Бояться ли барабашек?

Бояться ли барабашек?

(2 голоса5.0 из 5)

Схи­ар­хи­манд­рит Авра­ам, духов­ник Ново-Тих­вин­ско­го жен­ско­го мона­сты­ря и Свя­то-Кось­мин­ской пусты­ни отве­ча­ет на вопро­сы о тем­ных силах, о том, какое вли­я­ние они име­ют на нашу жизнь, под кого мас­ки­ру­ют­ся и как к ним пра­виль­но относиться.

- Батюш­ка, мне кажет­ся, что мы силь­но пре­уве­ли­чи­ва­ем уча­стие злых духов в нашей жиз­ни: сами созда­ем себе какую-то ситу­а­цию, а потом гово­рим, что это «иску­ше­ние от демонов».

- Ино­гда дей­стви­тель­но может быть такое, что вино­ва­ты толь­ко мы сами, а вину сва­ли­ва­ем на демонов.

Все пом­нят исто­рию из Отеч­ни­ка о том, как некий монах в Страст­ную пят­ни­цу жарил в келье яйцо на свеч­ке. А когда игу­мен застал его за этим заня­ти­ем и монах начал оправ­ды­вать­ся: меня-де бес иску­сил, то демон из угла закри­чал: «Не верь ему, отче, я сам див­люсь его лукавству!»

С дру­гой сто­ро­ны, недо­оце­ни­вать вли­я­ния демо­нов на наши мыс­ли и поступ­ки никак нель­зя. Это вли­я­ние гораз­до боль­ше, чем мно­гие при­вык­ли думать.

Любой чело­век одно­вре­мен­но пре­бы­ва­ет в двух мирах: телом — в мире веще­ствен­ном, душой — в мире духов­ном. Духов­ную жизнь в широ­ком смыс­ле сло­ва ведет даже ате­ист, кото­рый отри­ца­ет само суще­ство­ва­ние духа. Он не верит в тем­ные силы, но, сам того не пони­мая, обща­ет­ся с ними, при­ни­ма­ет их вну­ше­ния, ино­гда ста­но­вит­ся их сле­пым ору­ди­ем. Ему кажет­ся, буд­то он сво­бо­ден от «рели­ги­оз­ных пред­рас­суд­ков» и живет сам по себе, но это иллюзия.

Чело­век может не думать о том, све­жим он дышит воз­ду­хом или угар­ным, — но это не зна­чит, что это никак не отра­зит­ся это на его здо­ро­вье. Он может ниче­го не знать о физи­че­ских зако­нах, но если кос­нет­ся ого­лен­но­го про­во­да, то почув­ству­ет удар элек­три­че­ско­го тока, может быть, даже не пони­мая, что про­изо­шло. То же и в духов­ной жиз­ни: у нее есть свои зако­ны, кото­рые неиз­беж­но вли­я­ют на каж­до­го из нас. Посколь­ку мы сла­бо верим в суще­ство­ва­ние демо­нов, то даже явные бесов­ские вну­ше­ния часто при­ни­ма­ем за свои соб­ствен­ные желания.

Глав­ный хри­сти­ан­ский подвиг — трез­ве­ние — направ­лен имен­но на то, что­бы вни­ма­тель­но сле­дить за жиз­нью сво­е­го духа, ограж­дать себя от злых помыс­лов, все­ва­е­мых демо­на­ми, очи­щать свой ум. Когда мы смот­рим умствен­ным оком внутрь себя, погру­жа­ем­ся в таин­ствен­ный духов­ный мир, то видим, что в нашей душе при­сут­ству­ют жела­ния и чув­ства, совер­шен­но нам чуж­дые, и ясно ощу­ща­ем на нас некое посто­рон­нее вли­я­ние. Чело­век, кото­рый толь­ко при­сту­па­ет к подви­гу очи­ще­ния сво­ей души, как под­сле­по­ва­тый: он видит демо­нов толь­ко тогда, когда они, так ска­зать, подо­шли уже близ­ко. Люди же опыт­ные в духов­ной жиз­ни видят при­бли­же­ние демо­нов к душе изда­ле­ка, и могут вовре­мя огра­дить свой ум молитвой.

- Чита­ют ли демо­ны мыс­ли человека?

- Об этом пишет пре­по­доб­ный Иоанн Кас­си­ан Рим­ля­нин. Демо­ны не зна­ют мыс­лей чело­ве­ка, но они, без­услов­но, зна­ют те мыс­ли, кото­рые сами это­му чело­ве­ку вну­ши­ли. Опять же, они не могут знать, при­ня­ли мы эти мыс­ли или нет, но дога­ды­ва­ют­ся об этом по нашим действиям.

Допу­стим, вну­ши­ли чело­ве­ку блуд­ный помы­сел, и он начал гля­деть на лицо про­ти­во­по­лож­но­го пола: ага, зна­чит при­нял. Вну­ши­ли помы­сел гне­ва, чело­век рас­крас­нел­ся, стал махать кула­ка­ми (я, конеч­но, утри­рую) — зна­чит, опять при­нял. Ведь если мы, гля­дя на собе­сед­ни­ка, можем дога­дать­ся, согла­сен он с нами или нет, то тем более могут дога­дать­ся об этом демоны.

Что каса­ет­ся помыс­лов от Бога или каких-то есте­ствен­ных, то они могут дога­дать­ся о них по наше­му пове­де­нию, но в точ­но­сти знать их не могут.

Может ли бес вой­ти в человека?

0116- Если гово­рить об этом совер­шен­но бук­валь­но, то внутрь чело­ве­че­ской души бес вой­ти не может, туда может про­ник­нуть толь­ко Гос­подь сверхъ­есте­ствен­ным Боже­ствен­ным действием.

Бес может жить лишь в теле чело­ве­ка, овла­де­вая до той или иной сте­пе­ни его душев­ны­ми или телес­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми, т.е. либо бес­но­ва­тый чело­век изред­ка под­вер­га­ет­ся при­пад­кам, либо пол­но­стью теря­ет кон­троль над собой.

Бес может вой­ти в тело чело­ве­ка под дей­стви­ем кол­дов­ства — если, конеч­но, чело­век не при­бе­га­ет к помо­щи Божи­ей, не испо­ве­ду­ет­ся, не при­ча­ща­ет­ся, не молит­ся. А может быть и какое-то попу­ще­ние Божие, для вразумления.

С Мото­ви­ло­вым, близ­ким уче­ни­ком и духов­ным чадом пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го, про­изо­шел такой слу­чай. После кон­чи­ны пре­по­доб­но­го он соби­рал све­де­ния о его жиз­ни и чуде­сах. И меж­ду про­чим нашел повест­во­ва­ние о том, как пре­по­доб­ный Сера­фим исце­лил бес­но­ва­тую деви­цу. Он поду­мал: «Ну, в меня бес нико­гда не вой­дет, пото­му что я часто при­ча­ща­юсь». И как толь­ко он это про себя про­из­нес, его оку­та­ло тем­ное обла­ко и ста­ло про­ни­кать внутрь него, несмот­ря на его сопро­тив­ле­ние. На про­тя­же­нии неде­ли он испы­ты­вал жут­кие адские муче­ния. Потом, по молит­вам его духов­ни­ка, архи­епи­ско­па Анто­ния Воро­неж­ско­го, по молит­вам, кото­рые совер­ша­лись во всех мона­сты­рях и церк­вях Воро­не­жа, мука пре­кра­ти­лась, но окон­ча­тель­но он исце­лил­ся толь­ко через трид­цать лет, с обре­те­ни­ем мощей свя­ти­те­ля Тихо­на Воро­неж­ско­го. Кста­ти ска­жу, что свя­ти­тель Тихон для демо­нов очень стра­шен. У меня была одна зна­ко­мая бес­но­ва­тая жен­щи­на, кото­рая не мог­ла слы­шать даже его име­ни. Когда при ней даже вскользь упо­ми­на­ли имя свя­ти­те­ля Тихо­на, ее сра­зу начи­на­ло корчить.

- Отку­да берут свою силу люди, обла­да­ю­щие сверхъ­есте­ствен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, — экс­тра­сен­сы, про­ри­ца­те­ли, про­зор­лив­цы? Их даро­ва­ния от Бога или от дьявола?

- Экс­тра­сен­сы — это люди, нахо­дя­щи­е­ся в пре­ле­сти. Сами они, чаще все­го, дума­ют, что обща­ют­ся с Богом, кос­ми­че­ски­ми энер­ги­я­ми или уме­ют извле­кать из себя какую-то силу и таким обра­зом помо­гать дру­гим людям. Но на самом деле для того, что­бы тво­рить чуде­са от Бога, необ­хо­ди­мо вести осо­бен­ную духов­ную жизнь, свя­тую. С точ­ки зре­ния пра­во­сла­вия, экс­тра­сен­сы нахо­дят­ся в обще­нии с нечи­сты­ми духа­ми. Если они как буд­то бы и исце­ля­ют, то эти «исце­ле­ния», во-пер­вых, при­но­сят страш­ный вред им самим, а во-вто­рых, могут повре­дить и тем, кого они лечат, — и душев­но, и даже телес­но. Конеч­но же, при­бе­гать к помо­щи экс­тра­сен­сов нель­зя, это все рав­но, что про­сить о помо­щи самих демо­нов, кото­рые ищут толь­ко нашей гибели.

Что каса­ет­ся даров про­ро­че­ства и про­зор­ли­во­сти, то они, конеч­но же, быва­ют и от Бога — но в наше вре­мя встре­ча­ют­ся крайне ред­ко. Чаще встре­ча­ет­ся дру­гое явле­ние — лож­ная про­зор­ли­вость, лож­ные про­ри­ца­ния. Демо­ны ведь пото­му и назва­ны обо­льсти­те­ля­ми, что уме­ют обма­ны­вать. Они под­де­лы­ва­ют свои дей­ствия под дей­ствия Боже­ствен­ной бла­го­да­ти, пыта­ют­ся под­де­лать и бла­го­дат­ное уте­ше­ние, уте­ше­ние от Духа Свя­то­го. Они могут пока­зы­вать и виде­ния; могут, как суще­ства очень про­ни­ца­тель­ные, уга­ды­вать буду­щее. Могут создать лож­ную про­зор­ли­вость: одно­му чело­ве­ку вну­шить какую-то мысль, а дру­го­му, кото­ро­му хотят создать сла­ву про­зор­лив­ца, открыть ее. Часто они откры­ва­ют тако­му «про­зор­лив­цу» гре­хи дру­гих людей — а кто зна­ет гре­хи, как не демон, кото­рый сам на них и под­стре­кал? Поэто­му, встре­ча­ясь с каким-нибудь чело­ве­ком, име­ю­щим сла­ву про­ро­ка, надо быть очень осторожным.

Одна моя зна­ко­мая рас­ска­зы­ва­ла, как ходи­ла к неко­е­му «про­зор­ли­во­му» батюш­ке, кото­рый на деле ока­зал­ся про­сто пре­льщен­ным. Так вот, когда он бесе­до­вал с людь­ми, то у них под­ни­ма­лась тем­пе­ра­ту­ра, до 37, даже 38 гра­ду­сов, они начи­на­ли как бы пылать. У них при этом не было ника­ко­го сер­деч­но­го уте­ше­ния, пока­я­ния, реши­мо­сти испра­вить свою жизнь, было про­сто такое вот ощу­ще­ние. И они по неопыт­но­сти реша­ли, что этот чело­век бла­го­дат­ный. А что в этом, соб­ствен­но, было бла­го­дат­но­го? Ну, ста­ло тебе жар­ко — и что? В при­сут­ствии это­го же чело­ве­ка был такой харак­тер­ный слу­чай. Несколь­ко людей сиде­ли, жда­ли его. Он им назы­вал их гре­хи, а подой­дя к одной жен­щине-мирян­ке, спро­сил: «Ты поче­му ни о чем не дума­ешь?» А она сиде­ла, моли­лась про себя Иису­со­вой молит­вой. Что это зна­чит? Это зна­чит, что она при помо­щи молит­вы отго­ня­ла те мыс­ли, кото­рые ей демо­ны вну­ша­ли, и этот «про­зор­ли­вец», есте­ствен­но, уже ниче­го ска­зать не мог.

- А как объ­яс­нить спо­соб­но­сти людей вро­де Дэви­да Коп­пер­филь­да? Ведь он летал перед пуб­ли­кой, про­хо­дил сквозь Китай­скую сте­ну, все это было под­твер­жде­но совре­мен­ной аппаратурой.

- Может быть, он чаро­дей, нас этим не уди­вишь. Ну, про­хо­дит он сквозь сте­ну — поду­ма­ешь, мы и не про такое зна­ем. Допу­стим, чаро­дей Кинопс, с кото­рым духов­но борол­ся Иоанн Бого­слов, мог про­быть мно­го часов под водой. Но когда апо­стол Иоанн помо­лил­ся, демо­ны оста­ви­ли это­го кол­ду­на, и он, погру­зив­шись в воду, отту­да уже не вышел. Симон Волхв, как мы зна­ем из кни­ги Дея­ний, под­ни­мал­ся в воз­дух и летал. А когда демо­ны пере­ста­ли ему помо­гать, он упал с боль­шой высо­ты и разбился.

Все это дела­ет­ся нечи­стой силой, и для пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на тут нет ниче­го уди­ви­тель­но­го. Когда при­дет анти­христ, он сотво­рит гораз­до боль­шие и страш­ные чуде­са, не то что этот фокусник.

А может быть, такие люди — про­сто обык­но­вен­ные факи­ры. Мало ли что там под­твер­жда­ет совре­мен­ная аппа­ра­ту­ра. Это могут делать про­сто ради денег. Люди в наше вре­мя верят в нау­ку, вот им и рас­ска­зы­ва­ют про аппа­ра­ту­ру — так же, как в реклам­ных роли­ках «науч­но» дока­зы­ва­ют, чем одна зуб­ная пас­та луч­ше другой.

- Как отно­сить­ся к ино­пла­не­тя­нам и парал­лель­ным мирам?

- Как отно­сить­ся? Кино помень­ше смот­реть, и все. А то там есть все что угод­но: и парал­лель­ные миры, и пер­пен­ди­ку­ляр­ные миры, и кону­со­об­раз­ные миры. Насмот­ришь­ся, будешь потом искать кон­так­тов с вне­зем­ной циви­ли­за­ци­ей. При­дет к тебе кто-нибудь с рога­ми и ска­жет: «Я из кону­со­об­раз­но­го мира. Инопланетянин».

Сове­тую по это­му вопро­су почи­тать кни­гу отца Сера­фи­ма Роуза «Пра­во­сла­вие и рели­гия буду­ще­го». В ней пре­крас­но об этом гово­рит­ся. Конеч­но, ино­пла­не­тяне — это бесов­щи­на. В древ­но­сти демо­ны пре­льща­ли людей через идо­лов, через лож­ные чуде­са, а в наше вре­мя явля­ют­ся под видом ино­пла­не­тян. Я не буду подроб­но об этом рас­ска­зы­вать. Об этом, повто­рю, очень хоро­шо гово­рит отец Сера­фим Роуз, он убе­ди­тель­но дока­зы­ва­ет, что это явле­ние имен­но бесов­ско­го характера.

- Что за суще­ства бара­баш­ки? Могут ли они при­не­сти какой-то реаль­ный вред?

- Бара­баш­ки — это про­сто бесы, кото­рые сму­ща­ют людей, устра­и­вая вся­кие фоку­сы: сту­чат лож­ка­ми или еще чем-нибудь. Это явле­ние вполне объ­яс­ни­мое и, к сожа­ле­нию, доволь­но частое. Поэто­му я, когда освя­щал квар­ти­ры, то добав­лял к чину освя­ще­ния молит­ву «О доме, кото­рый тер­пит нава­жде­ние от злых духов». Конеч­но, если чело­век не молит­ся, не при­бе­га­ет к помо­щи цер­ков­ных обря­дов и таинств, то он не име­ет от этих нава­жде­ний бла­го­дат­ной защи­ты. Впро­чем, быва­ет и наобо­рот: чело­век живет вни­ма­тель­ной жиз­нью, усерд­но молит­ся, а бесы его пуга­ют: сту­чат, сви­стят, могут крик­нуть или чем-нибудь зашур­шать. Это такое мел­кое хули­ган­ство. Но, одна­ко же, это мел­кое хули­ган­ство мно­гих при­во­дит в жут­кий страх, у людей сты­нет кровь в жилах.

bs20120927a02Думаю, если в таких слу­ча­ях вести себя разум­но, не обра­щать на эти выход­ки вни­ма­ния и молить­ся как ни в чем не быва­ло, то все посте­пен­но прой­дет. Мой духов­ник рас­ска­зы­вал про себя такую исто­рию: «Проснул­ся я, а на пле­че у меня змея — я пере­вер­нул­ся на дру­гой бок и даль­ше стал спать». Вот и все, а если будешь пугать­ся, то на тебе будет и змея, и мно­го змей, и все, что угод­но. Ну, сту­чит кто-то — и пусть себе сту­чит. Поду­ма­ешь, какая раз­ни­ца: сосед дядя Вася в стен­ку посту­чал или бес какой-нибудь, — резуль­тат-то один и тот же.

- Когда нахо­жусь на молит­ве одна и в тем­но­те, то мне очень страш­но: кажет­ся, что за спи­ной кто-то сто­ит или что боко­вым зре­ни­ем вижу око­ло себя какое-то дви­же­ние. Как бороть­ся с этим наваждением?

- Такое про­ис­хо­дит от мало­ду­шия и мало­ве­рия. Когда чело­век нахо­дит­ся в уеди­не­нии, молит­ся или чита­ет духов­ную лите­ра­ту­ру, то демо­ны, есте­ствен­но, это нена­ви­дят и пыта­ют­ся сму­тить и отвлечь от молит­вы. А ему надо ста­рать­ся вести себя совер­шен­но сво­бод­но, сме­ло, и пре­зи­рать какие-либо вну­ше­ния. Когда кажет­ся, буд­то ты боко­вым зре­ни­ем что-то видишь, не при­да­вай это­му зна­че­ния. Если под­да­вать­ся этим вну­ше­ни­ям вра­га, то он будет боль­ше и боль­ше насе­дать. И не смот­реть боко­вым зре­ни­ем: ой, кажет­ся, за моим левым пле­чом, кто-то сто­ит! А про­сто взять повер­нуть­ся туда и уви­деть, что на самом деле там нико­го нет.

bs20120927a02Подвиж­ни­ки пре­зи­ра­ли демо­нов, даже когда те явля­лись им воочию, в каком-нибудь обра­зе. Вот, напри­мер, пре­по­доб­ный Фила­рет Глин­ский рас­ска­зы­вал о себе: одна­жды, когда он сто­ял на келей­ном пра­ви­ле, вдруг появи­лась какая-то кош­ка и по ман­тии залез­ла ему на пле­чо. Он не обра­щал на нее вни­ма­ния, про­дол­жал молить­ся, и она исчезла.

А нам, как немощ­ным, никто и не явит­ся, толь­ко будем силы тра­тить на пустые пере­жи­ва­ния. Страш­но — пере­кре­стись, и все, боль­ше ниче­го. Если будешь боять­ся, избе­гать всех тем­ных углов, то страх будет уве­ли­чи­вать­ся, уве­ли­чи­вать­ся и овла­де­ет тобой до такой сте­пе­ни, что чих­нешь и сам же содрог­нешь­ся от ужаса.

Кро­ме того, нуж­но все­гда пом­нить о том, что без Божия попу­ще­ния с нами ниче­го про­изой­ти не может, а Гос­подь нико­гда не попу­стит иску­ше­ния выше наших сил. Боять­ся демо­нов надо, но в каком смыс­ле? Стра­шить­ся, что­бы не под­да­вать­ся их вну­ше­ни­ям, не испол­нять их волю и не ока­зать­ся вме­сте с ними про­тив­ни­ка­ми Божи­и­ми. А если мы ста­ра­ем­ся жить по Еван­ге­лию, если всей душой пре­да­ны Гос­по­ду, то нам никто не стра­шен. Как гово­рит апо­стол Павел, «если Бог за нас, то кто про­тив нас?».

Схи­ар­хи­манд­рит Авра­ам (Рейд­ман)

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки