От коронавируса: заговоры, заряженная вода и обереги

От коронавируса: заговоры, заряженная вода и обереги

(3 голоса5.0 из 5)

Спекулируя на всемирной беде пандемии COVID-19, колдуны, знахари и другие предприимчивые люди не против заработать.  Страдают не только материальные ценности, но и то, что не имеет цены – бессмертные души людей.

Не хранилища, но узы

Тема коронавируса который месяц главенствует в рейтингах российских СМИ. Объявленная пандемия – беспрецедентный случай в истории. Негативные новости со всего мира и из России, из своих городов и весей не могут не сказываться на нашем психоэмоциональном состоянии.

Кто-то  ежедневно молится. Кто-то ищет другие способы прийти в равновесие и уберечься от недуга, например, через оккультные действия.

Святые отцы Церкви  еще много веков назад категорично высказывались о заговорах и чародеях.  Так, святитель Иоанн Златоуст предупреждал:

«Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегая к заговорам).

Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесёт пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрёт и сгниёт, а повредит бессмертной душе.

Если иногда по попущению Божию и исцеляют демоны (через ворожбу), то такое исцеление бывает для испытания верных, не потому чтобы Бог не знал их, но чтобы научились не принимать от демонов даже исцеления».

Он же говорит: «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».

Увы, в критической ситуации  в сознании людей зачастую торжествует магическое и языческое мышление: добиться результата, не ожидая ответа свыше, а самому воздействуя на духовную реальность. А вдруг сработает?

Зачастую с православным вероисповеданием «практичного» современного человека лояльность к магии спокойно уживается. Загадочная русская душа, увы, способна совмещать несовместимое, как будто преп. Ефрем Сирин написал  не для нас:

«Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».

Русский «авось» уповает на любые способы и средства, в том числе, на «отчитку» бабушек заряженную воду, обереги и заклинания. И спрос рождает предложение, ведь кому война – а кому мать родна: тотчас участились случаи мошенничества.

В Сети уже в феврале этого года вслед за первыми тревожными новостями о вирусе появились магические средства на любой вкус и достаток.

«Почём опиум для народа?»

 Сервисы бесплатных объявлений  ещё недавно пестрили широчайшим выбором оккультных опций – пока член комитета Госдумы по охране здоровья Б. Менделевич не поднял вопрос об «амулетах», «оберегах», «настойках» против коронавируса и публично не обратился к Роспотребнадзору с тем, что пора дать отпор засилью оккультных «продуктов».

Заодно он  поинтересовался соблюдением гарантии прав потребителей  при покупке магических товаров, после чего ассортимент продукции колдунов в интернете резко уменьшился. Увы, спрос на него не упал. Все эти товары  и сейчас можно свободно приобрести  в сети.

photo 2020 03 02 13 20 47 1583147818533 300x155 - От коронавируса: заговоры, заряженная вода и обереги

Так, в  Москве и Петербурге стоимость  бутылки «заговоренной воды от коронавируса» сейчас сопоставима с ценой любимого на Руси крепкого напитка, то есть варьируется в диапазоне от 280 и выше рублей.

В регионах, более отдалённых от федерального центра, можно купить оккультную панацею от COVID-19 по более сходной цене и гораздо дешевле. Так, в Ярославле пол-литровую бутылку чудо-воды  обещают уступить со скидкой всего за 200 рублей, а бонусом к покупке будет красная нить, которая «защитит от сглаза и порчи».

Кстати, вместе с водой предложат «завернуть» антикоронавирусный чеснок, заговорённый имбирь с лимоном или чудо-аскорбинку для усиления магического эффекта.

Если  вы ищете для себя и своей семьи «лучше и самое лучшее», есть предложение и для VIP-покупателей: заговоренную и заряженную воду, настоянную на натуральном янтаре, можно приобрести в Сети за 1500 рублей. В аннотации сказано: магическая вода обогащена янтарной кислотой и йодом,  что при коронавирусе якобы имеет решающее значение.

Баба Нина против COVIDа

О покупке любого количества заряженной или заговорённой от коронавируса воды  до сих пор не составляет труда договориться  через любой интернет-сайт бесплатных объявлений.  

Количество просмотров таких предложений по всей  стране, в которой большая часть населения (по официальной статистике) исповедует православие, как это ни парадоксально, ежедневно растёт.

«Производители» доступно объясняют: 65-летняя ясновидящая со стажем Зинаида или 82-летняя баба Нина моментально совершат некий магический обряд, после которого  насчёт COVID-19 «вы можете быть абсолютно спокойны».

Колдуньи и их маркетинговые партнёры уверяют простодушных покупателей: зaбoлeeте – к врачам лучше не обращайтесь: наша вода поможет легко перенести эту заразу, она гарантированно пpидaст cилы иммунитету, а заодно очистит oрганизм от лишних шлаков и токсинов.

Для грамотных и взыскательных  потребителей есть даже инструкция: мазать и втирать не надо, принимайте внутрь  рано утром натощак,  но «если очень вам неймётся», как пел В. Высоцкий, можете умыться заговорённой водой.

Антивирусный, с бриллиантами

Правда, есть скептики, что пытаются усомниться в действенности водяного заговора или зарядки – на паранормальных и магических форумах таких «троллей» быстро нейтрализуют: мол,  магия всемогуща, а обереги и заряженная вода, если и не спасут от инфицирования, то точно помогут избежать осложнений в ходе болезни.

8477372018 300x267 - От коронавируса: заговоры, заряженная вода и оберегиПричём авторы объявлений и оккультных «постов» в соцсетях легко уходят от ответственности: слишком любопытным журналистам или дотошным специалистам контролирующих организаций отвечают: «пошутил» или «хотел разыграть», «развеселить людей и отвлечь их от проблем в тяжёлое время».

Процитируем оригинальный текст подобного объявления: «…А вдруг у вас с чувством юмора все в порядке и вы хотите себе или своим близким такой оберег от вируса?

Вариантов исполнения может быть много: серебро, золото, платина, фианиты, бриллианты или другие металлы или камни по вашим пожеланиям! Цены и сроки разные».

…На картинке – симпатичное ювелирное изделие,  которое вам предложат от полутора до пяти тысяч рублей и выше в зависимости от сложности работы и самоуверенности продавца. Украшение якобы   «защищает от коронавируса», а заодно стильно украшает счастливого обладателя.

Это – столичная версия для обеспеченного покупателя. Более бюджетные варианты находим на периферии.

photo 2020 03 02 13 20 47 1583147693822 292x300 - От коронавируса: заговоры, заряженная вода и оберегиЧудо-мастера из Челябинска создали свой эксклюзив – привлекательную деревянную подвеску с красивой надписью «Оберег от коронавируса» и подвели к  идее чуть ли не «научное» обоснование.

В аннотации на сайте значится:

«Амулет создан и заряжен с целью усиления энергетического иммунитета человека, он анализирует пространство и воздух в помещении, где подвешен.

И при появлении первого негативного возмущения пространства излучает свою энергию через определённое количество нитей кисти, прикреплённой снизу».

В каждой шутке, как говорят, есть доля шутки. Если вы – верующий христианин,  скорее всего, вам не придёт в голову приобрести такой «забавный сувенир» близким. Эта «невинная бижутерия» – по сути, богопротивный языческий талисман.

Да будет так, как я говорю

Оккультные сайты предлагают сотворить специальные молитвы  от морового поветрия (здесь православные молитвы к Богу и святым угодникам мешаются с откровенным оккультным бредом, что сбивает мало воцерковленного человека с толку).

На магических сайтах и форумах можно встретить молитвы Спасителю, святым Николаю Чудотворцу, Луке Крымскому и Матроне Московской.

Будьте бдительны! То оккультное  настроение, с которым их предписано совершать, наполняет эти вполне канонические церковные тексты ложным – оккультным и мистическим – смыслом и содержанием.

Посмотрите внимательно – и увидите принципиальное различие. Окуультисты называют святых не людьми, угодившими Богу своей жизнью, а «великими целителями, внимающими просьбам об избавлении от опасных болезней».

Интернет-маги советуют «приобрести иконы с ликами этих святых и ежедневно выпивать пару глотков святой воды, думая о том, что она поможет защититься от заболеваний».

Эти же странички уверенно утверждают: нет у вас лишних денег – ничего, заговорить что-либо от коронавируса самим и совершенно бесплатно – легко и просто.

Процитируем один такой интернет-ресурс: «Обезопасить себя и призвать помощь высших сил можно, если использовать несколько заговоров. Выбирайте тот, который внушает вам доверие, и приступайте к действиям!»

Дальше исполненный позитива автор предлагает написать на бумаге и повесить антивирусный заговор-оберег или провести дома заговор на мыло,  вымыв руки семь раз подряд, приговаривая страшное магическое заклинание и умоляя чудесное «мыльце», купленное в супермаркете, о сверхъестественной помощи.

Заговор от гриппа и коронавируса, помимо обычных для этого жанра «народного творчества» страшных слов и пугающих образов, содержит формулу, свойственную для всех оккультных заговоров: «Да будет так, как я говорю». Или: «Да будет так на веки вечные». Сильна моя воля, нерушимо мое слово».

Человек не говорит Богу «да будет воля Твоя», а навязывает свою волю. Во всех приведенных примерах воля Божья и Его чудесная помощь, явленная по милости и бескорыстно, подменяются собственной волей целителя (или читающего заговор).

В настоящей православной  молитве  молящий возлагает надежду на Бога, просит Его милости, защиты и помощи. С помощью заговора человек пытается получить власть над обстоятельствами в обход Бога.

Сколько бы в заговорах ни повторялись имена святых, на такую «молитву» отзываются злые духи, потому что высшие силы», к которым обращаются целители – это бесы.

Можно представить себе плачевные последствия в развитии болезни, если вовремя не обращаться к врачу, а следовать этим указаниям. Ценой такого розыгрыша может быть не только здоровье, но и человеческая жизнь.

Остерегайтесь попасться на крючок мошенников, число которых, увы, растет.  В правоохранительные органы  и миссионерские отделы епархий с жалобами на антикоронавирусные оккультно-народные средства еще никто не обращался, что вполне  понятно:  на такие предложения доверчивые граждане «ведутся» сами, без принуждения.

С первыми симптомами заболевания необходимо вызывать врача и следовать его указаниям и назначениям.

Источник воды живой

Обратимся к духовному измерению проблемы  и увидим, что здесь имеет место цена ещё более высокая – цена нашего вечного Спасения.

Вот что об этом говорят священники и миссионеры Русской Православной Церкви:

Протоиерей Андрей Ефанов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии Ивановской митрополии:

– Православных заговоров не бывает. Заговоры – это из области целительства, магии и так далее и ничего общего с церковным учением они не имеют.

Мы, православные христиане, обращаемся за помощью только к Богу, Божией Матери и святым своими словами или словами известных молитв.

Можно прибегать к церковным Таинствам – Исповеди, Причастию, Соборованию. А к заговорам – ни в коем случае.

Протоиерей Дионисий Толстов, клирик храма Вознесения Господня, Самара:

– На молитве человек получает исцеление от Бога безвозмездно и при этом не нанося никому вред, так как Господь – это неисчерпаемый источник милостей и исцелений.

Именно этим молитва отличается от заговора.

Заговор – это самообман, самовнушение, «подмораживание» безнадёжно испорченного, а молитва – это благодатная беседа с Богом, источник воды живой.

Болезнь – это следствие греха, но Господь не наказывает человека, из чувства мести желая лишить всего, а, наоборот, из Своего благого Промысла желает его вразумить и дать гораздо больше – спасение и жизнь вечную.

…Любое исцеление начинается с исповеди. Надо раскаяться в своих грехах, особенно если вы читали эти заговоры…Я очень часто по долгу своего служения встречаюсь с людьми, которые пострадали от различных целителей и теперь не знают что делать. Не повторяйте их ошибок!..

Максим Степаненко, сотрудник миссионерского отдела Уфимской епархии:

– Православная Церковь относится к заговорам крайне отрицательно, считая их одной из форм магии, которая всегда душегубительна, даже если она «белая».

В духовном мире нет серого цвета, есть только Свет и тьма, Бог и сатана. И человек не может находиться между ними, т. е. не с Богом, не с бесом, а сам по себе. В тот момент, когда человек сознательно отвергает или отстраняется от Бога, согрешая, он попадает в окружение злых духов.

…Читая  «целительские» советы, мне иногда хочется кричать: «Люди добрые! Головой думайте,  прежде чем такое советовать и творить!» И, чтобы не попадаться в эти ловушки, всегда спрашивайте у священника совета и благословения.

Валентина Киденко

Фото из открытых источников