Чарли: сатанизм для детей

Чарли: сатанизм для детей

(10 голосов4.5 из 5)

«Гада­ние на каран­да­шах «Чар­ли, Чар­ли» ста­ло хитом интер­не­та» — этот и похо­жие заго­лов­ки часто встре­ча­ют­ся на стра­ни­цах вполне серьез­ных и ува­жа­е­мых печат­ных и элек­трон­ных изда­ний. Под эти­ми брос­ки­ми заго­лов­ка­ми обыч­но содер­жит­ся полу­шут­ли­вый рас­сказ о новом сете­вом увле­че­нии, охва­тив­шим поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та по все­му миру. Это увле­че­ние – вызов духа Чар­ли и бесе­да с ним с помо­щью двух каран­да­шей. Что это такое и как дела­ет­ся вполне мож­но уви­деть на мно­го­чис­лен­ных видео, запол­нив­ших миро­вую пау­ти­ну. Эти видео выкла­ды­ва­ют­ся с хэш­те­гом  #CharlieCharlieChallenge. Кста­ти, подоб­ное увле­че­ние, судя по видео в Сети,  захва­ти­ло самые раз­ные слои насе­ле­ния: от дево­чек-школь­ниц до вполне себе взрос­лых женщин.

Суть про­стая: лист бума­ги раз­де­ля­ет­ся на четы­ре части так, что­бы было две гра­фы «ДА» и две гра­фы «НЕТ».  Свер­ху в фор­ме кре­ста кла­дут­ся два каран­да­ша и начи­на­ет­ся вызов духа Чар­ли.  Гово­рят  «Чар­ли, Чар­ли, при­ди», потом  спра­ши­ва­ют «Чар­ли, Чар­ли, здесь ли ты?».  Каран­да­ши начи­на­ют дви­гать­ся либо в сто­ро­ну квад­ра­тов «да», либо в сто­ро­ну квад­ра­тов «Нет».

«Рациональное» объяснение

На неко­то­рых сай­тах встре­чал «раци­о­наль­ное» объ­яс­не­ние про­ис­хо­дя­ще­го.  Напри­мер, «хотя в этой игре никто не дви­га­ет каран­да­ши, гра­ви­та­ция и нелов­кая рас­ста­нов­ка неко­то­рых каран­да­шей может при­ве­сти их в дви­же­ние. Дело в том, что каран­да­ши нахо­дят­ся в таком поло­же­нии, балан­си­руя друг на дру­ге, что даже неболь­шое дви­же­ние от дыха­ния или слег­ка накло­нен­ной поверх­но­сти может толк­нуть их».

В целом общая направ­лен­ность ком­мен­та­ри­ев шут­ли­во-снис­хо­ди­тель­ная. Пишут, что есть раз­ные увле­че­ния у под­рост­ков, сей­час в моде раз­ные флеш­мо­бы, в том чис­ле и вызов духов. Игра­ют дети и игра­ют. Как гово­рит­ся, чем бы дитя не теши­лось, толь­ко бы духов не вызы­ва­ло. А вот как раз и вызывает.

Кто такой Чарли

hqdefault - Чарли: сатанизм для детейЧар­ли – это «неуспо­ко­ен­ная душа мек­си­кан­ско­го маль­чи­ка, кото­рый был неко­гда убит. …Чар­ли, как и любой ребе­нок, пусть и бес­те­лес­ный, любит играть, поэто­му вызы­ва­ют его для того, что­бы он отве­тил на инте­ре­су­ю­щие вопро­сы. Опас­но ли вызы­вать Чар­ли при том, что Чар­ли явля­ет­ся демо­ном неиз­вест­но»  — сооб­ща­ет один жен­ский сайт. 

Конеч­но, все мож­но све­сти на шут­ку.  Мож­но вспом­нить как в совет­ском пио­нер­ла­ге­ре гада­ли на шиш­ках и рас­ска­зы­ва­ли страш­ные исто­рии у кост­ра.  Мож­но сва­лить все на флеш­моб, на невин­ное увле­че­ние моло­де­жи, кото­рая сего­дня вызы­ва­ет духов, а зав­тра будет обли­вать­ся водой в 6 утра.  Мож­но и так. А мож­но посмот­реть на все это серьез­но и назвать вещи сво­и­ми именами.

Своими именами

Чар­ли –это демон, это бес.  Это не про­сто стран­ный бес­те­лес­ный маль­чик, с кото­рым мож­но поиг­рать. Это самые насто­я­щие силы зла, кото­рые жела­ют чело­ве­ку имен­но зла. Жела­ют его духов­ной, а ино­гда и телес­ной смер­ти.  Демо­ны-это слу­ги дья­во­ла. А в пра­во­слав­ной тра­ди­ции дья­во­ла назы­ва­ют «вра­гом рода чело­ве­че­ско­го».  Сле­до­ва­тель­но, демо­ны – слу­ги вра­га все­го чело­ве­че­ско­го рода.

Пред­ставь­те себе кар­ти­ну. Дети игра­ют в песоч­ни­це, к ним под­хо­дит стран­ный дядя и начи­на­ет бесе­до­вать, пытать­ся играть. Как пра­ви­ло, роди­те­ли, пусть даже из окна дома сра­зу посмот­рят на это­го стран­но­го чело­ве­ка.  Ведь это может быть маньяк! А может про­сто дядя про­хо­дя­щий. Тогда поче­му роди­те­ли не обра­ща­ют вни­ма­ние, когда к их детям под­хо­дит слу­га вра­га все­го человечества?

Не обра­ща­ют вни­ма­ния пото­му, что видят ситу­а­цию сквозь дру­гое окно — «окно Овер­то­на». Есть такой очень инте­рес­ный прин­цип мани­пу­ли­ро­ва­ния обще­ствен­ным созна­ни­ем.  Суть его про­стая: сна­ча­ла о каком-то явле­нии начи­на­ют гово­рить, потом оно ста­но­вит­ся при­ем­ле­мым для обще­ства. С помо­щью этой тех­но­ло­гии мож­но попро­бо­вать сде­лать при­ем­ле­мым, напри­мер, кан­ни­ба­лизм, одно­по­лые бра­ки и мно­гое другое.

В совре­мен­ном мире мы видим, как в окно Овер­то­на попа­ло все, что свя­за­но с оккуль­тиз­мом и мисти­циз­мом.   Все, что свя­за­но с оккуль­тиз­мом, пере­ста­ет оце­ни­вать­ся нега­тив­но. Хэл­ло­уин – это «весе­лый празд­ник», «Бит­ва экс­тра­сен­сов» ‑это захва­ты­ва­ю­щее шоу.  Вызов духа Чар­ли – невин­ная игра.  Толь­ко вся эта невин­ная и захва­ты­ва­ю­щая игра лиша­ет чело­ве­ка осто­рож­но­сти, опа­се­ния перед тем­ны­ми сила­ми. А ведь если чело­век не боит­ся этих тем­ных сил, если он при­вы­ка­ет к ним, то будет их слу­шать. Они же не страш­ные. И это тоже «окно Овертона».

Сатанизм-лайт

На про­тя­же­нии двух тыся­че­ле­тий Цер­ковь была про­тив вызо­ва духов, про­тив обще­ния с ними. И сей­час по-преж­не­му напо­ми­на­ет, какие опас­ные послед­ствия может при­не­сти обще­ния с пад­ши­ми духа­ми.   Суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство рас­ска­зов о том к каким печаль­ным послед­стви­ям при­во­ди­ло обра­ще­ние к бесам.  Как пра­ви­ло, те люди, кото­рые зани­ма­ют­ся оккуль­тиз­мом и маги­ей, несчаст­ли­вы в сво­ей жиз­ни. Рас­па­да­ет­ся семья, ухо­дит сча­стье. И это понят­но, так как дья­вол раз­ру­ша­ет все это. А вот не менее инте­рес­ный рас­сказ об опы­те обще­ния с духа­ми. Так­же сове­тую  рас­сказ быв­шей кол­ду­ньи, кото­рая на вопрос демо­ну «Кто ты?» полу­чи­ла ответ «Зло». Имен­но злом и явля­ют­ся подоб­ные экс­пе­ри­мен­ты.  Как бы мы шутя ни отно­си­лись к подоб­ным вещам, но неви­ди­мый мир суще­ству­ет. Есть в этом неви­ди­мом мире и анге­лы, и бесы. И ведет­ся в нем борь­ба за чело­ве­ка, за его бес­смерт­ную душу.

Суть вещей не меня­ет­ся от мое­го к ним отно­ше­ния. Если я шутя возь­му в руки кусо­чек радио­ак­тив­но­го ура­на, то его радио­ак­тив­ность не изме­нит­ся от мое­го отно­ше­ния.  И если чело­век вызы­ва­ет демо­нов, пусть даже шутя, то он дол­жен быть готов, что они на пол­ном серье­зе оста­нут­ся в его жизни.

Вызов духа Чар­ли – это лайт-вер­сия спи­ри­тиз­ма. Спи­ри­тиз­ма как серьез­но­го уче­ния об обще­нии с духа­ми тьмы.  Есть такая пре­крас­ная пого­вор­ка у рус­ско­го наро­да «позо­ви чер­та, он и появит­ся». И дей­стви­тель­но, в нашу жизнь при­хо­дит тот, кого мы туда зовем. Если мы искренне при­зы­ва­ем в свою жизнь Бога, если стре­мим­ся жить с ним, то Гос­подь при­хо­дит к это­му чело­ве­ку. Пусть даже он будет гре­шен. А если чело­век зовет в свою жизнь силы зла, то они с удо­воль­стви­ем при­хо­дят и зани­ма­ют свое место.  Кста­ти, в видео очень сим­во­лич­ное окон­ча­ние.  На вопрос уйдет ли Чар­ли, ответ был «Нет». И дей­стви­тель­но, бесы из жиз­ни чело­ве­ка так про­сто ухо­дить не хотят.

Свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Источ­ник: Протоинфо.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки