Церковь в зазеркалье: смертельные суеверия

Церковь в зазеркалье: смертельные суеверия

(1 голос5.0 из 5)

Давай­те пого­во­рим о смер­ти. Страш­но? Не надо боять­ся – ведь мы, пра­во­слав­ные хри­сти­ане, верим, что смерть – это пере­ход в жизнь веч­ную, воз­вра­ще­ние в дом любя­ще­го Отца. Имен­но так испо­ве­ду­ет Пра­во­слав­ная Цер­ковь и смерть для веру­ю­ще­го чело­ве­ка – это нача­ло, а не конец. Это скорб­ное, но вели­че­ствен­ное собы­тие. Смерть – это, мож­но ска­зать, таинство.

Но все это спра­вед­ли­во толь­ко для веру­ю­ще­го чело­ве­ка. Для ате­и­ста, жизнь кото­ро­го закан­чи­ва­ет­ся со смер­тью моз­га, все куда печаль­нее. Для него смерть – это труп, раз­ло­же­ние, завер­ше­ние все­го радост­но­го и светлого.

Хотя, на мой взгляд, куда хуже пози­ция мно­гих наших сограж­дан, кото­рые, вро­де, и пра­во­слав­ные, но не пони­ма­ют сути нашей веры, нашей жиз­ни и нашей смер­ти. Такие люди под­ме­ня­ют веру суе­ве­ри­я­ми и сочи­ня­ют огром­ное коли­че­ство «погре­баль­ных традиций».

Соб­ствен­но гово­ря, в Пра­во­сла­вии есть одна погре­баль­ная тра­ди­ция — молить­ся. Молить­ся, молить­ся и еще раз молить­ся за душу усоп­ше­го. В хра­ме, дома, про­сто сво­и­ми сло­ва­ми. Все осталь­ное – дета­ли. Застоль­ные помин­ки, кра­си­вые сло­ва – вряд ли при­но­сят поль­зу душе (как усоп­ше­го, так и поми­на­ю­щих). Но очень мно­гое из это­го ста­ло частью миро­воз­зре­ния наших современников.

Расчехлите зеркала

avatar_blog_zazerkale2-bigСамое рас­про­стра­нен­ное суе­ве­рие, свя­зан­ное со смер­тью – это заве­шен­ные зер­ка­ла. Послед­нее вре­мя у меня скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что это суе­ве­рие проч­но вошло в гено­фонд рус­ско­го чело­ве­ка. Заве­ши­ва­ют зер­ка­ла все – и веру­ю­щие, и неве­ру­ю­щие. При этом отве­ча­ют на вопрос прак­ти­че­ски оди­на­ко­во — «так поло­же­но». Кем поло­же­но и зачем — непонятно…

Более под­ко­ван­ные в плане эзо­те­ри­ки в ответ на мой недо­умен­ный вопрос «зачем» — начи­на­ют рас­суж­дать о том, что душа испу­га­ет­ся сво­е­го изоб­ра­же­ния или, что еще хуже, попа­дет внутрь зер­ка­ла, в страш­ный и таин­ствен­ный мир зазер­ка­лья и будет там жить, наво­дя на всех пани­че­ский ужас.

Когда при­хо­дит­ся отпе­вать вне хра­ма — сра­зу же про­шу убрать заве­сы со всех зер­кал и окон. Обыч­но это вызы­ва­ет удив­ле­ние, но все же согла­ша­ют­ся. Прав­да, не факт, что после мое­го ухо­да они не заве­ши­ва­ют зер­ка­ла обратно.

Бабушкины правила

На мой взгляд, нача­ло этих тра­ди­ций было поло­же­но в совет­ское вре­мя, когда в свя­зи с дефи­ци­том свя­щен­ства, про­цве­та­ла дея­тель­ность бабу­шек вся­ко­го рода. Мно­гие из них созда­ли свое «народ­ное пра­во­сла­вие», суть кото­ро­го не во Хри­сте рас­пя­том и вос­крес­шем, а в пра­виль­ном соблю­де­нии ими же при­ду­ман­ных пра­вил «бла­го­че­стия». Думаю, имен­но отсю­да про­изо­шла тра­ди­ция заве­ши­вать зеркала.

После раз­ва­ла Совет­ско­го сою­за, когда в Рос­сию хлы­нул поток оккуль­ти­стов всех мастей, тра­ди­ция оброс­ла новы­ми «дово­да­ми». Парал­лель­ные миры, зазер­ка­лья, аст­ра­лы и про­чее маги­че­ское сума­сше­ствие. И сей­час мы пожи­на­ем пло­ды это­го стран­но­го син­те­за ате­из­ма и оккуль­тиз­ма. Пло­ды его – это мещан­ское мыш­ле­ние людей, зацик­лен­ных на «парал­лель­ных мирах» и про­чей аст­ро­ло­ги­че­ской тематике.

Лови memento mori

В созна­нии мно­гих совре­мен­ных людей уди­ви­тель­ным обра­зом пере­пле­та­ет­ся оккуль­тизм, ате­изм, доля суе­ве­рия, вера в то, что «на небе что-то есть» и мно­гое дру­гое. За всем этим кро­ет­ся одно – жаж­да веры. Быть может — под­со­зна­тель­ная и неосо­знан­ная, но жаж­да. Чело­век при­ду­мы­ва­ет себе какие-то стран­ные маги­че­ские пра­ви­ла, живет в при­чуд­ли­вом мире зазер­ка­лья. И вот тут перед Цер­ко­вью сто­ит важ­ная зада­ча – пока­зать выход из зазер­каль­но­го мира суе­ве­рий в духов­ную реальность.

Для мно­гих людей отпе­ва­ние близ­ких или зна­ко­мых – это тот ред­кий момент обще­ния с Цер­ко­вью, вре­мя, когда чело­век заду­мы­ва­ет­ся о веч­ном. И этот момент нуж­но ловить. Нена­вяз­чи­во объ­яс­нять людям — чему учит Цер­ковь, как она пони­ма­ет про­бле­му жиз­ни и смер­ти. Гово­рить, гово­рить и еще раз гово­рить. Несмот­ря даже на то, что боль­шин­ство тебя не услы­шит. Но будут те еди­ни­цы, кото­рые вос­при­мут сло­ва свя­щен­ни­ка или миря­ни­на, и быть может осмыс­лен­но при­дут в Цер­ковь.

Свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Источ­ник: Протоинфо.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки