Протоиерей Александр Дьяченко: «Излеченная телесная болезнь может привести к болезни духовной»

Протоиерей Александр Дьяченко: «Излеченная телесная болезнь может привести к болезни духовной»

(4 голоса5.0 из 5)

Суще­ству­ют ли сглаз и пор­ча? Бла­го­слов­лять ли экс­тра­сен­сов и зна­ха­рок? На вопро­сы пор­та­ла «Суеверие.нет» отве­ча­ет насто­я­тель хра­ма Тих­вин­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в селе Ива­но­во Алек­сан­дров­ской епар­хии, попу­ляр­ный бло­гер и писа­тель, автор четы­рех книг про­то­и­е­рей Алек­сандр Дьяченко.

Справка

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Бра­гар (писа­тель­ский псев­до­ним Алек­сандр Дья­чен­ко) — насто­я­тель хра­ма Тих­вин­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в селе Ива­но­во Алек­сан­дров­ской епар­хии. Родил­ся в Москве, дет­ство про­вел в Бело­рус­сии, окон­чил сель­ско­хо­зяй­ствен­ный инсти­тут, слу­жил в армии, рабо­тал на желез­ной доро­ге. Затем окон­чил Пра­во­слав­ный Свя­то-Тихо­нов­ский инсти­тут, бака­лавр тео­ло­гии. Актив­но зани­ма­ет­ся мис­си­о­нер­ской и про­све­ти­тель­ской рабо­той. Пуб­ли­ку­ет­ся во все­ро­сий­ском еже­не­дель­ни­ке “Моя семья”. Автор серии “Совре­мен­ная про­за” изда­тель­ства “Никея”. Ведет Живой Журнал.
В фев­ра­ле пре­зен­та­ции новой кни­ги, выпу­щен­ной отцом Алек­сан­дром в изда­тель­стве «Никея», «Схо­лии. Про­стые и слож­ные исто­рии о людях» состо­ят­ся в Петербурге:
16 фев­ра­ля в 19:00 в ДПЦ «Спас­ский» (Мос­ков­ский пр., д. 5), 17 фев­ра­ля в 19:00 в книж­ном мага­зине «Бук­во­ед на Вла­ди­мир­ском» (Вла­ди­мир­ский пр., 23).

— Отец Алек­сандр, какое суе­ве­рие Вы счи­та­е­те самым рас­про­стра­нен­ным? Какие самые частые вопро­сы, свя­зан­ные с суе­ве­ри­ем, у Вас быва­ют на при­хо­де и как Вы с ними «рабо­та­е­те»?
— Рас­про­стра­не­на мысль, что с Богом мож­но «дого­во­рить­ся». Раз­ны­ми спо­со­ба­ми, но чаще все­го — коли­че­ством све­чей, постав­лен­ных перед ико­ной. В поис­ках «иско­мо­го» про­сят свя­тых, поку­па­ют ико­ны, соби­ра­ют свя­тынь­ки, забы­вая о Хри­сте и жиз­ни в соот­вет­ствии с Еван­ге­ли­ем. Таким людям глав­ное, что­бы «помо­га­ло», осталь­ное неприн­ци­пи­аль­но.  На самом деле это и есть про­яв­ле­ния язы­че­ства в хри­сти­ан­ской сре­де. И ведь сей­час суще­ству­ет про­све­ти­тель­ская лите­ра­ту­ра, есть воз­мож­ность поин­те­ре­со­вать­ся и узнать, но чаще все­го про­сто нет жела­ния. Кро­ме того, в сель­ской мест­но­сти суще­ству­ет устой­чи­вая тра­ди­ция язы­че­ских пред­став­ле­ний, кото­рые не изле­чи­ва­ют­ся даже и настав­ле­ни­я­ми свя­щен­ни­ка. «Мне ещё так бабуш­ка говорила».

— Устра­и­ва­е­те ли Вы в сво­ём при­хо­де в Кре­ще­ние освя­ще­ние воды в про­ру­би с после­ду­ю­щим «мор­же­ва­ни­ем»?
— Нет, не устра­и­ва­ем. Но и мешать — не меша­ем. Пред­ва­ри­тель­но разъ­яс­няю смысл доста­точ­но новой для нас тра­ди­ции кре­щен­ских купа­ний. При­зы­ваю веру­ю­щих, кто соби­ра­ет­ся совер­шить такие омо­ве­ния, пред­ва­ри­тель­но брать бла­го­сло­ве­ние, что­бы вне­сти хри­сти­ан­ский смысл в это дей­ствие. Пре­ду­пре­ждаю о недо­пу­сти­мо­сти после­ду­ю­щих «воз­ли­я­ний» и про­чих изли­шеств. Всё дела­ет­ся с молит­вой. Хочешь оку­нать­ся — пред­ва­ри­тель­но хотя бы выучи тро­парь празднику.

— Суще­ству­ют ли такие явле­ния, на Ваш взгляд, как сглаз и порча?
— На чело­ве­ка, далё­ко­го от цер­ков­ной жиз­ни, могут и дей­ству­ют силы зла. Я встре­чал­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми при­ме­ра­ми бесов­ско­го пора­же­ния. Но мож­но ли «управ­лять» кому-то из людей сами­ми беса­ми? Не знаю. Свя­тые бесов изго­ня­ли, мож­но ли их кому-то «вогнать», не ска­жу. Ско­рее, люди сами вино­ва­ты в том, что они или их дети ста­но­вят­ся носи­те­ля­ми зло­го нача­ла. Толь­ко нуж­но пони­мать, что если чело­век и «пора­жа­ет­ся» сила­ми зла, то толь­ко по попу­ще­нию Божье­му, исклю­чи­тель­но для его же поль­зы. Что тут может сде­лать свя­щен­ник? Пред­ла­гаю таким людям жить и спа­сать­ся по Еван­ге­лию. Бесы изго­ня­ют­ся молит­вой и постом.

— При­хо­ди­ли ли к Вам когда-нибудь за бла­го­сло­ве­ни­ем на свою дея­тель­ность экс­тра­сен­сы, зна­хар­ки, народ­ные цели­те­ли? Как Вы реагировали?
— Суще­ству­ют трав­ни­ки, люди, зани­ма­ю­щи­е­ся народ­ной меди­ци­ной. Их нуж­но отли­чать от тех, кого назы­ва­ют экс­тра­сен­са­ми и проч. Ко мне за бла­го­сло­ве­ни­ем «лечить» по мето­дам экс­тра­сен­сов никто не при­хо­дил. Зна­ют, что не бла­го­слов­лю. Обра­щать­ся к тако­го рода «цели­те­лям» не советую.

— Поче­му быва­ет так, что необ­ра­зо­ван­ная бабуш­ка-зна­хар­ка может изле­чить болезнь, а врач нет?
— Вра­чи-про­фес­си­о­на­лы чаще видят тело, но не видят само­го чело­ве­ка. Лечить тело в отры­ве от души полу­ча­ет­ся не все­гда. Бабуш­ки – зна­хар­ки в этом отно­ше­нии порой более про­ни­ца­тель­ны. За ними  мно­го­ве­ко­вой опыт жиз­ни в сре­де, нико­гда не знав­шей, что такое совре­мен­ная меди­ци­на. Кто они? Я не знаю. Знаю, что те, кто несёт в себе зло, не смо­жет сотво­рить тво­ей душе доб­ро. Да и изле­чен­ная болезнь телес­ная может при­ве­сти к при­об­ре­те­нию болез­ни духов­ной. Поэто­му преж­де чем обра­тить­ся за помо­щью к какой-нибудь «бабуш­ке» сто­ит хоро­шень­ко помо­лить­ся Гос­по­ду, и вопрос – обра­щать­ся ли к ней или нет – раз­ре­шит­ся, как бы сам собой.

Из записей протоиерея Александра Дьяченко

Несколь­ко лет назад в нашей сре­де ходи­ла такая забав­ная шутка:
Мол, к одно­му свя­щен­ни­ку при­шли люди и попро­си­ли отпеть издох­шую собач­ку. И какие бы контр­ар­гу­мен­ты батюш­ка не при­во­дил, что соба­чек, мол, не отпе­ва­ем, все они раз­би­ва­лись о то, что песик был умнень­кий, пре­дан­ный. А уж если его срав­ни­вать с людь­ми, то мало кого мож­но было бы поста­вить с ним рядом. И тогда сооб­ра­зи­тель­ный свя­щен­ник нашёл­ся и задал им вопрос:
— А была ли кре­ще­на ваша собач­ка? Что, нет? Ну, тогда, изви­ни­те, о каком же отпе­ва­нии может и речь идти?
Думаю, что не в наших местах сло­жил­ся этот анек­дот. У нас это­му наход­чи­во­му батюш­ке непре­мен­но бы рас­ска­за­ли о лич­ном бла­го­че­стии собач­ки, о том, что и молит­вен­ни­ца она была искус­ная, и пости­лась изрядно.
Как-то при­хо­дят наши дере­вен­ские и про­сят совер­шить заоч­ное отпе­ва­ние одно­го сво­е­го род­ствен­ни­ка, кото­рый жил где-то очень дале­ко, а хра­ма в той мест­но­сти нет. Спро­сил, как поло­же­но, о его цер­ков­ной при­над­леж­но­сти и при­чине смер­ти. Заве­ри­ли меня, что чело­век был кре­ще­ный, моля­щий­ся, и умер по при­чине старости.
Пошел людям навстре­чу. Помо­ли­лись, все совер­ши­ли как и поло­же­но в таком слу­чае. Фор­ма заоч­но­го отпе­ва­ния рас­про­стра­ни­лась у нас в лихие совет­ские годы, когда люди тыся­ча­ми про­па­да­ли в тюрь­мах и на фрон­тах, а попро­щать­ся с ними по-хри­сти­ан­ски род­ные уже не могли.
И сего­дня нема­ло людей про­сят помо­лить­ся о сво­их близ­ких, но в хра­ме или дома это делать отка­зы­ва­ют­ся. Мало­ве­рие. Цер­ков­ное отпе­ва­ние для мно­гих ста­ло частью обще­го риту­а­ла, тра­ди­ци­ей, и не более того.
Так вот помо­ли­лись, народ рас­чув­ство­вал­ся, на серд­це, видать, полег­ча­ло, и сознались:
— Ты уж про­сти нас, батюш­ка, толь­ко покой­ни­чек наш был некрещеный.
Я опешил:
— Зачем же вы так, — гово­рю, — кому нуж­на ваша ложь? Раз­ве Бога обманешь?
Посмот­ре­ли они на меня с сожа­ле­ни­ем, слов­но на недо­ум­ка како­го, и отвечают:
— Так если бы мы тебе сра­зу ска­за­ли, раз­ве бы ты стал его отпевать?
А ведь логич­но, думаю, мыс­лят, дей­стви­тель­но бы не стал…
Еще при­мер из подоб­ной неопро­вер­жи­мой логики.
Жен­щи­на при­шла и про­сит окре­стить взрос­ло­го муж­чи­ну. Я ей стал объ­яс­нять, что мне нуж­но пред­ва­ри­тель­но встре­тить­ся с этим чело­ве­ком. Объясняю:
— Пус­кай он при­дет в храм, мы его под­го­то­вим к Кре­ще­нию, а потом и окрестим.
А она мне отвечает:
— Он, батюш­ка, в храм прий­ти не может, посколь­ку вот уже лет два­дцать тому назад как помер.
Начи­наю ей втол­ко­вы­вать, что мы же не мор­мо­ны, и как мож­но кре­стить того, от кого и в моги­ле уже, пожа­луй, ниче­го и не осталось?
— Но он меня заму­чил, — гово­рит она, — все во сне при­хо­дит, помо­щи про­сит, а я не могу о нем ни соро­ко­уст поми­наль­ный зака­зать, ни пани­хид­ку подать. Давай, кре­сти заочно.
Уже злить­ся начинаю:
— Да как мож­но кре­стить-то заоч­но, сама поду­май?! Да ещё и без соб­ствен­но­го его согласия!
— Но если мож­но отпе­вать заоч­но, то и кре­стить заоч­но тоже, навер­ня­ка, мож­но, — оста­ёт­ся непо­ко­ле­би­мой в сво­ей право­те моя собеседница.
Уди­ви­тель­на логи­ка души рус­ско­го чело­ве­ка. Спер­ва она как бы сми­ря­ет­ся перед здра­вым смыс­лом, но потом неожи­дан­но пере­хва­ты­вая ини­ци­а­ти­ву, пре­одо­ле­ва­ет его фан­та­сти­че­ски непред­ска­зу­е­мым умо­за­клю­че­ни­ем и побеждает.
Раз­го­вор перед Пас­хой. Дого­ня­ет меня по доро­ге жен­щи­на, пожи­лая уже, и спрашивает:
— Батюш­ка, а на Пас­ху на клад­би­ще ведь не поло­же­но ходить, верно?
— Пет­ров­на, чем на клад­би­ще, так луч­ше в храм на службу.
Улыбается:
— Батюш­ка, а мы все рав­но пой­дем. — Батюш­ка, а ведь на Пас­ху-то на клад­би­ще пить вод­ку-то нель­зя, верно?
— Вер­но, — отвечаю.
— Батюш­ка, а мы ведь все рав­но напьем­ся, — с радост­ной уве­рен­но­стью заяв­ля­ет женщина.
Недоумеваю:
— А зачем же ты тогда меня об этом спрашиваешь?
— А как же, — не при­ни­ма­ет моей иро­нии жен­щи­на, — для поряд­ка, что бы знать, — отве­ча­ет она.
Знать, что­бы испол­нять, или знать, что­бы нару­шать? О, зага­доч­ная рус­ская душа.

* * *

Вче­ра уже ухо­дим домой. В храм захо­дит моло­дая жен­щи­на. Ей пока­за­ли на меня, мол, это батюш­ка, можешь пого­во­рить. Она так недо­вер­чи­во: — Точ­но батюш­ка? — Точ­но. — Тогда ска­жи, чё моей мам­ке надо? Она у меня помер­ла уже девять лет назад. Я с тех пор ни разу в хра­ме не была, и она не при­ста­ва­ла. А тут в про­шлую суб­бо­ту во сне при­хо­дит и смот­рит на меня так злоб­но. Я сра­зу в цер­ковь, свеч­ку ей поста­ви­ла, дума­ла, уго­мо­нит­ся. И чё ты дума­ешь, этой ночью при­хо­дит такая, вооб­ще, кула­ка­ми машет, орёт. Я же ей поста­ви­ла свеч­ку, чё ей надо, может, две?
Я пожал пле­ча­ми: — А ты попро­буй, поставь ей сра­зу штук пять, может, уго­мо­нит­ся? Потом при­дёшь, расскажешь.
— А чё, это идея. Пять штук-то ей надол­го хва­тит. И побе­жа­ла ставить.

* * *

Под­хо­дит ко мне один наш при­хо­жа­нин и спрашивает:
— Батюш­ка, мне тут один чело­век ска­зал, что по вос­кре­се­ньям мыть­ся никак нель­зя. Мыть­ся в вос­кре­се­нье кощун­ствен­но, это всё рав­но что в кро­ви Спа­си­те­ля купать­ся. Это правда?
— Кто этот чело­век, что вам такое сказал?
— Он гово­рит, что он веру­ю­щий православный.
— В цер­ковь этот чело­век ходит?
— Нет.
— Испо­ве­ду­ет­ся, причащается?
— Нет.
— Может, он с Еван­ге­ли­ем не расстаётся?
— Нет.
— Так поче­му же он православный?!
— А он по вос­кре­се­ньям в бане не моется.

* * *

Одна наша при­хо­жан­ка после служ­бы ходит по хра­му и ищет клю­чи. Поло­жи­ла где-то, а най­ти никак не может. Дру­гая, узнав про её беду, пред­ла­га­ет помочь.
— Ты так ска­жи: дедуш­ка домо­вой, ради Хри­ста, помо­ги мне най­ти то, что я поте­ря­ла. Уве­ряю тебя, в момент оты­щешь, я все­гда так делаю. Дедуш­ка домо­вой ещё ни разу не подвёл.

* * *

Зво­нок. Под­ни­маю труб­ку. Жен­ский голос:
— Батюш­ка, стою на бал­коне! У меня вни­зу по машине птич­ка прыгает!
— И что?
— Как что?! Это же явно к беде!
— Если вы так бои­тесь, то при­го­няй­те маши­ну к хра­му, я вам её освящу.
— А она у нас не на ходу.
— Не на ходу? Тогда ремон­ти­руй­тесь и приезжайте.
— Ремонт надол­го затя­нет­ся, меся­ца этак на три.
— Чего же вы тогда мне голо­ву морочите?
— Так, это, птич­ка по машине пры­га­ет. Не к доб­ру это, батюшка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Алла, 19.03.2017

    Спа­си­бо! Очень нагляд­но, поучи­тель­но и с юмором

    Ответить »
  • Елена, 13.06.2016

    Все­гда читаю пуб­ли­ка­ции отца Алек­сандра в газе­те “Моя семья”. Мож­но даже ска­зать что бла­го­да­ря им при­шла к вере. Спа­си­бо Вам!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки