Оккультизм в сознании верующих

Оккультизм в сознании верующих

(2 голоса5.0 из 5)

Про­фес­сор Мос­ков­ской Духов­ной ака­де­мии и семи­на­рии, док­тор бого­сло­вия Алек­сей Ильич Оси­пов. Рас­шиф­ров­ка видеозаписи.

…«Луче­зар­ный батюш­ка» — книж­ка. Одно изда­ние десять тысяч, дру­гое, вто­рое изда­ние — десять тысяч. «Луче­зар­ный батюш­ка» — и кто же это такой? «На батюш­ке Гурии был Дух Свя­той, Гос­подь откры­вал ему мно­гое о людях. Два года назад мы еха­ли из хра­ма по про­спек­ту Побе­ды и батюш­ка ска­зал нам: вот из тех, кто идёт по этой ули­це, спа­сут­ся шесть чело­век». Про­верь­те. Дока­жи­те, что не так — ну-ка? А зву­чит-то как здо­ро­во!.. Види­те, тол­па — шесть чело­век спа­сет­ся. Ой-ой-ой! Дух Свя­той ему гово­рит… «А батюш­ка Гурий ска­зал нам: на мое­го сына была наве­де­на пор­ча». О, это всё — попро­буй, усо­мнись, что пор­чи не может быть! «А батюш­ка Гурий ска­зал нам, какие надо зака­зы­вать молеб­ны в свя­зи с этим, а про кол­ду­нью ска­зал, что это сред­ней сте­пе­ни кол­ду­нья». Ох, как здо­ро­во, слу­шай­те! А я думал, толь­ко сред­нее лето мож­но петь, а ока­зы­ва­ет­ся, еще кол­ду­нья быва­ет сред­ней сте­пе­ни. «Гово­рил не брать ни новых пас­пор­тов, ни пен­си­он­ных сви­де­тельств, ни меди­цин­ских поли­сов. Если это возь­ме­те, то и печать анти­хри­ста при­ме­те — и не заме­ти­те как». Или вот, заме­ча­тель­но — это вам всем нуж­но знать. «Не плюй на зем­лю, ина­че враг узна­ет мыс­ли и может лег­ко тобой управ­лять». Смот­ри­те, дру­зья, не оши­би­тесь, а то ино­гда вы попле­вы­ва­е­те. Не буду даль­ше читать эти глупости.

Или Дура­сов некто напи­сал «Богом дан­ная Мака­рия». «Я ни на кого не оби­жа­юсь. А если они сер­дят­ся, то гово­рю: вы не год­ны сего­дня со мной раз­го­ва­ри­вать, и мол­чу». «Матуш­ка, есть ли в Рос­сии еще чело­век, как ты — исце­ля­ет людей водич­кой и мас­ли­цем, кото­рым она освя­ща­ет (сама, не свя­щен­ник) кого так быст­ро услы­шит Цари­ца Небес­ная. Не дал Бог тако­го чело­ве­ка, — ска­за­ла она с сожа­ле­ни­ем» Она един­ствен­ная. Заме­ча­тель­но, заме­ча­тель­но про­сто. «Пор­тят того, — гово­ри­ла она про кол­ду­нов, — кто им меша­ет. Вот я мешаю кол­ду­нам — они меня и пор­тят. Я же на кре­сте у Гос­по­да Бога, крест такой никто не несёт». Она о себе гово­рит: «Бого­ма­терь гово­рит: ты у Меня совер­шен­ная, — ска­за­ла Вла­ды­чи­ца». Здо­ро­во, прав­да? Или «Я не знаю, что такое гор­дость, — ска­за­ла она. — Ты меня хоть как назо­ви — я не оби­жусь. Но если они нач­нут сер­дить­ся на меня, то я пере­стаю с ними разговаривать».

Или «Три­фон» есть некий. «Три­фон» — это мно­го­том­ная кни­га «Чуде­са послед­не­го вре­ме­ни» — мно­го­том­ная кни­га. Я вам при­ве­ду толь­ко два при­ме­ра, что­бы вы виде­ли, что про­ис­хо­дит. «В одну из ночей меня даже рас­пя­ли. Рас­пя­ли пря­мо на моей кро­ва­ти» О, какой подвиж­ник! «Бесы — через сут­ки вышел из коп­чи­ка змий ост­ро­мор­дый, дли­ной 5 мет­ров у него». Заме­ча­тель­но!.. Такой лите­ра­ту­ры выхо­дит сей­час огром­ное коли­че­ство. Но что выхо­дит — лад­но, глав­ное, что она поль­зу­ет­ся таким спро­сом, что мож­но про­сто я не знаю, — удив­лять­ся или пла­кать. Рас­хва­ты­ва­ют люди. Ещё бы — из коп­чи­ка ост­ро­мор­дый змей вышел, поду­май­те толь­ко. Где вы най­дё­те, в каком житии — нигде не най­де­те тако­го. Вот какие чуде­са у нас сей­час про­ис­хо­дят. Так и назы­ва­ет­ся кни­га «Чуде­са послед­не­го вре­ме­ни». Если нет — быст­рей поку­пай­те. Вот эта лите­ра­ту­ра — сей­час она рас­про­стра­ня­ет­ся с огром­ной ско­ро­стью. Это про­сто, я вам ска­жу, какая-то беда. Всё поче­му? Вот как мы иска­жа­ем образ Хри­ста, вот как иска­жа­ем мы образ Церк­ви. Эта мисти­ка, эти отчит­ки, кото­рые людей сво­дят с ума уже окон­ча­тель­но, зара­жа­ют бес­но­ва­ни­ем. Пред­став­ля­е­те, до чего дока­тить­ся — что чуде­са уже совер­ша­ют­ся по рас­пи­са­нию! Вам нужен бес­но­ва­тый кто-то — по рас­пи­са­нию при­хо­ди­те, вам изго­нят беса. Ещё дей­стви­тель­но таких в исто­рии Церк­ви — вы слы­ши­те, — вот две тыся­чи лет — тако­го нико­гда не было. Вы слы­ши­те: нико­гда тако­го не было! Почи­тай­те житие пре­по­доб­но­го Сер­гия — один-един­ствен­ный был слу­чай — и то он молил­ся о всей бра­тии, толь­ко бла­го­сло­вил и всё, ника­ких отчи­ток. Возь­ми­те пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма, возь­ми­те жития свя­тых — вы най­де­те еди­нич­ные слу­чаи, когда они исце­ля­ли от бес­но­ва­ния. Сей­час что про­ис­хо­дит? Неуже­ли это­го даже люди не пони­ма­ют? Что тво­рит­ся!.. По рас­пи­са­нию чуде­са тво­рят­ся — это что такое! Вот это для меня какой-то вопрос: что это — какое-то оглуп­ле­ние людей про­ис­хо­дит, какая-то дегра­да­ция умствен­ная? Вот жал­ко, что не зна­ют наши свет­ские люди, когда Цер­ковь гово­рит — гово­рит о язы­че­стве, когда гово­рит о пре­ле­сти, когда гово­рит о духов­ных заблуж­де­ни­ях, то она гово­рит не о какой-то чепу­хе и мело­чах, а о выс­шей сте­пе­ни серьёз­ных вещах. Народ может схо­дить с ума. С ума схо­дить народ может — в пол­ном смыс­ле это­го сло­ва. Пото­му что с эти­ми ИННа­ми, с этим пас­пор­та­ми — вот он, пря­мо насто­я­щий оккуль­тизм, с шестер­ка­ми, — что вы — эта вера в шестер­ки, зна­е­те: ока­зы­ва­ет­ся, Крест ничто перед лицом шесте­рок!.. Хри­сти­а­ни­ну могут шестёр­ки что ‑то сде­лать — ай-ай-ай… Вот оккуль­тизм — дей­стви­тель­но насто­я­щий пря­мо оккуль­тизм. Где? — В созна­нии мас­сы веру­ю­щих людей. Это беда..

Источ­ник: ТК “Союз”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки