Энциклопедия бесов: кто такие домовые?

Энциклопедия бесов: кто такие домовые?

(6 голосов5.0 из 5)

Помни­те сказ­ку про Дура­ка и Прав­ду? Инте­рес­ный неболь­шой рас­сказ о том, как Дурак купил на база­ре Прав­ду. Хоро­шо сде­лал, но вот одна беда – девать ее неку­да, никто не берет. Думал он, думал и решил резать прав­ду на части. По пол-Прав­ды или по чет­верть-Прав­ды хоро­шо берут.

Про­стая сказ­ка, но с глу­бо­ким смыс­лом. Про­стая и близ­кая нам пото­му, что мы с вами живем в мире, где нуж­на полу-Прав­да, где под­ме­на поня­тий само собой разу­ме­ю­ще­е­ся. Как свя­щен­ник, я освя­щаю квар­ти­ры. Все­гда рад это­му: люди дошли до осмыс­ле­ния того, что надо освя­тить свое жилье. Освя­тить жилье, а затем освя­тить и свою жизнь. Вот она — Правда.

Но зача­стую встре­ча­ешь­ся с полу-Прав­дой: под­ко­вы, домо­вые, сим­во­лы года. Поче­му полу-Прав­да? Пото­му что в созна­нии наро­да живет идея о том, что надо освя­щать жилье цер­ков­ным чином не для посвя­ще­ния сво­ей жиз­ни Богу, а пото­му что надо что-то делать… почи­стить квар­ти­ру от «пло­хой энергии».

Обыч­но я сра­зу же про­шу снять все эти аму­ле­ты, мас­ки и фигур­ки домо­вых, а еще луч­ше выки­нуть. На удив­ле­ние хозя­ев квар­ти­ры объ­яс­няю: домо­вые – это бесы. «Ну как же так? Они же хоро­шие», — зача­стую сле­ду­ет ответ. Ино­гда даже чита­ют мне нота­ции по домо­во­му, дескать, это «доб­рый дух, освя­ща­ет дом, спо­соб­ству­ет семей­но­му уюту и покою». Но все-таки согла­ша­ют­ся со свя­щен­ни­ком и выки­ды­ва­ют подоб­ные изоб­ра­же­ния, обе­ща­ют боль­ше не обра­щать­ся к нечи­стой силе.

Кто такой домовой?

R4PkEIm-U-YУчи­ты­вая ту пери­о­дич­ность, с кото­рой при­хо­дит­ся обра­щать­ся к дан­но­му вопро­су — давай­те раз­бе­рем­ся: кто же такой домо­вой? Возь­мем самое про­стое опре­де­ле­ние свет­ско­го уче­но­го — док­то­ра фило­ло­ги­че­ских наук Еле­ны Лев­ки­ев­ской: «Домо­вой (кут­ный бог) — у сла­вян­ских наро­дов домаш­ний дух, мифо­ло­ги­че­ский хозя­ин и покро­ви­тель дома, обес­пе­чи­ва­ю­щий нор­маль­ную жизнь семьи, пло­до­ро­дие, здо­ро­вье людей, животных».

Давай­те выде­лим в нем глав­ное. Домо­вой – это сла­вян­ский бог, боже­ство сла­вян­ско­го язы­че­ско­го пан­тео­на. То есть бог язы­че­ский. А теперь попро­бу­ем дать пра­во­слав­ное опре­де­ле­ние это­му поня­тию. В Свя­щен­ном Писа­нии ска­за­но «все боги наро­дов — идо­лы, а Гос­подь небе­са сотво­рил» (Пс.95:5). Ины­ми сло­ва­ми, «суть бесы».

Вы хоти­те, что­бы у Вас дома был бес? Нет? Тогда зачем ста­ви­те дома изоб­ра­же­ния домо­вых? Ино­гда в каче­стве дово­да, что «они хоро­шие» слы­шу, что домо­вые очень милые. Да, то изоб­ра­же­ние соло­мен­но­го чело­веч­ка сде­ла­но хоро­шо. Толь­ко надо пом­нить, что бесы зача­стую явля­ют­ся людям в кра­си­вом обли­чии, а не в сво­ей истин­ной ужас­ной сущ­но­сти. Так что не соблаз­няй­тесь внеш­ним видом: под­лин­ные домо­вые это не милый домо­ве­нок Кузя из совет­ско­го муль­ти­ка, а насто­я­щий демон.

Непережитое язычество

Когда рас­ска­зы­ваю все это людям, то часто слы­шу ответ: «это было все­гда». Начи­наю вспо­ми­нать клас­си­че­скую рус­скую лите­ра­ту­ру и пони­маю, что суе­ве­рия в рус­ском наро­де были все­гда очень рас­про­стра­не­ны. Вспом­ним клас­си­че­скую рус­скую литературу.

Вот что гово­рит Тур­ге­нев в сво­ем гени­аль­ном романе «Отцы и дети» о мате­ри ниги­ли­ста База­ро­ва: «была очень набож­на и чув­стви­тель­на, вери­ла во все­воз­мож­ные при­ме­ты, гада­нья, заго­во­ры, сны; вери­ла в юро­ди­вых, в домо­вых, в леших, в дур­ные встре­чи, в пор­чу, в народ­ные лекар­ства, в чет­вер­го­вую соль, в ско­рый конец све­та». Все в одной куче: и вера и при­ме­ты, и гада­ния, и заговоры.

Поче­му так? Види­мо, при­няв Пра­во­сла­вие в водах Дне­пра, народ свя­то­го кня­зя Вла­ди­ми­ра на про­тя­же­нии веков еще дол­жен был изжи­вать из себя насло­е­ния язы­че­ства. Боль­шую часть он все-таки смог из себя изжить, но и мно­гое оста­лось. Очень мно­гие при­ме­ты и суе­ве­рия име­ют сла­вян­ские язы­че­ские корни.

Бытовой сатанизм

Роман­ти­за­ция обра­за домо­во­го про­изо­шла весь­ма быст­ро. Если посмот­реть раз­ные спра­воч­ни­ки по сла­вян­ской мифо­ло­гии, то во мно­гих из них ска­за­но, что домо­вые счи­та­ют­ся без­вред­ны­ми. А если посмот­реть совре­мен­ных эзо­те­ри­ков, то они на мно­го­чис­лен­ных сай­тах и вовсе сове­ту­ют подру­жить­ся с домо­вым, дарить ему подар­ки, задаб­ри­вать его. Что зна­чит дарить подар­ки бесу? Зна­чит покло­нять­ся ему!

В свое вре­мя от пер­вых хри­сти­ан­ских муче­ни­ков про­си­ли того же: покло­нить­ся боже­ству, при­не­сти ему жерт­ву. И когда кто-то по сво­е­му незна­нию обра­ща­ет­ся к домо­во­му, дарит подар­ки, стре­мит­ся уго­дить ему, то пусть зна­ет, что он совер­ша­ет покло­не­ние сатане. Пусть вспом­нит подвиг пер­вых хри­сти­ан­ских муче­ни­ков, кото­рые шли на смерть толь­ко ради того, что­бы не покло­нить­ся бесу, не при­не­сти ему жерт­ву. А мы с Вами доб­ро­воль­но на все это соглашаемся.

Освя­тив квар­ти­ру, освя­тись сам – на мой взгляд, этот прин­цип дол­жен быть осно­во­по­ла­га­ю­щим для совре­мен­но­го чело­ве­ка. Гос­подь все­гда идет навстре­чу чело­ве­ку. Для это­го нуж­на самая малость – что­бы чело­век сам стре­мил­ся к Богу, сде­лал пер­вый шаг. И для мно­гих наших совре­мен­ни­ков этим пер­вым шагом может стать изгна­ние бесов из соб­ствен­но­го дома. Хотя бы в виде их изображений.

Свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Источ­ник: Протоинфо.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки