сопро­тив­ля­лась, так как была уже чело­ве­ком воцер­ко­в­лён­ным, но пере­ло­мать без­от­чёт­ный суе­вер­ный страх так и не смогла…

Люди боятся смерти — и с этим ничего не поделаешь

Поэто­му всё, что с ней свя­за­но, во все вре­ме­на оку­ты­ва­лось стра­хом. Отсю­да, пожа­луй, и самое боль­шое коли­че­ство пред­рас­суд­ков, живу­щих и в ате­и­сти­че­ском, и даже в цер­ков­ном созна­нии мно­гих людей. По-дет­ски наив­но они ста­ра­ют­ся защи­тить себя от неиз­беж­но­го. Эти попыт­ки кажут­ся неле­пы­ми, и даже смеш­ны­ми. Но сме­ять­ся поче­му-то не хочет­ся. Ведь эти, как и любые дру­гие суе­ве­рия, несут в себе непре­мен­ное след­ствие — злость и свя­зан­ную с ней жесто­кость, а так­же пря­мую хулу на Бога, даро­вав­ше­го чело­ве­ку побе­ду над смер­тью, кото­рую он, чело­век, никак не хочет принять…

Табу, каса­ю­щих­ся похо­рон, мно­же­ство. Нель­зя смот­реть в зер­ка­ла (для чего они тща­тель­но заве­ши­ва­ют­ся), дабы не уви­деть там душу покой­ни­ка (вот это вера в бес­смер­тие души!). При­чём и боль­шин­ство ате­и­стов, в прин­ци­пе отвер­га­ю­щих суще­ство­ва­ние жиз­ни после смер­ти, обя­за­тель­но испол­ня­ют этот обряд. Нель­зя род­ствен­ни­кам нести гроб с покой­ным — кто-нибудь из семьи умрёт. Нель­зя садить­ся на табу­рет­ки, на кото­рых сто­ял гроб… Эти бес­ко­неч­ные «нель­зя» могут измо­тать любо­го, тем более погру­жен­ных в глу­бо­кую скорбь и изму­чен­ных похо­рон­ны­ми хло­по­та­ми близ­ких почившего.

Пере­чень запре­тов столь велик, что испол­нить их все про­сто невоз­мож­но. Ста­ра­ясь выпол­нить эту неподъ­ём­ную зада­чу, несчаст­ные люди даже не заду­мы­ва­ют­ся о том, что исхо­дя из логи­ки подоб­ных суе­ве­рий при всём тща­нии все рав­но мож­но накли­кать несча­стье. Вдруг все­зна­ю­щая тетуш­ка или бабуш­ка забу­дет о чем-нибудь ска­зать? Или, ну совсем слу­чай­но, кто-то все-таки при­ся­дет на «смер­то­нос­ную» табу­рет­ку? Тогда уж навер­ня­ка жди беды, и, при­чем, в самое бли­жай­шее время.

Все суеверия похожи одно на другое

Все они, как под копир­ку стро­ят­ся по схе­ме: покой­ник — что-то нель­зя — ина­че — покой­ник. И ответ на эти пред­рас­суд­ки тоже один — уни­вер­саль­ный. Жиз­нью чело­ве­ка вла­де­ет Бог. Толь­ко Он реша­ет, жить чело­ве­ку или уме­реть, сего­дня, или через мно­го-мно­го лет.

По уче­нию Церк­ви, ни одна смерть не может быть слу­чай­ной. Каж­дый из нас ухо­дит тогда (и толь­ко тогда!), когда его при­зо­вет Гос­подь. Таким обра­зом, все предо­сто­рож­но­сти, все попыт­ки «обез­опа­сить» себя или сво­их близ­ких от смер­ти выпол­не­ни­ем (или не выпол­не­ни­ем) каких-то дей­ствий явля­ют­ся бес­смыс­лен­ны­ми. Ни гроб, ни покой­ник, ни та точ­ка, с кото­рой ты на него посмот­рел, ни зем­ля, не могут ука­зать Богу, кого забрать, а кого оста­вить. Наша смерть — толь­ко в руках Божи­их, и мы никак не можем повли­ять на это, раз­ве что доб­рой жиз­нью. Ведь не сек­рет, что алко­го­ли­ки живут мень­ше непью­щих, хотя и трез­вен­ни­ки не застра­хо­ва­ны от вне­зап­ной смерти.

Но чтобы понять эти простые вещи, надо не так уж мало

Во-пер­вых, нуж­но быть чело­ве­ком веру­ю­щим, для кото­ро­го всё в этом мире про­ис­хо­дит по воле или попу­ще­нию Божию. Во-вто­рых, вера твоя долж­на быть ещё и пра­виль­ной, послуш­ной уче­нию Церк­ви, а не мно­го­чис­лен­ным все­зна­ю­щим бабуш­кам, кото­рые хоть и при­дут в хра­ме пер­вы­ми на «помощь» рас­те­ряв­шим­ся от вне­зап­но нава­лив­ше­го­ся горя людям, но при­не­сут при этом гораз­до боль­ше про­блем, чем их реше­ния. В таком слу­чае непло­хо руко­вод­ство­вать­ся и соб­ствен­ным разу­мом, при­ни­мая или отвер­гая подоб­ные «настав­ле­ния». Глав­ное, ори­ен­ти­ро­вать­ся на то, что ни один из эле­мен­тов похо­рон­но­го обря­да не дол­жен вызы­вать страх.

Избе­гай­те вся­ко­го запу­ги­ва­ния — болез­нью, смер­тью и про­чи­ми непри­ят­но­стя­ми, про­ро­чи­мы­ми за неис­пол­не­ние какой-нибудь быто­вой мело­чи. Все эти суе­ве­рия нико­гда не были свя­за­ны с Цер­ко­вью (а зна­чит, и с поста­нов­ле­ни­я­ми Божи­и­ми), сколь­ко бы вас не уве­ря­ли в обрат­ном. Нико­гда не путай­те ува­же­ние к свя­тыне, все­гда спо­кой­ное и бла­го­го­вей­ное, с тем­ны­ми язы­че­ски­ми стра­шил­ка­ми, оскорб­ля­ю­щи­ми и уни­жа­ю­щи­ми само досто­ин­ство чело­ве­ка как чада Божьего.

Главное — не бойтесь!

Ниче­го не бой­тесь. Любой обра­зо­ван­ный и здра­во­мыс­ля­щий чело­век в Церк­ви (тем более свя­щен­но­слу­жи­тель) зна­ет об абсурд­но­сти подоб­ных стра­хов. А те, кто ещё сомне­ва­ют­ся, про­сто не при­ла­га­ют уси­лий, что­бы разо­брать­ся в этих в общем-то неслож­ных вопросах.

С нецер­ков­ны­ми людь­ми слож­нее. Чаще все­го зача­ро­ван­ные горо­ско­па­ми, рас­ска­за­ми о духах и при­зра­ках, кол­ду­нах и ведь­мах, они с лёг­ко­стью под­да­ют­ся любым вну­ше­ни­ям, по при­ро­де сво­ей подоб­ным выше­при­ве­ден­ным лже­на­у­кам и лже­ве­ро­ва­ни­ям. Мно­гих из них не убе­дят ни эти сло­ва, ни чьи либо дру­гие, ни настав­ле­ния свя­щен­ни­ков, какой бы высо­кий духов­ный сан они не име­ли. Неве­рие в Бога игра­ет с эти­ми людь­ми злую шут­ку, поэто­му и они, и их близ­кие непре­мен­но несут ношу запре­тов и табу, свя­зан­ную со смер­тью. Самое печаль­ное, что и чле­нам их семьи доста­ет­ся, так как их бук­валь­но застав­ля­ют (под стра­хом скан­да­ла) выпол­нять эти неле­пые действия.

Что же делать, если вы уже разо­бра­лись и не хоти­те быть посме­ши­щем тем­ных сил (от кото­рых эти «зна­ния», соб­ствен­но, и исхо­дят)? Отве­тить одно­знач­но слож­но. Навер­ное, в этом слу­чае мож­но посту­пать так же, как и в слу­чае с постом. Надо вспом­нить, что любовь — выше поста, и поста­рать­ся с мак­си­маль­ной так­тич­но­стью отка­зать­ся от тре­бу­е­мых ритуалов.

Нужно понимать, что похороны — не время для «разборок»

Поэто­му луч­ше сгла­дить свой отказ, или, если уж дело совсем пло­хо, не пре­пят­ство­вать дру­гим делать то, что они хотят. Каж­дый из нас име­ет свою меру, и все — сво­бо­ду. Суе­вер­ных людей надо жалеть и молить­ся о том, что­бы на место этих без­дум­ных стра­хов при­шла насто­я­щая вера.

Кро­ме раз­лич­ных опа­се­ний отно­си­тель­но болез­ней и даже смер­ти, есть ещё и мно­же­ство суе­ве­рий, отно­ся­щих­ся к обще­нию с умер­шим чело­ве­ком, кото­рые про­ис­хо­дят от непра­виль­но­го или пол­но­стью отсут­ству­ю­ще­го пред­став­ле­ния о загроб­ном мире.

В част­но­сти, в наро­де широ­ко при­ня­то сопро­вож­дать мерт­вых раз­лич­ны­ми «посыл­ка­ми» на тот свет. В гроб умер­шим кла­дут день­ги, еду, а так­же всё, что на их взгляд, может при­го­дить­ся почив­ше­му род­ствен­ни­ку. При этом нико­му не при­хо­дит в голо­ву вопрос, если тело оста­ет­ся здесь, а ухо­дит толь­ко душа, то зачем ей, душе, наши день­ги или наша еда, могу­щая питать толь­ко это вот, увы, истле­ва­ю­щее тело.

Вто­рой вопрос: надол­го ли хва­тит душе это­го скуд­но­го запа­са? Так, рас­суж­дая серьёз­но, мож­но уви­деть всю неле­пость подоб­ных действий.

Не выдер­жи­ва­ет кри­ти­ки и попыт­ка накор­мить покой­ни­ка неиз­мен­ным кус­ком хле­ба (и луч­ше с сыром и кол­ба­сой), водру­жён­ным над тра­ди­ци­он­ной стоп­кой с горю­чей жид­ко­стью. Зако­но­ме­рен вопрос — а что же он, усоп­ший, ест в дру­гое время?

Попыт­ка задер­жать умер­ше­го на зем­ле, при­пи­сать ему зем­ные свой­ства есть, пить и оде­вать­ся, про­ис­хо­дит из про­сто­го неве­рия в загроб­ную жизнь, из эле­мен­тар­но­го непо­ни­ма­ния ее зако­нов. По смер­ти от чело­ве­ка оста­ет­ся толь­ко бес­смерт­ная душа, кото­рая не под­чи­ня­ет­ся зем­ным зако­ном. Еда, одеж­да, нуж­на толь­ко види­мо­му телу.

Душе же нужна только одна пища — наша молитва

А ее-то как раз мы и не пита­ем. «Накор­мив» и «напо­ив» почив­ше­го, мы не молим­ся ни о его гре­хах, ни о бла­жен­ной рай­ской жиз­ни, а зна­чит, остав­ля­ем, её, душу, совсем одну наедине с духа­ми зло­бы под­не­бес­ны­ми. Цер­ковь учит, что имен­но наши молит­вы люб­ви спо­соб­ны облег­чить посмерт­ную участь чело­ве­ка. Но молит­ва ведь тре­бу­ет тру­да — тру­да люб­ви, веры и пре­одо­ле­ния сво­е­го без­ве­рия. Вот и ста­вим мы с завид­ным упор­ством рюм­ку и хлеб, не жале­ем десят­ки, поло­жен­ной в гроб, что­бы нашим почив­шим было хоро­шо там, за гра­нью жиз­ни. На самом же деле мы про­яв­ля­ем вели­чай­ший эго­изм к тем, кто в нас бес­ко­неч­но нуждается.

Ещё одной непра­виль­ной, с точ­ки зре­ния Церк­ви, вещью явля­ет­ся обы­чай ста­вить рядом с ико­на­ми фото­гра­фию умер­ше­го и тем более зажи­гать перед ней све­чу. Так посту­па­ют толь­ко с изоб­ра­же­ни­я­ми свя­тых, и хотя это не явля­ет­ся каким-то осо­бым кри­ми­на­лом, всё таки нару­ша­ет цер­ков­ные поста­нов­ле­ния, что, конеч­но же, делать не нужно.

Таким обра­зом, надо пони­мать, что обще­ние с умер­ши­ми может осу­ществ­лять­ся не ина­че, как через молит­ву. Помо­гать почив­шим мы тоже можем толь­ко через молит­ву. Они же к нам, как утвер­жда­ет Цер­ковь вопре­ки мно­го­чис­лен­ным люби­те­лям пара­нор­маль­ных явле­ний, не могут ни обра­тить­ся, ни при­кос­нуть­ся, ни тем более, при­чи­нить какое-либо зло. Ведь умер­шие по преж­не­му явля­ют­ся наши­ми близ­ки­ми, с кото­ры­ми рано или позд­но мы встре­тим­ся в буду­щей загроб­ной жизни.

Что же касается посмертных явлений…

Сооб­ще­ния о них то там, то сям мель­ка­ют в буль­вар­ных изда­ни­ях, и верить им про­сто не реко­мен­ду­ет­ся. И не толь­ко пото­му, что боль­шин­ство из этих сооб­ще­ний — откро­вен­ная ложь, при­зван­ная уве­ли­чить тираж газе­ты. Неко­то­рым ведь и дей­стви­тель­но явля­лись при­ви­де­ния. Толь­ко были это не души умер­ших, кото­рые твер­до содер­жат­ся в руках Божи­их и без Его ведо­ма не могут сту­пить ни напра­во, ни нале­во, тем более нару­шить зем­ные зако­ны (на зем­ле ведь душа неви­ди­ма). Были это, как сей­час при­ня­то гово­рить, «фан­то­мы», «ряже­ные» — бесы, глав­ной целью кото­рых во все вре­ме­на — обма­нуть и сму­тить человека.

И обма­ны­ва­ют, и сму­ща­ют, при­чём не толь­ко бед­но­го лже­ве­ра, но и сот­ни чита­те­лей через доступ­ную прес­су. Если же, по осо­бо­му смот­ре­нию Божию, и явит­ся чело­ве­ку кто-нибудь из умер­ших (чаще все­го, это свя­тые), то об этом вряд ли рас­ска­жет буль­вар­ная газет­ка. Ско­рее, когда-нибудь напи­шут в чьем-то житии.

Обря­до­вая часть похо­рон и поми­но­ве­ния усоп­ших «бла­го­да­ря» суе­ве­ри­ям раз­рас­та­ет­ся, как снеж­ный ком. Бла­го­дат­ная поч­ва для это­го — наше неве­рие. Пото­му, что в вере нет стра­ха. «Познай­те исти­ну, и исти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми», — учит Гос­подь. И в первую оче­редь, сво­бод­ны­ми от стра­ха. От само­го глав­но­го и силь­но­го стра­ха для чело­ве­ка — стра­ха смер­ти, стра­ха небытия.

Исти­на же с неиз­мен­ным посто­ян­ством напо­ми­на­ет нам о том, что смер­ти боль­ше нет, а есть лишь вре­мен­ное успе­ние, конец кото­ро­му поло­жит Сам Гос­подь на Страш­ном Сво­ём и нели­це­при­ят­ном суде.

Ека­те­ри­на Громовая

Источ­ник: Пра­во­сла­вие в Украине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки