Существуют ли сглаз и порча? Благословлять ли экстрасенсов и знахарок? На вопросы портала «Суеверие.нет» отвечает настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Иваново Александровской епархии, популярный блогер и писатель, автор четырех книг протоиерей Александр Дьяченко.
Справка
Протоиерей Александр Брагар (писательский псевдоним Александр Дьяченко) — настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Иваново Александровской епархии. Родился в Москве, детство провел в Белоруссии, окончил сельскохозяйственный институт, служил в армии, работал на железной дороге. Затем окончил Православный Свято-Тихоновский институт, бакалавр теологии. Активно занимается миссионерской и просветительской работой. Публикуется во всеросийском еженедельнике «Моя семья». Автор серии «Современная проза» издательства «Никея». Ведет Живой Журнал.
В феврале презентации новой книги, выпущенной отцом Александром в издательстве «Никея», «Схолии. Простые и сложные истории о людях» состоятся в Петербурге:
16 февраля в 19:00 в ДПЦ «Спасский» (Московский пр., д. 5), 17 февраля в 19:00 в книжном магазине «Буквоед на Владимирском» (Владимирский пр., 23).
— Отец Александр, какое суеверие Вы считаете самым распространенным? Какие самые частые вопросы, связанные с суеверием, у Вас бывают на приходе и как Вы с ними «работаете»?
— Распространена мысль, что с Богом можно «договориться». Разными способами, но чаще всего — количеством свечей, поставленных перед иконой. В поисках «искомого» просят святых, покупают иконы, собирают святыньки, забывая о Христе и жизни в соответствии с Евангелием. Таким людям главное, чтобы «помогало», остальное непринципиально. На самом деле это и есть проявления язычества в христианской среде. И ведь сейчас существует просветительская литература, есть возможность поинтересоваться и узнать, но чаще всего просто нет желания. Кроме того, в сельской местности существует устойчивая традиция языческих представлений, которые не излечиваются даже и наставлениями священника. «Мне ещё так бабушка говорила».
— Устраиваете ли Вы в своём приходе в Крещение освящение воды в проруби с последующим «моржеванием»?
— Нет, не устраиваем. Но и мешать — не мешаем. Предварительно разъясняю смысл достаточно новой для нас традиции крещенских купаний. Призываю верующих, кто собирается совершить такие омовения, предварительно брать благословение, чтобы внести христианский смысл в это действие. Предупреждаю о недопустимости последующих «возлияний» и прочих излишеств. Всё делается с молитвой. Хочешь окунаться — предварительно хотя бы выучи тропарь празднику.
— Существуют ли такие явления, на Ваш взгляд, как сглаз и порча?
— На человека, далёкого от церковной жизни, могут и действуют силы зла. Я встречался с многочисленными примерами бесовского поражения. Но можно ли «управлять» кому-то из людей самими бесами? Не знаю. Святые бесов изгоняли, можно ли их кому-то «вогнать», не скажу. Скорее, люди сами виноваты в том, что они или их дети становятся носителями злого начала. Только нужно понимать, что если человек и «поражается» силами зла, то только по попущению Божьему, исключительно для его же пользы. Что тут может сделать священник? Предлагаю таким людям жить и спасаться по Евангелию. Бесы изгоняются молитвой и постом.
— Приходили ли к Вам когда-нибудь за благословением на свою деятельность экстрасенсы, знахарки, народные целители? Как Вы реагировали?
— Существуют травники, люди, занимающиеся народной медициной. Их нужно отличать от тех, кого называют экстрасенсами и проч. Ко мне за благословением «лечить» по методам экстрасенсов никто не приходил. Знают, что не благословлю. Обращаться к такого рода «целителям» не советую.
— Почему бывает так, что необразованная бабушка-знахарка может излечить болезнь, а врач нет?
— Врачи-профессионалы чаще видят тело, но не видят самого человека. Лечить тело в отрыве от души получается не всегда. Бабушки – знахарки в этом отношении порой более проницательны. За ними многовековой опыт жизни в среде, никогда не знавшей, что такое современная медицина. Кто они? Я не знаю. Знаю, что те, кто несёт в себе зло, не сможет сотворить твоей душе добро. Да и излеченная болезнь телесная может привести к приобретению болезни духовной. Поэтому прежде чем обратиться за помощью к какой-нибудь «бабушке» стоит хорошенько помолиться Господу, и вопрос – обращаться ли к ней или нет – разрешится, как бы сам собой.
Из записей протоиерея Александра Дьяченко
Несколько лет назад в нашей среде ходила такая забавная шутка:
Мол, к одному священнику пришли люди и попросили отпеть издохшую собачку. И какие бы контраргументы батюшка не приводил, что собачек, мол, не отпеваем, все они разбивались о то, что песик был умненький, преданный. А уж если его сравнивать с людьми, то мало кого можно было бы поставить с ним рядом. И тогда сообразительный священник нашёлся и задал им вопрос:
— А была ли крещена ваша собачка? Что, нет? Ну, тогда, извините, о каком же отпевании может и речь идти?
Думаю, что не в наших местах сложился этот анекдот. У нас этому находчивому батюшке непременно бы рассказали о личном благочестии собачки, о том, что и молитвенница она была искусная, и постилась изрядно.
Как-то приходят наши деревенские и просят совершить заочное отпевание одного своего родственника, который жил где-то очень далеко, а храма в той местности нет. Спросил, как положено, о его церковной принадлежности и причине смерти. Заверили меня, что человек был крещеный, молящийся, и умер по причине старости.
Пошел людям навстречу. Помолились, все совершили как и положено в таком случае. Форма заочного отпевания распространилась у нас в лихие советские годы, когда люди тысячами пропадали в тюрьмах и на фронтах, а попрощаться с ними по-христиански родные уже не могли.
И сегодня немало людей просят помолиться о своих близких, но в храме или дома это делать отказываются. Маловерие. Церковное отпевание для многих стало частью общего ритуала, традицией, и не более того.
Так вот помолились, народ расчувствовался, на сердце, видать, полегчало, и сознались:
— Ты уж прости нас, батюшка, только покойничек наш был некрещеный.
Я опешил:
— Зачем же вы так, — говорю, — кому нужна ваша ложь? Разве Бога обманешь?
Посмотрели они на меня с сожалением, словно на недоумка какого, и отвечают:
— Так если бы мы тебе сразу сказали, разве бы ты стал его отпевать?
А ведь логично, думаю, мыслят, действительно бы не стал…
Еще пример из подобной неопровержимой логики.
Женщина пришла и просит окрестить взрослого мужчину. Я ей стал объяснять, что мне нужно предварительно встретиться с этим человеком. Объясняю:
— Пускай он придет в храм, мы его подготовим к Крещению, а потом и окрестим.
А она мне отвечает:
— Он, батюшка, в храм прийти не может, поскольку вот уже лет двадцать тому назад как помер.
Начинаю ей втолковывать, что мы же не мормоны, и как можно крестить того, от кого и в могиле уже, пожалуй, ничего и не осталось?
— Но он меня замучил, — говорит она, — все во сне приходит, помощи просит, а я не могу о нем ни сорокоуст поминальный заказать, ни панихидку подать. Давай, крести заочно.
Уже злиться начинаю:
— Да как можно крестить-то заочно, сама подумай?! Да ещё и без собственного его согласия!
— Но если можно отпевать заочно, то и крестить заочно тоже, наверняка, можно, — остаётся непоколебимой в своей правоте моя собеседница.
Удивительна логика души русского человека. Сперва она как бы смиряется перед здравым смыслом, но потом неожиданно перехватывая инициативу, преодолевает его фантастически непредсказуемым умозаключением и побеждает.
Разговор перед Пасхой. Догоняет меня по дороге женщина, пожилая уже, и спрашивает:
— Батюшка, а на Пасху на кладбище ведь не положено ходить, верно?
— Петровна, чем на кладбище, так лучше в храм на службу.
Улыбается:
— Батюшка, а мы все равно пойдем. — Батюшка, а ведь на Пасху-то на кладбище пить водку-то нельзя, верно?
— Верно, — отвечаю.
— Батюшка, а мы ведь все равно напьемся, — с радостной уверенностью заявляет женщина.
Недоумеваю:
— А зачем же ты тогда меня об этом спрашиваешь?
— А как же, — не принимает моей иронии женщина, — для порядка, что бы знать, — отвечает она.
Знать, чтобы исполнять, или знать, чтобы нарушать? О, загадочная русская душа.
* * *
Вчера уже уходим домой. В храм заходит молодая женщина. Ей показали на меня, мол, это батюшка, можешь поговорить. Она так недоверчиво: — Точно батюшка? — Точно. — Тогда скажи, чё моей мамке надо? Она у меня померла уже девять лет назад. Я с тех пор ни разу в храме не была, и она не приставала. А тут в прошлую субботу во сне приходит и смотрит на меня так злобно. Я сразу в церковь, свечку ей поставила, думала, угомонится. И чё ты думаешь, этой ночью приходит такая, вообще, кулаками машет, орёт. Я же ей поставила свечку, чё ей надо, может, две?
Я пожал плечами: — А ты попробуй, поставь ей сразу штук пять, может, угомонится? Потом придёшь, расскажешь.
— А чё, это идея. Пять штук-то ей надолго хватит. И побежала ставить.
* * *
Подходит ко мне один наш прихожанин и спрашивает:
— Батюшка, мне тут один человек сказал, что по воскресеньям мыться никак нельзя. Мыться в воскресенье кощунственно, это всё равно что в крови Спасителя купаться. Это правда?
— Кто этот человек, что вам такое сказал?
— Он говорит, что он верующий православный.
— В церковь этот человек ходит?
— Нет.
— Исповедуется, причащается?
— Нет.
— Может, он с Евангелием не расстаётся?
— Нет.
— Так почему же он православный?!
— А он по воскресеньям в бане не моется.
* * *
Одна наша прихожанка после службы ходит по храму и ищет ключи. Положила где-то, а найти никак не может. Другая, узнав про её беду, предлагает помочь.
— Ты так скажи: дедушка домовой, ради Христа, помоги мне найти то, что я потеряла. Уверяю тебя, в момент отыщешь, я всегда так делаю. Дедушка домовой ещё ни разу не подвёл.
* * *
Звонок. Поднимаю трубку. Женский голос:
— Батюшка, стою на балконе! У меня внизу по машине птичка прыгает!
— И что?
— Как что?! Это же явно к беде!
— Если вы так боитесь, то пригоняйте машину к храму, я вам её освящу.
— А она у нас не на ходу.
— Не на ходу? Тогда ремонтируйтесь и приезжайте.
— Ремонт надолго затянется, месяца этак на три.
— Чего же вы тогда мне голову морочите?
— Так, это, птичка по машине прыгает. Не к добру это, батюшка.
Комментировать