Чернокнижник

Чернокнижник

(12 голосов4.6 из 5)

Как-то, уже будучи свя­щен­ни­ком, отпе­вал я в сосед­нем горо­де девоч­ку-под­рост­ка. Пом­ню, тра­ге­дия была страш­ная. Ребе­нок на гла­зах отца пере­бе­гал доро­гу под окна­ми сво­е­го дома и попал под маши­ну. Отец выбе­жал, под­нял дитя на руки, при­нес без­ды­хан­ное тель­це домой. Поло­жил его в ван­ну и давай от кро­ви отмывать.

Мне об этом перед самым отпе­ва­ни­ем рас­ска­за­ли. Молит­ву начи­нать нуж­но, а я не могу: пред­ста­вил эту кар­тин­ку и сле­зы душат. Да и вопрос этот извеч­ный: за что, Гос­по­ди, дите малое непо­вин­ное, за что? Пре­рвал­ся, ото­шел на минут­ку в при­твор и поста­рал­ся взять себя в руки. Тебе нель­зя пла­кать, нель­зя. Твои сле­зы здесь нико­му не нуж­ны. Нуж­на молит­ва, иди и рабо­тай, делай свое дело, а эмо­ции можешь оста­вить при себе.

Про­шло, навер­ное, меся­ца два после похо­рон девоч­ки. Захо­дит в храм его отец, нашел меня и про­сит квар­ти­ру освя­тить. Понят­ное дело, конеч­но нуж­но идти.

Уже на сле­ду­ю­щий день я был у них дома. Посколь­ку тра­ге­дия про­изо­шла в самом нача­ле лета, то вся семья сра­зу же уеха­ла на дачу и в город до сих пор не воз­вра­ща­лась. Не мог­ли, сил не было. Отец в оди­ноч­ку и бро­дил по дому, как медведь-шатун.

- Не могу, — гово­рит — в ее ком­на­ту вхо­дить. Зай­ду и вот мне все кажет­ся, что она толь­ко на минут­ку ото­шла и сей­час услы­шу ее голо­со­чек. Я, батюш­ка, Бога нико­гда не оби­жал, за что же Он меня так?

Поси­де­ли мы, выслу­шал я его рас­сказ. Потом начал освя­ще­ние. Про­хо­жу по ком­на­там, совер­шаю каж­де­ние и читаю 90й пса­лом. Толь­ко вот у меня при­выч­ка, как толь­ко вижу в доме кни­ги, обя­за­тель­но подой­ду посмот­рю, что хозя­е­ва чита­ют, чем инте­ре­су­ют­ся. При­смот­рел­ся к его кни­гам и обомлел.

Чернокнижник

Тако­го собра­ния чер­но­книж­ных изда­ний в нашу новей­шую эпо­ху я еще не у кого встре­чал! Чего здесь толь­ко не было: и сбор­ни­ки заго­во­ров, и белая и чер­ная магия, прак­ти­че­ская магия, сон­ни­ки раз­ных калиб­ров, руко­вод­ство по состав­ле­нию горо­ско­пов… Коро­че гово­ря, несколь­ко полок таких книг: поче­му-то вре­за­лись в память и кни­ги, рас­про­стра­ня­е­мые у нас криш­на­и­та­ми, в ярких глян­це­вых облож­ках. Было вид­но, что книж­ки не толь­ко сто­я­ли на пол­ках, ими поль­зо­ва­лись, и весь­ма актив­но. Неко­то­рые книж­ки вооб­ще были затер­ты, напо­до­бие ста­рых учебников.

- Отец — спро­сил я — это чье барахло?

- Моё — отве­тил он.

- А зачем оно тебе?

- Инте­ре­су­юсь.

Пре­рвал освя­ще­ние и поста­вил условие:

- Дом с таким бага­жом вра­жи­ей лите­ра­ту­ры освя­щать не стану.

Тот мне в ноги и чуть не в крик:

- Освя­ти, сил моих нет, не могу в доме жить, душа наизнанку!

- Ты сна­ча­ла эту чер­тов­щи­ну сожги, а потом сно­ва к себе зови! Зачем мне перед Богом коме­дию-то ломать? Или давай так: я тебе дом освя­щаю, и книж­ки мы с тобой сра­зу же в цер­ковь уно­сим. У нас за хра­мом печ­ка, в ней всю эту гадость и сожжем.

- Батюш­ка, может ты освя­тишь, а зав­тра я их утреч­ком сам принесу?

Сто­ит он пере­до мной на коле­нях, а гла­за так и сия­ют и вид­но, что верит в то, что гово­рит. Ну не буду же я с ним тор­го­вать­ся. Ведь взрос­лый же мужик!

- Лад­но, про­дол­жим. Но зав­тра ты всю свою вред­ную маку­ла­ту­ру лик­ви­ди­ру­ешь. И помни, ты обе­щал! Ниче­го он, конеч­но же, на сле­ду­ю­щий день не при­нес, так и остал­ся при сво­их инте­ре­сах. А потом встре­ти­лись с ним в городе.

Спро­сил я у него:

- Зачем тебе это?

- Не пони­ма­ешь ты, — ска­зал он в ответ. — Вот, я про­стой сле­сарь, на заво­де по восемь часов у стан­ка пашу. И кто я? Да никто! Червь! Меня каж­дый началь­ник оби­деть норо­вит, а магия мне силу в руки дает. Ты меня оби­дел? А я на тебя болезнь наслал и или беду на твой дом… Про меня началь­ство уже зна­ет и не оби­жа­ет, боит­ся — он пока­зал мне кулак — вот они где у меня милень­кие. И сосе­ди опа­са­ют­ся, никто мне жить не меша­ет, даже паца­ны по ночам у меня под окна­ми не орут. А ты вла­сти меня хочешь лишить? Не выйдет!

Стал я о нём потом справ­ки наво­дить, и мне рас­ска­за­ли, что ока­зы­ва­ет­ся, этот папа хотел доч­ку свою люби­мую научить все­му тому, что уже сам умел. А ребе­нок, чистая душа, вос­стал про­тив жела­ний отца. Что он толь­ко не делал: и про­сил, и угро­жал — девоч­ка ни в какую. Может Гос­подь и забрал эту свет­лую дет­скую душу, пока еще не рас­топ­тал папа в ребен­ке Божие нача­ло и не заста­вил дитя слу­жить врагу?

Вот тебе и «За что Господи?»

свя­щен­ник Алек­сандр Дьяченко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Алексей, 03.03.2018

    Афи­геть..! Меня про­сто пора­жа­ют такая кате­го­рия людей.. Това­рищ ещё хотел и двум про­ти­во­по­лож­но­стя­ми служить..

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки