Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>священник Захария Ковригин</span> <br>Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

священник Захария Ковригин
Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

(6 голосов5.0 из 5)

Почему лечение у  псевдо-целителей дает непродолжительный результат? Почему обращаться за помощью таких «врачей» духовно опасно? Отвечает священник Захария Ковригин.

59 - Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

Иерей Захария Ковригин родился в 1980 году в Казахстане, по благословению духовника приехал в Россию, в Тульскую епархию, где окончил Тульскую духовную семинарию, поступил на факультет теологии  ТулГУ.

Служил в  приходах епархии, являлся настоятелем храма на Тульском оружейном заводе, преподавал на факультете теологии ТулГУ, в Тульской духовной семинарии.

Выступал с проповедями и беседами на православные темы  по радио и в печатных СМИ. Умер после продолжительной тяжёлой болезни в 2011 году.  Приводим архивную беседу со священником, опубликованную в СМИ в 2005 году.

Вера всегда осознанна

– Отец Захария, почему суеверия прочно укоренились в быту, сознании и подсознании  людей? Как  приучить себя к осознанному поведению в духовной жизни и отличать суетную веру от истинной? Каковы психологические механизмы и закономерности  суеверий и почему они так жизнеспособны?

– Наша вера – это и тайна, и мистика, и объективная реальность со своими механизмами, доступными человеческой логике.

Есть свой механизм действия и у суеверий:  пастырский опыт показывает, что всякий верующий, но страдающий суеверием человек легко прельщается. В его сознании происходит чудовищная подмена: все явления и события, происходящие с ним, он начинает объяснять не Божьим Промыслом, а действием той или иной приметы.

При таком образе мышления ему бывает трудно понять, что болезни и неприятности – не результат чародейства, а последствия его собственных заблуждений, и что именно он впустил бесов в своё сердце и в свой дом.

Наша вера всегда осознанна. К Богу мы приходим свободно, со своим желанием, и вручаем себя в Его руки без какого-либо насилия. Точно так же вера в те или иные приметы, мы совершаем сознательное свободное движение, отдаляющее нас от Бога, и постепенно добровольно переходим под влияние нечистой силы.

970117 big 15 - Лечение у целителей: «исцеление» длится недолго

Странно, что многие люди, в том числе и считающие себя православными, не верят в существование бесов. Другие, напротив, считают добро и зло равноправными – во многом такое заблуждение формирует массовая культура.

По мнению отцов Церкви, и то, и другое мнение ошибочны. Если Господь – Творец всего мира, обладающий созидательной силой, то Диавол – только один из ангелов, восставших против Бога. Ни о каком равноправии мира ангельского и мира бесовского не может быть речи.

И если добро на Земле заложено изначально как главный закон бытия и уже поэтому сильно, то зло привнесено извне. Как мыльный пузырь, оно кажется большим и объёмным, а по сути, внутри ничего нет…

Как распорядиться энергией?

Человеку с рождения даётся благодать, как писал свт. Иоанн Златоуст, огненный покров Божий, или, как считал свт. Григорий Палама, Божия энергия.

Эта энергия постоянно пополняется, подпитывается Богом, особенно если мы живём церковной жизнью: посещаем храм, совершаем таинства. Благодать Божия не просто даёт силы – она как оболочка постоянно защищает нас ото всего дурного: от болезней, от человеческой злобы, от греха.

Но если принимать свою душу суеверия,  увлекаться гороскопами, гаданиями, обращаться к экстрасенсам и целителям – оболочка благодати разрушается, и верующий всуе становится открытым для бесовских действий.

Каждый из нас пользуется дарованной ему благодатью по собственному усмотрению, и тот, кто добровольно лишает себя защиты, позволяет бесам паразитировать, тянуть из себя жизненные силы. Мир бесовский только того и ждёт: ему удобно влиять на людей, оставаясь незамеченным.

Со временем человек теряет власть над самим собой, его внутренние ресурсы благодати истощаются: он начинает болеть, чахнуть, а всякий заболевший, естественно, стремится к исцелению.

Церковь не осуждает желание выздороветь и не запрещает, как ошибочно считают многие, обращаться к врачам, ведь силы и умения доктора также находятся в воле Божией. В Сербском требнике есть особая молитва о том, чтобы действия хирурга повлияли на больного благотворно. Но особо важна роль врачей духовных, святых отцов Церкви, современных пастырей, потому что любая болезнь начинается на уровне души.

Как отличить служителей бесовских?

В сознании многих людей укоренилось заблуждение, что первая инстанция – человек, а не Бог. Как правило, такой инстанцией оказывается врач «скорой» или специалист из поликлиники, на которого мы готовы молиться, лишь бы помог в критический момент.

В такие минуты мы не задумываемся о главной причине недуга – о состоянии моей души, и требуем незамедлительного исцеления, в то время когда Бог знает лучше нас, когда подать исцеление или облегчение скорбей.

Апостол Павел страдал сильными головными болями, молился о своём выздоровлении, но Господь ему долго не отвечал.  «Павел, – наконец, сказал ему Бог, – Сила моя в немощи совершается». И лишь смирившись, познав свою немощь перед болезнью, Павел исцелился.

Но ждать и смиряться, пребывая в неизвестности, любому человеку тягостно, особенно если он тяжело болен. Зачастую, разуверившись в медицине, многие идут к потомственным целителям и «бабушкам». Как ошибочно утверждают народные «знатоки», «бабушки» бывают «белые» и «черные», – на самом же деле все они имеют далеко не светлую суть.

За столетия существования нетрадиционных методов лечения бесовские служители отлично научились маскироваться. Конечно, никто из них не скажет вам, что за сила помогает им исцелять. Большинство без зазрения совести прикрываются именем Божьим: требуют, чтобы перед их «отчиткой» больные сходили в церковь, причастились, сами читают какие-то «молитвы», и такие приёмы мало воцерковлённых людей вводят в заблуждение.

Жаль, что люди обычно не вслушиваются, мало вникают в смысл этих так называемых «молитв», ведь уже по ним можно определить подделку. Дом таких целителей, как правило, щедро обставлен иконами, но это  просто декорации, на фоне которых совершаются кощунство и святотатство.

Разоблачить ложь таких людей довольно просто: они не чтут святыни – поворачиваются к иконам спиной и, не имея должного смирения, уверяют вас, что исцеление исходит от них самих. Есть хороший совет  в  Священном Писании: «По делам их узнаете их». В делах лжецелителей проявляется их гордыня, выпячивание своего «я».

Вспомните: любой священник во время богослужения в храме стоит лицом к иконам, а значит, и к Богу, обращаясь к Нему с кротостью, умаляя себя, как один из толпы.

Человек истинно духовный не приписывает себе исцеления, избегает похвальбы, он прошёл путь покаяния и исправления. Таковы, например, Христа ради юродивые, особо почитаемые на Руси, которые во всем смирили себя, жили для Бога и для людей.

Помните ли евангельский случай, когда женщина родом из Эфеса, много лет страдавшая кровотечениями, идя в тесной толпе рядом со Христом, коснулась Его одежд с надеждой облегчить Его страдания? Господь почувствовал, что сила Его уменьшилась, и спросил, кто прикоснулся к Нему.

Женщина со стыдом созналась и получила сразу и прощение, и исцеление. Все это было дано по её вере. Господь желает нашего выздоровления, но ждёт, что мы сами. С открытым покаянным сердцем придём к Нему за помощью.

Суеверия в ограде церкви

Нет ничего парадоксального в том, что суетная вера стремится проникнуть в храм, потому как бесовская цель – увести от Бога верующих.

Иногда в храмах церковные служители находят посторонние предметы и странные восковые фигурки, которые незаметно оставляют приходящие. То, что они используют церковь в своих кощунственных магических целях, возмутительно, но гораздо хуже то, что они бессознательно наносят вред своей душе.

Ни для священников, ни для других прихожан храма эти манипуляции не представляют опасности, но то, что такое явление существует – результат чёрной работы гадалок, ворожей и лжецелителей. В нем сказывается потребительское отношение к церкви, её силе, неисчерпаемой благодати.

По незнанию многие из нас искажают значения  церковных таинств, праздников и обрядов.  Сколько раз приходилось наблюдать, как на территорию церкви многие благочестивые люди стараются пройти через узкие двери. У дверного проёма создаётся давка, в то время как широкие ворота рядом пустуют. Это происходит оттого, что фразу из писания о Рае, куда входят узкими вратами, зачастую воспринимают буквально.

На самом деле на церковную землю можно входить как угодно, через те и другие ворота, просто одни из них для транспорта, другие – для пешеходов.

Также в сознании церковных людей почему-то укоренилось, что Таинство Соборования, совершенное над больным – приготовление к смерти, а ведь во время его совершения звучат слова: Исцели его и оживотвори благодатию Твоею…», и часто после соборования даже самые тяжёлые больные выздоравливают.

Обширный пласт суеверий связан с церковными праздниками. Например, считают, что на Усекновение главы Иоанна Предтечи ничего круглого резать нельзя, будь то дыня, арбуз или яблоко.

Страшный грех – гадание по священным книгам: Ветхому и Новому Заветам, Псалтырю. Это не просто суеверие, но недопустимое святотатство.

Страх и подсознание

И всё же действия колдунов и гадалок рождают первобытный ужас, и многие задаются вопросом: как действуют бесы, как дьявол подаёт исцеление?

Господь – источник благодати и наших сил, дьявол же не даёт силы, а, напротив, забирает. Чем же объяснить тот факт, что многим пациентам экстрасенсов, целителей и «бабушек» вскоре на самом деле становится лучше?

Дьявол – сам творение Божие и понимает, как устроен человек, какие процессы идут в его организме. Добровольно доверяя ему свою энергию – благодать  (а именно это случается, когда человек приходит за помощью к бесовскому служителю), мы даём бесу полную свободу действий, и он просто перераспределяет наши ресурсы, заодно питаясь от нас.

Из опыта Православной Церкви мы знаем, что такое «исцеление» длится недолго, очень часто после короткой ремиссии люди заболевают ещё серьёзнее или умирают.

В прессе 90-х годов было множество публикаций о жертвах Чумака и Кашпировского, не говоря о тех несчастных людях, чьему духовному и телесному здоровью нанесли урон гадалки-цыгане, провидцы и прочие целители.

Нужно осознавать, насколько рискованно, да и вообще недопустимо обращаться за такой помощью, но при этом поддаваться подсознательному древнему страху темных сил тоже не стоит: Божья благодать даёт крепкую защиту, а вот сомнение в помощи Божией – открытая лазейка для беса.

В подкрепление нашей веры, а значит, и защит нам дана икона Богоматери «Нерушимая стена». Принимая утром и вечером святую воду, мы защищаем себя на целый день от бесовских сил. Но главное противоядие – внутри, у каждого в душе. Душа наша должна быть бдительной во всякий час, храня тонкий покров – незримую, но прочную оболочку «огненной благодати Божией». 

Записала Валентина Киденко.

Газета Тульского оружейного завода, №15 от 15 апреля 2005 года.

Комментировать