Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

(4 голоса5.0 из 5)

Поче­му  лече­ние у  псев­до-цели­те­лей дает непро­дол­жи­тель­ный резуль­тат? Поче­му обра­щать­ся за помо­щью таких “вра­чей” духов­но опас­но? Отве­ча­ет свя­щен­ник Заха­рия Ковригин.

59 - Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

Иерей Заха­рия Коври­гин родил­ся в 1980 году в Казах­стане, по бла­го­сло­ве­нию духов­ни­ка при­е­хал в Рос­сию, в Туль­скую епар­хию, где окон­чил Туль­скую духов­ную семи­на­рию, посту­пил на факуль­тет тео­ло­гии ТулГУ. 

Слу­жил в  при­хо­дах епар­хии, являл­ся насто­я­те­лем хра­ма на Туль­ском ору­жей­ном заво­де, пре­по­да­вал на факуль­те­те тео­ло­гии Тул­ГУ, в Туль­ской духов­ной семинарии. 

Высту­пал с про­по­ве­дя­ми и бесе­да­ми на пра­во­слав­ные темы  по радио и в печат­ных СМИ. Умер после про­дол­жи­тель­ной тяжё­лой болез­ни в 2011 году.  При­во­дим архив­ную бесе­ду со свя­щен­ни­ком, опуб­ли­ко­ван­ную в СМИ в 2005 году.

Вера всегда осознанна

– Отец Заха­рия, поче­му суе­ве­рия проч­но уко­ре­ни­лись в быту, созна­нии и под­со­зна­нии  людей? Как  при­учить себя к осо­знан­но­му пове­де­нию в духов­ной жиз­ни и отли­чать сует­ную веру от истин­ной? Како­вы пси­хо­ло­ги­че­ские меха­низ­мы и зако­но­мер­но­сти  суе­ве­рий и поче­му они так жизнеспособны?

– Наша вера – это и тай­на, и мисти­ка, и объ­ек­тив­ная реаль­ность со сво­и­ми меха­низ­ма­ми, доступ­ны­ми чело­ве­че­ской логике.

Есть свой меха­низм дей­ствия и у суе­ве­рий:  пас­тыр­ский опыт пока­зы­ва­ет, что вся­кий веру­ю­щий, но стра­да­ю­щий суе­ве­ри­ем чело­век лег­ко пре­льща­ет­ся. В его созна­нии про­ис­хо­дит чудо­вищ­ная под­ме­на: все явле­ния и собы­тия, про­ис­хо­дя­щие с ним, он начи­на­ет объ­яс­нять не Божьим Про­мыс­лом, а дей­стви­ем той или иной приметы.

При таком обра­зе мыш­ле­ния ему быва­ет труд­но понять, что болез­ни и непри­ят­но­сти – не резуль­тат чаро­дей­ства, а послед­ствия его соб­ствен­ных заблуж­де­ний, и что имен­но он впу­стил бесов в своё серд­це и в свой дом.

Наша вера все­гда осо­знан­на. К Богу мы при­хо­дим сво­бод­но, со сво­им жела­ни­ем, и вру­ча­ем себя в Его руки без како­го-либо наси­лия. Точ­но так же вера в те или иные при­ме­ты, мы совер­ша­ем созна­тель­ное сво­бод­ное дви­же­ние, отда­ля­ю­щее нас от Бога, и посте­пен­но доб­ро­воль­но пере­хо­дим под вли­я­ние нечи­стой силы.

970117 big 15 300x200 - Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

Стран­но, что мно­гие люди, в том чис­ле и счи­та­ю­щие себя пра­во­слав­ны­ми, не верят в суще­ство­ва­ние бесов. Дру­гие, напро­тив, счи­та­ют доб­ро и зло рав­но­прав­ны­ми – во мно­гом такое заблуж­де­ние фор­ми­ру­ет мас­со­вая культура.

По мне­нию отцов Церк­ви, и то, и дру­гое мне­ние оши­боч­ны. Если Гос­подь – Тво­рец все­го мира, обла­да­ю­щий сози­да­тель­ной силой, то Диа­вол – толь­ко один из анге­лов, вос­став­ших про­тив Бога. Ни о каком рав­но­пра­вии мира ангель­ско­го и мира бесов­ско­го не может быть речи.

И если доб­ро на Зем­ле зало­же­но изна­чаль­но как глав­ный закон бытия и уже поэто­му силь­но, то зло при­вне­се­но извне. Как мыль­ный пузырь, оно кажет­ся боль­шим и объ­ём­ным, а по сути, внут­ри ниче­го нет…

Как распорядиться энергией?

Чело­ве­ку с рож­де­ния даёт­ся бла­го­дать, как писал свт. Иоанн Зла­то­уст, огнен­ный покров Божий, или, как счи­тал свт. Гри­го­рий Пала­ма, Божия энергия.

Эта энер­гия посто­ян­но попол­ня­ет­ся, под­пи­ты­ва­ет­ся Богом, осо­бен­но если мы живём цер­ков­ной жиз­нью: посе­ща­ем храм, совер­ша­ем таин­ства. Бла­го­дать Божия не про­сто даёт силы – она как обо­лоч­ка посто­ян­но защи­ща­ет нас ото все­го дур­но­го: от болез­ней, от чело­ве­че­ской зло­бы, от греха.

Но если при­ни­мать свою душу суе­ве­рия,  увле­кать­ся горо­ско­па­ми, гада­ни­я­ми, обра­щать­ся к экс­тра­сен­сам и цели­те­лям – обо­лоч­ка бла­го­да­ти раз­ру­ша­ет­ся, и веру­ю­щий всуе ста­но­вит­ся откры­тым для бесов­ских действий.

Каж­дый из нас поль­зу­ет­ся даро­ван­ной ему бла­го­да­тью по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию, и тот, кто доб­ро­воль­но лиша­ет себя защи­ты, поз­во­ля­ет бесам пара­зи­ти­ро­вать, тянуть из себя жиз­нен­ные силы. Мир бесов­ский толь­ко того и ждёт: ему удоб­но вли­ять на людей, оста­ва­ясь незамеченным.

Со вре­ме­нем чело­век теря­ет власть над самим собой, его внут­рен­ние ресур­сы бла­го­да­ти исто­ща­ют­ся: он начи­на­ет болеть, чах­нуть, а вся­кий забо­лев­ший, есте­ствен­но, стре­мит­ся к исцелению.

Цер­ковь не осуж­да­ет жела­ние выздо­ро­веть и не запре­ща­ет, как оши­боч­но счи­та­ют мно­гие, обра­щать­ся к вра­чам, ведь силы и уме­ния док­то­ра так­же нахо­дят­ся в воле Божи­ей. В Серб­ском треб­ни­ке есть осо­бая молит­ва о том, что­бы дей­ствия хирур­га повли­я­ли на боль­но­го бла­го­твор­но. Но осо­бо важ­на роль вра­чей духов­ных, свя­тых отцов Церк­ви, совре­мен­ных пас­ты­рей, пото­му что любая болезнь начи­на­ет­ся на уровне души.

Как отличить служителей бесовских?

В созна­нии мно­гих людей уко­ре­ни­лось заблуж­де­ние, что пер­вая инстан­ция – чело­век, а не Бог. Как пра­ви­ло, такой инстан­ци­ей ока­зы­ва­ет­ся врач «ско­рой» или спе­ци­а­лист из поли­кли­ни­ки, на кото­ро­го мы гото­вы молить­ся, лишь бы помог в кри­ти­че­ский момент.

В такие мину­ты мы не заду­мы­ва­ем­ся о глав­ной при­чине неду­га – о состо­я­нии моей души, и тре­бу­ем неза­мед­ли­тель­но­го исце­ле­ния, в то вре­мя когда Бог зна­ет луч­ше нас, когда подать исце­ле­ние или облег­че­ние скорбей.

Апо­стол Павел стра­дал силь­ны­ми голов­ны­ми боля­ми, молил­ся о сво­ём выздо­ров­ле­нии, но Гос­подь ему дол­го не отве­чал.  «Павел, – нако­нец, ска­зал ему Бог, – Сила моя в немо­щи совер­ша­ет­ся». И лишь сми­рив­шись, познав свою немощь перед болез­нью, Павел исцелился.

Но ждать и сми­рять­ся, пре­бы­вая в неиз­вест­но­сти, любо­му чело­ве­ку тягост­но, осо­бен­но если он тяже­ло болен. Зача­стую, разу­ве­рив­шись в меди­цине, мно­гие идут к потом­ствен­ным цели­те­лям и «бабуш­кам». Как оши­боч­но утвер­жда­ют народ­ные «зна­то­ки», «бабуш­ки» быва­ют «белые» и «чер­ные», – на самом же деле все они име­ют дале­ко не свет­лую суть.

За сто­ле­тия суще­ство­ва­ния нетра­ди­ци­он­ных мето­дов лече­ния бесов­ские слу­жи­те­ли отлич­но научи­лись мас­ки­ро­вать­ся. Конеч­но, никто из них не ска­жет вам, что за сила помо­га­ет им исце­лять. Боль­шин­ство без зазре­ния сове­сти при­кры­ва­ют­ся име­нем Божьим: тре­бу­ют, что­бы перед их «отчит­кой» боль­ные схо­ди­ли в цер­ковь, при­ча­сти­лись, сами чита­ют какие-то «молит­вы», и такие при­ё­мы мало воцер­ко­в­лён­ных людей вво­дят в заблуждение.

Жаль, что люди обыч­но не вслу­ши­ва­ют­ся, мало вни­ка­ют в смысл этих так назы­ва­е­мых «молитв», ведь уже по ним мож­но опре­де­лить под­дел­ку. Дом таких цели­те­лей, как пра­ви­ло, щед­ро обстав­лен ико­на­ми, но это  про­сто деко­ра­ции, на фоне кото­рых совер­ша­ют­ся кощун­ство и святотатство.

Раз­об­ла­чить ложь таких людей доволь­но про­сто: они не чтут свя­ты­ни – пово­ра­чи­ва­ют­ся к ико­нам спи­ной и, не имея долж­но­го сми­ре­ния, уве­ря­ют вас, что исце­ле­ние исхо­дит от них самих. Есть хоро­ший совет  в  Свя­щен­ном Писа­нии: «По делам их узна­е­те их». В делах лже­це­ли­те­лей про­яв­ля­ет­ся их гор­ды­ня, выпя­чи­ва­ние сво­е­го «я».

Вспом­ни­те: любой свя­щен­ник во вре­мя бого­слу­же­ния в хра­ме сто­ит лицом к ико­нам, а зна­чит, и к Богу, обра­ща­ясь к Нему с кро­то­стью, ума­ляя себя, как один из толпы.

Чело­век истин­но духов­ный не при­пи­сы­ва­ет себе исце­ле­ния, избе­га­ет похваль­бы, он про­шёл путь пока­я­ния и исправ­ле­ния. Тако­вы, напри­мер, Хри­ста ради юро­ди­вые, осо­бо почи­та­е­мые на Руси, кото­рые во всем сми­ри­ли себя, жили для Бога и для людей.

Помни­те ли еван­гель­ский слу­чай, когда жен­щи­на родом из Эфе­са, мно­го лет стра­дав­шая кро­во­те­че­ни­я­ми, идя в тес­ной тол­пе рядом со Хри­стом, кос­ну­лась Его одежд с надеж­дой облег­чить Его стра­да­ния? Гос­подь почув­ство­вал, что сила Его умень­ши­лась, и спро­сил, кто при­кос­нул­ся к Нему.

Жен­щи­на со сты­дом созна­лась и полу­чи­ла сра­зу и про­ще­ние, и исце­ле­ние. Все это было дано по её вере. Гос­подь жела­ет наше­го выздо­ров­ле­ния, но ждёт, что мы сами. С откры­тым пока­ян­ным серд­цем при­дём к Нему за помощью.

Суеверия в ограде церкви

Нет ниче­го пара­док­саль­но­го в том, что сует­ная вера стре­мит­ся про­ник­нуть в храм, пото­му как бесов­ская цель – уве­сти от Бога верующих.

Ино­гда в хра­мах цер­ков­ные слу­жи­те­ли нахо­дят посто­рон­ние пред­ме­ты и стран­ные вос­ко­вые фигур­ки, кото­рые неза­мет­но остав­ля­ют при­хо­дя­щие. То, что они исполь­зу­ют цер­ковь в сво­их кощун­ствен­ных маги­че­ских целях, воз­му­ти­тель­но, но гораз­до хуже то, что они бес­со­зна­тель­но нано­сят вред сво­ей душе. 

Ни для свя­щен­ни­ков, ни для дру­гих при­хо­жан хра­ма эти мани­пу­ля­ции не пред­став­ля­ют опас­но­сти, но то, что такое явле­ние суще­ству­ет – резуль­тат чёр­ной рабо­ты гада­лок, воро­жей и лже­це­ли­те­лей. В нем ска­зы­ва­ет­ся потре­би­тель­ское отно­ше­ние к церк­ви, её силе, неис­чер­па­е­мой благодати.

По незна­нию мно­гие из нас иска­жа­ют зна­че­ния  цер­ков­ных таинств, празд­ни­ков и обря­дов.  Сколь­ко раз при­хо­ди­лось наблю­дать, как на тер­ри­то­рию церк­ви мно­гие бла­го­че­сти­вые люди ста­ра­ют­ся прой­ти через узкие две­ри. У двер­но­го про­ёма созда­ёт­ся дав­ка, в то вре­мя как широ­кие воро­та рядом пусту­ют. Это про­ис­хо­дит отто­го, что фра­зу из писа­ния о Рае, куда вхо­дят узки­ми вра­та­ми, зача­стую вос­при­ни­ма­ют буквально.

На самом деле на цер­ков­ную зем­лю мож­но вхо­дить как угод­но, через те и дру­гие воро­та, про­сто одни из них для транс­пор­та, дру­гие – для пешеходов.

Так­же в созна­нии цер­ков­ных людей поче­му-то уко­ре­ни­лось, что Таин­ство Собо­ро­ва­ния, совер­шен­ное над боль­ным – при­го­тов­ле­ние к смер­ти, а ведь во вре­мя его совер­ше­ния зву­чат сло­ва: Исце­ли его и ожи­во­тво­ри бла­го­да­тию Тво­ею…», и часто после собо­ро­ва­ния даже самые тяжё­лые боль­ные выздоравливают.

Обшир­ный пласт суе­ве­рий свя­зан с цер­ков­ны­ми празд­ни­ка­ми. Напри­мер, счи­та­ют, что на Усек­но­ве­ние гла­вы Иоан­на Пред­те­чи ниче­го круг­ло­го резать нель­зя, будь то дыня, арбуз или яблоко.

Страш­ный грех – гада­ние по свя­щен­ным кни­гам: Вет­хо­му и Ново­му Заве­там, Псал­ты­рю. Это не про­сто суе­ве­рие, но недо­пу­сти­мое святотатство.

Страх и подсознание

И всё же дей­ствия кол­ду­нов и гада­лок рож­да­ют пер­во­быт­ный ужас, и мно­гие зада­ют­ся вопро­сом: как дей­ству­ют бесы, как дья­вол пода­ёт исцеление?

Гос­подь – источ­ник бла­го­да­ти и наших сил, дья­вол же не даёт силы, а, напро­тив, заби­ра­ет. Чем же объ­яс­нить тот факт, что мно­гим паци­ен­там экс­тра­сен­сов, цели­те­лей и «бабу­шек» вско­ре на самом деле ста­но­вит­ся лучше?

Дья­вол – сам тво­ре­ние Божие и пони­ма­ет, как устро­ен чело­век, какие про­цес­сы идут в его орга­низ­ме. Доб­ро­воль­но дове­ряя ему свою энер­гию – бла­го­дать  (а имен­но это слу­ча­ет­ся, когда чело­век при­хо­дит за помо­щью к бесов­ско­му слу­жи­те­лю), мы даём бесу пол­ную сво­бо­ду дей­ствий, и он про­сто пере­рас­пре­де­ля­ет наши ресур­сы, заод­но пита­ясь от нас.

Из опы­та Пра­во­слав­ной Церк­ви мы зна­ем, что такое «исце­ле­ние» длит­ся недол­го, очень часто после корот­кой ремис­сии люди забо­ле­ва­ют ещё серьёз­нее или умирают.

В прес­се 90‑х годов было мно­же­ство пуб­ли­ка­ций о жерт­вах Чума­ка и Кашпи­ров­ско­го, не гово­ря о тех несчаст­ных людях, чье­му духов­но­му и телес­но­му здо­ро­вью нанес­ли урон гадал­ки-цыгане, про­вид­цы и про­чие целители.

Нуж­но осо­зна­вать, насколь­ко рис­ко­ван­но, да и вооб­ще недо­пу­сти­мо обра­щать­ся за такой помо­щью, но при этом под­да­вать­ся под­со­зна­тель­но­му древ­не­му стра­ху тем­ных сил тоже не сто­ит: Божья бла­го­дать даёт креп­кую защи­ту, а вот сомне­ние в помо­щи Божи­ей – откры­тая лазей­ка для беса.

В под­креп­ле­ние нашей веры, а зна­чит, и защит нам дана ико­на Бого­ма­те­ри «Неру­ши­мая сте­на». При­ни­мая утром и вече­ром свя­тую воду, мы защи­ща­ем себя на целый день от бесов­ских сил. Но глав­ное про­ти­во­ядие – внут­ри, у каж­до­го в душе. Душа наша долж­на быть бди­тель­ной во вся­кий час, хра­ня тон­кий покров – незри­мую, но проч­ную обо­лоч­ку «огнен­ной бла­го­да­ти Божи­ей». 

Запи­са­ла Вален­ти­на Киденко.

Газе­та Туль­ско­го ору­жей­но­го завода, 

№15 от 15 апре­ля 2005 года.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки