Безумие Нострадамуса и подлинные пророчества

Безумие Нострадамуса и подлинные пророчества

(3 голоса5.0 из 5)

Недав­но был день рож­де­ния Мише­ля де Ностр­да­ма, извест­но­го как Ностра­да­мус. Его «про­ро­че­ства» и сего­дня вызы­ва­ют инте­рес у неко­то­рых людей. Так ли без­опа­сен этот интерес?

Уже дале­ко не один год нема­лой извест­но­стью поль­зу­ет­ся пере­да­ча «Бит­ва экс­тра­сен­сов». Отдель­ные ее участ­ни­ки, осо­бен­но из рос­сий­ской вер­сии про­грам­мы, пыта­лись прой­ти неза­ви­си­мую вери­фи­ка­цию их «сверхъ­есте­ствен­ных» спо­соб­но­стей и полу­чить пре­мию им. Гар­ри Гуди­ни, но все про­ва­ли­ли. Это гово­рит о том, что дан­ное шоу носит поста­но­воч­ный харак­тер по зара­нее напи­сан­но­му сце­на­рию. Одна­ко же дан­ный факт ничуть не умень­ша­ет попу­ляр­но­сти раз­но­го рода «бабок» и «дедок», пото­му на гла­за то и дело попа­да­ют­ся объ­яв­ле­ния о предо­став­ле­нии соот­вет­ству­ю­щих услуг.

На про­шлой неде­ле был день рож­де­ния одно­го из извест­ней­ших «про­ри­ца­те­лей» Мише­ля де Ностр­да­ма, более извест­но­го как Ностра­да­мус. Его «про­ро­че­ства» и сего­дня вызы­ва­ют инте­рес у неко­то­рых людей. На при­ме­ре неко­то­рых момен­тов жиз­ни и писа­ний Ностра­да­му­са, хоте­лось бы пого­во­рить о том, что пред­став­ля­ют собой те, кто выда­ет себя за «слу­жи­те­лей» Бога, духов и еще неиз­вест­но кого.

Раз­но­го рода лже­про­ро­ки появ­ля­лись в наро­де с вет­хо­за­вет­ных вре­мен. Раз­де­лить всех их мож­но на два типа: созна­тель­ные обман­щи­ки и самообольщенные.

С созна­тель­ны­ми обман­щи­ка­ми все понят­но, их и сего­дня нема­ло, а на гла­за то и дело попа­да­ет­ся рекла­ма, где оче­ред­ной «экс­тра­сенс» пыта­ет­ся зара­бо­тать на дове­рии людей, чело­ве­че­ских про­бле­мах, а ино­гда и на горе. Само­обо­льще­ны­ми же мож­но назвать таких лже­про­ро­ков, кото­рые искренне заблуж­да­лись и невер­но трак­то­ва­ли писа­ния о Мес­сии. Такие люди нахо­ди­лись под воз­дей­стви­ем злых духов, кото­рые и мог­ли им сооб­щать какие-либо све­де­ния. Обли­че­ния и тех и дру­гих есть в кни­ге про­ро­ка Михея.

«Гла­вы его судят за подар­ки и свя­щен­ни­ки его учат за пла­ту, и про­ро­ки его пред­ве­ща­ют за день­ги, а меж­ду тем опи­ра­ют­ся на Гос­по­да, гово­ря: «не сре­ди ли нас Гос­подь? не постиг­нет нас беда!» (Мих. 3,11), – пишет про­рок о про­стых про­хо­дим­цах и как бы добав­ля­ет: «Так гово­рит Гос­подь на про­ро­ков, вво­дя­щих в заблуж­де­ние народ Мой, кото­рые гры­зут зуба­ми сво­и­ми — и про­по­ве­ду­ют мир, а кто ниче­го не кла­дет им в рот, про­тив того объ­яв­ля­ют вой­ну» (Мих. 3,5).

Совре­мен­ни­кам не все­гда уда­ва­лось отли­чить истин­ных про­ро­ков от лож­ных. Но сего­дня мы можем чет­ко ска­зать, что людей, обла­да­ю­щих каки­ми-либо сверхъ­есте­ствен­ны­ми дара­ми от Бога крайне мало, это подвиж­ни­ки, реаль­но пре­одо­лев­шие в себе стра­сти. А вот раз­но­го рода шар­ла­та­нов и обо­льсти­те­лей – пруд пруди.

Вер­нем­ся теперь к Ностра­да­му­су. Про­ис­хо­дит Мишель де Ностр­дам из еврей­ской семьи, про­жи­вав­шей в Про­ван­се. Каза­лось бы, Фран­ция – в то вре­мя хри­сти­ан­ское госу­дар­ство, но толь­ко вот хри­сти­ан­ская при­над­леж­ность Мише­ля была неис­крен­ней. Все дело в том, что вме­сте со сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми кре­ще­ние он при­ни­ма­ет в 1502 году исхо­дя из стра­ха перед гоне­ни­я­ми и при­тес­не­ни­я­ми. Толь­ко этот факт уже гово­рит о том, что «про­ро­че­ствам» его дове­рять никак нельзя.

Здесь еще важ­но то, в каких усло­ви­ях воз­ни­ка­ют про­ро­че­ства. Опять же, если мы загля­нем в Биб­лию, то уви­дим, что истин­ные про­ро­ки гово­ри­ли и писа­ли под воз­дей­стви­ем Боже­ствен­ной бла­го­да­ти, под воз­дей­стви­ем Свя­то­го Духа. Даже их еврей­ское наиме­но­ва­ние, зву­ча­щее как «нави» или «наби», близ­ко к тако­му поня­тию как «лить­ся через край», «быть пере­пол­нен­ным». Т.е. в какой-то сте­пе­ни мож­но ска­зать, что бла­го­да­ти в них было с избытком.

При этом вет­хо­за­вет­ные про­ро­ки все­гда сохра­ня­ли ясность ума, они вели бесе­ду с Богом, спра­ши­ва­ли и отве­ча­ли. Доста­точ­но вспом­нить, что про­рок Исайя гово­рит о сво­ей гре­хов­но­сти, а про­рок Иере­мия – о моло­до­сти. Все сло­ва, виде­ния и обра­зы чет­ко запе­чат­ле­ва­ют­ся в памя­ти, что впо­след­ствии поз­во­ля­ет их запи­сать и пере­дать устно.

Совер­шен­но иной харак­тер име­ют «вдох­но­ве­ния» лож­ных про­ри­ца­те­лей. Воз­ни­ка­ют они искус­ствен­но, посред­ством опре­де­лен­ных мани­пу­ля­ций, дей­ствий или нар­ко­ти­че­ских средств. Напри­мер, пифии Дель­фий­ско­го ора­ку­ла при­хо­ди­ли в экс­та­ти­че­ское состо­я­ние, вды­хая сер­ные испа­ре­ния, выхо­дя­щие из рас­се­лин Пар­насской ска­лы в Фоки­де, цен­траль­ной Гре­ции. Сами же «про­ро­чи­цы» при этом раз­ме­ща­лись на тре­нож­ни­ке, пря­мо над источ­ни­ком сего нар­ко­ти­ка. Нель­зя не ска­зать, что тре­нож­ник стал посто­ян­ным атри­бу­том раз­но­го рода оккульт­ных дей­ствий. Вот и Ностра­да­мус не брез­го­вал этим при­спо­соб­ле­ни­ем. «Все постро­е­ние и гар­мо­ния про­ро­честв, – пишет он в посла­нии к Ген­ри­ху II, – поко­ит­ся отча­сти на брон­зо­вом тре­нож­ни­ке».

Из катре­нов «Цен­ту­рий» Мише­ля вид­но так­же, что он вхо­дил в опре­де­лен­ное состо­я­ние, не име­ю­щее ниче­го обще­го с хри­сти­ан­ской духов­но­стью: «Лоза в руке, поме­щен­ная в сере­ди­ну тре­нож­ни­ка, Вол­ной сма­чи­ва­ет и край, и опо­ру. Страх и голос. Дро­жат руки…».

Извест­но, что Ностра­да­мус про­яв­лял инте­рес еги­пет­ским мисте­ри­ям и еги­пет­ско­му сим­во­ли­че­ско­му язы­ку, а пото­му, из при­ве­ден­ных слов ста­но­вит­ся понят­но, что опи­сан­ные им дей­ствия явля­ют­ся маги­че­ским риту­а­лом, све­де­ния о кото­ром мы можем почерп­нуть из тру­дов Ямвли­ха Хал­ки­дон­ско­го – антич­но­го фило­со­фа, гада­те­ля и мага, жив­ше­го в кон­це III –  нача­ле IV веков.

В пер­вых двух катре­нах «Цен­ту­рий I» про­ри­ца­тель пишет, что во вре­мя сеан­са «свя­зи» с источ­ни­ком сво­их «про­ро­честв» некий «Страх» и «Голос» застав­ля­ют дро­жать жезл в его руке, а «Боже­ство» сидит рядом.

Любо­му хри­сти­а­ни­ну понят­но, кто сидит рядом с Ностра­да­му­сом. Но давай­те теперь обра­тим­ся к сло­вам свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста: «Про­ро­че­ство есть по пре­иму­ще­ству дело Божие, кото­ро­му демо­ны даже под­ра­жать не могут, сколь­ко бы ни уси­ли­ва­лись. В чуде­сах еще может быть и неко­то­рое обо­льще­ние, но пред­ска­зы­вать буду­щее с точ­но­стью свой­ствен­но толь­ко одно­му Веч­но­му Суще­ству. Если же когда-либо и демо­ны это дела­ли, то толь­ко для обо­льще­ния нера­зум­ных, пото­му и пред­ска­за­ние их все­гда лег­ко изоб­ли­чить во лжи».

Вот и полу­ча­ет­ся, что злые духи под­ра­жать про­ро­че­ствам не могут, но, по всей види­мо­сти, очень силь­но ста­ра­ют­ся. От это­го у них полу­ча­ет­ся раз­но­го рода накру­чен­ная ерун­да, от кото­рой у адек­ват­но­го чело­ве­ка не воз­ник­нет ника­ких нор­маль­ных чувств, раз­ве что жела­ние покру­тить паль­цем у виска.

Теперь давай­те взгля­нем на при­мер этой бели­бер­ды, назы­ва­е­мой «про­ро­че­ство»: «Пер­вый сын вдо­вы, несчаст­ли­вый брак совсем без детей, два Ост­ро­ва в раз­до­ре. Нет восем­на­дца­ти лет, еще несо­вер­шен­но­лет­ний. Рядом с дру­гим, более низ­ким, будет согла­сие». Вот истин­ный про­дукт демо­ни­че­ско­го обо­льще­ния. Как к это­му мож­но серьез­но отно­сить­ся и пытать­ся най­ти в ней какие-то наме­ки на буду­щие собы­тия? Вопрос, пожа­луй, риторический.

Теперь же, в про­ти­во­вес лже­про­ро­че­ствам, давай­те посмот­рим, какой ясно­стью обла­да­ют про­ро­че­ства под­лин­ных слу­жи­те­лей Божи­их. Обра­тим­ся к про­ро­ку Исайе, кото­ро­го бла­жен­ный Иеро­ним Стри­дон­ский даже пред­ла­га­ет назы­вать еван­ге­ли­стом в силу наи­боль­ше­го коли­че­ства ука­за­ний на Мессию.

Вот зна­ме­ни­тые сло­ва о рож­де­нии Хри­ста от девы: «Се, Дева во чре­ве при­и­мет и родит Сына, и наре­кут имя Ему: Емма­ну­ил» (Ис. 7,14). Отно­си­тель­но исто­ри­че­ских собы­тий так­же все доход­чи­во и понят­но, ведь про­рок даже царя Кира Вели­ко­го назы­ва­ет по име­ни, хотя умер за сто лет до его прав­ле­ния (Ис. 44,28).

Доба­вим еще, что про­рок Михей чет­ко ука­зы­ва­ет город, в кото­ром над­ле­жит родить­ся Спа­си­те­лю: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты меж­ду тыся­ча­ми Иуди­ны­ми? из тебя про­изой­дет Мне Тот, Кото­рый дол­жен быть Вла­ды­кою в Изра­и­ле и Кото­ро­го про­ис­хож­де­ние из нача­ла, от дней веч­ных» (Мих. 5,2).

При­ме­ров мож­но при­во­дить еще мно­го, но важ­но так­же ска­зать, что все вет­хо­за­вет­ные про­ро­че­ства вза­и­мо­свя­за­ны, слу­жат одной цели и допол­ня­ют друг дру­га. Что же каса­ет­ся вся­ких про­ри­ца­те­лей и экс­тра­сен­сов, наи­бо­лее извест­ный из кото­рых «наш» Ностра­да­мус, то вза­и­мо­свя­зи мы не наблю­да­ем не то, что меж­ду его «про­ро­че­ства­ми», а и про­сто меж­ду пред­ло­же­ни­я­ми и даже словами.

Быва­ет и такое, когда кажет­ся, что что-то «эта­кое» в них есть и вро­де о чем-то ж рас­суж­да­ет чело­век, но в таких слу­ча­ях, как пра­ви­ло, про­яв­ля­ет­ся «талант» ска­зать мно­го и ни о чем. Для это­го доста­точ­но взгля­нуть на пись­мо, направ­лен­ное Мише­лем свя­щен­но­слу­жи­те­лям кафед­раль­но­го собо­ра горо­да Оран­жа в свя­зи с их обра­ще­ни­ем о помо­щи в поис­ках укра­ден­ных сереб­ря­ных святынь.

«Соглас­но аст­ро­но­ми­че­ско­му чер­те­жу, – пишет Ностра­да­мус, – вы може­те ясно видеть, что кра­жа свя­щен­ных пред­ме­тов была совер­ше­на в резуль­та­те попу­сти­тель­ства двух ваших бра­тьев… Добы­чу име­лось в виду раз­де­лить сре­ди кано­ни­ков, кото­рые сей­час подоб­ны сол­да­там… А это было не по душе кое-кому. Одно из мне­ний было: надо пере­то­пить сереб­ро в брус­ки и про­дать его, сло­жив его пока­мест в доме одно­го из них».

Это лишь малый отры­вок, далее он угро­жа­ет свя­щен­но­слу­жи­те­лям чумой и про­чи­ми непри­ят­но­стя­ми, но здесь есть одна осо­бен­ность – если пере­став­лять пред­ло­же­ния места­ми, то «смыс­ла» от это­го ни при­ба­вит­ся, ни уба­вит­ся. В общем, дья­вол, исполь­зуя про­ри­ца­те­ля как инстру­мент, дости­га­ет сво­ей цели – меж­ду хри­сти­а­на­ми посе­я­на враж­да и вза­им­ные подозрения.

Что ж, ска­за­но, думаю, доста­точ­но. Дове­рять нуж­но Богу, а не вся­ким про­хо­дим­цам или про­ри­ца­те­лям, дви­жи­мым нечи­стым духом, не зави­си­мо от их име­ни­то­сти. Пусть это будет даже сам Мишель Нострадамус.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки