<span class="bg_bpub_book_author"><a class="bg_hlnames" href="https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/" target="_blank" title="Антоний, митрополит Сурожский">митрополит Сурожский Антоний</a></span><br>Дьявол – это реальная личность

митрополит Сурожский Антоний
Дьявол – это реальная личность

(8 голосов5.0 из 5)

Суще­ству­ют совер­шен­но раз­ные под­хо­ды к про­бле­ме зла, про­бле­ме сата­ны. Как веру­ю­щий дол­жен отно­сить­ся к про­яв­ле­нию сата­ны и диким звер­ствам, о кото­рых мы зна­ем, что они тво­ри­лись и тво­рят­ся? Зло в какой-то сте­пе­ни и в нас сидит внут­ри. Поми­мо молит­вы – какой может быть интел­лек­ту­аль­ный под­ход, какое представление?

У меня нет сомне­ния, что суще­ству­ет дья­вол, что это реаль­ная лич­ность, а не про­сто как бы раз­лив­ша­я­ся по миру зара­за. Я не верю, что зло может быть ина­че как лич­ное, пото­му что если оно не лич­ное, то оно сотво­ре­но Богом, нет дру­го­го выхо­да. Это пад­шая тварь. Для меня совер­шен­но нет в этом про­бле­мы, про­сто пото­му, что это пере­жил лич­но раз или два с такой силой, что ника­ко­го сомне­ния нет.

dore ii 1 - Дьявол – это реальная личностьКогда лет в пят­на­дцать я впер­вые обна­ру­жил, что Бог суще­ству­ет, и начал молить­ся (мне пода­ри­ли молит­вен­ник, кото­рый я с боль­шим тру­дом читал, пото­му что по-сла­вян­ски не умел читать), я сто­ял на коле­нях, и был такой ужас: я чув­ство­вал, что надо мной вот так висит при­сут­ствие сата­ны и что-то мне гово­рит (зна­е­те, как в гого­лев­ском рас­ска­зе о Вие): не огля­ды­вай­ся, толь­ко молись… Это же я пере­жи­вал, уже став свя­щен­ни­ком, когда еже­год­но в тече­ние несколь­ких лет совер­шал пани­хи­ду по одно­му опре­де­лен­но­му чело­ве­ку, кото­рый дей­стви­тель­но был погру­жен в зло. Вся­кий раз, что я совер­шал эту пани­хи­ду, было чув­ство, что вот-вот наки­нет­ся, и что-то мне гово­ри­ло: молись, не пово­ра­чи­вай­ся, не думай ни о чем, толь­ко совер­шай пани­хи­ду… Поэто­му у меня лич­но, как бы кров­но есть убеж­де­ние в том, что суще­ству­ет дья­вол, а не то что неопре­де­лен­ное зло.

С дру­гой сто­ро­ны, вы навер­но помни­те у Досто­ев­ско­го сло­ва стар­ца Зоси­мы: Не гово­ри, что люди злы, — люди хоро­шие, а нехо­ро­шо посту­па­ли. И я глу­бо­ко убеж­ден, что чело­век злой или тво­ря­щий зло явля­ет­ся жерт­вой (так же как чело­век может зара­зить­ся какой-нибудь болез­нью) какой-то силы. Мы можем нена­ви­деть зло, мы можем с ужа­сом думать о том, что такая мера зла овла­де­ла чело­ве­ком, но не име­ем пра­ва ска­зать, что этот чело­век и зло сов­па­да­ют, что он зол.

Есть выска­зы­ва­ние фран­цуз­ско­го писа­те­ля Сарт­ра: мы не долж­ны гово­рить, что Иуда пре­да­тель, пото­му что он пре­дал Хри­ста, — он пре­дал Хри­ста, пото­му что был пре­да­те­лем… Вот это ужас, это­го мы не име­ем пра­ва гово­рить, пото­му что это озна­ча­ет, что чело­век есть зло, то есть сата­на, в конеч­ном ито­ге. Это­го я не видел за доволь­но-таки дол­гую теперь жизнь. Я видел людей само­го раз­но­го рода и в мир­ное вре­мя, и на войне, и я не встре­чал ни одно­го чело­ве­ка, о ком мож­но было ска­зать: он сов­па­да­ет с тем злом, кото­рое дела­ет. В резуль­та­те это­го, когда мы встре­ча­ем­ся со злом, мы можем смот­реть на тво­ря­ще­го зло как на жерт­ву, кото­рая тре­бу­ет состра­да­ния и молитвы.

Как это объ­яс­нить чело­ве­ку? Я думаю, что, если чело­век не зна­ет чего-нибудь вовсе, ему не объ­яс­нишь. Как дей­ству­ет зло в нас? Оно поль­зу­ет­ся всем, что удо­босо­вра­ти­мо в нас, что­бы это совра­щать. Любая страсть, любое злое чув­ство может быть вздуто.

С дру­гой сто­ро­ны, я думаю, не все­гда вер­но упре­кать сата­ну в том нелад­ном, что мы дела­ем. Есть рас­сказ в жиз­ни кого-то из Оптин­ских стар­цев: он идет по дорож­ке, видит, что на забо­ре сидит бес и бол­та­ет нога­ми. Ста­рец спра­ши­ва­ет: что ты дела­ешь? раз­ве мало тебе рабо­ты на зем­ле? А бес ему отве­ча­ет: я теперь могу отдох­нуть, люди всю рабо­ту сами за меня делают.

Есть тоже рас­сказ о том, как монах варил яйцо на све­че. Вошел игу­мен, монах в ужа­се уро­нил яйцо (пото­му что был пост, зна­чит, не до яйца было), пал на коле­ни перед игу­ме­ном: бес меня сму­тил! А из-за печ­ки чер­те­нок высу­нул­ся, отзы­ва­ет­ся: он врет, батюш­ка, я нико­гда не видел, как варят яйцо на све­чах, и все смот­рел, что даль­ше будет.

Мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний. В доме Божием

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки