На кого больше нападает сатана? — А.И. Осипов

На кого больше нападает сатана? — А.И. Осипов

(5 голосов4.2 из 5)

На кого боль­ше напа­да­ет сата­на? — На вопрос отве­ча­ет Алек­сей Ильич Оси­пов, бого­слов, педа­гог и пуб­ли­цист, док­тор бого­сло­вия honoris causa.

0 - На кого больше нападает сатана? - А.И. Осипов

Рас­шиф­ров­ка видео

Есть такое мне­ние: чем выше сан, тем дья­вол силь­нее напа­да­ет на чело­ве­ка. Но мно­го ли свя­щен­ни­ков срав­нит­ся с иску­ше­ни­я­ми с пра­вед­ным Иовом. Объ­яс­ни­те, пожа­луй­ста, на кого боль­ше напа­да­ет сата­на.

- Сата­на боль­ше все­го напа­да­ет на тех людей, кото­рые зара­же­ны гор­до­стью. Гор­до­стью. Основ­ной источ­ник всех стра­стей — это гор­дость. Марк Подвиж­ник пря­мо пишет: «Всё скорб­ное, что слу­ча­ет­ся с нами, про­ис­хо­дит за воз­но­ше­ние наше». А ведь вы долж­ны же понять, это же лег­ко понять — чем чело­ве­ка выше под­ни­ма­ют, тем боль­ше иску­ше­ние поду­мать о себе, прав­да же — ясно как. Ясно. Уж если нищий сумой хва­лит­ся, то тем более есть что о себе поду­мать чело­ве­ку, кото­ро­го про­слав­ля­ют, перед кото­рым пре­кло­ня­ют­ся, кото­рый обла­да­ет опре­де­лен­ной власть над кем-то. Вот ведь в чём дело-то. Это же совер­шен­но есте­ствен­но, при нашей общей страст­но­сти это и про­яв­ля­ет­ся. А сте­пень гор­до­сти — это и есть сте­пень иску­ше­ния от дья­во­ла. Это и есть. Пото­му что Анто­ний Вели­кий напи­сал про­сто пре­крас­но: «Когда мы живём по запо­ве­дям Божи­им, мы соеди­ня­ем­ся с Духом Божи­им. Когда мы отсту­па­ем от запо­ве­дей, то мы соеди­ня­ем­ся с демо­на­ми мучи­те­ля­ми». Пони­ма­е­те, в чём опас­ность гре­ха — како­го гре­ха? Осо­бен­но гре­ха пре­воз­но­ше­ния, мне­ния о себе.

Вы зна­е­те, на сла­вян­ском язы­ке вели­ко­леп­ное есть сло­во «дме­ние». Вот это «дме­ние» во всех нас при­сут­ству­ет, толь­ко про­яв­ля­ет­ся оно по-раз­но­му у всех, и осо­бен­но оно про­яв­ля­ет­ся — может про­яв­лять­ся, когда чело­век полу­ча­ет власть. Неда­ром такая народ­ная муд­рость гово­рит: хочешь узнать чело­ве­ка — дай ему власть и уви­дишь, кто он. Так вот, иску­ше­ния сата­ны — надо знать, — про­ис­хо­дят вовсе не по воле сата­ны, если бы это про­ис­хо­ди­ло по воле сата­ны, то мы бы все с вами уже дав­но были бы в пре­ис­под­ней. А они про­ис­хо­дят по мере того, что мы откры­ва­ем свою душу сатане, в какой сте­пе­ни мы откры­ва­ем, в какой сте­пе­ни мы даем ему вход в свою душу. Ибо ниче­го без Про­мыс­ла Божия не может быть. У свя­то­го Иса­а­ка Сири­на есть про­сто заме­ча­тель­ные сло­ва, когда он гово­рит: «Ни одна тварь не может при­кос­нуть­ся ко мне, ни одна тварь, — в том чис­ле и бесы, — без попу­ще­ния Божия. А это попу­ще­ние Божие зави­сит от наше­го духов­но­го устро­е­ния. И тем более мы пре­воз­но­сим­ся, тем боль­ше будем мы стра­дать. Таков закон. Стра­дать — от дья­во­ла, а часто и от внеш­них вся­ких обсто­я­тельств. Гор­дость — вот он где сата­на, гор­дость есть сата­на. А мы все валим на него, он бед­ный хвост крюч­ком, и гово­рит: а при­чём тут я‑то, вы сами хуже меня…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки