Ещё до Страстной  седмицы в Туле появились… «освященные» куличи!

Ещё до Страстной  седмицы в Туле появились… «освященные» куличи!

(2 голоса5.0 из 5)

Православные верующие в Тульской епархии в изумлении: на их глазах сеть магазинов «Спар» проводила активную рекламную кампанию по продаже освященных куличей «по договоренности со священниками». 

Наверное,  некоторые  гении  маркетинга мало знакомы с традицией Русской Православной Церкви, ежегодно совершающей освящение пасхальной трапезы  не за неделю до Пасхи, а накануне праздника, в Великую Субботу.

Логика маркетологов, в общем-то, предельно ясна:  в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции МЧС призывает туляков находиться дома, чтобы не подвергать опасности себя и близких.

Маршрут горожанина строго очерчен – путь до работы, посещение магазинов и выгул домашних животных. «Сидите дома. Освятим, упакуем, доставим до прилавка, – всё для комфорта покупателей», – словно говорят рекламщики.

pict0032 300x225 - Ещё до Страстной  седмицы в Туле появились… «освященные» куличи!

Но  вряд ли такую очевидную глупость  и религиозную неграмотность маркетологов можно назвать введением в заблуждение верующих. Это, пожалуй, громко сказано.

Людям воцерковлённым трюк абсолютно понятен, и они только недоуменно разводят руками. Но некоторые покупатели, увы, далекие от церковной жизни,  вдохновленные  эффектным маркетинговым ходом, уже успели раскупить «освященные куличи».

«В Тульскую митрополию до настоящего момента никто не обращался с просьбой провести чин освящения куличей либо иных пасхальных яств.

Сеть магазинов придумала такой рекламный ход, воспользовавшись ситуацией с пандемией вирусной инфекции COVID-19″,

– комментирует происшествие иеродиакон Иларион (Колобов), председатель межъепархиальной коллегии Тульской митрополии по информационной работе.

Тех, кто  всё-таки попался на удочку сетевого маркетинга и считает себя обиженным и обманутым,  искренне просим по-христиански простить и отпустить эту странную, но больше все-таки комичную ситуацию своим ближним, далеким от  православной русской культуры, и заново освятить  купленные в «Спаре» куличи.

Кстати, освятить куличи, а заодно и яйца, и твороженные паски по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла можно дома.

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После этого нужно окропить пищу святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Валентина Киденко

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.