Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Падшие духи » На кого больше нападает сатана? — А.И. Осипов

На кого больше нападает сатана? — А.И. Осипов

 
(2 голоса: 5 из 5)

На кого больше нападает сатана? — На вопрос отвечает Алексей Ильич Осипов, богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa, видный православный катехизатор современности.

Расшифровка видео

Есть такое мнение: чем выше сан, тем дьявол сильнее нападает на человека. Но много ли священников сравнится с искушениями с праведным Иовом. Объясните, пожалуйста, на кого больше нападает сатана.

— Сатана больше всего нападает на тех людей, которые заражены гордостью. Гордостью. Основной источник всех страстей — это гордость. Марк Подвижник прямо пишет: «Всё скорбное, что случается с нами, происходит за возношение наше». А ведь вы должны же понять, это же легко понять — чем человека выше поднимают, тем больше искушение подумать о себе, правда же — ясно как. Ясно. Уж если нищий сумой хвалится, то тем более есть что о себе подумать человеку, которого прославляют, перед которым преклоняются, который обладает определенной власть над кем-то. Вот ведь в чём дело-то. Это же совершенно естественно, при нашей общей страстности это и проявляется. А степень гордости — это и есть степень искушения от дьявола. Это и есть. Потому что Антоний Великий написал просто прекрасно: «Когда мы живём по заповедям Божиим, мы соединяемся с Духом Божиим. Когда мы отступаем от заповедей, то мы соединяемся с демонами мучителями». Понимаете, в чём опасность греха — какого греха? Особенно греха превозношения, мнения о себе.

Вы знаете, на славянском языке великолепное есть слово «дмение». Вот это «дмение» во всех нас присутствует, только проявляется оно по-разному у всех, и особенно оно проявляется — может проявляться, когда человек получает власть. Недаром такая народная мудрость говорит: хочешь узнать человека — дай ему власть и увидишь, кто он. Так вот, искушения сатаны — надо знать, — происходят вовсе не по воле сатаны, если бы это происходило по воле сатаны, то мы бы все с вами уже давно были бы в преисподней. А они происходят по мере того, что мы открываем свою душу сатане, в какой степени мы открываем, в какой степени мы даем ему вход в свою душу. Ибо ничего без Промысла Божия не может быть. У святого Исаака Сирина есть просто замечательные слова, когда он говорит: «Ни одна тварь не может прикоснуться ко мне, ни одна тварь, — в том числе и бесы, — без попущения Божия. А это попущение Божие зависит от нашего духовного устроения. И тем более мы превозносимся, тем больше будем мы страдать. Таков закон. Страдать — от дьявола, а часто и от внешних всяких обстоятельств. Гордость — вот он где сатана, гордость есть сатана. А мы все валим на него, он бедный хвост крючком, и говорит: а причём тут я-то, вы сами хуже меня…

Дата публикации: 31.05.2011

Метки   0  2890
Самое популярное (читателей)