«Есть ли выход из астрала?» В Архангельской епархии обсудили оккультизм и эзотерику
 

«Есть ли выход из астрала?» В Архангельской епархии обсудили оккультизм и эзотерику

(2 голоса5.0 из 5)

Примирить христианство с оккультными учениями и практиками невозможно. Такой вывод сделали на встрече священников и мирян в Успенском храме Архангельска.

«Мандалы, исполняющие желания»

Глава епархиальной пресс-службы Михаил Насонов отметил, что девяностые давно закончились, но мы продолжаем жить в оккультно-языческой стране: «По телевизору у нас непрерывная «Битва экстрасенсов», а проходимцы, которые обещают за пять тысяч рублей прочистить чакры, вылечить от болезней, развести и женить, по-прежнему набирают полные залы. Люди повсеместно говорят на оккультном языке: астралы, ауры, порчи, тонкие энергии. А христианские понятия греха, добродетели, целомудрия, покаяния воспринимаются как какое-то средневековое мракобесие».

Насонов добавил, что многие люди, даже принимая Православие, сохраняют оккультное сознание: «Им кажется, что от мощей и икон исходит некая энергия, которая исцеляет, когда прикладываешься к святыням. Поиск такой «благодати» доходит до абсурда, когда начинают пить по утрам святую воду с растворенной в ней «земелькой» с могилы угодника Божия, надевать на голову «святые горшки». Ничего общего с христианством это не имеет. Оккультные представления могут приводить к образованию внутриправославных сект. Прихожане начинают приписывать батюшкам сверхспособности или сами священники начинают рекламировать свои «чудотворения». Так появляются культы старцев, когда люди перестают слушать своих духовников, бросают все и едут за тридевять земель к некому всеведущему священнику. Бог тем самым словно выводится за скобки, Его начинает заслонять старец».

Пресс-секретарь епархии отметил, что оккультное мировоззрение искажает учение Церкви о взаимоотношениях Бога и человека: «Христос открыл людям, что мы — дети Бога. Наши с Ним отношения — это отношения с Отцом, который безгранично любит своих чад. Магия и эзотерика предлагают вместо этого механическую схему: я совершаю некое действо, говорю какие-то слова и автоматически получаю результат. Места Богу как Личности здесь нет».

Он привел в пример попавшуюся ему как-то в Архангельске очень популярную брошюру «Мандалы, исполняющие желания». В ней представлены рисунки с геометрическими узорами — так называемые янтры. Их нужно раскрашивать специальными красками. Например, чтобы стать богатым, нужно раскрасить желто-бордовыми цветами специальную янтру и написать рядом с ней мантру «шрим ом хриим шриим хриим клиим шриим клиим виттесвараай намаха», положить рисунок там, где храните деньги, и они потекут к вам рекой. Также и с янтрой молодости — раскрасили рисунок в виде штурвала, крутите его мысленно влево и омолаживаетесь. Заплатите за раскраску деньги — и будете богатым, здоровым и успешным. И главное — никаких трудов.

«Четыре шага на пути к счастью»

Участники разговора коснулись модной женской образовательной программы «Четыре шага на пути к счастью», которая является частью кришнаитского проекта «Психология третьего тысячелетия». Клирик Успенского храма священник Кирилл Кочнев отметил, что это «типичная сектантская программа, которая может вводить в заблуждение и христиан».

Он рассказал о содержании методических изданий этой программы: «На страницах первой тетради мы видим фотографии христианских храмов, женщин в платочках, молитву оптинских старцев, цитаты из Священного Писания. Вторая тетрадь носит более откровенный характер — она предназначена для тех, у кого уже сняты защитные барьеры, и там уже начинается оккультная начинка: от тонких энергий и астрала до реинкарнации и пантеизма. Все это является ересью с точки зрения Православия. Создатели программы — целый штат специалистов-психологов высокого уровня и одновременно инициированных кришнаитов. Их программа содержит множество подмен, ориентированных на новоначальных христиан, чтобы привлечь их на сторону оккультизма».

По словам Михаила Насонова, эзотерические тексты можно определить по характерным признакам: «Там через строчку идут такие понятия как просветление, карма, раскрытие энергии, божественный космос, и обязательно — любовь и свобода. Это настолько широкие понятия, что их можно насытить любым содержанием. Эксперты шутят: где очень много говорят о любви и свободе, там попахивает тоталитарной сектой. Для оккультистов характерны также псевдонаучные термины, например, тонкие сны, астральный уровень, энергетические поля».

Насонов рассказал, что в Архангельске в последнее время стал популярен так называемый тета-хилинг. Как утверждают его апологеты, это технология преображения жизни, которая позволяет переключить мозг на особую «тета-частоту», взаимодействующую с божественной энергией любви. Достаточно заплатить нужную сумму, научиться переходить на «тета-частоту», и будет вам счастье.

«Типичный оккультный бред, не имеющий отношения ни к науке, ни к религии. Когда вам предлагают быстро и за небольшие деньги стать счастливым и здоровым, знайте, что перед вами мошенник или оккультист», — сказал пресс-секретарь епархии.

Разговор зашел о том, почему антинаучные эзотерические учения столь популярны в массах.

Заместитель председателя епархиального отдела образования священник Михаил Юров напомнил, что христианство говорит: главная битва человека — это битва со своими химерами, фантомами, страстями, со своим грехом: «Если я не работаю над собой, все тщетно. Надо не просто верить, но деятельным образом преображать душу с помощью благодати Божией. Я меняю не окружающий мир, я меняю себя, и тогда что-то может поменяться и вокруг. А оккультные учения предлагают простые схемы, как всего достичь, не прилагая усилий. Это привлекает — все поменять в жизни, ничего не поменяв в себе самом».

По словам священника, чтобы не попасться на удочку «магических мошенников», нужно развивать критическое мышление: «Начните хотя бы банально перепроверять смысл терминов, выражений. Потому что многие эзотерики занимаются поисками тайной этимологии слов. Например, слово «культура» связывают с культом Ра — языческого бога солнца. То есть латинскую часть корня соединяют с именем бога из совершенно другой группы языков. Такие вещи легко проверить и понять, что вас пытаются обмануть».

Тему продолжил священник Кирилл Кочнев: «Нельзя просто так взять и высыпать на человека эзотерику. Надо это сделать искусно, используя авторитет науки, например. Есть солидная организация, Российская академия наук, а есть Российская академия естественных наук (РАЕН) — рассадник оккультизма и лженауки, породивший идеи торсионных полей, тета-волн и силы воды. Когда вы видите академика восьми академий с громкими названиями, имеющего множество медалей и орденов, скорее всего, это обычный проходимец».

Отец Кирилл считает, что сейчас растет поколение людей, которые безоружны перед атаками на здравый смысл со стороны оккультистов, и поэтому обязанность взрослых христиан — объяснять детям, как не попасть в сети разных сомнительных проповедников.

«Пока основы нашей веры мы не будем преподавать на всех уровнях, от детского сада до университета, ничего в нашем языческом обществе не изменить. Хорошо знать учение Церкви — это единственный способ обезопасить себя и своих детей», — заключил Михаил Насонов.

Пресс-служба Архангельской епархии